Форум » По морям по волнам » Как они пили » Ответить

Как они пили

РЮРИК:

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 All

a-musikhin: Georg G-L Из всего, что Вы тут выложили, только пост № 75 относится к флоту. Этак можно всю историю винопития на Руси здесь изложить. А к месту ли это?

Georg G-L: a-musikhin пишет: А к месту ли это? Ну Государь Император то к флоту имел непосредственное отношение.

a-musikhin: Georg G-L пишет: Государь Император то к флоту имел непосредственное отношение Это не значит, что надо про него все подряд писать. Вся история России того времени с царем связана, и что из того?


Georg G-L: a-musikhin пишет: Это не значит, что надо про него все подряд писать. Признаю свою ошибку. Кстати, а что про фото? Где это император принимает чарку? И кто стоит за ним? По логике один должен быт его флаг-капитан К. Нилов, кстати большой любитель этого дела.

Georg G-L: А вот как пили за океаном. Корабль "Конституция" (U.S.S. Constitution) могло взять на борт 184 тонны пресной воды. Этого объема было достаточно для обеспечения команды из 475 матросов и офицеров пресной водой на шесть месяцев плавания. Согласно записям в бортжурнале, 27 июля 1798 г. "Конституция" вышла из Бостона с полной командой в 475 матросов и офицеров, запасами 184 тонны пресной воды, 7.400 ядрами для пушек, 5.300 кг пороха и 300.000 литров рома имея задачу уничтожать и тревожить британские торговые суда. 6 октября 1798 г. пришло на о. Ямайка, где команда загрузила на борт 375 кг муки и 258.000 литра рома. 12 ноября 1798 г. пришло на Азоры. Провизия судна пополнилось на 250 кг вяленой говядины и 243.000 литра португальского крепленого вина. 18 ноября 1798 г. отправилось к берегам Великобритании. По пути оно уничтожило 5 британских военных кораблей и затопило (проделав дырки в днищах и бортах) 12 торговых кораблей, забрав на борт только запасы рома с каждого из этих кораблей. 26 января 1799 г. на "Конституции" закончились порох и ядра. Несмотря на это, судно совершило ночной набег в заливе Фирт-оф-Клайд у берега Шотландии. Десантный отряд захватил спирто-водочный завод и к рассвету загрузил на борт 151.000 л виски. 20 февраля 1799 г. "Конституция" вернулась в Бостон, без пороха, без ядер, без еды, без капли рома, виски или вина, но зато с 146.000 л застоявшейся пресной воды!

Юрген: a-musikhin пишет: А к месту ли это Золотые слова. Тема пития на Руси поистине неизчерпаема. А чарка - вопрос очень интересный. С одной стороны угловцы (простите за упоминание этих недоумков, имел в советское время "удовольствие" беседовать с самим Угловым - закончилась рукопашной с двумя его адептами, увы они не знали, что у меня ченый пояс, а 20 лет назад я еще выступал на соревнованиях . А так - маньяк, возомнивший себя мессией). С другой стороны - русские в априоре пьянь и рвань. Посему давайте сузим рамки темы флотом и чаркой. С уважением Ю.

Georg G-L: Юрген пишет: Посему давайте сузим рамки темы флотом и чаркой. Так я согласный! Давайте пообсуждаем фото! На каком корабле царь выпивает чарку?

Юрген: Всем здравствуйте. Вот отрывок из книги Боголюбова "История корабля" т.2. Здесь подробно описан ритуал принятия чарки. Прошу прощения за немного бледный текст - книге почти 130 лет, боюсь ее чем-либо прижимать к сканеру. С уважением Ю.

Dirk:

Юрген: У "просвещенных мореплавателей" раздача рома производилась так. Обратите внимание - сколько контролеров. гравюра XIX века. С уважением Ю.

Georg G-L: Такую бадейку каждому выдавали???

nemos: Georg G-L пишет: Такую бадейку каждому выдавали??? ..нет - по одной на стол ...с уважением

gasfs: это вот такая приспособа в Scottish Maritime Museum в городе Глазгове хранится... ровно год назад там был... всего самого! А.

Юрген: В "Памятке новобранцу", высочайше утвержденной в 1875 году, был особый раздел: "Водка. Польза от умеренного ее потребления и вред от излишнего". В нем был вот такой пункт: "При неблагоприятной погоде и невозможности иметь надлежащее пищевое довольствие водка бывает уместна и своевременна". С уважением Ю.

MEL: Еще немного литературы о более ранних временах… Валентин Пикуль Рязанский «американец» Кронштадт, в окружении льда, каждую зиму застывал в изоляции, словно отрезанный от света, хотя, казалось бы, до Петербурга и рукою подать. Офицеры, лишенные общества, мучились в гарнизоне острова безысходной тоской, сходили с ума без женщин и удовольствий большого света. Загоскин глушил тоску неустанным чтением, сам начал писать, скоро столичный журнал «Сын Отечества» напечатал его «Воспоминания о Каспии». — Господа, — говорили зевающие офицеры, печально озирая массивные льды, окружавшие Кронштадт, — да ведь так и с ума можно сойти… Что делать? Какой фокус выкинуть? «Выкинули»! Во время осеннего ледостава, когда связи Кронштадта прервались до будущей весны, молодые офицеры «слушали и постановили»: выпить все вино в Кронштадте, какое бы ни было, будь то гремучая сивуха или шампанское марки «Мадам Клико». Дабы придать своим деяниям особое мистическое значение, офицеры прежде образовали в Кронштадте тайную масонскую ложу «святого Афония» (был в Кронштадте такой кабатчик Афонька). И что ж вы думаете? Слов моряки на ветер никогда не бросали: поклялись, что выпьют все вино в городе — и они, черт побери, его выпили! Члены этой масонской ложи «святого Афония» — в ознаменование этого беспримерного подвига! — стали носить в петлице мундира бутылочную пробку на Владимирской ленте, а паролем для них стал вопрос и ответ: — Жив Афонька? — Жив, стервец. Не помирает… Об этом обществе «кавалеров пробки» писал сам Лаврентий Загоскин, и я подозреваю, что в этом винном ритуале он принимал самое горячее участие.

Юрген: MEL пишет: стали носить в петлице мундира бутылочную пробку на Владимирской ленте, Чтой-то мне не верится в правдивость сего упражнения Пикуля в эпистолярном жанре. Мундир для морского офицера - это было святое, да и надругательство над одмим из высших орденов, как-то тут...

MEL: Юрген пишет: Чтой-то мне не верится в правдивость сего упражнения Пикуля в эпистолярном жанре. Мундир для морского офицера - это было святое, да и надругательство над одмим из высших орденов, как-то тут... Как вы наверное заметили Пикуль ссылается на Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808—1890) русского морского офицера, исследователя Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Интересно бы найти эти воспоминания.

Georg G-L: Юрген пишет: Мундир для морского офицера - это было святое, Не знаю на счет моряков, но на сухопутье шутили с мундирами немало...

Юрген: MEL пишет: Интересно бы найти эти воспоминания. Ну тут вся надежда на уважаемого Volnoper, может поскребет по сусекам... Georg G-L пишет: шутили с мундирами немало. Я знаю несколько достоверных случаев, когда вызывали на дуэль за то, что посторонний положил руку на погон офицера. Хотя уроды были, есть и к большому сожалению еще долго будут во всех сословиях... Если почитать того же Новикова-Прибоя, то в "Капитане 1 ранга" много чего есть удивительного. С уважением Ю.

Georg G-L: Письмо директора Морского корпуса В. А. Римского-Корсакова матери воспитанника И. И. Гильдебранта Е. А. Гильдебрант (1869 год): "Милостивая государыня Елена Ипполитовна! Сын Ваш воспитанник Морского кадетского корпуса Иван Гильтебрандт в начале плавания, будучи уволен на берег для прогулки, был привезен на корвет "Гиляк" пьяным до бесчувственности. За такой проступок... я предполагал тогда же его исключить из училища, но к счастью его я мог воспользоваться приездом Государя Императора на фрегат и удачно окончившимся смотром, чтобы на просьбы его товарищей оказать ему снисхождение. Ныне пред окончанием плавания он вторично найден пьяным после обеда на корвете как оказалось от водки или рому, привезенных им тайно на корвет... Из чего надобно заключить, что воспитанник Гильтебрандт имеет порочные наклонности... Я имею честь покорнейше просить Вас поспешить взять сына на свое попечение".

Georg G-L: "Бахус имел в Кронштадте усердных и многочисленных поклонников! Пили много и самые крепкие напитки: пунш, водку (во всякое время); мадера и портвейн уже принадлежали к разряду высшей роскоши. После Кронштадта никогда и нигде не видал я, чтоб люди из так называемого порядочного круга поглощали столько спиртных напитков! Страшно было не только знакомиться, но даже заговорить с кем-нибудь, потому что при встрече, беседе и прощании надлежало пить или поить других! Разумеется, что были исключения, как везде и во всем. Пили тогда много и в Петербурге, но перед Кронштадтом это было ничто, капля в море. Удивительно, что при этом не бывало ссор, и что в Кронштадте вовсе не знали дуэлей, когда они были тогда в моде и в гвардии и в армии. Впрочем, настоящим питухам, осушающим штурмовую чашу (как называли в Кронштадте попойку), некогда было ссориться! Бедняги работали — до упада!" Фаддей Булгарин. Воспоминания. М.2000. стр. 659.

Юрген: Давненько мы эту тему не трогали, вот неплохое изображение ендовы, но более интересно посмотреть на выражение лиц, ждущих чарки.... С уважением Ю.

ркр065: Юрген пишет: Давненько мы эту тему не трогали,

medik: Юрген пишет: интересно посмотреть на выражение лиц, ждущих чарки.... Это да ... Вот еще один подобный сюжет

Юрген: medik пишет: Это да ... Отрыврк из письма 1915 г. "Порядок выдачи вина и сопровождающая его церемония в деталях у нас и у англичан были одинаковы. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание: «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался и процессия шла на шкафут, где ждала следующей команды: «Вино наверх», даваемой за пять минут до обед. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на неё - чарка. Форма чарки также в старом русском стиле. По команде «К вину и обедать» все иммеющие дудки делали первый предварительный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратноно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный (матросы называли его "Соловьи свистят к вину"). После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно её выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой . Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку." А это целое исследование по мотивам Соболева... http://yst.ru/southcapital/vodka/index.php?SECTION_ID=175&ELEMENT_ID=613 С уважением Ю

gasfs: Юрген пишет: Вот вы все чарка, чарка... а как она выглядела? А вот так а это из ЦВММ: с ув., АС

Юрген: gasfs пишет: это из ЦВММ: Ну что же - симу документу 1901 г. они вполне соответствуют... Выдача рома у просвещенных мореплавателей. С уважением Ю,

АЗАРД: На троих...

a-musikhin: АЗАРД Замечательное фото!!!

Юрген:



полная версия страницы