Форум » По морям по волнам » Как они пили » Ответить

Как они пили

РЮРИК:

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 All

boxer: АЗАРД пишет: На троих... Фото отменное. Интересно где снято. *Мономах * с *Храбрым * могли пересечься в Средиземке в 1901-02гг.Медаль у центрального персонажа вроде за Китай, до и пьют культурно, какое-то нерусское винцо.

medik: boxer пишет: нерусское винцо Греческое

Юрген: Часто в целях экономии ром заменили грогом - подобием коктейля нынешнего (треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара). Грог - изобретение английского адмирала Джорджа Вернона, ходившего обычно в плаще из ткани "грограм" и получившего прозвище по этому плащу. Грограм сократился до привычного нашему уху грога.

Юрген: Часто в целях экономии ром заменяли грогом - подобием коктейля нынешнего (треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара). Грог - изобретение английского адмирала Джорджа Вернона, ходившего обычно в плаще из ткани "грограм" и получившего прозвище по этому плащу. Грограм сократился до привычного нашему уху грога.

Юрген: Вопрос к знатокам ритуалов. Как обмыть очередную звездочку знают все... А вот как мне теперь обмыть каперанга??? Интересно, может существовала какая-то специальная процедура?

Фёдор: Юрген пишет: А вот как мне теперь обмыть каперанга??? Интересно, может существовала какая-то специальная процедура? Предлагаю в большой стакан опустить весь (!) погон

Юрген: Антиалкогольное движение 1910-х захватило даже армию и флот. В мае 1914 года на заседании Адмиралтейств-совета рассматривалось предложение главного санитарного инспектора флота почетного лейб-медика Зуева: он рекомендовал изъять из пищевого довольствия нижних чинов флота ежедневную «чарку водки», уже упраздненную к тому времени в сухопутных частях войск. Однако Адмиралтейств-совет не согласился с доводами лейб-медика: после детального обсуждения он решил сохранить все «права и преимущества» за исторической чаркой. Вопрос о необходимости «чарки водки» на флоте рассматривался с самых разных точек зрения — социально-бытовой, правовой и «частно-служебной». По мнению членов Адмиралтейств-совета, традиционная флотская «чарка водки» никакого вреда для здоровья не представляет. В подтверждение приводились доводы ряда авторитетных ученых-врачей. Наоборот, доказывали члены Адмиралтейств-совета, на флоте без «чарки водки» никак не обойтись, поскольку вахтенная жизнь матроса и офицера находится в зависимости от погодных условий, зачастую столь неблагоприятных, что только пресловутая «чарка» способна предотвратить заболевание. И, наконец, утверждали члены Адмиралтейств-совета, «на флоте алкоголиков нет». А если точнее — «не наблюдается нижних чинов, спившихся от ежедневной «чарки водки». К тому же каждый матрос имел право отказаться от этой порции алкоголя и получать взамен денежный эквивалент ее стоимости — восемь копеек. В итоге совещания Адмиралтейств-совет не признал возможной отмену «чарки водки», отложив вопрос на неопределенное время...

Vagabond: Такелажмейстер СПб порта Поздеев, отставной ластовый подполковник. Сухой , кряжестый старик ( 55-65 лет), с лицом цвета моренного дуба, со щетинистыми , седыми усами, хриплым голосом и больщим носом-дулей, цвет которого предательски указывал на пристрастие его хозяина к напиткам, крепостью не ниже 40. На вопрос какое вино он предпочитает, он тветил с полной откровенностью и чувством собственного достоинства, что из легких виноградных вин он предпочитает коньяк. Мичмана на войне. Кн Я.Туманов. 1930

Georg G-L: Телеграмма командира Владивостокского порта контр-адмирала Н. Р. Греве морскому министру А. А. Бирилеву от 2 октября 1905 г.: «Лейтенант Веселаго в нетрезвом виде сидя в театре в партере мочился и выйдя затем из театра произвел ряд бесчинств. Суд посредников, возбудив по этому поводу дело, на днях постановил лейтенанту Веселаго подать в отставку, что он отказался сделать. Дело должно перейти в суд флагманов и капитанов, который в настоящий момент за болезнью адмирала Иессена и отсутствием некоторых командиров созван быть не мог. Рассчитываю это сделать на будущей неделе. Греве». 4 октября 1905 г. во Владивосток была отправлена ответная телеграмма за подписью и. о. начальника Главного морского штаба контр-адмирала А. А. Вирениуса: «Министр желает, чтобы Вы выслали лейтенанта Веселаго в Петербург не приводя в исполнение приговор суда» (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 1305. Л. 143, 143 об).

Юрген: Georg G-L пишет: в нетрезвом виде сидя в театре в партере мочился Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает (Кто-то из великих) Существует легенда, что граненый стакан был изобретен ещё во времена Петра I. В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина банальна до маразма: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо.

VVK: Тверзо рассуждая - сделать четыре грани, вообще катиться не будет

Юрген: Ну... с Богом!

Юрген: Не только братцы-матросы, но и господа офицеры имели право, притом, как видно из сего снимка, фуражку могли не снимать....

boxer: В отличии от РИФ, у нас на корабле это называлось * помыть руки перед обедом*....

уралец: Коллега, а как на сие мероприятие смотрели Ваши "коммисары" ? С Ув. у.

ркр065: уралец пишет: Коллега, а как на сие мероприятие смотрели Ваши "коммисары" Коллега не уточнил, что воду для помывки рук перед обедом давали на каюты и умывальники. А значит для выполнения этого "ритуала" надо было убыть к себе в каюту. "Комиссары" туда, естественно, не приглашались. Зачем без нужды травмировать их психику? )) А уж "помыв руки перед обедом" можно было с чистыми руками и в хорошем настроении следовать в кают-кампанию для самого обеда.

Юрген: уралец пишет: смотрели Ваши "коммисары" ? КоммисСары на РИФ????? Ну, а на Советском флоте об том, как при всех провести сию запретную процедуру прекрасно написал Л. Соболев. Помните как один командир принимал перед обедом за столом 2 очень большие ложки "лекарства от сердца", морщился и приступал к еде.... Комиссар только через полгода сообразил, что сие спирт и в переводе на водку ровно 100 гр, да и то случайно....

уралец: Век живи-век учись... Нашим армеутам, каюты заменяла ротная каптерка. Просто я полагал,что Вы флотские посмелее будете, оказываеться дятлы и на судах водятся. С Ув. у.

ркр065: уралец пишет: посмелее будете Не очень понял, причем тут смелость. Термин явно "не в тему". Мы же не вопрос "кому первому с гранатой на танк идти" обсуждаем.

уралец: Порой легче на танк с гранатой,чем идти на "ковер" во времена оные. Я рассуждаю,как человек не знакомый с внутренней жизнью флота,полагая что у вас должны быть другие отношения в офицерском коллективе. Стихия и форс-мажор должны сплачивать людей. Неужели подсиживали и стучали,как сухопутные?

ркр065: уралец Я не очень понимаю логику рассуждений. Выпивали, если была потребность, в каюте. Почему в каюте, а не, скажем, в коридоре или в кают-кампании? Потому что в К-К нельзя (ситуацию с положенным по довольствию в конкретных случаях красным вином или аналогичными "продуктами" сейчас не рассматриваем - это частные случаи). В коридоре - не культурно, да и не прилично. Т.е., в каюте - это вполне нормально. Пошел мыть руки после приборки в каюту и принял по чуть-чуть для улучшения пищеварения. Процесс этот в некотором смысле "интимный", так что всё нормально. А что касается подсиживания и прочего, то на корабле трудно что-то скрыть. Почти всё и почти о каждом - известно (в своем кругу). Ты "можешь" себе позволить 50 грамм перед обедом (или по другому случаю), при условии, что: а) Это делается не публично, и начальники об этом "не знают". б). Этого не видят подчиненные и ты не подаешь им дурной пример. в). Это не отражается на исполнении тобой служебных обязанностей.

уралец: Все! Сраженный Вашей логикой поднимаю:"ША"-"ЖИВЕТЕ"-"ДОБРО" и белый флаг.

Юрген: ркр065 пишет: Потому что в К-К нельзя На кораблях был всего 3 раза (в составе весьма высоких комиссий по приемке новой техники в ОКЭ). Из них два раза при проводах принимал вместе с верхушкой комиссии в салоне командира. В третий - покинул борт на 2 дня раньше начальства, посему не ведаю...

Александр: Юрген пишет: но и господа офицеры имели право, притом, как видно из сего снимка, фуражку могли не снимать.... мочь-то они могли, но поручик корпуса инженер-механиков В. Д. Брод 7 марта 1908 года получил замечание в приказе начальника Учебного отряда подводного плавания П. П. Левицкого за ношение фуражки при нахождении в кают-компании... с непременным уважением, А.

Валерий-П: Александр пишет: поручик корпуса инженер-механиков В. Д. Брод В.Д. Брод от пристрастия к алкоголю, видимо, так и не избавился. Нелицеприятная характеристика его содержится в сводке ИНО ГПУ о состоянии судов и команд российского военного флота в Бизерте и жестоком отношении к ним местных французских властей от 12.05.1922 г. из Берлина: "По прибытии в Бизерту корабли были поставлены в карантин, который был чисто политический, о чем не стесняясь говорили сами французы - боялись большевиков. Кормили иногда за целые сутки кишками и 1/2 фунтом хлеба, чаю при интенсивной работе, которую приходилось вести, было совершенно недостаточно. Немало содействовало отсутствию пищевых продуктов безудержное воровство и спекуляция русской базы, во главе которой, несмотря на рапорты и доклады, стоял известный вор и пьяница капитан 1 ранга Брод". Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы. Том 1. Книга вторая. Издательство "Гея". Москва. 1998 г. Стр. 285 -286.

Dirk: Вопрос - в достоверности документов ГПУ и в источниках их информации (в Берлине!).

Валерий-П: Характеристика Броду давалась не ГПУ. Я думаю, ГПУ было все равно, кто командует русской базой в Бизерте и что они там ели. Я согласен с вами, вопрос - в объективности источников, на основе которых составлен документ. А из Берлина он только шел. С уважением.

Юрген: "Соловьи" уже пропели....

boxer: Ув. коллеги! До сих пор не могу представить за какое время ок. 500 и более человек могло принять чарку по живой очереди и еще с отметкой в журнале ? Как не крути - больше часа ...

Юрген: Вот как это описывал Боголюбов. Правда на небольшом паруснике, ну, а как на броненосце? Думаю, открывали несколько "пунктов питания" С 8 часов до 12 шла вторая вахта, в свои права вступал следующий офицер. В этот промежуток времени обычно проводились учения. Штурман проверял ход и состояние хронометров, определял по солнцу местоположение и сравнивал с нанесенным вахтенными офицерами на карте. В эту же вахту варился обед, в постные дни - суп из гороха с маслом, в обычные дни - щи с мясом и зеленью. Пробивали 6 склянок (11 часов). Баталер лез в трюм за водкой для команды и выносил ее в ендове – большом медном ковше, вылуженном изнутри. Вот уже принесли вахтенному офицеру пищу для пробы. Испробовав принесенное и предъявив пробу командиру, он приказывал свистать к водке. Особый свист раздавался наверху и подхватывался всеми унтер-офицерами в палубах. Дважды приглашать никого было не надо: матросы оживлялись, начинались шутки, остроты. По очереди все подходили к баталеру, отмечались в списке и получали чарку (80 грамм). Об обеде снова оповещали свистками, но уже другой тональности. Ели матросы, сидя на брезенте, расстеленном на палубе, из небольших котлов (бачков) артелями, т.е. постоянными группами, за которыми закреплялись бачки для щей и каши, чайник и т.д. За обедом следовал час отдыха: вахтенные могли прикорнуть на палубе, подвахтенные в своем жилом помещении.



полная версия страницы