Форум » По морям по волнам » Флаги, знамёна, вымпела... » Ответить

Флаги, знамёна, вымпела...

Автроилъ: Исользованы материалы из книги Тимофея Шевякова и Олега Пархаева «Знамена и штандарты Российской Императорской Армии в конце IXX - в начале ХХ века»: ЗНАМЁНА И ФЛАГИ ИМПЕРАТОРСКИХ ФЛОТА И АВИАЦИИ 1. Подпрапорщик Гвардейского экипажа со знаменем. Георгиевское юбелейное знамя особого образца пожаловано в 1910 году. При размере знамени образца 1883/1900 годов деление и расцветка полотнища, как у прежненего знамени экипажа образца 1813 года. Знамя находится в ГИМ'е, а ленты в ЦМ ВМФ (СПБ). 2. Знамённый флаг 1-ого Морского полка Балтийской дивизии. Флаг (образца 1837 года) Высочайше пожалован в 1915 году. После октябрьского переворота спрятан и сохранен полковником по Адмиралтйству М.А. Жебрак-Рустановичем. С началом противобольшевистко борьбы вынесен им и передан в отряд полковника М.Г. Дроздовского и в дальнейшем использовался в качестве полкового знамени Офицерского, затем 3-его Генерала Дроздовского полка. В 1921 году вывезено в КСХС и передано на хранение в Белградский храм. В 1945-ом вывезено в числе прочих белых регалий в Москву и позже передано из НКВД в Эрмитаж. Интересно, что знамённые флаги приобрели статус регалий лишь 1912 году 3. Галерный флаг Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Высочайше пожалован в в 1910 году. Выносился в строй 3-ей роты полка при которой состояла катерная команда. Ныне находится в ГИМ'е. 4. Катерный флаг Пажеского корпуса. Утверждён в 1901 году. В отличие от прочих, установленного алого, был малинового цвета. 5. Знамённый флаг Морского Кадетского Корпуса. Юбилейный знамённый флаг особого образца, Высочайше пожалованный в 1901 году. В Рождество 1905-ого во время церковной службы у Иордани Зимнего дворца в СПБ был пробит картечью из орудий Петропавловской крепости ( по ошибке артиллеристов, зарядивших картечь вместо холостого выстрела). После 1917 года вывезен за рубеж, где и остаётся по сей день. 6. Галерный флаг Лейб-гвардии Преображенского полка. Высочайше пожалован в 1875 году. Выносился в строй 3-ей роты полка, при которой состояла катерная команда. 7. Флаг воздухоплавательных частей. Утверждён в 1894 году. 8. Флаг авиационных частей.Утверждён в 1914 году. Авиационные отряды имели такой же флаг, но с чёрной эмблемой в виде двуглавого орла с пропеллером и гранатой в лапах и шифровкой по номеру отряда под ним.

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Автроилъ: Пожалуйста, но я думал и так понятно. Там нет ничего сложного. Достаточно базовых знаний по геральдике и вексиллографии. Вас просто смутило колличество объектов. С уважением...

aden13: Не бейте сильно, просто ответьте Незнайке: почему у Пажеского корпуса Мальтийский крест?

Автроилъ: Если в двух словах, то это завсегда была эмблема пажей. Как им ещё Павел её присвоил, так она до 1917 года и оставалась. А почему имено пажам, тут уже в двух словах не уложиться, надо целый экскурс в историю делать, а у меня голова раскалывается. Думаю, что история с Павлом I обошлась несправедливо, пустоголовым любителем парадов под барабанный бой он никогда не был, хотя и пытался дворянам любовь к строевой службе привить (времена были чуть ли не доисторические и воевать приходилось изрядно). Планов у него было громадье, но не было силы и энергии Петра. И пощников тоже не было. Вот он, болезный, и хотел их воспитать в стенах Пажеского корпуса. С уважением...


архивист: Автроилъ пишет: пустоголовым любителем парадов под барабанный бой он никогда не был Это уж точно. "Последний рыцарь Европы", "Русский Гамлет". Все про него.

aden13: Блин, сам должен был догадаться - раз Мальтийский крест, значит основатель - Император Павел I. "...Император Павел Петрович является самым оклеветанным монархом нашей истории. Его не оценили современники, не поняло потомство, глядевшее на события глазами современников. В нем видели лишь самодура, сославшего за плохое равнение прямо с вахтпарада в Сибирь Конную Гвардию, деспота, запретившего слово "гражданин", ношение фраков и круглых шляп "как оным безбожным французским режисидам свойственных" - и красившего все шлагбаумы и караульные будки Империи под цвет перчаток своей фаворитки. Не видели, не хотели видеть ни высоко рыцарственной его души, ни добрового и отзывчивого сердца вспыльчивого, но отходчивого Императора, ни, самое главное, грустно и ненормально проведенного Цесаревичем времени в стороне от трона, почти что в ссылке... Еще в бытность наследником престола Павел I был генерал-адмиралом (он любил флот и понимал морское дело) и гроссмейстером Мальтийского рыцарского ордена (госпиталитов)..." Керсновский А.А. "История Русской армии".

Parovoz: Трактовка ув. А. А. Керсновского тоже несколько грешит перекосом, но она, на мой взгляд, ближе к истине, чем советская. Отмечу, что основанный при Императоре Павле Л.Гв. Казачий полк также имел в символике мальтийский крест, хотя казаки, пожалуй, еще дальше от мальтийцев, чем пажи.

wessel88: У меня есть такая книга. Она очень объемная все подряд сканировать я не смогу, но если у кого-то есть вопросы по военно-морским флагам обращайтесь - сделаю сканы.

Автроилъ: wessel88 пишет: У меня есть такая книга И где ж такую красоту взять (купить) можно? С увженим...

wessel88: Мне ее подарил один из авторов в период моей службы в УК ВМФ.

Автроилъ: wessel88 пишет: Мне ее подарил один из авторов в период моей службы в УК ВМФ. И ещё одно подтверждение в пользу того, что ожидать гармонии на земле напрасно. Вот, не служил я в УК ВМФ и нет у меня такой книги и даже мечтать о ней не приходится. С уважением...

wessel88: Дружище, не расстраивайтесь. Эта книга хоть и редкая, но наверняка еще Вам попадется. Тем более, что если есть конкретные вопросы по флагам - могу сделать сканы из книги.

aden13: wessel88 пишет: Эта книга хоть и редкая, но наверняка еще Вам попадется Может и попадется, но приобрести ее... Насколько я встречал издания подобного рода и качества - цены на них такие, что всякое желание заниматься военно-морской историей пропадает...

wessel88: Когда речь заходит о подобных предметах вопрос цены все же не первейший. Приятно, что ныне покойный автор г-н Семенович, сохранил свои знания о флагах Российского Флота и сумел их предать потомкам в виде этой книги. Второй же автор, сумел организовать издание книги и сделал себе на этом звание заслуженного деятеля культуры.

Автроилъ: wessel88 пишет: и сделал себе на этом звание заслуженного деятеля культуры. Ну, так, ежели он этим всю жизнь занимался, превратив хобби в профессию. Он же был свихнутый на всём, что так или иначе было связано с вексиллографией. Когда в 1987-ом ему подарили рисунки флагов эстонского ВМФ (они тогда были малоизвестны), он враз всех гостей за лучших друзей признал. А до этого их и в глаза не видел. С уважением...

wessel88: Такие люди мне по душе.

Автроилъ: СИГНАЛЬНЫЕ ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ РУССКОГО ВОЕННОГО ФЛОТА ПО МОРСКОМУ УСТАВУ 1720 ГОДА. Согласно Морскому Уставу 1720 года предусматривалось 54 сигнальных флага и 14 вымпелов для подачи сигналов кораблям с целью управления ими. Единого определенного места подъема этих флагов не предусматривалось. Флаги могли подниматься на кормовом флагштоке, на вантах бизань-мачты, на флагштоках всех мачт, на флагштоке блинда-рея ( конец бушприта) и других местах. Значения сигналов подаваемых этими флагами менялись в зависимости от места подьема, сочетания с другими флагами, стрельбы из пушек, барабанного боя. Значительно позднее ( ближе к веку XIX) каждый флаг получил свое буквенное обозначение (Аз, Буки, Веди, Глаголь,....), что значительно упростило запоминание сигналов и описание сигналов в Своде Военно-Морских сигналов. Вместо пространного описания типа :"...Сигнал ради позыву капитана и красной флаг с белым андреевским крестом на бизань-ванте и выстрелить из пушки...", будет употребляться "...Два флага Глаголь означает - следовать курсом...". и для сигнальных флагов будет определено одно постоянное место. Но это будет гораздо позднее, а пока офицерам и сигнальщикам приходится запоминать флаги по их описанию. Никакой нумерации или обозначения они не имеют. Вымпелы крепятся не непосредственно на флагшток или фал. Вымпел имеет свой маленький флагшток, от концов которого к флагштоку или фалу тянутся два сходящихся к центру шнура. Благодаря такому креплению плоскость вымпела не занимает строго вертикального положения, а может вращаться вокруг своей горизонтальной оси. При переиздании Морского Устава в 1763 году этот свод сигнальных флагов и вымпелов в него не вошел, что дает основание полагать, что к середине века система флажных сигналов претерпела значительные изменения. Источник информации: Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ. Напечатался повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъ пiтербургской тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день.

Евгений: Есть ещё книга В.А.Соколова "Флаги Российской Империи и СССР в документах".

Автроилъ: Евгений пишет: Есть ещё книга В.А.Соколова "Флаги Российской Империи и СССР в документах". А выходные данные у этой книги есть? С уважением...

Евгений: Автроилъ пишет: Евгений пишет: цитата: Есть ещё книга В.А.Соколова "Флаги Российской Империи и СССР в документах". А выходные данные у этой книги есть? Вообще-то положено приводить выходные данные последнего издания (по моим сведениям у этой книги их было два), но у меня только первое, купленное в магазине неликвидов. Если устроят выходные данные этого, извольте: Флаги Российской Империи и СССР в документах / В.А.Соколов. - М.: МГИУ, 2001. - 636 с., тираж 500 экз.

Автроилъ: Евгений пишет: ... тираж 500 экз Вот это меня просто умиляет! С уважением...

wind: Автроилъ пишет: Вот это меня просто умиляет! А что тут такого, "звериный лик капитализьма" :-)), боялись вкладывать большие деньги ... Все продали и переиздали еще раз все нормально :-)) ... С уважением, В.

Автроилъ: wind пишет: продали и переиздали еще раз все нормально А «переиздание» где-то найти можно? С уважением...

wind: Автроилъ пишет: А «переиздание» где-то найти можно? А вот это, увы, не знаю :-( ... Но наверно в Москве точно есть, можно перефразировать известное высказывание : " ... А тигры в Москве есть ? Есть, у Москве всо есть ..." :-)) ... С уважением, В.

Dmitry_N: Сводка по флагам флота Российской империи на сайте http://www.vexillography.narod.ru/ Часть 1 http://www.vexillography.narod.ru/EmpirFlt.htm Часть 2 http://www.vexillography.narod.ru/EmpirFll.htm

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Сводка по флагам флота Российской империи Иллюстративно и местами даже интересно, однако отсутствие ссылок на номера м даты приказов и некорректная систематизация материала делают его малоудобным для работы.

investor: Господа! У меня вопрос - что обозначает этот вымпел?

investor: И что это за судно "Галлiя II"?

cook: Яхта "Галлия" 10-метрового международного класса владелец - Вышнеградский приписана к Императорскому речному яхт-клубу В гонке в своем классе в 1912 г поделила первое место с яхтой "Нина". Журнал "Рулевой" №2 АПРЕЛЬ 1913 г.

cook: Извиняюсь конечно " Галлия-II"в предыдущем сообщении.

investor: cook Большое спасибо!



полная версия страницы