Форум » По морям по волнам » Королевский смотр » Ответить

Королевский смотр

wind: На "Донце", в 1908 г., Королева Еллинов Ольга Константиновна, производит смотр в Пирее. С Ольгой Константиновной приехал в штатском ея муж , король Георг . Королю скучно, он спустился в кают-компанию, где все приготовлено к парадному обеду. Услышав шаги , из одной из кают высовывается взлохмаченая голова Лейтенанта Экенберга. Экенберг проспал смотр - он вернулся с берега к подъему флага. Видя "штатского" , он подходит к нему и обращается к нему по французски: - Vois qui ? Король отвечает: - Je suis le roi de Grece Экенберг: - moi - lieutenant Eckeberg, затем, гостеприимно: roi , buvons! Король вежливо:- buvons, lieutenant. Смотр длился не долго, но когда Ольга Константиновна спустилась вниз, то два новых друга уже допили две бутилки коньяка и оживленно беседовали на франко-русском языке. Королева срочно отвезла супруга домой, а Экенберг был водворен в каюту "с пикадором" . По желанию королевы, для Экенберга история эта не имела последствий, и он говорил , что приятно, что нас русских, понимает не только королева но и король." С уважением , В.

Ответов - 77, стр: 1 2 3 All

dddd: Борис Робертович похоронен в Москве.

dddd: Хотелось бы узнать историю жизни Олега Робертовича?

dddd: Где похоронена жена Глеба Робертовича?

dddd: Уважаемая Ольга! Спасибо Вам за ответ. Меня интересует кладбище (адрес, местонахождение), где похоронен Глеб Робертович, а также судьба членов его семьи. Мой интерес вызван тем, что моя прабабушка, родная сестра Глеба. Знаю историю семьи Шнакенбургов. Живу в России. Передайте Эрику, что в метрических записях не упоминается "фон" пред фамилией. Хотелось бы узнать, имеете ли Вы прямое отношение к Шнакенбургам? Какими иностранными языками владеет Эрик? Какова судьба Натальи Глебовны?

dddd: Я допустил ошибку в сообщении! Хотелось бы узнать историю жизни Олега Глебовича?

kerbyol: Жена Глеба вероятно похоронена с мужем. Можно проверить. Наталия выехала в возрасте 7/8 лет. Про жизнь Олега наверное ничего рассказать не получится так как он усердно старался забыть о русском прошлом в возрасте 20 лет. Он даже симаолично приныл католическую веру. Сын Христиан (отец Эрика) родился в 1943 г. на юге Франции в г. Кастеллан. У него брат Паскаль и два брата близнеца Бернар и Оливье (умер в 70-ых годах) У Наталии - дочь Елена. Очень интересуется упомянутой Вами фотографией и судьбой оставшихся в России. На эту тему лучше по ЛС, так как не касается флота. О Шнакенбургах впервые читала 18-го числа. Просто помогаю. С уважением

dddd: Уважаемая Ольга! Из Вашего сообщения я не понял, куда выехала Наталья? Что такое ЛС? Предлагаю выйти за рамки этого сайта и продолжить общение.

kerbyol: Наталья была во Франции. Её дочь Елена должна со мной связаться. ЛС = Личное сообщение. Найдете между "Профилем" и "Темы" в верхней части экрана.

Барс: В публикации И.И.Постоева в альманахе "Русское прошлое" Шнакенбургов нет. С уважением ...

Dirk: Я знаю. Но вопрос был вобще о русских захоронениях на Юге Франции.

Тритон: В письме от 7 января 1923 г. упоминается что у капитана 1-го ранга Шнакенбурга сын и дочь (по смыслу письма они с ним в Марселе). Потомственный дворянин Владимирской губернии. В Черноморском флоте с 17 августа 1917 г. Последняя занимаемая должность - Помощник заведывающего обучением в Артиллерийской школе. Женат, 2 детей. Окончил Артиллерийский офицерский класс в 1909 г. - ныне артиллерист 1-го разряда. 31 мая 1918 г. находясь в Севастополе изъявил желание служить во флоте Украины. На 27 июля 1920 г. упоминается как капитан 2-го ранга. В списке офицеров - эмигрантов 1921 г. его нет, но зато там есть капитан 2-го ранга Шнакенбург Лев Александрович с указанием местопребывания "Роттердам - Марсель".

kerbyol: Тритон, Спасибо большое. Чем больше узнаем, тем больше хочется узнать. А про Льва Александровича, что-то есть ? Когда родился ? Письмо 1923 года кому и от кого ? Про Осинских что-то есть ? С уважением

wind: Dirk пишет: Сведения о месте рождения привел wind (сослался бы, что ли... ). Может я чего то не понял :-((((, посмотри мой пост № 369 wind пишет: Ну и немного информации по нему , это информация от Дирка : отец: Шнакенбург Роберт-Людвиг Христианович, в 1897 - Статский Советник , лютеранского вероисповедания. Мать: Мария Александровна (ур. Киселева ??) - православная. из дворян Владимирской губернии , уроженец г. Переславль Крещен в Вознесенской церкви г. Переславля Разве не сослался ? Ты скажи как надо, так и буду всегда писать, как скажешь ;-). С уважением, В.

Dirk: А, извини, Володя, что-то я себя промеж буковок не заметил :-(((

kerbyol: Вне личных сообщений, несколько уточнений по некоторым пунктам о которых шла речь на форуме. Я писала : Жена Глеба вероятно похоронена с мужем. Можно проверить. Проверила. Не точно. Последние годы жизни провела в старческом доме в г. Сен-Рафаэль. Погребена в городском кладбище Сен-Рафаель на участке старческого дома. Wind и Dirk писали Мать: Мария Александровна (прав.) (ур. Киселева ??) Точно Киселева. Вопросительные знаки не нужны. Тритон писал Шнакенбург Лев Александрович с указанием местопребывания "Роттердам - Марсель". Тут что-то странное, так как именно Глеб Робертович был и в Роттердаме и в Марселе в эти годы. С уважением

Тритон: kerbyol пишет: Письмо 1923 года кому и от кого ? Про Осинских что-то есть ? Письмо адресовано Военно-морскому агенту во Франции капитану 1-го ранга Дмитриеву. С отправителем сложнее. Далеко не всегда можно понять кто его писал. К тому же, если по его автору на этот период у меня достаточно информации, то я его не помечаю. Больше всего Дмитриеву о новостях из Марселя писал лейтенант Маслов. По Осинским посмотрю, может что то и есть, но немного.

Тритон: На 26.4.1919 г. капитан 2-го ранга Глеб Шнакенбург числится в Штабе Службы Связи Черного и Азовского морей.



полная версия страницы