Форум » Первая мировая война » Герои и подвиги: ГК за ПМВ » Ответить

Герои и подвиги: ГК за ПМВ

ркр065: Продолжая исподволь и незаметно работу по структурированию форума предлагаю вынести описания подвигов и награждений ЗОВО из общей ветки про Георгиевских кавалеров, разделив при этом их (т.е. подвиги) по принадлежности к войнам (т.е. создав соответствующие темы в разных разделах форума: РЯВ, ПМВ и т.п.). Если был неправ, администрация меня поправит

Ответов - 270 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ркр065: Для затравки ... фото, конечно, времен ВОВ, но крест, судя по возрасту, скорее всего за ПМВ. (Это из ленинградской фотохроники. Авторство, к сожалению, не знаю) Но, до чего хорош!!! :-)

ркр065: Ну. а это - уже прямо по теме:

архивист: Уважаемый ркр065. Тема безусловно нужная. Обещаю развить. Но только ее название - нонсенс. В 1913 г. название награды "Знак отличия Военного Ордена" было изменено на "Георгиевский крест". С уважением, Олег.


Автроилъ: архивист пишет: В 1913 г. название награды "Знак отличия Военного Ордена" было изменено на "Георгиевский крест". Считаю своим долгом поддержать. С уважением...

Евгений: Автроилъ пишет: архивист пишет: цитата: В 1913 г. название награды "Знак отличия Военного Ордена" было изменено на "Георгиевский крест". Считаю своим долгом поддержать. С уважением... Да-с!..

ркр065: архивист пишет: Но только ее название - нонсенс. Кто ж спорит. Просто сразу ничего лучше не придумалось. Хотелось подчеркнуть, что речь пойдет именно и только о солдатских Гергиях, но написать "Георгиевские кресты за ПМВ" как-то не легло... Что-то не глянулось в таком написании. Вот и все. Поэтому, ничего не имею против любого исправления.

архивист: Уважаемый ркр065. Тогда уж "ГК за ПМВ", а первая часть вполне соответствует. С уважением, Олег.

ркр065: Под дружественным "огнем" конструктивной критики, продолжаем :-)

ДМЛ: ркр065 Огромное спасибо за сей документ. А ещё по Службе связи есть??

ркр065: ДМЛ пишет: А ещё по Службе связи есть?? Мне показалось, Вас интересуют именно летуны. А теперь оказывается - ВСЯ Служба связи???!!! :-))

ДМЛ: ркр065 лётчики относились к Службе связи БМ. Предыдущее ваше сообщение подтверждение этого. Ерёменко-лётчик

ркр065: ДМЛ пишет: лётчики относились к Службе связи БМ. Я это понимаю. Но меня напугал Ваш вопрос именно про Службу (а не конкретно про летчиков) :-)))) Во всей СлСв "утонуть" можно :-))

ДМЛ: ркр065 Извините, неточно выразился.А что у Вас приказы по всей СлСв?? Тогда если попадутся-все кто относится к авиации-лётчики,летнабы.. Заранее спасибо!!!

Евгений: И мой грошик медный: Не подлежит оглашению ПРИКАЗЫ КОМАНДУЮЩЕГО ФЛОТОМ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ Броненосный крейсер «Рюрик» 19 Августа 1914 года. № 125 За самоотвержение и мужество, проявленные при работах на Нижнем и Верхнем Дагерортах во время бомбардирования их неприятельскими судами 30-го Июля и 5-го Августа сего года, награждаю Георгиевской медалью 4 степени согласно Статута означенной медали. Сигнального кондуктора Павла Кривчикова – за действия на Нижнем Дагерорте 30 Июля. Сигнального кондуктора Герасима Тюрина – за действия 30 Июля на Верхнем Дагерорте. Вахмистра Пограничной стражи Ковалевского – за действия 5 Августа на нижнем Дагерорте. Сверхсрочнослужащего сигнального боцманмата Ивана Феофанова Весельского – за действия 30 июля на Верхнем Дагерорте. Сверхсрочнослужащих сигнальных боцманматов Дмитрия Корнилова Корнеева-Ермакова, Григория Кондратьева Семенова, Евграфа Филиппова Капника и сверхсрочнослужащего унтер-офицера 1 статьи Ивана Фофанова Жук за действия 5-го Августа на Нижнем Дагерорте. Сигнальщика Николая Васильева Авсеева – за действия 30 Июля на Верхнем Дагерорте. Нумера пожалованных медалей будут объявлены дополнительно. Приказ прочесть при собрании команд. № 126 За самоотвержение и мужество проявленные при взрыве 14 сего Августа тральщика «Проводник» на неприятельской мине заграждения награждаю Георгиевской медалью 4 ст. согласно Статута означенной медали сверхсрочнослужащего машинного унтер-офицера 1 ст. Ивана Митрофанова Семена, сигнальщика Григория Лаврентьева Прохорова, матроса 1 статьи Никандра Васильева Караваева, матроса 2 статьи Афанасия Дмитриева Луговкина, кочегара Павла Семенова Арешкина и машиниста 2 статьи Владимира Петрова Киселева. Нумера пожалованных медалей будут объявлены дополнительно. Приказ прочесть при собрании команд. Адмирал фон-Эссен.

ркр065: ДМЛ пишет: А что у Вас приказы по всей СлСв?? У МЕНЯ - конечно нет :-) Но, когда-то по Балтике просматривал сборки приказов по СлСв за ПМВ. Делал кое-какие выписки, но только по своим вопросам (переписывать все - это физически нереально). Как Вы видите, это приказы не Нач-ка СлСв, а КФБМ. Но эти приказы я скопировал буквально недавно, имея в виду именно повышенный "авиационный" интерес на форуме. Так что, можете принять в качестве подарка :-))

ДМЛ: ркр065 Вы делаете царский подарок!!! Чем могу ответить??

ркр065: ДМЛ пишет: Чем могу ответить?? Да, Бог его знает :-))) Когда-нибудь сочтемся :-)

ркр065: Для ДМЛ Пока возраст позволяет , и пока в документохранилищах работают молодые очаровательные феи, всегда есть возможность что-то сделать для форума

ДМЛ: ркр065 Мои наилучшие пожелания феям из хранилища. К сожалению, мой возраст, уже не позволяет.......

Евгений: Не подлежит оглашению ПРИКАЗЫ КОМАНДУЮЩЕГО ФЛОТОМ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ Броненосный крейсер «Рюрик» 8 Сентября 1914 года. № 178 Назначается: Инженер-Механик Лейтенант Барячинский Заведующим механизмами подводных лодок дивизиона особого назначения. № 179 За самоотвержение и мужество, проявленные во время бомбардирования неприятельскими судами наблюдательного поста на Нижнем Дагерорте 5-го Августа сего года, награждаю сигнального кондуктора Павла Кривчикова Георгиевской медалью 3 степени (знак № 3911). Приказ прочесть при собрании команд.

архивист: Приказ по 15 -му армейскому корпусу № 180 от 6 июня 1916 г. Награждается Георгиевской медалью 4 степени за № 523191 3-й роты Морского полка особого назаначения матрос 2 статьи Роман Иванов Пулин за то, что в ночь с 15 на 16 мая с.г. во время работы по постановке фугасов впереди нашей первой линии окопов был неоднократно обстрелян артиллерийским и пулеметным огнем противника, но работы не прекратил. Был ранен, но остался в строю. Ст.145 п.1 Георгиевского Статута. Орфография сохранена.

aden13: № 149. 24-го марта 1916 года. Из донесений командира 1-й автомобильной пулеметной роты видно, что старший комендор 1-го Балтийского флотского экипажа Павел Коробкин за оказанные им подвиги награжден: Георгиевским крестом 4-й степени: за то, что в бою под д. Пабианице 21-го ноября 1914 года, состоя наводчиком 37 мм пулемета, умело и спокойно управляя своим орудием, нанес с близкого расстояния большие потери неприятелю, чем содействовал успеху пехоты. п. 33, ст. 67. Георгиевским крестом 3-й степени: за то, что 2-го марта 1915 года был выслан из г. Прасныша произвести разведку в направлении на д. Мховку и далее на Мхово. При производстве означенной разведки, пешком, по совершенно открытой местности, попал под шрапнельный, а затем, когда был ближе, под пулеметный огонь. Не взирая на явную опасность, продолжал разведку под огнем и узнав нужные данные у д. Мхово и окопах впереди нее, а также нужные расстояния, вернулся в гор. Прасныш. п. 17, ст. 67. Георгиевским крестом 2-й степени: за то, что в ночь на 18-е апреля 1915 года, вызвавшись охотником, огнем своего 37 мм пулемета, подведенного на 400 сажень, сбил неприятельский опорный наблюдательный пункт у д. Бромерж и сжег его. Применительно п. 16, ст. 67. Георгиевским крестом 1-й степени: От Имени Его Императорского Величества собственноручно награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 10-го июля 1915 года на Пултусской переправе, у д. Хмелево, выдвинувшись под ураганным огнем легкой и тяжелой артиллерии немцев, вперед наших проволочных заграждений со своим 37 мм пулеметом против наступавших цепей противника, отбил в упор несколько яростных атак противника на участок, дав этим возможность нашим войскам этого участка отойти назад и устроиться на новой позиции. п. 16, ст. 67. Считая приятным долгом объявить по флоту и Морскому ведомству о вышеуказанных доблестях, на основании ст. 95 «Георг. Ст.», награждаю старшего комендора 1-го Балтийского флотского экипажа Павла Коробкина артиллерийским кондуктором, с 10-го июля 1915 года. Примечание: указанные в донесении командира 1-й автомобильной пулеметной роты 37 мм пулеметы – суть 37 мм автоматические пушки Максим-Норденфельда. Подписал: Морский Министр, Генерал-Адъютант Григорович. P.S. Переписано слово в слово.

ABP_TOR: aden13 пишет: Примечание: указанные в донесении командира 1-й автомобильной пулеметной роты 37 мм пулеметы – суть 37 мм автоматические пушки Максим-Норденфельда.

ркр065: История, за которую мадам Бенклевская получила сию награду, хорошо и красочно описана в книге Дудорова "Адмирал Непенин" (в изд. СПб-1993 г. - Стр.156-157).

Dmitry_N: к слову о Константине Петровиче Фан-дер-Флите http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=540

aden13: Дим, в указанной тобой ссылке написано: Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе (1864). Выпущен в гвардейскую конно-арт. бригаду. Я чего-то не понял. Он что, училища не заканчивал? Сразу из кадетского корпуса - в офицеры?

Dmitry_N: Антон, у меня по всем спиская проходит, что Фан-дер-Флик окончил лишь 1-й московский кадетский корпус. а списки у меня 1903, 1908, 1910, 1914, 1916 годов. Приведу на 1914 (на 1916 - слишком краткая). Но это не совсем в тему, а лишь для единения армии и флота

aden13: Dmitry_N Ну не знаю... Может, в 1860-е гг. были другие правила, и кадетские корпуса были как Морской кадетский корпус - т.е. давали сразу высшее образование. Если честно, не очень в теме. Дим, и еще 2 вопроса, раз "пошла такая пьянка": 1) что значит сокращение (б. от.) в наградах, и 2) что за война былв в 1867 году, что Фан-дер-Флит сразу 4 ордена отхватил, в том числе и Владимира с мечами и бантом

Dmitry_N: aden13 пишет: что за война былв в 1867 году 1866-68 Бухара, 1873 - Хива б.от. - это за боевые отличия, вне сроков выслуги.

aden13: № 220. 20-го мая 1916 года. Из донесений начальника отряда Балтийского флота при Кавказской Туземной конной дивизии видно, что трюмный унтер-офицер 1-й статьи 1-го Балтийского флотского экипажа Харлампий Автушенко за оказанные им подвиги награжден: Георгиевским крестом 4-й степени: Пожалован командиром II-го армейского корпуса за боевые отличия против неприятеля в районе Залещик с 3-го апреля по 26-е апреля 1915 года. Георгиевским крестом 2-й степени: В бою 20-го мая 1915 года у дер. Жижава, метким пулеметным огнем, отбили атаку противника. Георгиевским крестом 1-й степени: В бою 22-го августа 1915 года у дер. Новоселки, был контужен; до конца боя оставался в строю и за убылью офицера принял командование взводом. Во время отступления самоотверженно вынес пулемет. Считая приятным долгом объявить по флоту и Морскому ведомству о вышеуказанных доблестях, на основании ст. 95 «Георг. Ст.», награждаю трюмного унтер-офицера 1-й статьи 1-го Балтийского флотского экипажа Харлампия Автушенко трюмным кондуктором, с 7-го марта 1916 года. Подписал: Морский Министр, Генерал-Адъютант Григорович. P.S. Интересно, а как могло быть, что ГК 3-й степени не награжден?



полная версия страницы