Форум » Первая мировая война » Герои и подвиги: ГК за ПМВ » Ответить

Герои и подвиги: ГК за ПМВ

ркр065: Продолжая исподволь и незаметно работу по структурированию форума предлагаю вынести описания подвигов и награждений ЗОВО из общей ветки про Георгиевских кавалеров, разделив при этом их (т.е. подвиги) по принадлежности к войнам (т.е. создав соответствующие темы в разных разделах форума: РЯВ, ПМВ и т.п.). Если был неправ, администрация меня поправит

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Igor Ostapenko: Я рад что тема развивается в правильном направлении ! С уважением ко всем участникам беседы !

Автроилъ: Георгиевский кавалер - сигнальщик 2-ой статьи с эсминца флотилии СЛО "Властный" (фото из интернета, атрибуция моя).

NORD: Автроилъ! Большое спасибо за фото. Никак не могу поставить +.


PATRIK: Интересно, каким приказом прошло награждения по эсминцу "Властный"?

Автроилъ: Георгиевский кавалер - машинный кондуктор с крейсера БФ "Адмиралъ Макаровъ".

volnoper: В книге "Военные приключения" М. 1990. в конце статьи Ю. Лубченкова "За службу и храбрость" (об ордене, оружии и кресте) приводится несколько очерков о кавалерах данных наград. Последний очерк о балтийце кондукторе Х. Г. Бондаре. Кратко, но есть описание, за что получил кресты.

Автроилъ: Кавалеры эсминца "Лейтенантъ Шестаковъ". Черноморский флот. Первая Мировая война.

Серж: Коллар Иосиф Михайлович - (1898---1937,Ленинград) уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, бухгалтер завода № 4 им. Калинина, проживал: пр. К. Либкнехта, д.13/4, кв. 37. Арестован 1937.11.22 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 1937.12.15 приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Ленинград 1937.12.20 [Ленинград] Коллар(о) Иосиф - гардемарин, участник Первой Мировой войны , Георгиевский кавалер. (из тырнета, со ссылкой на лит-исторический альманах "Севастополь" №-29 за 2007 год) ...по-моему О к нормальной французской фамилии вляпили чисто по-украински , но я не об этом... Господа, кто-то может что-то сказать о сей персоне?

PATRIK: В наградном приказе так он и числится: Колларо Иосиф НИКОЛАЕВИЧ, гардемарин флота из управления Трапезундского военного порта, "За то, что в ночь с 16-го на 17.05.1916, организовал с личной опасностью, высадку разведчиков на неприятельское побережье, в 5 милях к западу от Тирабели и доставил важные сведения о противнике" Похоже, что у него был брат по имени Петр, с той же фамилией - Колларо и тоже кавалер ГК, правда он был гражданским инженером

Igor Ostapenko: Что-то тема заглохла , может что-то новое стало известно ?

pz.kpfw: не уверен что дали за это дело Георгия. Но это точно подвиг.Место действия - Дунай. рапорт от 19 сентября 1917: “Офицеры и двое матросов, не обнаружив болгарского поста, и, не имея возможности вернуться на быстроходные катера, решили вернуться пешком к селению Святой Георгий. [По пути] ими был обнаружен стоявший у самого берега [неприятельский] гидро[аэроплан]. Лейтенант Малявин с двумя офицерами и матросом переправившись на южный берег на рыбачьей шлюпке, быстро нашли на берегу двух германских летчиков и одного солдата, вооруженных ружьями и револьверами, которых немедля атаковали с револьверами в руках, причем офицер летчик был убит на месте, а наблюдатель капитан-лейтенант был тяжело ранен и взят в плен, солдат раненный в лицо успел скрыться

Евгений: Я так понимаю, это Особая экспедиция?

pz.kpfw: Евгений пишет: Я так понимаю, это Особая экспедиция? нет это не ЭОН, это истребители Дунайской флотилии. теперь уже ГК 28 августа 1917 № 350 Список № 7 ГМ 3 ст. Команда катера Сом. В ночь на 23 июня сг (строевой боцман В.А.Баранов)будучи старшиной катера Нельма стоял на охране канала, чем обеспечил остальным нашим катерам, оперировавшим в озере Разин спокойный выход и таким образом способствовал успеху разведки //Сом, Нельма - легкие моторные катера, вооруженные пулеметом.

Евгений: pz.kpfw пишет: нет это не ЭОН, это истребители Дунайской флотилии А вот этих-то приказов у меня, похоже, нет... Номера Георгиевской медали не приводится?

pz.kpfw: Евгений пишет: А вот этих-то приказов у меня, похоже, нет... Номера Георгиевской медали не приводится? Пишу по памяти.подумал еще и исправил это сообщение там или разворот из двух листов комиссии(около четырех человек) по присвоению наград, графы кто/описание подвига/заключение комиссии выписывал все по катерам на Дунае(там достаточно приличное количество но меня интересовало больше описание подвига, кто и какую медаль получил я иногда и не выписывал-увы время не резиновое ). именно на этом стояла подпись Утвердить. Номеров не приводится или наградной лист но как выглядит не помню.

vikinn: Здравствуйте. Похоже в отношении экипажа атакованного гидросамолета есть одна версия. 01 октября 1917г ( по нов.стилю) был потерян экипаж из See.Fl.Abt.1 , Seeflugstation Duingi в составе пилота Ltn.z.S.d.R. Walter Neugebauer ( убит ) и летнаба Kptltn.d.R. Alfred Mayra gen Meyn ( ранен , умер от ран в плену между 1 и 4 октября.) Лейтенант Малявин Виссарион Дмитриевич числился в 1916г по Сибирскому флотскому экипажу. Может быть в сообщении есть какие-то подробности - фамилии других офицеров, названия деревень , катера ... ?

pz.kpfw: спасибо!это очень интересно! к сожалению нет никаких других подробностей. Операции в то время быстроходы(Гринпорты) совершали в этом районе(спасибо геоморфологу) http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/47-45.jpg в этом документе нет но в других рапортах за лето-осень 1917 катера опрерировали в след георграфических названиях. оперативная база - Святой Георгий, места операций - озера Разин(Разельм), Драновский канал,Георгиевский канал,Мургиол. а у вас есть еще информация по потерям немецких самолетов в этом районе?есть точная дата подбития гидроаэроплана - 25 октября 1916 ,экипаж взят в плен - район скорее всего СвГеоргий или Измаил

vikinn: Здравствуйте. Спасибо за карту. Полагаю дата 25 октября 1916 дана по старому стилю , как в оригинале документа. Кое-что есть , но только в форме версии. Даты разнятся, а детали похожи. По германским данным 27 октября 1916г ( по новому стилю ) немецкие гидропланы из Варны атаковали Сулину . Артогнем румынского крейсера " Elisabeta" и батарей сбит на воду FF-33H # 812 . Морской пилот Ltn.z.S. Adolf Lane и наблюдатель солдат Helmuth Patan взяты в плен. По нашим данным 25 октября 1916 ( по старому стилю ) немецкий гидроплан из Варны , атаковавший Сулину , приводнился вследствии дефекта мотора. Найден русским тральщиком и взяты с него в плен пилот мичман Лауе и германский матрос. С аппарата снят мотор и ценные части...

pz.kpfw: vikinn пишет: катера истребитель фирмы Гринпорт, известны номера, оперировавших в этом районе.

Тритон: pz.kpfw пишет: Сом, Нельма - легкие моторные катера, вооруженные пулеметом. А это уже Флотилия речных катеров Отдельной Морской бригады особого назначения.

Igrov: Интересна, на мой взгляд, история юнкера Георгия Николаевича Кондогури (сына генерал-майора Николая Егоровича-Георгиевича Кондогури). В 1912 год он был уволен из старшего общего класса МК «как неспособный по своим слабым успехам к продолжению курса учения в корпусе» и по специальному разрешению Морского Министра зачислен в 1-й Балтийский ф.э. на правах юнкера флота по морской части. В июне 1914 г. он (и ещё 8 юнкеров флота) был отправлен в распоряжение штаба Командующего Морскими силами Чёрного моря. Из переписки (в деле юнкера флота Кондогури – РГА ВМФ, ф.417, оп.3, д.4081): • 10.06.1916 из Севастополя, Намор:«Прошу не отказать в уведомлении не встречается ли препятствий к проэкзаменованию на чин подпоручика по адмиралтейству юнкера флота Кондогури в Севастополе»; • 11.06.1916 в Севастополь, Наштаморси: «Если не имеет боевых отличий было бы нежелательно нарушать существующие правила»; • 15.06.1916 из Севастополя, Намор: «Приказом Наморси НР 539, 15 года за ряд доблестных примеров храбрости и распорядительности при столкновении с неприятелем 16 октября, 5 ноября 14 года, 12, 19 и 27 апреля 15 года юнкер флота Георгий Кондогури награжден Георгиевской медалью 4 степени»; • 24.06.1916 в Севастополь: «Препятствий не встречается». Сведений о дальнейшей судьбе Г.Н.Кондогури в РГА ВМФ я больше не нашёл, а вот в статье В.Крестьянникова (директора Севастопольского архива) в №29 за 2007 г. альманаха «Севастополь» есть следующий текст: «Кондагури (Кондогури) Георгий, мичман в.в. (09.1917) С 1916 юнкер флота, командир катера 3-го отделения дивизиона сторожевых судов. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. № 748280 за уничтожение артиллерийским огнем 12.12.1916 на Дунае неприятельских плавучих средств. Произведен в мичманы в.в. за боевые отличия. Дальнейшая судьба неизвестна». Если бы кто-то из коллег смог что-либо уточнить или дополнить, был бы весьма признателен. С уважением, И.В.

aden13: ПАФ № 177 от 8-го сентября 1917 года. Производится: в мичманы военного времени, на основании п. 16 приказа по флоту и Морскому ведомству от 8-го мая 1917 года, за № 186, за боевые отличия: юнкер флота Георгий Кондогури.

Igrov: aden13 Уважаемый Антон, спасибо за уточнение. Значит датой начала его службы в чине мичмана в.в. следует считать 08.09.1917? Или могло быть ещё где-то указано, с какого времени дано старшинство в этом чине (простите дилетанта за невежество)? А приказ по ФиМВ №186 определял возможные основания для награждения? И ещё. Где можно найти дату награждения Георгиевским крестом (в данном случае – ГК №748280)? Интересно, откуда В.Крестьянников мог взять фразу «за уничтожение артиллерийским огнем 12.12.1916 на Дунае неприятельских плавучих средств»? Ведь в ПАФ №177 – более расплывчатое - «за боевые отличия». С уважением, И.В.

pz.kpfw: Igrov пишет: С 1916 юнкер флота, командир катера 3-го отделения дивизиона сторожевых судов. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. № 748280 за уничтожение артиллерийским огнем 12.12.1916 на Дунае неприятельских плавучих средств. 12 декабря там жесткое мочилово было с десантированием нашими диверсантов, гринпорты пожгли болгарские шлюпки и уперли паром

Igrov: pz.kpfw Спасибо! С уважением, И.В.

Автроилъ: Снимок по всем статьям сделан до 1913 года. Здесь, скорее всего, Знак отличия Военного ордена, полученный в Русско-японскую кампанию. Любопытно другое, какая специальность была у кондуктора?

ркр065: Автроилъ пишет: какая специальность была у кондуктора? Минно-артиллерийская :)

Автроилъ: ркр065 пишет: Минно-артиллерийская :) Спасибо за уточнение. А то я шибко сомневался.

Азов: Севастопольский рейд октября 26 дня 1914 г. Приказ № 820. За отличие в боях с неприятелем 16 сего октября награждаются Георгиевским крестом 4-степени, согласно статута означенного креста, следующие раненые нижние чины. ................................................................................................... ................................................................................................... Водолаз 1913 г. Степан Однорог - заградитель "Прут" Кочегар 1 статьи 1912 г. Терентий Петриченко - заградитель "Прут" Кочегар 2 статьи 1913 г. Илья Будюк - заградитель "Прут" ................................................................................................... Нумера пожалованных крестов будут объявлены дополнительно. Приказ прочесть при собрании команд. Адмирал Эбергард. Севастопольский рейд февраля 18 дня 1915 г. Приказ № 164. В дополнение к приказам за №№ 820, 871, 898, 947 и 955 объявляю нумера Георгиевских крестов и медалий, пожалованных нижним чинам флота за боевые отличия. ..................................................................................................... Заградителя "Прут" Водолаз 1913 г. Степан Однорог 100069 Кочегар 1 статьи 1912 г. Терентий Петриченко 100070 Кочегар 2 статьи 1913 г. Илья Будюк 100075 ..................................................................................................... Адмирал Эбергард. Давал эти приказы в ветке о МЗ "Прутъ", но думаю будет уместно продублировать их и здесь...

Евгений: Полный текст первого приказа: ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКЙМ ФЛОТОМ Севастопольский рейд Октября 26 дня 1914 г. № 820 За отличия в боях с неприятелем 16 сего октября награждаются Георгиевскими крестами 4-й степени, согласно статута означенного креста, следующие раненые нижние чины: Стр. ун.-оф. 1 ст. 1910 г. Николай Пакин (“Л. Пущин”) Эл. ун.-оф. 1 ст. 1907 г. Аркадий Инкин “ Трюм. маш. 1913 г. Сергей Крикун “ Кочегар 1 ст. 1911 г Ефим Наумов “ Маш. сод. 1 ст. 1910 г. Петр Нестеренко “ Коч. ун.-оф. 1 ст. 1912 г. Федор Тартышный “ Телеграфист 1913 г. Иван Антоненко “ Матрос 1 ст. “ Андрей Сахнов “ Водолаз “ Степан Однорог (Загр. “Прут”) Кочегар 1 ст. 1912 г. Терентий Петриченко “ Кочегар 2 ст. 1913 г. Илья Будюк “ и комендор 1910 г. Иван Белиовский (к.л. “Кубанец”) за то, что в ночном бою 16 октября, будучи ранен в шею, пренебрегая большой потерей крови, остался у орудия, продолжая успешно стрелять до конца боя. Нумера пожалованных крестов будут объявлены дополнительно. Приказ прочесть при собрании команд. Адмирал А.Эбергард.



полная версия страницы