Форум » Первая мировая война » Отдельный батальон действующего флота Балтийского моря » Ответить

Отдельный батальон действующего флота Балтийского моря

bratishka: Уважаемые коллеги! Собирая материалы по морской пехоте, столкнулся с одной из самых недолговечных и потому малоизвестных частей - Отдельным батальоном действующего флота Балтийского моря. Его история вкратце такова - чтобы занять во время зимовки матросов боевых кораблей, решили из наиболее буйных создать батальон и отправить на фронт под Ригу. Дальнейшее красочно описал в мемуарах знаменитый первый советский наркома по морским делам Павел Ефимович Дыбенко. Вспоминая свою службу матросом-электриком Балтийского флота на линкоре «Император Павел I» во время I мировой войны, он писал: «Благоприятные сведения получались нами и с сухопутного фронта: на Рижском участке полки отказывались наступать, и Радко-Дмитриев просил командование флотом выделить отряд отборных моряков как ударную группу. В декабре началась запись в этот отряд добровольцев-моряков. Вербовка скоро закончилась. В этот отряд попали многие из активистов, записавшиеся с согласия активно действующих групп. С этим отрядом ушел и я... Недолго продержали отряд моряков на фронте. Они и там сыграли свою роль. С первого же момента прибытия на участок "Пулеметной Горки" мы начали агитацию среди солдат против войны. Через несколько дней в отряде вспыхнул бунт из-за несвоевременной выдачи жалованья и из-за пьянства командного состава. Отряд был переброшен на другой участок, и его попытались ввести в бой. Но отряд отказался... Той же ночью он был снят под предлогом переброски на другой фронт и отправлен в Петроград. По дороге отряд был обезоружен, раздет. Многие были арестованы, некоторые дезертировали. Возвратившийся на корабль отряд еще более усилил политическую работу» . Нет ли у кого-нибудь каких-либо еще сведений об этом батальоне. С уважением,

Ответов - 22

Фёдор: По Балтике, к сожалению, ничего нет, кроме Вами упомянутого. А что вам известно о морской пулемётной команде, действовавшей зимой 1915-го на Кавказском фронте? С уважением,

Автроилъ: Фёдор пишет: А что вам известно о морской пулемётной команде...? Это, которая в составе Дикой дивизии, что ли? С уважением...

bratishka: Да нет, речь видимо идет о пулеметной команде 2-го Черноморского запасного батальона (Батумского), которую придали 17-му пластунскому батальону и которая дейсвтительно сражалась в горах. С выводом 2-го батальона с гор и упразднением запасных батальонов команду официально стали считать частью 1-го Черноморского батальона, стоявшего в Одессе. Но на практике она действовала самостоятельно. Федор, предлагаю обменяться материалами - тут данных дейсвтительно немного.


s.reily: bratishka Здесь работаете? Архив ВМФ Ф. 901. 1-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ПРИМОРСКОГО ФРОНТА МОРСКОЙ КРЕПОСТИ ИМП. ПЕТРА ВЕЛИКОГО. (1915-1918). Дел 13; 1914, 1916-1918 Оп. 1 Приказы командира батальона; списки командиров батарей; требовательные и авансовые ведомости; материалы о ликвидации имущественного и финансового хозяйства батальона. Ф. 948. ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФЛОТА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ. (1916). Дел 39; 1912, 1915-1916 Оп. 1 Приказы командира; отчеты по боевому снабжению; переписка по хозяйственно-финансовым вопросам и личному составу. Журнал входящих и исходящих документов.

s.reily: "Временно с ко-мандой из 50 нижних чинов корабля в со-став отдельного батальона действующего флота Балтийского моря выехал мичман Н.В. Ганенфельд". Отсюда - http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_2/11.htm (Мельников. "Цесаревич")

s.reily: И это ещё оттуда Ф. 1130. 1-й БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТСКИЙ ЭКИПАЖ. Кронштадт. (1908-1918). Дел 688; 1889-1918 Оп. 1 Приказы командира 1-го Балтийского флотского экипажа, командира посыльного судна № 104; отчеты об инспекторских смотрах, донесения командира отдельного отряда рот морского батальона о военных действиях батальона 9 июля, 4 августа 1915 г., постановления временного комитета при экипаже; протоколы 2-го съезда представителей Балтийского флота; судебно-следственные дела; штрафные журналы; книги арестованных; книги претензий; дела по личному составу. Журналы входящих и исходящих документов.

s.reily: Судя по информации в инете, ещё с начала войны в Балтфлоте было сформировано 4 таких батальона, а уж потом... "В начале войны было сформировано четыре батальона на Балтийском и три на Черноморском флотах. В 1915 г. из четырех батальонов морской пехоты, предназначенных для противодесантной обороны Ревеля и Моонзундских островов, была сформирована «Бригада сухопутного фронта крепости императора Петра Великого», а морской полк особого назначения был преобразован в отдельную морскую бригаду. В этом же году в связи с созданием Або-Аландского укрепленного района Балтийскому флоту был передан сформированныйна базе офицерской стрелковой школы полк в составе трех батальонов и пулеметной команды". Как конкретно назывался батальон, собранный в декабре 1916 года, в котором геройствовал Дыбенко?

s.reily: Отдельный батальон гвардейского экипажа: Ф. 935. ГВАРДЕЙСКИЙ ЭКИПАЖ. Петроград. (1810-1918). Оп. 3 - Отдельный батальон. Приказы по морским батальонам и речным флотилиям действующей армии. Материалы о формировании, отправке на фронт и участии в военных действиях в период первой мировой войны, по личному составу. Журналы входящих и исходящих документов и телефонограмм. Дел 207; 1914-1917

s.reily: "Держа винтовку наперевес, покуривая не спеша, шагал в атаку невозмутимый красавец, который никогда не думал, что его могут убить. Мороз стоял крещенский, солнце сияло вовсю, кровь на снегу была ярко-алой. Красавец матрос выделялся среди всех товарищей по фронту своим бесстрашием. Это и был Павел Дыбенко... " (Пикуль. Моозунд). Три ха-ха и прыг в окно)))))))))))))))))

Фёдор: Ладно Вам, про Пикуля-то... Он старался в меру способностей, и в те времена другого никого не было...

bratishka: Приказы командира 1-го Балтийского флотского экипажа, командира посыльного судна № 104; отчеты об инспекторских смотрах, донесения командира отдельного отряда рот морского батальона о военных действиях батальона 9 июля, 4 августа 1915 г., Уважаемые коллеги! Отдельный батальон 1-го БФЭ - это печальной славы батальон Пекарского (затем Ратькова), участвовавший в набеге на Мемель, обороне Либавы, а затем при обороне Ковны (4 августа - взрыв Алексотского моста). Вот только про бой 9 июля я что-то не понял - видимо, какой-то пикет или разведка. А вот фонд 948 - как раз то самое. Ноя его не видел, а сейчас, похоже, в ближайшее время и не увижу, что очень жаль. А за Пикуля отдельное спасибо - не знал такого чудесного текста про Дыбенко.

Dirk: Список офицеров Отдельного батальона Действующего флота Балтийского моря: Командир капитан 2 ранга Михаил Николаевич Алеамбаров (ЭМ «Автроил») пом. командира капитан 2 ранга Сергей Яковлевич Любимов («Чайка») командир 1-й роты лейтенант Николай Ильич Римский-Корсаков (ЛК «Севастополь») к-р 1 взвода мичман Михаил Федорович Духович (ЛК «Севастополь») к-р 2 вз. инженер-мех. мичман Карл Иосифович Антон (ЛК «Полтава») к-р 3 взвода мичман Алексей Васильевич Цингер (ЛК «Петропавловск») к-р 4 взвода мичман Дмитрий Васильевич Броновицкий-Бороненко (ЛК «Гангут») командир 2 роты лейтенант Георгий Андреевич Степанов (ЛК «Андрей Первозванный») к-р 1 взвода мичман Иван Михайлович Бородин (ЛК «Андрей Первозванный») к-р 2 взвода мичман Мечислав Рафаилович Шиманский (ЛК «Император Павел I») к-р 3 взвода мичман Николай Владимирович Ганенфельдт (ЛК «Цесаревич») к-р 4 взвода мичман Всеволод Федорович Павлов (КР «Диана») командир 3 роты лейтенант Евгений Иванович Перетерский (КР «Россия») к-р 1 взвода мичман Сергей Апполинариевич Загорянский-Кисель (КР «Богатырь») к-р 2 взвода мичман Виктор Егорович Де-Бальмен (КР «Баян») к-р 3 взвода мичман Николай Георгиевич Авраамов (КР «Громобой») к-р 4 взвода мичман Александр Николаевич Матусевич (КР «Диана») зав. пулеметной командой лейтенант Петр Игнатьевич Тирбах (штаб командующего флотом) адъютант мичман Александр Павлович Ефимов зав. Обозной командой поручик по Адмиралтейству Сергей Яковлевич Алексеенко (2-й БФЭ) казначей коллежский асессор Андрей Иосифович Кунявский (Кадровый морской батальон) старший врач лекарь Борис Михайлович Токмаков (ЛК «Полтава») Добавим, что мичман Д.В. Броновицкий-Бороненко одновременно заведовал бомбометами. В период недолгого существования батальона офицерский состав менялся незначительно. Так, командир 3-й ротой лейтенант Е.И. Перетерский еще в Петрограде попал в госпиталь, откуда явился в расположение части лишь 9 марта. Его обязанности исполнял с 22 января до своего ранения (26 февраля) мичман Авраамов, от него должность принял мичман А.Н. Матусевич, а 27 февраля в командование ротой вступил мичман М.Ф. Духович . Командир 2-й ротой лейтенант Г.А. Степанов был назначен старшим минным офицером ЛК «Слава», в связи с чем покинул батальон 21 февраля, сдав роту мичману Н.В. Ганенфельдту. Ему на смену был вызван лейтенант с «Андрея Первозванного» Михаил Георгиевич Матвеев, прибывший 24 февраля.

Question1945: Чтобы не ставить новую тему. Ищу фотографии и информацию по погибшим матросам 1-го Отдельного Морского Батальона ( и не только по ним)при набеге на Мемель в марте 1915. буду благодарен всем ответившим.

TABA: а какова дальнешия судьба отдельного батальона

Question1945: 1. Какого именно? 2. Если вы имеете ввиду 1-ый Отдельный Морской Батальон, то его остатки были отправлены в Николаев и в декабре 1915г расформированы. (Потери были не очень большие, просто не имело смысла держать такое количество моряков в качестве "убойного мяса" при нехватке людей на вспомогательных судах)

Сибор: Dirk пишет: Список офицеров Отдельного батальона Действующего флота Балтийского моря На какой год приведен этот список? Дело в том, что имеется такая информация: "В 1916 году лейтенанта Авраамова перевели в батальон «охотников». Батальон «охотников» состоял из матросов-штрафников. В роте, которой командовал Авраамов, служил списанный с флагманского линкора «Император Павел» матрос-электрик Павел Дыбенко. Во время разведывательной вылазки «охотников» под Ригой Авраамов был тяжело ранен и год находился на излечении. " Не знаю насколько можно верить этой информации?

Dirk: Сибор пишет: На какой год приведен этот список? Январь-апрель 1916 г. Данный батальон только тогда и существовал. Командир 3-го взвода 3-й роты Отдельного батальона Действующего флота Балтийского моря (январь - апрель 1916, на позициях под Ригой с 17 февраля по примерно 7 марта) (РГАВМФ. Ф. 948. Оп. 1. Д. 6. Л. 2, 8). Фактически за болезнью командира роты л-та Е. Перетерского с 22.01 до своего ранения (26 февраля) командовал ротой. Из наградного листа, составленного командиром батальона на мичмана Авраамова за разведку 26 февраля (имел орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (29.06.1915) за службу на крейсерах): «При проведении дневной разведки для выяснения местонахождения неприятельских пулеметов и направления линий окопов, смело выдвинулся далеко вперед за линию наших окопов и заграждений. Будучи замечен противником и им обстрелян и получив тяжелое ранение в живот навылет, проявил выдающиеся мужество и энергию, руководя скрытным отходом разведчиков, благодаря чему последние отошли без потерь» (РГАВМФ. Ф. 948. Оп. 1. Д. 3. Л. 106). Авраамов попал в лазарет 12-й Сибирской СД, 12 марта из Риги прибыл в батальон и был помещен в лазарет семьи Бильдерлинг.

Question1945: Что то в последнее время кучно пошло про морпехов :) Копаясь в интегральной информационной системе литовских музеев на теме иконографии наткнулся на интересную открытку Альфреда Кюлевинда, на которой изображена колонна российских военнопленных из Либавы. Как мне кажется, один из взятых в плен, на левом рукаве солдатской шинели имеет изображения якоря. Прошу подтвердить или опровергнуть мою догадку.

denis: при таком разрешении не то что якоря, рукав не видать ) надо на файлообменниках убирать сжатие и выставлять картинки по превью

Question1945: ТЫКАБЕЛЬНО. Это максимум, что получается выжать. Это открытка, а не фотография, увы.

denis: ну не видно там якоря или иного, просто нечто неразборчивое увы

Сибор: Dirk пишет: Январь-апрель 1916 г. Спасибо за сведения о Перетерском и Авраамове.



полная версия страницы