Форум » Первая мировая война » эсминец "ГРОМЪ" » Ответить

эсминец "ГРОМЪ"

ИСИДОР: Дед служил в Первую мировую войну на ЭМ "ГРОМЪ". Кто подскажет, где найти хорошие фотографии эсминца "ГРОМЪ"? Попутно и списки личного состава экипажа, кроме запросов в архивы конечно, если таковая возможность имеется. Спасибо!

Ответов - 284, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Spanthout: Офицер на катере – это Панцержанский. Любопытно, что в своих воспоминаниях он утверждает, что кроме него на катере было всего три человека: старшина, моторист и крючковой. Он писал много лет спустя, может, чего-то уже не помнил.

Spanthout: ИЗВЕСТИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ АРМИИ, ФЛОТА И РАБОЧИХ АБО-ОЛАНДСКОЙ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ #157, 10 октября 1917 г.

Dirk: Spanthout пишет: ИЗВЕСТИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ АРМИИ, ФЛОТА И РАБОЧИХ АБО-ОЛАНДСКОЙ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ #157, 10 октября 1917 г. Красиво излагают! Так и вспоминается проникновенный голос Савелия Крамарова: "А вокруг мёртвые с косами стоят. И тишина..."


Spanthout: Существовали планы подъема “Грома” … ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ #133, 5 июня 1921 г. …но в итоге ограничились отдельными частями. ВЕСТИ ДНЯ #9, 9 октября 1926 г.

ИСИДОР: Из национального архива Латвии. Подписано - Янис Заляйс 1916 г.

Азов: Spanthout пишет: Офицер на катере – это Панцержанский. Любопытно, что в своих воспоминаниях он утверждает, что кроме него на катере было всего три человека: старшина, моторист и крючковой. Он писал много лет спустя, может, чего-то уже не помнил. Почему же "много лет спустя"? Орфография старая... Выпуск журнала "МорякЪ", издававшийся Гельсингфорским матросским клубом, прекратился в апреле 1918 год,...

Spanthout: Азов пишет: Почему же "много лет спустя"? Орфография старая... Выпуск журнала "МорякЪ" В журнале "Моряк" - рассказ матроса Грачева. А воспоминания Панцержанского "От Февраля к Октябрю" написаны позднее.

Poplavok: Небольшое уточнение по фотографии матроса с "Грома" - в Военном музее он обозначен, как Мартыньш Заляйс (Mārtiņš Zaļais): Попробуй тут разберись, где верно...

ИСИДОР: Poplavok пишет: Небольшое уточнение по фотографии матроса с "Грома" Да, фото одно, только в музее написано, что ОН рулевой с крейсера "ДIАНА", в архивном фото написано, что он рулевой с ЭМ "ГРОМЪ".

Spanthout: В списке спасшихся с ЭМ "Гром" http://vfl.ru/fotos/8ef9cef425721698.html - рулевой старшина Мартин Заляйс.

Азов: Spanthout пишет: В журнале "Моряк" - рассказ матроса Грачева. А воспоминания Панцержанского "От Февраля к Октябрю" написаны позднее. Да пожалуй... Но вот ещё что, оба и Грачёв и Панцержанский пишут про "сильный взрыв" в момент подхода немецких ЭМ к оставленному "Грому"; Грачёв; "На втором миноносце был виден сильный взрыв..." Панцержанский: "Огромный столб огня и дыма 8 от этого смельчака не осталось и следа" и даже точное время указывает "Это произошло в 16 часов 15 минут". ЧТО это было? КТО взорвался и ПОЧЕМУ?

Сумрак: Ну... надо посмотреть третий том "Войны на Балтийском море", который у нас не переводили. Там одна беда - готика шрифт.

ИСИДОР: Сумрак пишет: Ну... надо посмотреть третий том "Войны на Балтийском море", который у нас не переводили. Там одна беда - готика шрифт. Ув. Сумрак! А что, почему, наши ресурсы не освещали данное событие в подробностях? Вроде бы сказано достаточно. Или есть иные в готике версии?

Сумрак: А то что, судьба и гибель всех немецких миноносцев указана у в справочнике Гренера и никто из них не погиб при подходе к "Грому". А про третий том "Войны на Балтийском море",.. потому что первые два перевели еще в 20-х годах прошлого века, и все наши наши советские историки с удовольствием использовали оттуда информацию, а третий не перевели до сих пор. Вот и начинается натягивание совы на глобус из мемуаров.



полная версия страницы