Форум » Первая мировая война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Иногда по работе возникают какие-то разовые, частные вопросы, которые заведомо предполагают один - два ответа и открывать ради которых отдельную тему, на мой взгляд, нецелесообразно. Предлагаю для таких случаев иметь на соотвествующих разделах форума подобные ветки, для всякой всячины :-) В данном же случае меня интересует точное название должности, которую на ЧФ занимал в марте-апреле 1915 года Э.С. Молас. Заранее благодарен, Михаил.

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 All

oigen999: wind пишет: но так было. Теперь хоть понятны причины таких длительных временных разрывов при вступлении в должность... Мдяяя... порядки... Спасибо. С уважением, oigen999.

УМО: Коллеги, у кого есть номерные списки погибших в ПМВ, объявлявшиеся Циркулярами ГМШ, - просьба помочь информацией. Есть ли по состоянию на декабрь 1916 года среди погибших Дорошенко Сергей Павлович? Возможно, минер или радиотелеграфист.

УМО: oigen999 пишет: Мдяяя... порядки... Это нормальная практика, когда приказ "верхнего" начальника, в части касающейся, объявляется нижестоящим начальником для своих подчиненных. Все приказы ГК по Балтийскому флоту "дублировались" (т.е. объявлялись для л/с флота) соответствующими приказами КФБМ. Более того, если приказ ГК касался, например, какого-нибудь офицера Службы связи, то Начальник Службы связи издавал на основании приказа КФБМ свой приказ, которым и объявлял для своих подчиненных соответствующий приказ КФБМ (которым был объявлен по флоту приказ ГК).


Andrey152: Коллеги, помогите опознать кого-либо на фото 12-дм установки на центральном штыре в цеху Металлического завода в апреле 1914 г. На нижнем фото четвертый справа А.Г. Дукельский. На верхем второй слева может быть Григорович??? А кто еще? Кстати, не поможет ли кто с нормальной фотографией А.Г. Дукельского?

medik: Andrey152 пишет: второй слева Гирс В.К.

Andrey152: medik пишет: Гирс В.К. Начальник артиллерийского отдела ГУК вице-адмирал?

medik: Да.

Andrey152: А еще кто-то опознаваем?

Ros: Доброго Дня! Если кому приводилось смотреть в РГА ВМФ приказы по награждениям, прошу подсказать в каком фонде и, если возможно, какой Номер Дела, где можно посмотреть Приказ КФБМ №488 от 28.12.1914 и КФБМ №528 от 02.08.1916 г., а также КЧФ №401 от 23.04.1916 г. С уважением!

Good: Может кто подскажет, по какой причине барон Ферзен был снят с должности начальника бригады линкоров?

Dirk: Возможно, это связано с высказывавшимся Ферзеном в сентябре 1914 г. мнением о нежелательности активных действий Балтфлота, при которых могло бы произойти сражение, гибель флота, и, как следствие - прорыв немецкого флота к Петрограду.

УМО: Коллеги, вопрос не совсем по флоту, но ...имеющий отношение к флотским персоналиям. В известных публикациях, посвященных биографии историка флота, музейщика и выдающегося судомоделиста Сергея Федоровича Юрьева, указывается: "С началом Первой мировой войны путь к возвращению на флот был Юрьеву закрыт. Он с трудом поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, которое оканчивает по I разряду в мае 1915 г. с производством в чин прапорщика артиллерии военного времени и получает назначение в морскую береговую оборону крепости Кронштадт, на форты". В сборнике ВП за 1915 год, доступных на сайте нац. библиотеки, удалось найти Дополнение к ВП за 14 мая 1915 года, в котором объявлено производство в чин прапорщика по ряду военно-учебных заведений, в том числе по Михайловскому артиллерийскому училищу. На 4-й странице Дополнения просматривается фамилия, которая может быть прочитана как Юрьевъ (она уходит своим окончанием в сшивку страниц). Согласно этому приказу Юрьев произведен в прапорщики с зачислением по полевой легкой артиллерии. Вопрос: 1. Это нужный нам Юрьев или возможны еще какие-то варианты? 2. Доступны ли еще какие-то приказы (циркуляры), позволяющие проследить его службу в береговой обороне Кронштадта?

Борис С.: Доброго дня участникам настоящего форума! Уважаемые коллеги, на кануне Дня ВМФ России в Лиепае на Морском кладбище (НВ - Северное кладбище) состоится торжественное открытие после ремонта кенотафа шхиперу броненосца "НАВАРИН" кондуктору Кедрову В.И., погибшему в 1905 году в морском бою при Цусиме. Убедительная просьба - подскажите, в из какого источника можно узнать о подробностях участия и гибели данного броненосца в Цусимской баталии. С уважением к собранию.

Мателот: А какое отношение это имеет к разделу: "Первая мировая война"?

Dmitry_N: Здравствуйте! Из послужного списка сухопутного офицера: "Сын вольного штурмана Херсонской губ." Как трактовать слова "вольный штурман"? Спасибо!

Карабуш: Вольный штурман – судоводитель торгового флота, имеющий соответствующий патент. «… На том месте, где стоял дворец (деревянный) Екатерины с наскоро построенным театром и прочими принадлежностями, помещается теперь херсонское училище торгового мореплавания. Как раз возле порохового погреба приютились убогие постройки, под кровлею которых образовываются вольные штурмана и шкипера нашего купеческого флота». Афанасьев-Чужбинский А.С. “Поездка в Южную Россию” – СПб., 1863

ava_dn: Добрый день! Не богат ли кто из форумчан высочайшими приказами по флоту и морскому ведомству за октябрь-декабрь 1916 года, а также приказами армии и флоту о чинах флота за лето 1917 года? Хотелось бы уточнить даты назначения капитана 1-го ранга Остроградского командиром "Евстафия" и командующим 2-й бригады линейных кораблей... Групповое фото офицеров крейсера "Память Меркурия" нашёл, но может существует портрет М. М. Остроградского? Заранее благодарен

Вельбот-067: ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА МОРСКОГО ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО 28 сентября 1916 года. № 302 Назначаются: Капитаны 1-го ранга: ... Остроградский - командиром линейного корабля «Евстафий», вместо капитана 1 ранга Федоровича. ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 1657. Царское Село, 28-го ноября 1916 года. УТВЕРЖДАЮТСЯ: Назначения: начальником морского штаба Верховного Главнокомандующего: капитанов 1-го ранга: командира крейсера «Память Меркурия», Остроградского – командиром линейного корабля «Евстафий»; Фото из архива А.В. Плотто.

ava_dn: Вельбот-067 Большое спасибо за столь подробно документальный ответ! Для меня М. М. Остроградский представляет интерес в качестве коменданта Севкрепости -- назначен на эту должность 6 мая 1917 года, вступил в её исполнение 10 мая. Но приказы по крепости за 1917 год в РГВИА есть только по июнь включительно, потому когда именно он с коменданта крепости ушёл на 2-ю бригаду линкоров, пока могу предполагать -- где-то начало августа, не позже 11-го чила. 11 августа был назначен и. д. коменданта. За фото отдельное спасибо! Не видел такого...

Вельбот-067: ava_dn пишет: в качестве коменданта Севкрепости -- назначен на эту должность 6 мая 1917 ПРИКАЗЫ АРМИИ И ФЛОТУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ ФЛОТА И МОРСКОГО ВЕДОМСТВА № 39. Петроград, 6-го мая 1917 года. Назначается: командир линейного корабля «Евстафий», капитан 1-го ранга Остроградский 1-й – комендантом Севастопольской крепости.

oigen999: Остроградский М. М.

ava_dn: oigen999 Тоже спасибо! Это, как я понимаю, фрагмент группового фото на "Терце" с Ольгой Константиновной, где Остроградский ещё капитан 2-го ранга.

oigen999: ava_dn пишет: на "Терце" Да так и есть. Его кабинеток пока не встречалось...

квн: В январе 1917-го Владивосток покинул Особый отряд миноносцев (ТР "Печенга" и ЭМ "Юрасовский","Сергеев", "Бесшумный" и "Бесстрашный") и южным маршрутом отправился на Мурман, в состав Флотилии СЛО, куда пришли в августе-месяце. Экспедицию возглавлял кап.1 ранга А.Т. Остен-Сакен. Известен примерный маршрут по ЮВА, и до Порт-Саида. Может кто подскажет точки стоянок отряда по данному маршруту... С уважением...

квн: Нашел таки тот маршрут и готов поделиться на всякий случай: Нагасаки-Келунг-Гонконг- Кинхон-Сайгон- Сингапур-Пенанг-Порт-Вельта-Коломбо-Уникой-Сокотра-Аден-Суэц- Порт-Саид- Мальта-Бизерта-Алжир-Гибралтар- Опорто-Пейброк-Ливерпуль-Шетландские острова-Александровск-на Мурмане.



полная версия страницы