Форум » Первая мировая война » Приказ по Особой армии » Ответить

Приказ по Особой армии

архивист: Приказ по Особой армии № 1120 от 8 ноября 1917 г. За отличие в делах против неприятеля награждается орденом Святой Анны 4 ст. с надписью "за храбрость" начальник 1-го дивизиона флотилии речных катеров лейтенант Иван Морозов. Решил, что лучше сюда. Жду комментариев. С уважением, Олег.

Ответов - 48, стр: 1 2 All

aden13: МОРОЗОВ Иван Александрович ( 04.12.1880 - ... ) прапорщик по морской части 05.07.1904 подпоручик по адмиралтейству 15.05.1906 поручик по адмиралтейству 12.05.1908 переведен в отдельный Корпус Пограничной Стражи, с переименованием в мичманы 30.04.1909 лейтенант за службу в отдельном Корпусе Пограничной Стражи 19.01.1915 старший лейтенант "за отличие в делах против неприятеля" 21.10.1917 старшинство в чине 06.08.1917 В Добровольческой армии и ВСЮР; с начала января 1918 года командир 1-й Терской казачьей офицерской cотни, с лета 1918 года войсковой старшина, атаман Моздокского отдела Терского казачьего войска. Полковник (10.08.1918). В 1919 году командир 7-го Терского пластунского батальона. В эмиграции с 1920 года проживал в Польше, служил в польской армии. Во время Второй мировой войны служил в казачьих частях германской армии Этот?

архивист: Уважаемыйaden13, спасибо. Вообще, похоже. Я просто случайно наткнулся на награждения офицеров флота, работая по другой теме. Заинтересовала флотилия речных катеров. Да и подумал, что кому-то может помочь.

aden13: Скажите, а что это за флотилия речных катеров? Если я ничего не путаю, то Особая армия - это Юго-Западный фронт. То есть Львовщина. Какие там реки?


архивист: Особая армия переведена на Ю-З фр. в июле 1917 г., до этого была на Западном. Награждение вполне вполне могло несколько запоздать. Там в другом были еще награждения моряков, по-моему, командиров катеров. Мичмана и поручика по Адмиралтейству. Я не успел выписать фамилии. Про флотилию я ничего не знаю, надеюсь кто-нибудь подскажет.

aden13: архивист Западный... Висла или Нарев?

архивист: aden13 Вот и я про то же. Но только догадки. Меня несколько удивило, что в флотилии служили "полные" офицеры флота, а не только по Адмиралтейству.

aden13: архивист Не такие уж они и "полные". Морозова видели - какой он кадровый? Мичман скорее всего такой же: или военного времени (бывший прапорщик по адмиралтейству) или переведенный из погранцов. Сами знаете, что в 1917 году в офицеры кого ни попадя производили.

Dirk: Морозов - выпускник Бакинского училища дальнего плавания. На 1913 г. - помощник командира крейсера погранстражи "Абрек".

Автроилъ: Так есть, что-либо достоверное по флотилии, или только одни предположения? С уважением ...

Тритон: Автроил Флотилия речных катеров являлась одной из частей Морской бригады Особого назначения (быший Млрской полк особого назначения, быший отдельный батальон 2-го Балтийского флотского экипажа) генел-майора флота Мазурова и дислоцировалась на Припяти в Мозыре в полосе обороны 3-й армии. Первоначально в нее вошли, эвакуированные с Вислы из Ивангорода, моторные катера. Постепенно количество катеров увеличилось. Основу флотилии составили временно взятые у ГВТУ бронированные катера американской фирмы "Муллинс" и моторные катера, строившиеся для балтийских эсминцев типа "Новик". Действовала в районе Пинска и Пары. В конце 1916 г. часть катеров перебросили для действий на Дунае. Первоначально в батальоне были только морские офицеры, как кадровые так и по адмиралтейству. Но в связи с формированием полка, азатем и бригады, в нее стали направлять сухопутных офицеров, в основном, только что окончивших училища.

wind: Ув. Тритон хотел вот у Вас спросить как у специалиста, в работе С.Гладкого "Две операции перевозки войск для армии Румынскаго флота (Декабрь 1916 г. - Февраль 1917 г.) упоминаются плавсредства баз высадок - Самоход № 421 ... Самоход № 450 . Это случайно не Боллиндеры ? С уважением, В.

wind: Кстати эти самые Самоходы упоминаются и в статье в "Гирлах Дуная" , где пишется про действия Тритон пишет: Морской бригады Особого назначения (быший Млрской полк особого назначения, быший отдельный батальон 2-го Балтийского флотского экипажа) С уважением, В.

Тритон: wind Именно так - "болиндеры". Здесь просматривается интересная ситуация. Первоначально "Болиндерами" (по названию наиболее распространенного на них двигателя) называли именно самоходные баржи. Но на все баржи моторов не хватило. И тогда баржи с моторами стали называть "самоходами", а баржи без моторов остались "болиндерами". Это, видимо, привилось и перекочевало даже в официальные документы. При образовании Донской военной флотилии Всевеликого Войска Донского, большинство офицеров на которой были черноморцы, несамоходные баржи с установленными на них 6" артиллерией (фактически, плавучие батареи) они, по старой памяти, стали называть "болиндерами", а затем им и канонерским лодкам присвоили привычные по Дунаю названия "К-...". С образованием Речных Сил Юга России это название закрепилось и там, в частности, на Днепре. Причем эта ситуация произошла только на Юге России. На реках Севера, Северо-Запада и Востока России, где большинство офицеров были балтийцы, подобные баржи так и называли - "плавучие батареи". Название "Болиндер" применительно к этим формированиям я что то не встречал.

wind: А вот разъясните еще по одному плавсредству, оно тоже участвовало в переброске войск - Очаковский моторный катер ?? Либо это катер с крейсера "Очаков" либо какой другой ? С уважением, В.

Тритон: wind Ну, без названия сложно говорить, что это за катер и кому принадлежал. Возможно, имеетя ввиду катер одной из частей Очаковской крепости.

wind: А он так в статье и называется Очаковский моторный катер, вот нашел еще про него, это уже в конце статьи где дается грузоподемность Самоходов. сколько в них можно было впихнуть войск : "... Очаковский моторный катер может буксировать при благоприятной погоде : 1) ...10 груженых ботов и 2) ...Один самоход..." Стало быть скорее всего что-то крепостное, а не корабельное ... :-) С уважением, В.

архивист: Решил не открывать новую тему, а выкладывать здесь информацию об офицерах РИФ на сухопутных фронтах. Итак, отношение из Морского министерства в Ставку ВГК, 1916 г.: В 22-й день сего июня Государь Император повелеть соизволил, павшему в бою старшему унтер-офицеру 21-го Сибирского стрелкового Государыни Императрицы Александры Федоровны полка Борису Акимову возвратить чин лейтенанта и считать его убитым в этом чине. Как всегда, жду комментариев. С уважением, Олег.

aden13: АКИМОВ 5(4-1907) Борис Николаевич ( 13.04.1882 - 08.07.1916 ) мичман 28.01.1904 лейтенант 13.04.1908 уволен от службы 18.12.1909 считать уволенным от службы старшим лейтенантом 26.04.1910 определен в службу прежним чином лейтенанта 24.07.1914 в чине за отставкою 19.11.1912 О пересмотре приговора суда крепости ИПВ о заключении в тюрьму лейтенанта Б. Акимова за растрату казенных денег. 01.06-10.07.1915 (РГАВМФ. Ф. 407. Оп. 1. Д. 6909). О разрешении вступить в действующую армию рядовым лейтенанту Б.Н. Акимову, осужденному судом крепости Петра Великого к заключению в тюрьму за растрату казенных денег. 31.05 – 11.08.1915. (РГАВМФ. Ф. 407. Оп. 1. Д. 7015). Из письма Императрицы Александры Федоровны Императору Николаю II от 11 июня 1916 г. из Царского Села в Ставку : "… Получила телеграмму от моих сибирских стрелков — опять много убитых офицеров и масса тяжело раненых, —среди них один из наших, на это раз он дважды ранен в голову. "Убит необычайной храбрости старший унтер-офицер команды пеших разведчиков Б.П. Акимов, бывший лейтенант флота"". "О возвращении звания лейтенанта убитому в бою с неприятелем старшему унтер-офицеру Б.Акимову" (РГАВМФ. Ф.407. Оп.1. Д.7280. Л. 1 - 4). Убит на сухопутном фронте 08.07.1916 (??). Состоится перевозка тела с Царскосельского вокзала в Собор Св. Троицы. Разрешено похоронить на кладбище Морского корпуса (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 2. Д. 2195. Л. 53).

aden13: архивист пишет: В 22-й день сего июня А дата точно? ИюНя? Значит у меня с датой смерти 8-го июЛя ошибка...

архивист: Июнь, вроде бы, только сегодня смотрел, я, конечно, перепроверю. Антон, последний штрих в твою коллекцию: РГВИА.Ф.2003.Оп.2.Д.789.

aden13: Да, еще добавлю по Акимову. В 1909 году он был уволен по болезни, т.е. тогда он ничего преступного не совершил...

архивист: Коллеги выкладываю в этой ветке, ничего лучшего не придумал. Обнаружено в документах Дикой дивизии. По сообщениям некоторых участников форума будет не лишним. Секретно. Приказ по ФЛОТУ и МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ В Петрограде, Февраля 14 дня 1915 года, № 67. По приказу Его Императорского Высочества Верховного Главнокомандующего с начала военных действий Морским ведомством были сформированы и в настоящее время формируются особые части, для участия на сухопутном театре военных действий и для несения гарнизонной службы в морской крепости Императора Петра Великого. Объявляю при сем наименование этих частей: Первый отдельный морской батальон Гвардейского экипажа. Второй отдельный морской батальон Гвардейского экипажа. Отдельный морской батальон 1-го Балтийского флотского экипажа. Отдельный морской батальон 2-го Балтийского флотского экипажа. Кадровый морской батальон Балтийского флота. Морская бригада сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Первый батальон морской бригады. Второй батальон морской бригады. Третий батальон морской бригады. Четвертый батальон морской бригады. Первый отдельный морской батальон Черноморского флота. Второй отдельный морской батальон Черноморского флота. Третий отдельный морской батальон Черноморского флота. Отряд Балтийского флота при Кавказской туземной кавалерийской дивизии. Подписал: Морской Министр, Генерал-Адъютант Григорович. По Главному Морскому Штабу Орфография оригинала. В последнем названии ошибка, дивизия конная, а не кавалерийская.

aden13: архивист Олег, нет слов! Теперь хотелось бы узнать, что это такое: архивист пишет: Кадровый морской батальон Балтийского флота. Про остальные части более-менее наслышан. Хотя где действовали батальоны 1-го и 2-го БФЭ, тоже не сильно в теме. Черноморцы вроде бы на Кавказском фронте были

Тритон: aden13 Батальоны Гвардейского экипажа в 1914-1915 гг. действовали на Висле (под Новогеоргиевском и Ивангородом) и на Немане (в Ковно). Батальон 2-го Балтийского флотского экипажа в 1914 г. прибыл в крепость Ивангород, где участвовал в ее обороне не Висле и на сухопутном фронте до конца ее обороны. Затем переброшен в на Припять в район Пинска, где был последовательно переформирован сперва в Отдельный Морской полк особого назначения, а затем в Особую Морскую бригаду особого назначения в составе Артиллерийского и Минного полков (их подразделения действовали практьически на всех фронтах)., Флотилии речных катеров (Мозырь), бронепоезда и Ремонтной мастерской (Серпухов). Расформирована в 1917 г.

ABP_TOR: Тритон пишет: а затем в Особую Морскую бригаду особого назначения в составе Артиллерийского и Минного полков (их подразделения действовали практьически на всех фронтах)., Флотилии речных катеров (Мозырь), бронепоезда и Ремонтной мастерской (Серпухов). Расформирована в 1917 г. бронепоезд передан в 10-й желдорбат Западного фронта, затем стал 1-м Минским Революционным бронепоездом, но якоря, нарисованные на бортах так и остались после замены матчасти в Сормово бронепаровоз попал в состав бронепоезда №6 "Путиловцы" им. Ленина, и на нем якоря так и сохранились Известны ли командиры бронепоезда -моряки?

Рамзес: для ABP_TOR- отправил Вам сегодня письмо с данными по днепровским пароходам о которых просили, мэйл подтвердил , что ушло , но выдал какую - то ошибку - попробовал еще раз , та же фигня (подтвердите дошло или нет - если проблемы , вечером попробую еще раз) для Тритона - немного повыдергал в своих закромах данных по польским катерам в гражданскую на верхнем Днепре и Припяти (там и по трофеям есть немало конкретных моментов , но данные на польском и их немало , если нужны - чиркните , тоже отправлю вечером на мэйл)

ABP_TOR: Рамзес Нет, не получал. Ящик у меня неограниченный, спам сыпется регулярно. В черном списке Вашего адреса нет. Попробуйте еще раз. alexbp_tor@mail.ru

Рамзес: для ABP_TOR - снова попробовал , но повторяется утренняя шутка именно на Ваш адрес мэйл выдает возврат письма (предупреждение от Мэйл Деливери Систем) хоть и показывает об его отправке (не знаю - подобных вещей еще не разу не было , в остальные адреса письма идут нормально) - вечером попытаюсь сделать тоже с ящика сестры

Рамзес: для ABP_TOR - сестра позвонила ее на два дня отправляют в командировку , я чтобы не затягивать выложу данные которые Вам обещал и мою маленькую просьбу на ветку Гражданской войны по красным флотилиям и Вы эти данные возьмете оттуда (там в основном ТТХ и владельцы) , а уважаемого Wind попрошу через пару дней эти данные снести - там практически чистая техника и вряд - ли кому будет интересна кроме чисто интересующихся вопросом

ABP_TOR: Рамзес запасной адрес sg17tr@mail.ru

архивист: Приказ по 20-му армейскому корпусу № 3 от 21.07.1914 Предписываю прикомандировать к штабу вверенного мне корпуса крейсер 4-й пограничной Рижской бригады "Орел" в составе: командира, капитана 1 ранга Карина, лейтенанта Сукина и 19 нижних чинов и 4 волнонаемных. Как всегда жду комментариев. С уважением, Олег.

Dmitry_N: А кто на эту дату командовал 20-м АК? С 28.07. командовал В.В.Смирнов. А на 21-е?

Рамзес: для Архивиста - а в чем именно нужен комментарий , судьба корабля или его ТТХ , судьбы людей , причины появления приказа или еще какие моменты ?

архивист: Dmitry_N пишет: А на 21-е? Дима, по-моему, он же. Уважаемый Рамзес. Все вышеперичисленное Вами было бы очень интересно. Я просмотрел все приказы по корпусу за 1914 г. (пока), но не одного упоминания о судне или моряках больше не встретил.

Рамзес: для архивиста - пока навскидку (конкретику по кораблику завтра к обеду выложу) - это бывший таможенный крейсер который базировался на Ригу и боролся с контрабандой (целая флотилия таких была и по ним хорошая статья была еще в 1 м Гангуте , да Тарас ее же ,но уже практически без фот сунул в свою энциклопедию кораблей РИФ 1892 - 1917 г) - он погиб в 16 году уже в составе БФ как посыльное судно (если в статье есть - дам , что есть по командирам , но сомневаюсь) А то , что армейскому корпусу подчинили - это не надолго и обычная практика накануне или в первые дни войны погранцов и таможенников армейцам подчинять - если повезет и кто выживет тех на спокойные участки границы перебрасывают , а кому не повезло ..... Рига хоть и крупный порт , но порт торговый и особых планов по его использованию именно БФ в начальный период я не встречал , в Усть - Двинске крепость была и в ее составе свои кораблики имелись , но Военного ведомства - так - что по приказу кораблик просто выполнил мобилизационный план похоже (вообще в флотилии были весьма небольшие корабли , кроме бывшего минного крейсера Абрек , но все спецпостройки и небольшие скорострельные пушки имелись) - остальное именно по Орлу , уже завтра (хотя судя по времени - сегодня)

Рамзес: для архивиста - вот , что значит не глядел в первоисточник статья С К Рягин Морские пограничники России с 70 - 81 (Гангут № 4) чисто по Орлу - 1898 г Крейтон и К в Або 125 т 35,1- 5,1 - 2,4 м 250 л с 12 / 8 узлов 1200 миль 2 37 мм 28 человек вначале приписка Ревель командир на 1901 г ротмистр Вальронд на 1 1 1914 вместе с крейсером Кондор базировался на Ригу в подчинении АК находился вероятно совсем недолго ибо автор статьи этот момент совсем не упоминает просто давая о вхождении с началом войны в БФ как посыльное судно (в аварии 1916 г погиб не он , а Страж) Орел же пережил гражданскую войну и с 23 - 24 года на хранении в 28 сдан на слом тресту Рудметалторг Вот такая краткая биография кораблика

архивист: Уважаемый Рамзес. Я еще раз посмотрел приказы и кое-что прояснилось. Дело в том, что 4 погр. Рижскую бригаду также подчинили 20 АК и генерал Смирнов приведенным мной приказом вывел "Орла" из подчинения бригады и прикомандировал непосредственно к своему штабу. Кстати Усть-Двинскую крепость в июле 1914 г. тоже подчинили 20 АК. С наилучшими пожеланиями, Олег.

архивист: Приказ по 12-й армии № 79 от 30 марта 1915 г. За отличия в делах против неприятеля награждается орденом Святой Анны 4 ст. с надписью "за храбрость" прикомандированный к Лейб-гвардии Преображенскому полку, призванный из запаса мичман Борис Старков. Коллеги, есть какая-нибудь информация об этом офицере? Отчество очень желательно узнать. С уважением, Олег.

aden13: архивист пишет: есть какая-нибудь информация об этом офицере? Отчество очень желательно узнать СТАРКОВ Борис Владимирович ( 25.12.1879 - ... ) юнкер флота 1904 мичман 17.10.1905 зачислен в запас флота 24.07.1906 определен в службу 18.06.1907 в чине за пребывание в запасе флота 07.09.1906 зачислен в запас флота 13.08.1907 определен в службу 26.07.1914 в чине за пребывание в запасе флота 20.08.1913 лейтенант 10.04.1916 прикомандирован к Морскому Генеральному Штабу для занятий 21.12.1916 - Выслан из Ленинграда в 1935 году

архивист: aden13 Антон, спасибо. Попробую еще поискать. Кстати, в адрес-календаре Питера на 1934 г. такой не числиться.

ркр065: Случайно попался в руки. Решил выставить :-)

aden13: ркр065 Низкий Вам поклон!!! Побольше бы таких "случайностей"!

Сибор: архивист пишет: начальник 1-го дивизиона флотилии речных катеров Иван Морозов Начальник 1-го дивизиона Дунайской флотилии речных катеров.

boxer: Вроде логичнее - нач-к 1-го д-на речных катеров Дунайской флотилии. Ибо Дунайская флотилия не была флотилией речных катеров.

kerbyol: Приказ № 340 Командующего Флотом Балтийского моря Крейсер "Россия" 28 марта 1915 (Гельмерсен, Руднев, фон-Эмме, Шокальский, Зальца, Виноградский, Ванькович, Соловьев, Биттенбиндер, Ремер, Филиппович, Вуков, Шенефельд, Гриб, Бергштрессер, Жилин, Панферов) С уважением !

ВЛАДИБОРЪ: Уважаемая kerbyol большое спасибо. Гельмерсен П. и Руднев В. командиры эскадренных миноносцев "ОХОТНИК и "ПОГРАНИЧНИК" Возможно, что среди награждённых есть и офицеры этих миноносцев. Вот только кто ? фон Эмме ("ГЕНЕЛАЛ КОНДРАТЕНКО"), Шокальский ("КАЗАНЕЦ"), Бергштрессер ("НОВИК"). С уважением, Вл.

Сибор: Мои комплименты Еще один документ в моей статье о морском летчике Павле Бергштрессере.

Сибор: aden13 пишет: лейтенант за службу в отдельном Корпусе Пограничной Стражи 19.01.1915 А здесь указана дата 6 декабря 1911 года .



полная версия страницы