Форум » Первая мировая война » Как погиб транспорт "ЕНИСЕЙ" » Ответить

Как погиб транспорт "ЕНИСЕЙ"

ВЛАДИБОРЪ: НИВА 1915 г. № 35 "В госпитале Красного креста, помещающейся в ревельском эстонском театре, находятся спасшиеся с "ЕНИСЕЯ" матросы. На чёрных дощечках у изголовья постелей белеются надписи: "22-го мая 1915 года, транспорта "ЕНИСЕЙ", диагноз - общая простуда". Такия надписи у большенства. Один из спасшийся матросов разсказывал подробности этой тяжкой катастрофы, ещё раз подчеркнувшей геройство наших моряков: " В 5 часов утра ветер свежел. Мы шли полным ходом выполнять задачу. Солнце уже встало. Вокруг, кроме редких белых гебешков волн, ничего не было видно, ни одного дымка. Полоска берега терялась постепенно вдали. Шли по открытому морю. В бурный день трудно заметить перескоп подводной лодки. Наши зорко следили за морской поверхностью. Немцы, видно, уже поджидали нас. В 10 часов утра один из дозорных заметил мину. Она шла прямо по направлению к судну. Закричал: "Мина идёт !", но было уже поздно. Раздался толчёк, взрыв, с кормы полетели обломки. Попадали люди. От взрыва рухнула задняя мачта и разрушила при падении базпроволочный телеграф и электрические провода во внутренних помещениях. Сразу погасло электричество. Сообщить о катастрофе мы не имели никакой возможности. Вблизи нас никаго не было. Бросились первым делом подводить заплату под пробоину.Никто не растерялся. Наш командир отдавал приказания спокойно до последнего момента. Транспорт сразу дал крен на правый борт и стал почти вертикально. Ясно было, что спасти судно не было никакой возможности. Скомандовали, чтобы спасался, кто как может. Транспорт через две минуты уже стал погружаться. С громким "ура", перекрестившись, стали бросаться в воду. Успели спустить несколько шлюпок, но их захлёстывало сильной волной. Из нижних помещений выбегали на палубу, кто мог. Прошло ещё две-три минуты, и транспорт стал подыматься носом кверху. Я сбросил сорей сапоги, мешавшие мне, схватил свою койку-матрац, сделанный из толстой пробки, бросил её в воду и, изловчившись прыгнул сам. В первый момент словно ошпарило холодной водой, даже сердце защемило. Я скорее, несколькими взмахами рук, подплыл к матрацу, и мне удалось обмотать его вокруг груди и живота. Плыть стало легче. Первой заботой было отплыть подальше от судна, чтобы не затянуло в водоворот. Отплыв сажень на пять, я оглянулся. На судне никого не было. Нос "ЕНИСЕЯ" подался вертикально кверху и почти моментально изчез под водой. На месте транспорта забурлил сильный водоворот. В эту минуту из бушующего моря понеслось громкое "ура". Продолжение будет. С уважением Вл.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 All

Ad rem: ркр065 Спасибо!

Автроилъ: Германская подлодка, потопившая МЗ "Енисей".

Смаев Эдуард: Мы тонем, прощайте Анюта, я тебя люблю (в адрес дочери, ей было 4 года). Никто не прослезился с песней тонем. С нами Капитан! Россия! Матрос Долгов Яков Игнатьевич Симбирской губернии, Буинского уезда, Шемуршинской волости, село: Трех Болтаево. Команда с минного заградителя «Енисей» в полном составе


aden13: Смаев Эдуард А не могли бы фото выложить покрупнее?? Можно опознать офицеров. Пока только командир к1р К.В. Прохоров опознается 100%.

Смаев Эдуард: Команда с минного заградителя «Енисей» в полном составе С Уважением Смаев Эдуард.

wind: По поводу фотографии, снята она летом 1914 г. на ней, слева на право: Старший минный офицер Старший Лейтенант А.А.Колчак 2-й Судовой врач А.А.Тетьев Командир Капитан 2 ранга К.В.Прохоров 1-й Старший офицер Капитан 2 ранга Г.С.Пилсудский Механик Инженер-Механик Капитан 2 ранга Сачковский рядом со штурвалом Лейтенант Г.П.Унтербергер рядом с ним справа от Кондуктора, как мне кажется, настаивать не буду, Старший штурманский офицер Лейтенант П.Н.Матусевич сидит крайний справа ревизор Мичман Г.К.Тимашев С уважением, В.

Смаев Эдуард: Можете назвать список выживших с коробля Енисей???Я являюсь правнуком Якова Долгова...

aden13: Смаев Эдуард Из офицеров - только инженер-механик капитан 2-го ранга Николай Иосифович Сачковский. По нижним чинам - не уверен, что такие списки вообще существуют...

ркр065: Смаев Эдуард пишет: являюсь правнуком Якова Долгова. Т.е. он был среди спасшихся? Дело в том, что списки составляются по погибшим и пропавшим без вести. Это необходимо для включения их в соответствующий циркуляр ГМШ по личному составу. Это же касается и попавших в плен. А выжившие - они итак выжили. Т.е. остались в списках живых. Никакого специального документа по ним оформлять не требуется, а значит список по ним специально не нужен. Такой список может совершенно случайно оказаться только среди рабочих бумаг (черновиков) и всякой разной переписки, связанной с подготовкой упомянутых выше циркуляров ГМШ. Но его может и не быть. Это уже дело случая.

ркр065: Смаев Эдуард Если вдруг понадобится, то Список нижних чинов, погибших на МЗ "Енисей", был объявлен по Морскому ведомству Циркуляром ГМШ за № 288 от 23 сентября 1915 г. (По сквозной нумерации этих Списков с начала войны это Список номер девятый).

denis: wind пишет: справа от Кондуктора, как мне кажется, настаивать не буду, Старший штурманский офицер Лейтенант П.Н.Матусевич Не уверен

Смаев Эдуард: Моя бабушка при жизни оставила мне эти фотграфии и письмо -записку.Я действительно помню слова прадеда.ВОЗМОЖНО они были отправлены теми кто остался жив.Потому.что сам конверт и другие фотки были изьяты работниками НКВД .РОДИТЕЛИ ЯКОВА были сосланы в сибирь и не вернулись а бабушку спрятали двоюродные сестры.тем самым так сказать спасли ее жизнь .К СОЖЕЛЕНИЮ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДА В ДРУГОЙ ДОМ МЫ ИХ ПОТЕРЯЛИ.Возможно кто то взял из числа других внуков и правнуков.Но я все ровно их найду.Моя мать прочитала ващи сообщения и плакала со слезами радости .НАКОНЕЦ ТО на старости лет узнала более подробную информацию.ПЕРЕДАЕТ ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Смаев Эдуард: ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДА БЫЛИ УТЕРЯНЫ ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ И ПИСЬМА.СО СЛОВ БАБУШКИ. ЯКОВ БЫЛ ГРАМОТНЫМ ТО ЕСТЬ ЧИТАТЬ ПИСАТЬ УМЕЛ.УЧИЛСЯ ТО ЛИ В СИМБИРСКЕ ИЛИ В БУИНСКЕ.ЕДИНСТВЕННОЕ. ЧТО ОНА ПОМНИЛА -ЭТО ВСЕ БЫЛИ ОТПРВЛЕНЫ ИЗ ГОРОДА РЕВЕЛЬ А ФОТОГРАФИИ ДЕЛАЛ ИВАНОВ Е. МОРСКОЙ БУЛЬВАР 5 .СПАСИБО ЗА ВАШИ СООБЩЕНИЯ.

ркр065: Ув. Смаев Эдуард, специально забежал сегодня на пару минут в хранилище "первоисточников", чтобы уехать из Питера (на пару недель) с чистой совестью. Вот результаты: Это первая страница Циркуляра: "Шапка" (чуть крупнее):

ркр065: А это - интересующая Вас страничка: Нужный Вам фрагмент чуть покрупнее: Под рукой был только ТЛФ, так что снимал на встроенную камеру. С ув., М.

Азов: Приказы по флоту и Морскому Ведомству.№ 313В Петрограде, июля 14 дня 1915 год №324. На всеподаннейшем моём докладе Государю Императору о выдающемся по доблести и самоотвержению, поведения личного состава заградителя "Енисей", выказанном при гибели упомянутого корабля, Его Императорскому Величеству благоугодно было начертать высокомилостивые слова:"Прочёл с чувством гордости и умиления.Вечная слава геройски погибшим".Вместе с сим, в воспоминание славного подвига команды погибшего заградителя "Енисей", Государь Император Высочайше повелеть соизволил: сохранить спасённым с заградителя "Енисей" нижним чинам ношение на фуражках ленточек с надписью "Енисей" на всё время нахождения на военной службе впредь до повышения их в те звания, для коих установлено ношение фуражек с козырьком.Подписал: Морской министр Генерал-Адъютант Григорович.

ркр065: Смаев Эдуард пишет: Мы тонем, прощайте Анюта, я тебя люблю (в адрес дочери, ей было 4 года). Ув. Эдуард, с учетом выложенной выше информации, Ваш прадед числится погибшим. Не могли бы Вы чуть подробнее раскрыть историю с приведенной Вами цитатой. Судя по всему кто-то и как-то сумел передать эти слова родным, раз они сохранились в семейных преданиях и дошли до Вас. Что Вам известно про это? С ув., М.

СМАЕВ: Со слов моей матери ,внучки Якова,письмо было написано на русском языке .А Яков по национальности был чуваш и на русском писать не умел то есть получается письмо написал кто то другой.Если допустим он и научился то не посмел бы родному отцу написать на русском языке.До ВАШИХ сообщений они не знали всех подробностей а как погиб знали.Я думаю написал кто то другой.Скоро я вышлю фотографию.спасибо.

Dirk: aden13 пишет: По нижним чинам - не уверен, что такие списки вообще существуют... В данном случае - существует. Их всего-то спаслось человек 30, поэтому есть полный список и сводка показаний спасшихся, я эти показания использовал в своей статье о Велло Мяссе в "Кортике".

Jaga: Из приказа коменданта МкИПВ за № 894 – При сём объявляю приказ Главнокомандующего над отдельным Корпусом Пограничной стражи от 18-го сего июня за № 36: «При гибели заградителя «Енисей» чинами постов «Ристи» и «Шпитгам» 2-й пограничной Ревельской бригады были подняты из воды и спасены 1 офицер, 1 кондуктор и 23 нижних чина. Чины вышеупомянутых постов проявили в деле спасения погибавших, оказания им медицинской помощи и дальнейшего ухода за спасёнными редкую энергию и заботливость, при чём многие из спасённых обязаны сохранением жизни тем мерам и тому уходу, которые они встретили у Пограничной стражи на берегу. По всеподданнейшему докладу о таковых человеколюбивых подвигах чинов постов «Ристи» и «Шпитгам» Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайше благодарить означенных чинов. О столь милостивейшем знаке Царского внимания к чинам вышеупомянутых постов счастлив объвить войскам Пограничной Стражи. Подписал: Главнокомандующий на Отдельным Корпусом Пограничной Стражи П. Барк.»

Автроилъ: Азов пишет: сохранить спасённым с заградителя "Енисей" нижним чинам ношение на фуражках ленточек с надписью "Енисей" Очень интересная подробность! С уважением...

denis: denis пишет: Не уверен А теперь уверен, однозначно не он.

denis: Павла Николаевича Матусевича на фото нет!

ДжинГрин: Моя бабушка, Чудова Антонина Флегонтовна, рассказывала следующее: "Чудов Флегонт(ее отец, мой прадед) был дружен с мичманом корабля (в чине бабушка могла ошибаться), имени и фамилии которого она не знает. На размещенной мной выше фотографии слева Флегонт Чудов, справа "мичман". При подрыве судна "мичман", обладавший большим опытом, успел надеть на себя теплую одежду, благодаря чему спасся. В последствии он написал книгу о "Енисее". Книгу бабушка не читала, но ссылалась на людей, которые достоверно держали ее в руках. К сожалению, ни названия книги, ни фамилии автора она не знала. Большое спасибо всем, принимающим участие в этом форуме!!!!!

Babush44@mail.ru: На минном заградителе "Енисей" погиб брат моего деда,Чурилин Федор Григорьевич.У меня есть последнее фото перед гибелью в Ревеле.

Dirk: Мы всем фотографиям очень рады!

Сумрак: Финны объявили о находке U 26, пропавшей без вести вскоре после потопления "Енисея". http://yle.fi/uutiset/video_finnish_divers_find_century-old_german_sub/7274726

квн: 14 мая 2016 в Тарту произошло уникальное событие: были освящены восстановленные могильные памятники двух сынов Царской России, похороненных на эстонской земле, память о которых с годами была практически утеряна. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря многим небезразличным людям, в числе которых особую роль сыграл петербургский меценат Грачья Погосян. По этому случаю в город Тарту съехались те, кто принимал непосредственное участие в восстановлении исторической памяти, и те, кому не безразлична история своих предков. Сюда прибыла также делегация из Санкт-Петербурга во главе с Грачьей Погосяном в сопровождении члена Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов, заслуженного работника культуры РФ Юрия Кленова. Торжественная церемония началась с чина панихиды, которая прошла в храме великомученика Георгия Победоносца Тарту, затем участники церемонии переместились на городское кладбище Вана-Яани, где захоронен Георгий Унтербергер. У могилы героя, отдавшего свою жизнь при защите Родины, в этот день был выставлен почётный караул в форме матросов Военно-Морского Флота Российской империи. Почётный караул в форме 95-го Красноярского пехотного полка Русской Императорской армии также был выставлен у могилы Павла Цитовича. На обоих захоронениях был проведен молебен на двух языках — русском и армянском, в знак неразрывной дружбы этих великих народов. Провели молебен протоиерей Александр Лебедев и иерей Хосров Степанян. Грачья Погосян в своем выступлении выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу Нерсисяну за благословение трудов, священнослужителей собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга и всех, кто оказал поддержку в реализации этого проекта. Георгий Павлович Унтербергер был потомственным дворянином, сыном Павла Фёдоровича Унтербергера — русского военного и государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора, чье имя запечатлено на карте Приморского края. Георгий был старшим минным офицером и погиб 22 мая 1915 года на минном заградителе Русского Императорского Военно-Морского флота ”Енисей”, который был торпедирован германской подводной лодкой U-26. Павел Петрович Цитович родился 19 июля 1849 года. Являлся настоятелем Свеаборгского крепостного Александро-Невского собора. Имел Орден Святой Анны 3-й степени, Орден Святой Анны 2-й степени, сан протоиерея, серебряную медаль, установленную в память царствования Александра III. До своей кончины был благочинным 24-й пехотной дивизии, настоятелем церкви 95-го полка.

Spanthout: Подробный видеорепортаж по этому поводу.

квн: Прекрасно что вернули из забвения еще два захоронения. Это еще и к тому,что Вы недавно публиковали фото могилы каперанга М. Кнюпфера (МК-03). Унылое зрелище, полное забвение. При том что в Европе живы внуки и правнуки Морица Георгиевича, их нашел в свое время историк Юрий Мелконов. К чему этот пассаж? да к тому что Унтербергер и Кнюпфер были двоюродными братьями, и как не схожи судьбы их могил...



полная версия страницы