Форум » Первая мировая война » Офицеры Первой мировой... » Ответить

Офицеры Первой мировой...

Автроилъ: СТЕПАНОВ Константин Иванович (26.09.1866-02.03.1917), капитан 1-ого ранга (в чине с 06.12.1911). Окончил Морское училище (1887) и Минный офицерский класс (1893). Служил на кораблях Балтийского флота. Старший офицер МКР "Лейтенантъ Ильинъ" (1904-1905), УС "Двина" (1905) и МТР "Волга" (1905-1907). Командовал внутренней брандвахтой "Адмиралъ Грейгъ" (1907-1908), минными заградителями "Амуръ" (1908-1910) и "Нарова" (1910-1912). С 1913-ого по 1914 год заведовал обучением в Минном офицерском классе. В Первую мировую войну вступил командиром КР "Адмиралъ Макаровъ" (с 27.05.1914). Участвовал в минно-заградительных операциях русского флота и боестолкновениях с кораблями противника, однако, вскоре был отставлен от должности за нерешительность в действиях при встрече в устье Финского залива с германскими крейсерами "Augsburg"и "Magdeburg" (17.08.1914). По предложению адмирала Н.О. Эссена (1860-1915) назначен командовать УС "Николаевъ" (с 10.08.1915). В последующем исполнял обязанности начальника Школы юнгов (12.05.1916-02.03.1917). Убит матросами в Кронштадте во время событий февраля-марта 1917-ого. Фотографии случайно ни у кого нет?

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Dirk: gasfs пишет: Оба фото из собрания А.В.Плотто... Скажите, любезный, а откуда у Вас такие сведения?

02: А точно "Пылкий", а не Поспешный" допустим ?

Вельбот-067: gasfs пишет: Это на ДЕРЗКОМ в Бизерте Извините, а Вы уверены что это "Дерзкий"? Может быть это "Беспокойный"?


gasfs: Dirk пишет: Скажите, любезный, а откуда у Вас такие сведения? мне так сказали, любезный, - я поверил)) если меня обманули - прошу просветить. мы их поправим! 02 пишет: А точно "Пылкий"? таки да)) на Поспешном трубы иначе красили. Вельбот-067 пишет: Может быть это "Беспокойный"? не исключено... просто подано было изначально как "Дерзкий". аргументированные поправки только приветствуются. а по существу вопроса комменты будут?? С ув.,

Dirk: Нет, не будут. Фотографии стырены (не Вами, понятно дело), разговора не получится.

gasfs: Dirk пишет: стырены ежели стырены - тогда уж лучше их вовсе убрать! с ув.,

02: gasfs пишет: ежели стырены Стырены ! А то кто "попросил" закинуть их на "Кортик" вас просто подставил.

kerbyol: Анатолий Ульянин и "Гневный" 27-го августа 1916 С уважением !

ВЛАДИБОРЪ: УЛЬЯНИН Анатолий Фёдорович ист. В. Жумейко Белая Армия

morze 25: Что известно о лейтенанте Чавчавадзе служывший в БФ 1915-1917 гг. на крейсере Митава

Poplavok: Кое-что из книги Некрасова "Expendable Glory: Russian Battleship in the Baltic, 1915-1917", вдруг пригодится: Фотография (целиком не попадалась) Ваксмута у нактоуза, интересные фотографии Бахирева (справа вверху он с Егорьевым ("Аврора"), Ивановым ("Бодрый"), извиняюсь, если все и так очевидно): Гибель "Славы" (эта не попадалась):

Вельбот-067: Подарок от многоуважаемого А.В. Плотто

Poplavok: Да, это другой уровень. Глядя на эту фотографию мне всегда вспоминается дневник В. К. Пилкина... Спасибо большое Вам и А. В. Плотто!

И.Максим: В поисках этого человека попал на Ваш форум. Нашёл сегодня его могилу в Кенитре, Марокко: 11/23 ноября 1885 — 28 декабря 1955. Неподалёку лежит его жена Мария Соллогуб, урождённая Панчина, скончавшаяся 10 августа 1952 года. С Богом!

И.Максим: Хотел бы понять, кто был его родителями.

ВЛАДИБОРЪ: И.Максим пишет: кто был его родителями. Родители. Отец: СОЛЛОГУБ Владимир Устинович (20.12.1853 -1907) генерал-майор, Начальник 3-й стрелковой бригады (1904 - 1907). Мать: Мария Николаевна, урождённая ЛОМАКОВСКАЯ (? - ?). Жена: Мария Александровна Дети: Владимир (1913 - ?) Анны (1914 -?) Ист. ПОЖАРСКИЙ А.М. Подводное плавание в России 1834 - 1918 гг. С уважением, Вл.

Dirk: Из книги К.В. Махрова "Русская колония в Тунисе": "СОЛЛОГУБ (Сологуб) Владимир Владимирович Капитан 2-го ранга Балтийского флота (выпуск МК, 1905). В Бизерту прибыл с Русской эскадрой. Исполнял должность офицера для связи с француз-скими военно-морскими властями в Бизерте. В 1922 был секретарем Русского трудового кооператива в г. Тунисе. Переехал с женой во Францию. С переездом помог офицер французской армии, с которым вместе служили в Тунисе. Дружили всю жизнь и жили рядом в деп. Сона и Луара с начала 30-х гг. Жена Мария Александровна, крестила Кирилла (сына B.C. Махрова) в 1923".

квн: 1916 год. "Вообще наши дипломатические сношения с румынами велись довольно оригинальным способом.Официальный представитель-посланник в Румынии Поклевский-Козелл,, выполняя инструкции министра Сазонова, сдерживал румынский шовинизм,, но у нас был еще другой, неофициальный, представитель, контр-адмирал Веселкин,, начальник Экспедиции особого назначения на Дунае. Веселкин был личным друг государя и подчинен начальнику Морского генерального штаба, но фактически действовал совершенно самостоятельно, опираясь на свою силу при дворе.Экспедиция, как это уже было сказано выше имела своим назначением снабжение СЕрбии боевыми и всякими другими припасами и выполняла эти функции очень хорошо, но после того как Сербия была занята немцами и болгарами, Веселкин остался без дела и будучи человеком энергичным, занялся дипломатией. Он был очень умный и чрезвычайно веселый человек с неисчерпаемым запасом анекдотов,, чем привлекал к себе всех,, с кем имел сношения. Вместе с тем он не был типичным карьеристом и делал всегда много добра своим подчиненным. Вся беда его в том, что он не родился в век Екатерины, так как самодурство его не знало границ. Он не признавал никаких правил, и законов и действовал всегда по своим личным соображениям. Как пример можно привести раздачу им знаков военного ордена и медалей по своему личному усмотрению не только воинским чинам, но и штатским людям и даже женщинам. Над ним уже военное начальство собиралось наряжать следствие, но приехал государь и Веселкин подал его величеству список, и на нем было начертано : Согласен. Воспользовавшись приездом государя,, Веселкин произвел в следующие чины почти всех своих подчиненных, большинство которых не имело никаких прав на производство,, и в Морском министерстве прямо за голову схватились, что бы дать этой каше какие нибудь законные формы. При нем всегда состояла кучка прихлебателей всяких профессий, составлявших его личный двор, и обязанность которых была в развлечении своего покровителя. Тут были и певцы, и музыканты, и просто пьяницы из хороших фамилий. Все они были записаны как рабочие в мастерские и получали паек и жалование. Когда в Румынии начали серьезно поговаривать о выступлении,, Веселкин прехал в Ставку за получением инструкций. Генерал Алексеев поручил ему построить плавучий понтонный мост для соединения местечка Исакчи в Добружде с русским берегом Дуная,, а от государя он получил в свое распоряжение полтора миллиона рублей для расположения румынского общественного мнения в нашу пользу. Веселкин сейчас же накупил в Москве на 50 тысяч всяких серебряных и золотых вещей и с этим багажом начал действовать. Румыны очень падки на всякие подарки, а Веселкин был щедр, и скоро он сделался персоной грата как в румынском флоте,, так и в партии Таке-Ионеску. Он субсидировал две большие газеты и,, действительно, много способствовал благодаря своей энергии, обаянию своей личности и повышению настроения в Румынии.

квн: Веселкин по своей доброте брал всех, кто к нему просился, да и начальство к нему подсылало по большей части такую публику, которую некуда было девать. Сам Веселкин любил кутнуть, и потому, по примеру свыше, повсюду шло разливанное море. С этим явлением мне было чрезвычайно трудно бороться, так как оно пустило глубокие корни. Однако Веселкин успевал не толко кушать и пить. Он совмещал в себе все свойства энергичного администратора, помпадура щедринского типа и нормального кутилы. Дисциплина у него,, по крайней мере наружная, была самая строгая. И офицеры и нижние чины тянулись и отдавали честь как в Петербурге. Я видел развод караулов, и ей богу они проходили как во времена Николая I, и все это с ополченскими частями, которых у него было шесть рот. Как он это все устраивал,, я просто диву давался. Одновременно он был и Аракчеевым, и демагогом и, например, разрешил в противоположность всем уставам, нижним чинам курить на улице. В конечном результате его все любили, несмотря на порку,, потому что в нем чувствовали сердце и широкую русскую натуру.

Вельбот-067: квн Большон спасибо! Очень интересно

квн: ...фактическим распорядителем военных операций Черноморского флота являлся флаг-капитан оперативной части капитан 1 ранга Кетлинский, очень способный и толковый офицер, но беда была в том, что он, действительно возвышаясь над общим уровнем, не скрывал своего презрительного отношения к своим сослуживцам, больно бил их по самолюбию и вследствие этого заслужил общую ненависть. Недоверие к способностям и знаниям отдельных начальников вызывало общую централизацию всех распоряжений, что не способствовало успеху дела.

квн: В середине июня(1917 года)меня вызвал в Яссы главнокомандующий генерал Щербачев для переговоров с новым командующим флотом контр-адмиралом Немитцом, который также приехал в Яссы. вновь испеченный адмирал Немитц был мне знаком уже давно. Человек, несомненно, очень талантливый, но его талантливость носила в себе что-то недалекое от сумасшествия. Его отец умер в сумасшедшем доме и, несомненно, в нем самом были эмбрионы этого недуга. Он был очень силен в стратегии и одновременно недурной поэт, что как-то мало вязалось между собой, был очень религиозен и совершенно беспринципен в практической жизни, был хорошим семьянином, любил жену и детей и постоянно менял женщин, был храбрым человеком на войне и боялся тараканов и пауков. Революция как раз была сферой для выдвижения таких людей, и он из начальников дивизиона миноносцев, после ухода Колчака, был назначен командующим Черноморским флотом, будучи 36 лет от роду.

Dirk: квн пишет: после ухода Колчака, был назначен командующим Черноморским флотом, будучи 36 лет от роду. На деле - 38 лет, и после Колчака командующим сперва ненадолго стал В.К. Лукин, но это мелочи. А так - спасибо, интересно!!!

Poplavok: Мичман Баулин Н. А., крейсер "Паллада":

Dirk: Ещё один "привет" от Автроила. Из его коллекции, пошедшей на распродажу.

Poplavok: Да, фотография выставлена на аукционе... ((

Dirk: Все верзуновские фотографии проходят через одного продавца, его ник написан на скане фотографии.

kudinova1966: Здравствуйте уважаемые форумчане! Я уже долгое время пытаюсь розыскать информацию о предках моего мужа. Кое-что мне удалось собрать и понемногу восстановить родословную семьи Чухраевых и Поляковых. Меня интересуют: Чухраев Георгий Харлампиевич-род. 6 апр. 1896 в Новочеркасске Донской области. 1915 окончил Новочеркасскую казенную атамана графа Платова гимназию. Учился в Донском политех. институте (мелиорат. фак.). Выбыл по мобил. 1917 окончил 3–1 курс, мелиоративного фак-та. Награжден Георгиевским крестом 4 степени(Приказ ВВД от 04.03.1919 № 415).В 1920 г. с Русской морской эскадрой эмигрировал в Бизерту, там служил в гостинице. В конце 1923 приехал во Францию. /569–69/. Вместе с ним был его отец Чухраев Харлампий Матвеевич - род. 1864 в Новочеркасске. Закончил Новочеркасскую учительская семинарию 1883. В классном чине с 1895. Надворный советник канцелярии войскового атамана Донского казачьего войска.Состоял в Донской армии; с 23 мая 1918 столоначальник канцелярии Донского атамана.Эти данные я нашла и еще раз убедилось в достоверности фактов в книге С. Волкова Офицеры. Белое движение.Мне удалось составить хронологию карьерного роста Харлампия Матвеевича,даты рождения детей, родословную и генеалогическое древо его жены, в девичестве Поляковой Марии Павловны ( дочери надворного советника ОВД). Судьба сложилась так, что жена и дочери Харлампия Матвеевича были разбросаны друг от друга по всему бывшему Советскому Союзу. О судьбе мужчин так больше никто ничего не знает, мы не знаем как сложилась их жизнь в то страшное лихолетье. Огромная просьба, кто знает или видел информацию о Чухраевых сообщите по ikudinova@mail.ua Спасибо. Елена

Кнолег: Приятно, что моего двоюродного прадеда Валериана Ильича Князева еще помнят и интересуются его биографией. Спасибо Вам! С уважением, К.Г. Князев.

Юрген: Князь, контр-адмирал Владимир Владимирович Трубецкой (1868 - 1931) в 1915—1916 годах командовал линкором «Императрица Мария». В августе 1916 года был представлен вице-адмиралом А.В. Колчаком в начальники Минной бригады Черноморского флота, в качестве которого Владимир Владимирович принял участие в нескольких минных операциях и боях. Турки прозвали его “Шайтан-капитан”. А вот что удивитель - британцы дали ему орден Бани 3-й степени, а вот российских орденов имел совсем чуть-чуть. Только орден Святого Георгия 4-й степени (1916), да Гергиевское оружие (1915 г) за всю войну и получил. А ранее за поход в Карибское море на крейсере «Джигит» (1898—1899) награждён орденом св. Станислава 3-й степени, Анна 3-й степени за Р-Я, да Владимир 4-й в 1907. Вроде все на месте и титул и академия и чин адмиральский и заслуг куча, а как-то не отмечали.



полная версия страницы