Форум » Первая мировая война » Английские лодки на Балтике 2 » Ответить

Английские лодки на Балтике 2

Neolexx: Ещё раз надеюсь на помощь. Я пытаюсь установить имена капитанов английских подлодок C 26, C 27 и C 32 Британской подводной флотилии в Балтийском море на октябрь 1917. Внимательно прочитал ветку "Английские лодки на Балтике", но ничего не нашёл.

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Сумрак: Neolexx пишет: Ещё раз надеюсь на помощь. Я пытаюсь установить имена капитанов английских подлодок C 26, C 27 и C 32 Британской подводной флотилии в Балтийском море на октябрь 1917. Внимательно прочитал ветку "Английские лодки на Балтике", но ничего не нашёл. Нескромный вопрос, который поможет обрести Вам истину, только не обижайтесь Как у Вас с английским?

Сумрак: Чтобы было понятно. Вот эта ссылка. [BR]http://www.worldnavalships.com/forums/showthread.php?t=2400 Там отметился BALTICSUBS, который бывал у нас на форуме. Он уже давно занимается темой английских лодок на Балтике, так как его дед или прадед служил на Е-19. При регистрации у британцев, можете задать вопросы ему напрямую.

Neolexx: Сумрак пишет: Как у Вас с английским? Пока не жаловался Зарегился на том форуме, подтвердил e-mail, теперь жду активации от админа, чтобы задать вопрос (ну и строгости у них там). Спасибо за ссылку!


Сумрак: Да, придется немного подождать - может даже дня два-три.

Neolexx: Сумрак пишет: Да, придется немного подождать - может даже дня два-три. Что-то у меня с тем форумом "не срослось". Адрес подтвердил, "противоботное" сообщение запостил, сутки выждал - теперь пишут, что такого аккаунта нет. То ли накладка какая, то ли адресом не вышел... В общем, идут плывут они лесом со своими британскими клубными заморочками. Потратил ещё два часа и нашёл-таки: на сентябрь 1916. Полные имена восстановлены по спискам всех командиров конкретной лодки за всё время её существования. Подлодка C 26 лт. Эрик Тод (Lt Eric Bannerman Tod) Подлодка C 27 лт. Дуглас Сили (Lt Douglas Carteret Sealy) Подлодка C 32 лт. Кристофер Сэтоу (Lt Christopher Paul Satow) Конечно, есть риск, что за год кого-то могли заменить по ротации. Однако как минимум Сэтоу на C 32 по немецким данным оставался командиром и к Моонзунду. P.S. История именно этих трёх лодок меня интересует, так как является неотъемлемой частью Моонзундского сражения. Только эти лёгкие двухтрубки выполнили приказ Бахирева выйти на позиции в Рижском заливе и действовали до исчерпания боеспособности. У остальных с входом немецкой эскадры в залив резко сели батареи, заклинило гальюны и им пришлось сообщать о технической невозможности выйти из гавани.

Сумрак: Не торопитесь... у Шарнхорста сначала вроде тоже такая "беда" была... потом все "срослось"

Сумрак: Тем более, что Вы язык знаете... можно написать админу или модерам... это я со своим "хенде хох" ...-летней давности мучился, но и то победил , а "овчинка" выделки стоит, таких фото и инфы по британцам вы ни где в сети не найдете...

kerbyol: Из коллекции А.В. Плотто : Английская подлодка Е-19 в Ревеле в 1915 г. 2-й ряд, сидят : - в центре к-р лодки Фрэнцис Кроми (Francis Cromie) - 2-й справа лейт. Ю.К. Дворжицкий С уважением !

Сумрак: Я с Вашего позволения (если, конечно, не против) перевыложу это фото у британцев на форуме. Они этим очень интересуются.

kerbyol: Уважаемый Сумрак Без проблем, если указать источники : Коллекция А.В. Плотто и наш форум Кортик. С уважением !

Сумрак: За этим не станет

Автроилъ: Фотография сделана на борту бывшего УС "Двина" (до этого - КР "Память Азова"). С уважением...

Starck: А Вы достаньте книгу "На океанских просторах" Александра Больных. Из Военно-исторической библиотеки. Там про англичан на Балтике много чего есть. Не знаю как другим, но считаю, что очень приличное чтиво. Глава - Действия британских лодок на Балтике, 1914-1917 годы Взять можно, например, здесь. Там есть эти имена http://obuk.ru/science/89678-morskie-bitvy-pervoj-mirovoj-na-okeanskix-prostorax.html

Сумрак: Интересная информация про Георгия Корнилиевича Дворжицкого http://sammler.ru/index.php?showtopic=92381&st=0

Dirk: Из книги: Морские судьбы за границей: Офицеры Российского флота в эмиграции. СПб., 2003. С. 9.

Сумрак:

Сумрак: Лодки типа С в Кронштадте. BALTICSUBS у британцев на форуме показал. На втором фото на заднем плане "Аврора" или "Диана".

Сумрак: Вот еще у британцев увидел - подписано Е-19 на Балтике.

Ad rem: Сумрак пишет: Вот еще у британцев увидел - подписано Е-19 на Балтике. И так видно! Замечательный снимок.

Автроилъ: Сумрак пишет: ...подписано: Е-19 на Балтике. Перетранслитено, стало быть, на русский.

AVV1: Утро доброе! Ad rem пишет: И так видно! Замечательный снимок. Да, "Баяны" трудно спутать с другими кораблями.

Евгений Болдырев: Господа, большая просьба помочь мне с биографией Миллера Бориса Людвиговича, служившего на Е1. В первую очередь интересует, был ли он награжден Анненским оружием (орденом св. Анны 4 ст). Пытаюсь выяснить, кто мог быть награжден этим кортиком

Вельбот-067: ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЕ В 5-й день октября 1915 года. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше соизволил утвердить награды, назначенные главнокомандующим армиями Северного фронта, за мужество и храбрость, проявленные в делах против неприятеля, нижеследующим лицам: Капитанам 2-го ранга: фон-Дену 2-му, Салтанову, Остелецкому 2-му, Анжу 2-му, Екимову, Юрковскому, Политовскому, Руденскому, Тыртову 2-му, фон-Гриневальду, графу Кейзерлингу, Бибикову; старшим лейтенантам: Бабицыну 1-му, Иванову 9-му, Костенскому, Нилендеру, Погожеву, Маркову 1-му, Домбровскому 4-му, Рогге; лейтенантам: Козьмину, Задлеру, Головину, Фомину 2-му, Кемарскому, Ламкерту, Павелецкому, Ваксмуту 2-му, де-Кампо-Сципиону; мичманам: Бергштрес-серу, Борису Миллеру; инженер-механику старшему лейтенанту Ваньковичу, инженер-механику лейтенанту Грибу и инженер-механику мичману Мазуренко – орд. Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом; мичману Оппенгейму – орд. Св. Анны 4-й степ. с надписью «за храбрость»; капитану 2-го ранга Неежмакову – мечи и бант к орд. Св. Владимира 4-й степ., и капитану 2-го ранга Старку 1-му – мечи к орд. Св. Владимира 4-й степ. с бантом за 18 кампаний. И всё

Евгений Болдырев: Большое спасибо за ответ, однако он мог быть награжден орденом Св. Анны 4 ст. ранее, а надпись сделать в память событий 19 августа 1915 года, когда Е1 повредила "Мольтке". Допускаю, что он стажировался на этой лодке до октября 1915 года, когда его официально назначили штурманом. Либо другая версия - кортик принадлежал офицеру, который служил на лодке в августе 1915 года, но официально назначен на эту должность не был. Вопрос - кто он, этот офицер?

Евгений Болдырев: и еще вопрос - где служил мичман Оппенгейм в августе 1915 года? Сухопутный батальон Гвардейского экипажа?

ркр065: Евгений Болдырев пишет: в память событий 19 августа 1915 года А там, на кортике, именно 19-е число? (На моем компе читается только год и месяц).

Евгений Болдырев: да, там написано 19 августа 1915. это стандартный вариант нанесения дат в то время

Вельбот-067: Евгений Болдырев пишет: однако он мог быть награжден орденом Св. Анны 4 ст. ранее Если бы он был награжден раньше, то он был бы среди ранее награжденных. За период с августа 1893 по декабрь 1916 года среди Высочайше награжденных было три человека по фамилии Миллер: 06.12.904 - лейтенант Миллер – орд. Св. Анны 2-й степ 02.04.907 - состоящий в запасе флота лейтенант Сергей Миллер – орд. Св. Станислава 2-й степ. с мечами 05.10.915 - мичман Борис Миллер - орд. Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом 10.01.916 - младший врач Черноморского флотского экипажа, лекарь Миллер – орд. Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом Первые два награждения - это один и тот же человек.

ркр065: Евгений Болдырев пишет: да, там написано 19 августа 1915. это стандартный вариант нанесения дат в то время Я понимаю, что он стандартный. Просто мне, например, числа не видно. Поэтому я и спрашиваю. Однако, если Вы говорите, что там 19-е число, то возникают вопросы - что это за дата? Атака Е-1 имела место 6(19) августа. Представляется сомнительным, чтобы на кортике русского офицера событие было указано не по российскому календарю. Значит, это число указывает на какое-то иное событие. Какое?

Евгений Болдырев: думаю это все-таки дата атаки. Надпись могла быть нанесена и в 1930-е гг в эмиграции

ркр065: Евгений Болдырев пишет: думаю это все-таки дата атаки. Надпись могла быть нанесена и в 1930-е гг в эмиграции Не могу Вам запретить так думать. Да и не вижу в этом особого смысла. Хочу лишь отметить, что это не вполне соответствует сложившейся в РИФ практике. (Или у Вас есть примеры такого же плана?) Тем более непонятен "ностальгический" порыв владельца кортика в 1930-е гг. Подобные надписи на холодном оружии более соответствуют т.н. подносным вещам. Но пока, в известных источниках, как-то не встречалось упоминаний о подобных актах со стороны экипажей английских подводных лодок на Балтике. В любом случае, нет пока кандидата из числа офицеров РИФ на отождествление с владельцем этого предмета. И в этом проблема.

Автроилъ: Евгений Болдырев пишет: ...однако он мог быть награжден орденом Св. Анны 4 ст. ранее, а надпись сделать в память событий 19 августа 1915 года, когда Е1 повредила "Мольтке". Допускаю, что он стажировался на этой лодке до октября 1915 года, когда его официально назначили штурманом. Могло быть всё. Однако позвольте Вам напомнить, что история - это всё же наука, в которой (как и во всякой другой) принято оперировать точными фактами.

Евгений Болдырев: Ну что ж, ищущий да обрящет. Будем пробовать искать того, кто исполнял на лодке обязанности штурмана именно в августе 1915.

ркр065: Евгений Болдырев пишет: Будем пробовать искать того, кто исполнял на лодке обязанности штурмана именно в августе 1915. Собственно, варианта тут, как я понимаю, два: 1. Поднимать ВЖ "Е-1" в надежде, что там зафиксирована фамилия прибывшего на борт русского фоицера. Или хотя бы проверить на эту же тему официальные рапорта командира "Е-1" за этот поход. 2. "Поднять" и проверить по-фамильно все представления на Св.Анну 4-й степ. за осень 1915 года с целью поиска упоминаний об атаке "Е-1", как основания для награждения.

Евгений Болдырев: видимо, придется действительно тревожить английские архивы. сильно сомневаюсь что с июля по октябрь лодка, находящаяся в боевом походе, была без русского штурмана. Кстати, кто еще из русских служил на британских ложках? Телеграфист, сигнальщик?

Серж: Евгений Болдырев пишет: Кстати, кто еще из русских служил на британских ложках? Телеграфист, сигнальщик? ...не служили, а были прикомандированы. С уважением, Серж.

Барс: Уважаемый Евгений Болдырев, а откуда вообще "всплыл" этот кортик ? В каком музее (или вообше где) он хранится ? Миллер был в эмиграции в Австралии... и там умер. С уважением ....

ркр065: Евгений Болдырев пишет: Кстати, кто еще из русских служил на британских ложках? Телеграфист, сигнальщик? Ну, так, Вы же, надеюсь, первую часть этой темы смотрели? http://kortic.borda.ru/?1-15-0-00000013-000-0-0

Евгений Болдырев: да, конечно смотрел. очень полезная и интересная тема, однако искомой фамилии так и не нашел.

Юрген: А говорят, что в Таллине зимой тепло...

Dirk: В Ревеле тепло, зато в море - холодно!

Автроилъ: Dirk пишет: В Ревеле тепло, зато в море - холодно! Бывает по-всякому (чтобы жизнь мёдом не казалась). Однако, в лоции чуть ли не на каждой второй странице отмечено, что с погодой в чухонском крае как-то «не очень». Подводная лодка "Е-19" (из соединения английских субмарин, организационно входившего в период Первой мировой войны в состав БФ) зимой 1916/1917 годов в Ревеле.

Серж: Автроилъ пишет: (чтобы жизнь мёдом не казалась). ...перевелся с СКФ на ДКБФ - зимой жалел - мордотык в море покрепче чем на Баренце... и оклад без надбавок... С ув,С.

Юрген: Макс Хортон (слева) и Ноэль Лоренс. Балтика, ок. 1915—1918 гг.

Автроилъ: Юрген пишет: Макс Хортон (слева) и Ноэль Лоренс. Балтика, ок. 1915—1918 гг. Конечно, оба «фигуранта» давно известны, но снимок, действительно, замечательный и стоит того, чтобы им лишний раз полюбоваться. Однако, Ваше предположение, что он мог быть сделан (а на самом деле - не мог) в диапазоне с 1914-ого по 1918 год меня (скажем так) несколько удивило. ...Бывает.

Юрген: Автроилъ пишет: с 1914-ого С 1915, вроде у меня так... В конце октября 1914 г. в Балтийское море прорвались две английские подводные лодки (Хортона и Лоренса). 21 октября Е-1 (Лоренс) встретили русские корабли, получившие к тому времени сообщение о прорыве союзников. На следующий день туда же пришла Е-9 (Хортон). Из района Либавы британские лодки 2 ноября отправились в Ревель для неотложного ремонта. Во второй половине августа и в сентябре 1915 года англичане отправили в Балтийское море еще 4 подводные лодки: Е-8, Е-13, Е-18 и Е-19. Из них благополучно добрались до Ревеля Е-8 (21 августа), Е-18 (9 сентября) и Е-19 (10-го). Осенью 1916 по внутренним путям с Севера пришли еще 4 лодки типа С. В конце декабря 1917 г. переведены в Гельсинфорс. В апреле 1918 г. затоплены. Т.о. по коробкам все правильно - может быть 1915-1918, а вот по людЯм... Лоренс командовал Е-1 1913-1915 гг., Хортон - командовал Е-9 с 1913 г. до прихода лейтенант-коммандера Кроми (10.9.15) исполнял обязанности командующего флотилии английских лодок на Балтике, затем отозван в Англию. Т.е. получается только 1914-1915 гг. бьют... Спасибо за внимательность. Я просто взял подпись с архивного фото, а там видно указали раздел "Балтика 1915-1918".

Автроилъ: Юрген пишет: ...там видно указали раздел "Балтика 1915-1918". А я про что говорю... Хотя, конечно же, буквоедство всё это.

Юрген: Автроилъ пишет: буквоедство всё это. Сих вопросах оно просто необходимо... С уважением Ю.

Автроилъ: Евгений Болдырев пишет: Надпись могла быть нанесена и в 1930-е гг в эмиграции Ага, ностальгия замучила...

Автроилъ: Прошу прощения за пост № 8524 - не посмотрел, что эта фотография ПЛ Фр.Кроми в ветке уже использовалась.

Серж: Юрген пишет: Во второй половине августа и в сентябре 1915 года англичане отправили в Балтийское море еще 4 подводные лодки: Е-8, Е-13, Е-18 и Е-19. Из них благополучно добрались до Ревеля Е-8 (21 августа), Е-18 (9 сентября) и Е-19 (10-го). ...награждение британских подводников... С ув. С.

olvia: Королевская лицензия М. Хортону на ношение российского ордена св. Георгия 4 ст. Список моряков Королевского флота, награжденных российскими орденами и медалями во время ПМВ.

ветер79: Статья о флотилии англ. подводных лодок на Балтике в 1917-18 г.г. в "ВИЖ" http://history.milportal.ru/2014/07/flotiliya-anglijskix-podvodnyx-lodok-na-baltike-v-1917-i-1918-godax/



полная версия страницы