Форум » Первая мировая война » Разовые справки, консультации. » Ответить

Разовые справки, консультации.

ркр065: Иногда по работе возникают какие-то разовые, частные вопросы, которые заведомо предполагают один - два ответа и открывать ради которых отдельную тему, на мой взгляд, нецелесообразно. Предлагаю для таких случаев иметь на соотвествующих разделах форума подобные ветки, для всякой всячины :-) В данном же случае меня интересует точное название должности, которую на ЧФ занимал в марте-апреле 1915 года Э.С. Молас. Заранее благодарен, Михаил.

Ответов - 248, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

архивист: Тритон Dmitry_N Стас, дело не в "надежности", а в том, что "Русский Инвалид" не простое СМИ, а официальный орган, и информация опубликованноя в его официальном отделе имела силу приказа. Так что она сама по себе официальная бумага "сверху" и никакие другие не обязательны. На нее не только в послужных и алфавитах ссылались, но и в наградную переписку подшивали, как основания награждения. Такие газеты имелись и в других ведомствах, а сейчас у нас подобный статус имеет "Российская газета". Дима, не помню имела ли "Летопись РЯВ" статус официального органа. Кстати, вполне могла. Если имела, то все вопросы снимаются сами собой.

ркр065: Еще раз повторюсь, что "чудеса" возможны всякие, но ... Но в данном конкретном случае я склонен считать, что в тексте второго фрагмента "потеряна" часть фразы, а именно: Государь Император, по удостоению ..., в 3-й день сего Сентября, Всемилостивейше...". С ув., М.

wind: Ребята, у меня такой вопрос к "сухопутникам" ;-), что нибудь известно о Генерал-Лейтенанте Петре Дудорове это отец Б.П.Дудорова создателя морской авиации Балтийского флота ? Если не сложно просветите темного ;-) ... И еще, может у кого есть фотография Б.П.Дудорова, поделитесь, вельми надо ;-), благодарность моя не будет знать границ (в разумных пределах конечно :-)))) ) . С уважением, В.


Dmitry_N: Володь, а точно известно, что Петр Дудоров был по военному ведомству? Я просмотрел списки генералам и полковникам на 1903 год, там Петра Дудорова не встречается. На следующей неделе получу списки генералам за 1891 год, посмотрю там. Пока же ответить не могу.

wind: Dmitry_N пишет: а точно известно, что Петр Дудоров был по военному ведомству? Скорее всего да, тем более Б.П.Дудоров родился во Владикавказе в 29.07.1882 г. где его отец чем-то командовал. У меня есть "Свидетельство о приписке к призывному участку" там написано "... Сын генерал-лейтенанта ..." свидетельство датировано апрелем 1899 г. причем так и написано генерала, а не отставного генерала ... С уважением, В.

Dmitry_N: Не знаю, что может это означать, но на очень старом ресурсе http://infoart.udm.ru/history/navy/biogra05.htm#DudorovBP Дудоров Борис Петрович (29.07.1882–11.10.1965) Контр-адмирал (3.09.1917). Родился в городе Владикавказе в семье генерал-лейтенанта Я.В. Дудорова. Как может Борис Петрович родиться в семье Я.В. Дудорова - для меня загадка, тем более, что Я.В.Дудорова все равно не нахожу в армии. вот брата его - Александра, похоже - нахожу, а отца что-то пока никак Если получу списки 1891 года, то скорее всего - найду, если он в 1899 - генерал-лейтенант, то в 1891 - уж наверное - генерал-майор

wind: Ладно будем ждать ;-), может Олег архивист чего нить знает, Дима, а чем во Владикавказе мог командовать Генерал-Майор либо Генерал-Лейтенант, какие части там дислоцировались ? С уважением, В.

Dmitry_N: Ну частей там много. Дислокацию на 1899 год надо искать, но сам понимаешь - Кавказ, а Владикавказ - главный город ВЛАДИ-кавказ. Пошарюсь, если найду-скажу. Где-то у меня были дислокации на разные годы, только надо завалы разгребать. Я, чтобы не ждать, когда получу списки, послал запрос приятелю, он у себя посмотрит. Если будет что ответить - ответит

denis: Dmitry_N пишет: Родился в городе Владикавказе в семье генерал-лейтенанта Я.В. Дудорова. Как может Борис Петрович родиться в семье Я.В. Дудорова Очень просто родился в семье не означает, что родился от, кровный отец мог на момент рождения погибнуть, пропасть без вести скрыться и так далее и тому подобное, А вообще может быть и просто опечатка)))

Dmitry_N: То есть, Вы, Денис полагаете, что он мог родиться в семье генерал-лейтенанта Я.В.Дудорова, но не от самого Я.В.Дудорова, а, например, от его безвременного умершего сына Петра. Вообще говоря - предположение не лишено оснований. Мне известны случаи, когда от генералов рождались дети, но вообще - это явление нечастое. Генералы уже достаточно пожилые люди, в особенности - генерал-лейтенанты и полные генералы. Так что очень может быть. Тем более, что он уже сильно пожилой генерал и к 1903 году в службе не состоит. Кроме того - где-то в Пятигорске редактором одной из газет до революции (теперь не помню какой) мне встретился некой П.Дудоров (Орловец). Как вариант - не мог Петр Дудоров пойти по гражданской службе или вообще частным лицом, а семью генерал-лейтенанта написали при поступлении в МК для солидности?

denis: Dmitry_N пишет: Мне известны случаи, когда от генералов рождались дети, но вообще - это явление нечастое. Ну насчет нечастое, я думаю можно поспорить, в разумных пределах))) Но это тема отдельного серьезного исследования. А родится в семье можно даже и не от кровного родственника, достаточно если в момент рождения Ивана Петровича сразу усыновили.

Dmitry_N: На 1891 год генерал Дудоров в РИА не значится. Вариант может быть такой: в 1891 - полковник, допустим, в 1892 генерал-майор, в 1896 генерал-лейтенант, до 1903 - исключен из списков. Размер лакуны позволяет такое развитие событий. Увы, пока боле ничего

s.reily: Dmitry_N пишет: Кроме того - где-то в Пятигорске редактором одной из газет до революции (теперь не помню какой) мне встретился некой П.Дудоров (Орловец). Газета "Кавказский край", между 1911 и 1917 годами.

s.reily: http://aors.narod.ru/Texty/GordAlanii/Voin/Dudar.htm Не эта семейка?

s.reily: Темирбулат Дударов из этой семьи в 1909 году был генерал-лейтенантом.

Dmitry_N: Да, я думал о Дударовых, но уж больно у них мусульманские имена.

wind: s.reily пишет: Не эта семейка? Не, Борис Петрович Дудоров был из дворян Орловской губернии :-), следовательно и его отец тоже ;-) . С уважением, В.

Dmitry_N: wind пишет: Борис Петрович Дудоров был из дворян Орловской губернии НУ ВОТ!!! Вот же смотри - редактор газеты "Кавказский край" - П.Дудоров (Орловец) http://www.evartist.narod.ru/works/kmv.htm это что-то очень близко

s.reily: Хм, земли на Орловщине и приобрести можно.

Dmitry_N: В принципе я думаю, что генеалогически ДудАровы и ДудОровы имеют общие корни. Вполне вероятно, что ДудОровы - это христианизированные горцы

Dmitry_N: Недолгий поиск по П.Дудорову (Орловцу) (Google, критерий "Дудоров Орловец") показал, что он не мог быть отцом Б.П.Дудорова (хотя бы потому, что написал в 1925 году книгу стихов "Даешь крестьянам самолет." (Авт.: Орловец П.) - М.: Добролет, [1925]. - 16 с. - 70000 экз., однако самолеты, Пятигорск (что рядом с Владикавказом), годы жизни и фамилия позволяют предположить, что это брат. Потому что звали его Петр Петрович Дудоров. Вопроса о генерале это не снимает, но все равно - может быть интересно. П.П.Дудоров один из первых авторов, пытавшихся переложить приключения Шерлока Холмса на русскую почву. В общем - если окажется, что он брат Б.П.Дудорова, тоже небезынтересный штрих в этой истории. WIND - в общем, пока с генерал-лейтенантом затык - по имеющимся у меня спискам и опросам людей (в приватных переписках и на форуме 1914) никто пока ничего про генерала не говорит... Ну что ж, если б было всё просто - мы бы всё уже знали, а так - искать надо, может быть - что-то прорежется. Если потребуются справки на отцов морских офицеров, которые были полковниками и генералами РИА, ну, скажем, на отца мичмана Столицы (или еще кого, о ком известно, что он произошел из армейской среды), то готов давать сведения на них из списков по старшинству, но у меня пока нет списков ранее 1903 года.

архивист: wind пишет: может Олег архивист чего нить знает Пока ничего не знает. Я просмотрел 4 некрополя, в том числе и Кавказский, но даже такой фамилии нет. Завтра попробую в списках порыться. Dmitry_N пишет: Дислокацию на 1899 год надо искать Ну это то есть. Попробуем.

ВЛАДИБОРЪ: Б.П. Дудоров АДМИРАЛ НЕПЕНИН С-Петербург "Облик" - "Вита" 1993 В педисловии А.Е. Иоффе пишет " ...Борис Петрович родился 29 июля 1882 г. во Владикавказе, Терской области. По происхождению потомственный дворянин Орловской губернии,он родился в семье генерал-лейтенанта Петра Васильевича Дудорова, служившего по военно-учебному ведомству. В 1882 г. семья переехала на жительство в г. Орёл..." С уважением, Вл.

s.reily: ВЛАДИБОРЪ пишет: генерал-лейтенанта Петра Васильевича Дудорова, служившего по военно-учебному ведомству. В 1882 г. семья переехала на жительство в г. Орёл..." В 1882 году Орловскую военную гимназию преобразовали в Орловский Бахтина кадетский корпус.

архивист: ВЛАДИБОРЪ s.reily Где же вы раньше были?!! Я сегодня весь Владикавказ перерыл. Тото я смотрю нет ничего. В ближайшие дни отчитаюсь.

архивист: ВЛАДИБОРЪ Вот неправда ваша. ВЛАДИБОРЪ пишет: В 1882 г. семья переехала на жительство в г. Орёл..." Может, конечно, семья и переехала, но в квартирных расписаниях РИА за 1875-1888 полковник Дудоров числится директором Владикавказской военной прогимназии. Т.е со времени ее создания до упразднения. s.reily пишет: 1882 году Орловскую военную гимназию преобразовали в Орловский Бахтина кадетский корпус. Это, конечно, верно, но в Орле следов Дудорова пока не обнаружилось. Тем болле гимназии в кадетские корпуса переделали, а прогимназии еще оставались. ЗЫ. Ну и задачки, вы, коллеги, задаете. Квартирное расписание за год - 400 страниц. А я их два десятка просмотрел. Раз уж взялся постараюсь довести до конца. С уважением, Олег.

jjor: Может кто знает, имеет ли какое либо отношение Р.Ф. Эссен к Н. О. Эссену или они просто онднафамильцы? Первое самостоятельное применение гидроавиации в качестве ударной силы С началом Трапезундской наступательной операции русской Кавказской армии Черноморский флот провел несколько успешных операций по высадке морских десантов, подавления береговых батарей, обстрелу турецких позиций и срыву перевозок турецких войск и грузов на Черном море. Одной из таких операций было нанесение удара по портовому городу и центру турецкой угольной промышленности Зонгулдаку с целью нарушения перевозок угля в Константинополь. К Зонгулдаку была направлена 1-я маневренная группа кораблей ЧФ, в которую вошли линкор “Императрица Мария”, крейсер “Кагул”, эсминцы “Заветный”, “Завидный”, “Поспешный”, “Громкий” и два авиатранспорта, или как их называли в ту пору гидрокрейсера - “Император Александр I” и “Император Николай I” с 14 гидросамолетами “М-5” и “Кертис” на борту. Около 10 часов утра 24 января 1916 года в 32 милях от берега основные силы группы остановились, а авиатранспорты в сопровождении двух эсминцев пошли дальше. На расстоянии 17 миль от турецкого берега авиатранспорты за 40 минут спустили самолеты на воду и отошли на север. Из 14 гидросамолетов долететь до Зонгулдака смогли только 11, три самолета из-за неисправностей вернулись и сели на воду. В начале турки приняли приближавшиеся самолеты за разведчиков или корректировщиков огня корабельной артиллерии. Такое уже случалось в Босфоре. Но для разведки их было слишком много, а корректировать огонь было не кого - русских кораблей с берега не было видно. Каково же было их изумление, когда с самолетов на порт и шахты посыпались бомбы. Налет продолжался около часа. Не смотря на низкую облачность и сильный ружейно-артиллерийский огонь, русские морские летчики достигли хорошей точности бомбометания. Всего было сброшено 18 пудовых и 20 десятифунтовых авиабомб общим весом 368 кг. В результате авианалета на шахтах возник пожар, было разрушено здание железнодорожного узла, а у причалов был потоплен, стоявший под погрузкой угля, пароход “Ирмингард” водоизмещением около 7000 тонн. Еще два парусных судна получили повреждения. Все самолеты, участвовавшие в налете, благополучно вернулись и были подняты на борт авиатранспортов. В момент посадки гидросамолета лейтенанта Р.Ф. Эссена на воду у борта авиатранспорта "Император Александр I", корабль был атакован германской подводной лодкой "UB-7". Обнаружив угрозу, авиатранспорт дал полный ход, и ушел от удара, а Р.Ф. Эссен поднял самолет в воздух и некоторое время охранял уходившие на север корабли от подводных лодок. Но не материальные потери противника имело главное значение в этот день. 24 января 1916 года русской морской авиацией был нанесен первый самостоятельный удар по противнику. В этой операции главной ударной силой были гидрокрейсера с самолетами на борту, а линкор, крейсер и эсминцы только прикрывали их от кораблей неприятеля. В русском флоте появились новые ударные корабли - авианосцы. В этот же день по сути дела была предпринята первая попытка организации противолодочной обороны кораблей с воздуха. Следующая подобная операция была проведена 25 августа 1916 года против австро-венгерских войск в Варне. Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

s.reily: Добавлю, что лейтенант Р. Ф. Эссен был в январе 1916 года командующим 1-м корабельным авиаотрядом ЧФ. http://www.gosarhiv.sevastopol.iuf.net/show/aerostatics/1910/1916.shtml "В то время, как гидро лейтенанта Р. Эссена, пришвартованное к корме «Александра 1-го», пополнялось горючим и брало на борт бомбы, на гидрокрейсер была произведена атака подводной лодкой (UB-7). Заметив лодку, лейт. Г. В. Корнилович, уже поднявшийся в воздух для повторной бомбежки, бросил в нее бомбу и обозначил ее местонахождение цветным дымком (изобретение лейт. В. В. Утгоф). «Александр I» спешно отдал швартовы стоящего у его кормы гидро, и оба гидро-крейсера пошли в море, делая зигзаги и открыв огонь ныряющими снарядами. Мина, выпущенная лодкой в гидро-крейсер, прошла мимо, благодаря искусному маневрированию командира крейсера, и, идя почти по поверхности, ударилась в борт гидро лейт. Эссена, задрав при этом нос. Лейт. Эссен обхватил ее обеими руками, но мина выскользнула из его объятий, прошла под кузовом и утонула, UB-7 не была повреждена вопреки уверениям некоторых историографов в противном. Гидро обоих гидро-крейсеров последовали за ними кружась в воздухе, пока у них не иссяк запас горючего, что заставило их сесть на воду. Взятые на буксир миноносцами, они были отбуксированы к своим авиоматкам". А вообще. http://www.gosarhiv.sevastopol.iuf.net/show/pilots/ej.shtml фон Эссен Реймонд Федорович (7.10.1888-27.09.1931), старший лейтенант. Окончил Морской Кадетский Кор-пус (1910), морской летчик (1914). В кампании 1914 летчик 2го корабельного авиаотряда, в кампаниях 1915 и 1916 командир 1го корабельного авиаотряда. В гражданскую войну служил в белом Черноморском флоте. В эмиграции в США.

Dirk: jjor пишет: Может кто знает, имеет ли какое либо отношение Р.Ф. Эссен к Н. О. Эссену или они просто онднафамильцы? И то, и то. Они однофамильцы. Но Р.Ф. Эссен был женат на Евгении Петровне Чистяковой (1891 - 1941), племяннице адмирала (Сестра адмирала, Любовь Оттовна (1865 - 1941), была замужем за Петрм Степановичем Чистяковым (1861 - 1931), у них было шестеро детей).

Сергей: Уважаемые, просматривая «Список список старшинства... за 1917 г» на стр. 80 под № 721 числится Вервендт Эгон Рихардович, произведён в мичманы 4.05.1917 г., и далее от руки. Погиб на ЭМ «Гавриил». Когда это произошло-?, кто знает поделитесь. С уважением Сергей.



полная версия страницы