Форум » Первая мировая война » А.Н. Степанов - служба в период ПМВ » Ответить

А.Н. Степанов - служба в период ПМВ

ksologub: Добрый день, коллеги! Разыскивается информация о частях и соединениях, в которых служил автор "Порт-Артура" в период Великой войны. Известно ,что он был офицером-артиллеристом, в романе "Семья Звонаревых" упоминается ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения), также известно что в 1917 г. он был направлен на учебу в Артиллерийскую академию. Однако, хотелось бы получить более конкретную информацию, особенно интересует вопрос, не служил ли он в Гвардейском корпусе, в частности в Л-Г стрелковой арт.бригаде? С уважением, ksologub

Ответов - 41, стр: 1 2 All

голова: В послесловии к изданию1970г. Дальневосточного книжного издательства. г.Владивосток неким (или некой) Л.Вольпе утверждается,что Саша Степанов в осажденном Порт-Артуре находился все 329 дней, прошедших с начала войны до сдачи крепости, включая 157 дней "тесного обложения". Участвовал в строительстве укреплений, поил солдат водой которую привозил на ослике. Находился на борту парохода "Хейлор-мару" с двумя тысячами военнопленных, который в начале января 1905 ушел в Японию. Мог двенадцатилетний мальчик быть военнопленным?

Dmitry_N: голова пишет: Мог двенадцатилетний мальчик быть военнопленным? Теоретически мог бы находиться в плену - куда ж его было бы девать? Восьмилетняя дочь шт.-капитана 15 ВССП Семена Иванова - Евгения провела время плена со своим отцом и прибыла в Японию с группой пленных.

volnoper: В книге мемуаров генерал-лейтенанта (политработника) Н. В. Пупышева "В памяти и сердце" М. 1986. Есть 2 стр. посвященных Степанову и его книге. Как его искали в 1943 г. на фронтах (приказ Сталина), вызвали старшину Степанова в Москву с Карельского фронта. Пупышев вспоминает и беседу Степанова с генерал-полковником А. С. Щербаковым -"... был связным у отца... Затем плен...". Про ПМВ одно слово. А вот про ГВ кратко и емко...


голова: volnoper пишет: Как его искали в 1943 г. на фронтах (приказ Сталина), Товарищу Сталину врать было как то не принято. Склоняюсь к тому что, что Степанов все таки находился в Артуре во время осады.

архивист: Кто там кому и что врал - вопрос сложный. Скоро ясности будет немного больше. А что касается службы А.И Степанова в ВОВ, то не в первый раз слышу об этих мемуарах (правда, еще сам не видел), но сам факт службы представляется очень сомнительным. Во-первых, бывало, конечно, всякое, но нахождение артиллериста с полным курсом академии, опытного инженера-технолога, писателя ("Порт-Артур" впервые вышел в 1940 г.), страдающего тяжелой болезнью, которому более 50 лет от роду на должности старшины на передовой маловероятно. Во-вторых, ни сам писатель, ни его биографы, ни советские энциклопедии ни словом не упоминают об участии в ВОВ. А в одном месте прямо говориться об эвакуации в тыл при приближении немцев к Краснодару.

volnoper: По Пупышеву со слов Степанова - лечился в Краснодаре, в этот период и перечитал дневники, которые вел с раннего детства. Когда поправился. преподавал в институте, вечерами писал. Имел переписку с Новиковым-Прибоем. На фронт ушел добровольцем в начале войны. Нигде не сообщены, должности Степанова в РККА в 1941-1943 гг. только звание и фронт.

volnoper: Как дополнение - имя Степанова встречается в дневнике за 1944 г. полковника (впоследствии г-м) А. И. Сорокина. Он вспоминает, что Ст. до войны приезжал в Военмориздат, предложил переиздать повесть П-А, рецензировал повесть Исаков (не понравилась). Выходит перед ВОВ Ст. был на ногах в прямом смысле выражения. Из Краснодара мотался в издательство и был честолюбив...

ksologub: Фонд Степанова в РГАЛИ (описание состава) http://www.rgali.ru/showObject.do?object=11039620

volnoper: Как говориться если попалось - В книге С. Р. Миротворцева "Страницы жизни" напечатано письмо (из личного архива М.). Дата получения 1939. Отправитель - "инженер и профессор Краснодарского химического института А. Н. Степанов". Вспоминает он в письме 7 октября 1904 г. Больница Красного Креста. Степанов - стрелок 25-го полка ранен на форте №2. Ранение - "обе ноги ружейной пулей на вылет", "пулевая рана навылет в левую икру и между костей правой ноге". Миротворцев - лечащий врач. С. пишет, что ноги "действуют и посейчас исправно".

volnoper: Альманах "Советское Приморье 16". Владивосток. 1954.

volnoper:



полная версия страницы