Форум » Русско-японская война » Генерал Линдебек Александр Яковлевич 1841-1908 » Ответить

Генерал Линдебек Александр Яковлевич 1841-1908

RedFoxNatol: Здравствуйте! Я пра-правнучка адмирала Линдебега Александра Яковлевича. Очень хотелось бы узнать о нем побольше, может кто-что знает? С удивлением нашла здесь фотографии с ним. У нас в семье тоже остались фотографии, но они в кругу семьи. Остались его дневники, которые он вел в битве при порт-Артуре. Там они попали в плен, в них все подробно описано как он там проводил время. Что сколько стоило и пр. Знаю, что он должен был плыть вместе с адмиралом Макаровым, с которым был дружен, но ему не хватило каюты по рангу. А тот корабль с Макаровым подорвался. А мой пра-прадед остался жив! Расскажите мне еще что-нибудь. Т.к. бабушка умерла, а папа мало что знает, т.к. в то время это все скрывалось, все фотографии прятались. Все всего боялись. Спасибо!!!

Ответов - 33, стр: 1 2 All

бекиш: А известно имя жены Владимира Александровича Линдебек?

Viper: Здравствуйте. Случайно набрел на этот форум на яндексе, надеюсь, что обновление старой темы будет замечено теми, кому это интересно. Моя бабушка Е. И. Юдина рассказывала о встрече с Ксенией Александровной Линдебек в лагере Ераничи (Пермь), во время войны. По ее словам, К. А. была пианисткой в Мариинском (тогда кировском) театре, была эвакуирована в Пермь и там арестована. Когда после капитуляции Германии начались активные действия на японском фронте, она попросила ее сестер, находившихся в Перми, принести Порт-Артурский дневник ее отца. Этот дневник был скопирован от руки, многие заключенные - те, у кого был хороший почерк - приняли участие в этом, чтобы помочь К. А. Копия дневника была отправлена в Верховный совет, адресована лично сталину --Ксения Александровна, очевидно, надеялась, что это приведет к смягчению ее участи. Она очень переживала и волновалась насчет результатов этой затеи, и умерла от сердечного приступа в лагере, не дождавшись ответа. Вот такая короткая и грустная история.

Dirk: Viper Спасибо, уважаемый Viper! Мы тут все истории собираем... Жаль, что RedFoxNatol пропала и так ничего не написала по поводу дневника А.Я. Линдебека. Между тем кое-что нашлось. Копия дневника А.Я. Линдебека за период обороны Порт-Артура хранится в РГАВМФ в личном фонде В.Н. Черкасова. Страницы переписаны разными почерками. Около 70 страниц. Фамилия, сколь помню, не указана, но автор вполне вычисляется. Было бы интересно сравнить с теми самыми "семью тетрадями"...




полная версия страницы