Форум » Русско-японская война » Личный состав броненосцев 1 броненосного отряда 2-й эскадры » Ответить

Личный состав броненосцев 1 броненосного отряда 2-й эскадры

сергей виноградов: Давно занимаюсь темой пятёрки «Бородино». Накопились вопросы относительно моряков – офицеров и нижних чинов, составлявших экипажи четырёх броненосцев 1-го броненосного отряда 2-й эскадры – «Суворова», «Александра III», «Бородино» и «Орла». Может быть эрудиты, «моторы» форума, помогут найти ответы на несколько вопросов, что способствовало бы прояснению картины различных событий похода на Восток и Цусимского сражения и участия в них кораблей 1-го отряда? Вопрос первый. По итогам Гулльского инцидента Рожественский выслал для дачи свидетельских показаний в международной Комиссии по расследованию трёх офицеров: с «Суворова» капитана 2 ранга Кладо, с «Александра III» лейтенанта Эллиса, с «Бородино» мичмана Шрамченко (Русско-японская война 1904 – 1905 гг. Кн. 6. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. СПб, 1912. с. 48). Кладо на эскадру не вернулся. Вернулись ли двое других? Если да, то как добирались, когда прибыли? Если нет, то какова судьба после возвращения в Россию? Кроме этого, который был Эллис – в ГФЭ состояли: Вениамин Эллис-1, лейтенант, старший артиллерист «Александра III», и его двоюродный брат Иван («Ива») Эллис 2-й, чин мне неизвестен. В «Новом Времени» ( № 19560 от 27 июля 1905) имеется фотография, не раз публиковавшаяся, на которой запечатлены офицеры «Александра III» в кают-компании. Из подписи следует, что на фото оба Эллиса – и В.А. Эллис 1-й, и И.Н. Эллис 2-й. Так был ли это именно «Ива» списан в Виго и какова его судьба? И последнее. В «Хронологическом перечне военных действий флота в 1904 – 1905 гг.», Вып. 2. (2-я эскадра, сост. Л-т Новиков) Шрамченко с «Бородино» назван лейтенантом (Приложение, с. 8) . Так кто он был в сентябре 1904 – мичман или лейтенант? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 All

Нептунус: Вот какой вопрос. Список нижних чинов с "Суворова", спасшихся на "Буйном", впервые (насколько известно) опубликован в Рапорте Коломецова (5-томник Документов по Цусиме, Вып.3, с. 459). Это 15 человек (Наумов, Матисен, Фирсов, Жильцов, Пучков, Балмасов, Суханов, Конченко, Колотушкин, Замышляев, Суверов, Никитин, Бардин, Степанов, Филь). Все они были удостоены ЗОВО 4-й степени (соответственно №№ 179574 - 179588). (на самом деле охотник Максимов тоже был фактически нижным чином, но был отнесён к офицерам проходил с ними) Однако имеется Циркуляр ГМШ № 186 от 31 мая 1906 г., где сказано: "ГМШ объявляет, что нижепоименованные нижние чины, показанные в циркулярах, как против каждого значится погибшими, оказались живыми, были в плену в Японии и теперь возвратились в Россию... команды эскадренного броненосца "Князь Суворов": матрос 1 сатьи Поликарп Григорьев Москалец и комендор Павел Андреев Фирсов были показаны погибшими в циркуляре 1906 г. за № 4...". С Фиросвым всё ясно - ошибка вышла: спасся на "Буйном", имеется в "Списке Коломейцова". А вот Москалец - как спасся? почему не дали ЗОВО? был вообще такой на "Суворове"? И ещё. В переписке А.С. Новикова-Прибоя имеется письмо от Бычкова П.А., где тот пишет, что также якобы спасся с "Суворова" и даже предлагает описать свою историю. Однако такое письмо не найдено. Вопрос: нет ли каких сведений - списков команд, экипажей, т.п. - относительно обоих (Бычкова и Москальца) причастности к нахождению на "Суворове" и их спасения?

уралец: Лейтенант Эллис 2 Иван Николаевич("Весь Петербург" 1905г.-Гвард. экипаж).

Dirk: Нептунус пишет: матрос 1 сатьи Поликарп Григорьев Москалец Надо кропотливо проверять, он мог быть до боя списан куда-нибудь, хоть на "Олдгамию". И в бою на "Суворове" не находиться.


стрелок59: Уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам за помощью, т.к. не знаю, где я могу узнать о своём деде. Буквально на днях от двоюродного брата, который гораздо старше меня, узнал, что мой дед участвовал (с его слов) в РЯВ в корабельном составе флота и даже был награждён георгиевским крестом. Подробности не известны. Помогите, пожалуйста, уточнить так ли это. В личном деле деда никаких записей об этом нет (скорее всего по политическим соображениям). Ф.И.О. деда - ЕРМОЛАЕВ Василий Иванович. Буду вам очень признателен!

ркр065: стрелок59 пишет: ЕРМОЛАЕВ Василий Иванович. За русско-японскую войну есть два Ермолаевых Василия, награжденных ЗОВО 4 степ., но оба к флоту никакого отношения не имеют.

стрелок59: ркр065 ркр065 пишет: За русско-японскую войну есть два Ермолаевых Василия, награжденных ЗОВО 4 степ., но оба к флоту никакого отношения не имеют. А отчеств там нет? Мой дед рождён в 1896 году в г. Новгороде, брат говорит, что тот был юнгой на одном из кораблей, возможно юнги не числились в те времена военнослужащими. После окончания в 1914 году Кронштадтской Морской фельдшерской школы дед служил на кораблях Балтийского флота, но считался гражданским...

Dirk: Нет, отчеств - нет. Фельдшер - такой же нижний чин, без вариантов.

ркр065: стрелок59 пишет: Мой дед рождён в 1896 году в г. Новгороде, брат говорит, что тот был юнгой на одном из кораблей, возможно юнги не числились в те времена военнослужащими. Т.е., к началу РЯВ - 8 лет? Полагаю, что версию с участием в РЯВ можно смело снять. Что касается семейного предания о юнге, то вполне мог до МФШ отучиться в школе юнг БФ. (Как вариант).

стрелок59: Dirk Dirk пишет: Фельдшер - такой же нижний чин, без вариантов. По идее так, но почему-то, по его личному делу, он не считался военнослужащим до 23 февраля 1918 года. В личном деле дословно написано "с 1914 по 1918 г. служил в Балтфлоте фельдшером, чина не имел".

ркр065: стрелок59 пишет: В личном деле дословно написано "с 1914 по 1918 г. служил в Балтфлоте фельдшером, чина не имел". "Бумага написана правильно" (с) Фельдшер - воинское звание, а не чин. Т.е., чина он фактически не имел. Открываем "Военную энциклопедию": Фельдшерами мор. вѣд-во комплектуется изъ 2 мор. фельдш. школъ: при Ник. мор. госп-лѣ въ Кронштадтѣ (основана въ 1840 г.) и при Ник. мор. госп-лѣ Херсон. губ. (основана въ 1902 г.). Воспит-ки, окончившіе полн. курсъ школы, зачисляются на дѣйствит. службу во флотъ на 2 г. фельдшерами 2-ой статьи, затѣмъ повышаются на вакансіи въ званіе фельдшеровъ 1-ой ст. Въ этомъ званіи они дослуживаютъ 6-лѣт. срокъ обязат. службы и, если имѣются вакансіи, остаются далѣе на сверхсрочной, числясь кандидатами на освобождающіяся вакансіи старш. фельдшеровъ кондукторскаго званія. При открытіи таковыхъ они подвергаются установлен. испытанію, по выдержаніи к-раго зачисляются въ списки санит. кондукторовъ. Послѣдніе пользуются всѣми правами кондукторовъ по друг. спец-стямъ. Закономъ 1911 г. во флотѣ введено новое званіе классн. фельдшеровъ, въ к-рое возводятся старш. фельдшера кондукт. званія послѣ экзамена на 1-й клас. чинъ и впредь будутъ возводиться безъ экзамена окончившіе фельдш. школы по нов. программѣ. Число клас. фельдшеровъ опредѣляется адмир-ствъ-совѣтомъ. Имѣющіе знакъ отличія Воен. ордена производятся въ классн. фельдшера на вакансіи безъ экзамена. Старш. фельдшера распредѣляются по всѣмъ командамъ и учр-ніямъ мор. вѣд. согласно штатамъ госп-лей и берег. командъ или по табели комплектаціи; на суда же назначаются по программѣ плаванія.

стрелок59: ркр065 пишет: Закономъ 1911 г. во флотѣ введено новое званіе классн. фельдшеровъ, въ к-рое возводятся старш. фельдшера кондукт. званія послѣ экзамена на 1-й клас. чинъ и впредь будутъ возводиться безъ экзамена окончившіе фельдш. школы по нов. программѣ. Означает ли это, что моему деду должны были присвоить квалификацию (звание) "фельдшера 1-го класса", если он окончил в 1914 году Кронштадтскую Морскую фельдшерскую школу? (закон-то от 1911 года) Если я что-то не правильно понял, буду благодарен за разъяснение...

Автроилъ: стрелок59 пишет: Означает ли это, что моему деду должны были присвоить квалификацию (звание) "фельдшера 1-го класса"...? Здесь подразумевается, что кондукторы из фершалов должны были после 1911 года (при желании повысить градацию) сдавать экзамен на 1-ый классный чин.

стрелок59: Автроилъ пишет: Здесь подразумевается, что кондукторы из фершалов должны были после 1911 года (при желании повысить градацию) сдавать экзамен на 1-ый классный чин. и они "и впредь будутъ возводиться безъ экзамена окончившіе фельдш. школы по нов. программѣ." Тут же однозначно написано, что классный чин будет присваиваться окончившим фельдшерские школы, вот только смущают слова "по нов. программѣ". Кто знает когда начали преподавать в фельдшерских школах по новой программе.

Бобков: EFK пенсионер Здравствуйте. я прочитал на форуме вашу переписку с пенсионером по поводу бобкова павла. пенсионер то ли мой родственник так как я тоже ищу информацию о бобкове павле. и некоторая информация мне пришла из питерского РГАВМФ. напишите мне пожалуйста на почту gigant-81@mail.ru.

Бобков: Напишите мне на почту gigant-81@mail.ru по поводу поиска Бобкова павла



полная версия страницы