Форум » Русско-японская война » "Рюрик" (продолжение) » Ответить

"Рюрик" (продолжение)

Бася: Никто не встречал на обширных простора инета списка низших чинов команды "Рюрика"?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Dirk: «С капитаном 2 ранга Кумани состав крейсера плавал чуть ли не с начала войны и потому знал его хорошо. Никто не воображал, что он может быть назначен старшим офицером, пока не последовало его назначение на «Рюрик», куда, однако, до 1 августа он перебраться не успел и потому по смерти Берлинского был назначен на «Россию». По отъезде Андреева он был назначен временным командиром. Для характеристики его исполнения обязанностей ст. офицера достаточно сказать, что ему было трудно подняться на верхнюю палубу благодаря его тучности, по палубам он почти не ходил, крейсера не знал совершенно (до такой степени он не знал крейсера, что когда его спрашивали дежурные офицеры том, можно ли оставить на ночь открытыми люки, например, носовых динамо-машин, - он спрашивал, где это находится); на разводке команды почти не присутствовал, наконец, из двух недель почти всегда болел и не выходил из каюты одну. Подобное отношение к делу старшего офицера и постоянная смена временных ст. офицеров (дошло до того, что в день Георгиевского праздника сначала ст. офицером оставался лейтенант барон Ерта, потом мичман Леман) не могло, конечно, не повлиять гибельно на весь строй службы. Действительно, к 1905 г. на крейсере царил полный развал и разлад» (Из исторического журнала КР «Россия», ведшегося А.А.Щербатовым; РГАВМФ. Ф. 870. Оп. 1. Д. 63281. Л. 23–23 об.).

Боярин: За войну получил: капитана 2 ранга (23.08.1904); Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «За храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные в бою Владивостокских крейсеров 1 августа» (27.9.1904); Святого Станислава 2-й степени с мечами (14.10.1904) «за отличную распорядительность и храбрость, проявленную во время крейсерства в Японском море и захват японского военного крейсера «Киншу-Мару»».

tur: Для характеристики его исполнения обязанностей офицера можно еще добавить , что 1.05.1906 г. назначен командиром минного крейсера «Абрек». 19 июля 1906 г. на крейсере «Память Азова» началось восстание моряков, М.М. Кумани, в числе командиров других кораблей, дислоцировавшихся невдалеке от крейсера, получил приказ предпринять действия к подавлению восстания. Вместо этого 20.07.1906 г. высадил команду с крейсера на берег и уехал на мыс Колк, не отдав распоряжений (по другим данным, минный крейсер «Абрек» был умышленно посажен на мель». 12.04.1907 г. приговором Кронштадтского военно-морского суда М.М. Кумани подвергнут содержанию на гауптвахте в течение 1,5 месяцев без ограничения прав и преимуществ по службе. 21.09.1907 г. уволен от службы капитаном 1-го ранга.

boxer: Спасибо! Теперь объективная инфа. Хотя предусмотреть исход непланироанного боя для *Рюрика* он не мог.

Боярин: Отнюдь, Уязвимые места крейсера (недостаточное бронирование) были известны ещё в 1895 г. Так что встреча с Камимурой ни у кого иллюзий не вызывала, пример тому апрельское крейсерство и планы командования вывести РЮРИКЪ из отряда на защиту рыбных промыслов. Деяния рюриковичами были расценены как оскорбление чести РЮРИКА.

boxer: Боярин пишет: Деяния рюриковичами были расценены Все же видимо -рюриковцами... .

Боярин: Январь 1904 г. Из альбома Элинор Л.Прей. Сильные морозы сковали Золотой Рог и помешали даже своевременной окраске отряда в боевой цвет. Бухта встала так, что даже по льду можно ходить. Но снега нет и вид получается фантастический: вода будто не замёрзла. С другого ракурса

tur: Спасибо! Ув. Боярин а можно узнать, из какого источника первое фото? По этому источнику нет. http://international.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/lists/mtfprpTitles1.html

boxer: Похоже на открытку изд .*Шерер и Набгольц*

Боярин: По ссылке - коллекция библиотеки конгресса США, а фото взято из коллекции музея В.К.Арсеньева (Владивосток)

Боярин: Н.Дьяков. Год на крейсере АДМИРАЛЪ НАХИМОВЪ. СПб. 1904

Боярин: Кронштадт, 1895 Открытка товарищества А.И.Абрикосова С-вей в Москве

Боярин: Порт-Артур, 1902 Открытка Всемирного почтового союза

ssergey x 100: У Ришара она получше

Ad rem: Ранее пробегала открытка...

Боярин: Ad rem большое спасибо! В цвете такой сюжет мне не встречался. Однако, какой размах: ноябрь 1898!

йцук: Порт -Артур Сентябрь 1903 года.

tur: 1895 г. http://humus.livejournal.com/2908297.html

Боярин: Первое пребывание РЮРИКА во Владивостоке, май 1896 г. Подготовка к празднованию Священного Коронования.

tur: Старший врач «Рюрика» Николай Петрович Солуха (род. 1867). Служил в Медицинском департаменте МВД, после курсов усовершенствования при Военно-медицинской академии в 1896 г. переведен в Морское ведомство, назначен в Сибирский флотский экипаж. Служил во Владивостокском морском госпитале, плавал в должности врача на транспорте «Алеут» и крейсере «Дмитрий Донской». С марта 1903 г. — старший врач «Рюрика». В плену у японцев собрал обширный материал о характере ранений и их последствиях для матросов и офицеров . Об опыте медицинской службы «Рюрика» подробно рассказал на страницах «Медицинских прибавлений к «Морскому Сборнику»» <22>. Диссертация на степень доктора медицины 1907- 1908 гг .

Боярин: Надворный советник 18 флотского экипажа старший судовой врач Николай Петрович Солуха. Во время боя работал на перевязочных пунктах, производя операции и перевязки раненых. Когда все места, назначенные для перевязочных пунктов, были переполнены ранеными, с полным спокойствием и самоотвержением, будучи ранен сам в руку, продолжал оказывать помощь на месте надобности – в батареях, на верхней палубе и в местах, незащищённых от огня.

tur: Эрнст-Мориц Гугович фон-Брауншвейг (10.02.1870—1.08.1904), из дворян, уроженец Лифляндской губернии (в Прибалтике). Оканчивает военно-медицинскую академию (1899). Служил младшим врачом в 7-м Драгунском Новороссийском и 3-м Донском казачьем полках, в 1901 г. переведен в Морское ведомство, ординатор в Морском госпитале в Кронштадте. В 1903 г. назначен младшим врачом в Сибирский флотский экипаж, затем младшим врачом на крейсер «Рюрик».Погиб в последние минуты боя на "Рюрике", при организации спасения раненых на палубе тонущего корабля. Стал первым из 16 морских врачей, погибших в ходе войны 1904-1905 годов. Исключен из списков чинов флота погибшим приказом № 357 от 23.08.1904.

Боярин: Смертельно ранен в живот шальным осколком снаряда, попавшего в левый кормовой минный аппарат. Брауншвейг - единственный офицер, погибший на жилой палубе крейсера.

Боярин: Боярин пишет: май 1896 г. Подготовка к празднованию Священного Коронования Императорский салют в честь Священного Коронования, 15 мая 1896 г. Всемирная иллюстрация, 1896, №1437

Боярин: Боярин пишет: Матрос 2 статьи Яков Емельянович Брусинский (Брусенский) убит в бою 1 августа. После Якова Емельяновича осталась жена и дочь. http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000030-000-90-0 Из письма внука Я.Е.Брусенского от 21 декабря 1967 г. Благодарность Р.М.Мельникову

tur: Фото РЮРИКА . http://humus.livejournal.com/3482286.html

tur: Фотография из коллекции Алексея Емелина. http://tsushima.su/RU/shipsru/shipsrussiaru/shipsrussiabronru/shipsrussiabronbrkrru/rurikru/rurikruphoto/

Боярин: tur пишет: Фото РЮРИКА Фото опубликовано на 7 стр. темы http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000030-000-180-0

Dirk: tur пишет: Фотография из коллекции Алексея Емелина Это просто от меня оно попало когда-то к Георгию (в электронном виде), не более того.

Боярин: Боярин пишет: Матрос 2 статьи Яков Емельянович Брусинский (Брусенский) убит в бою 1 августа Необходимость разыскивать и рассказывать о подвигах предков очень точно была охарактеризована А.Е.Курепкиным, сыном машиниста 2 ст. Е.Д.Курепкина. До того, как он впервые прочитал о бое 1 августа, он "смотрел на портрет отца как на отца. А сейчас для меня это не просто отец, а доблестный защитник Отчизны, отдавший всё возможное и "в битве с врагом не спустили славный Андреевский флаг"".



полная версия страницы