Форум » Русско-японская война » "Рюрик" (продолжение) » Ответить

"Рюрик" (продолжение)

Бася: Никто не встречал на обширных простора инета списка низших чинов команды "Рюрика"?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Боярин: Снимок сделан в период с 22 апреля (сняты стрелы минных плотиков) по 15 мая (белые чехлы на фуражках) 1904 г. К сожалению, фильтрованный

Боярин: Боярин пишет: Рейд Владивостока конец июля 1903 г. Другой ракурс. РЮРИКЪ, ХЕРСОНЪ, РЕТВИЗАНЪ (флаг контр-адмирала Э.А.Штакельберга). Владивосток, после 25 июля 1903 г. Из альбома Элеанор Лорд Прей

tur: Боярин пишет: Значит, точно, его циркуляром по ГМШ перевели. Удивительная неразбериха Из тех циркуляров ГМШ, что есть, информации о переводе Рюрика нет. Но! Известно, что Рюрик отправился на Дальний Восток, укомплектованный офицерами и матросами 18 флотского экипажа (строевой рапорт командира капитана 1 ранга Кригера от 24.08.1895). Во Владивостоке крейсер был уже в мае 1896 г. На Дальнем Востоке существовал Сибирский флотский экипаж. Просмотрел что есть вплоть до начала войны, но приказа о переводе не встретил. Правда, у меня есть далеко не все циркуляры.


Боярин: Боярин пишет: Предположительно циркуляр по ГМШ № 24 от 17 января 1898 г. Вот и я тоже не нашёл. Кстати, в Сибирском флотском экипаже РЮРИКЪ был во время ремонта зимой 1900-1901, а потом вернулся "переводом" на Балтику, обратно в 17-й.

Боярин: Старший штурманский офицер в последнем бою Михаил Степанович Салов На РАЗБОЙНИКЕ в 1898 г.

rkbob: Боярин пишет: Вот и я тоже не нашёл. Кстати, в Сибирском флотском экипаже РЮРИКЪ был во время ремонта зимой 1900-1901, а потом вернулся "переводом" на Балтику, обратно в 17-й.

Боярин: Боярин пишет: Старший штурманский офицер в последнем бою Михаил Степанович Салов Работу штурманов и рулевых осложняли колебания картушки компасов. В обычное время девиация компасов уничтожалась только для положения всех орудий по-походному, но не когда вращаются стволы и опустошаются погреба. Поэтому с началом боя началась пляска картушек. В вахтенном журнале РОССIИ уже в 5 часов утра отмечалось: "Ввиду больших колебаний картушки замечать точные курсы не было возможности. Колебания доходили до 8 румбов (90 град) на сторону". А уже через два часа: "Править вообще по боевому компасу при такой стрельбе не было возможности (картушка кружилась без остановки)". Отсюда понятно, что все карты как русской, так и японской стороны дают лишь весьма условное отображение курсов.

tur: "Рюрик" в доке.

Боярин: Боярин пишет: Старший штурманский офицер в последнем бою Михаил Степанович Салов Владивосток, 1902-1903

tur: Вахтенный офицер прапорщик Рожден Арошидзе ?

tur: Покраска борта в ходе подготовки к смотру.

tur: tur пишет: Фото с форума "КУБАРЬ". Боярин пишет: Если бы узнать деревню, где это найдено... Фотография найдена на территории Кинешемского уезда Костромской...

Валерий-П: tur пишет: Вахтенный офицер прапорщик Рожден Арошидзе ? На соседней ветке http://kortic.borda.ru/?1-10-210-00000414-000-0-0-1329217597 определен именно так. На 1913-1914 гг. - Ражден Лукич Арошидзе, подпоручик по Адмиралтейству запаса флота, командир казенного парохода «Орша» Киевского Округа Путей Сообщения.

Боярин: Боярин пишет: Старший штурманский офицер в последнем бою Михаил Степанович Салов За четыре месяца до подвига На РЮРИКЕ, 1904

Боярин: tur пишет: Фотография найдена на территории Кинешемского уезда Спасибо большое за помощь, но вот незадача. Из Кинешемского уезда среди прошедших бой рюриковцев оказываются четверо, все из разных волостей. Трое матросов 1 статьи: Жуков Иван Николаевич, Голубев Александр Николаевич, Любимов Ефим Александрович и кочегар 1 статьи Кораблёв Николай Алексеевич Может быть, владелец фотографии подскажет деревню (волость), где была сделана находка?

tur: Боярин пишет: Может быть, владелец фотографии подскажет деревню (волость), где была сделана находка? Постараюсь узнать.

Dirk: Валерий-П пишет: На 1913-1914 гг. - Ражден Лукич Арошидзе, подпоручик по Адмиралтейству запаса флота, командир казенного парохода «Орша» Киевского Округа Путей Сообщения. Спасибо! Да, интересный персонаж! В 1907, 1912, 1913 гг. замечался в ношении формы офицера действительной службы. В 1913 г. проживал в Киеве. К градоначальнику СПб. и полицмейстеру Киева ГМШ неоднократно обращался с просьбой привлечь А. к ответственности. Фрагмент газетной статьи об устроенной Арошидзе драке при сборе пожертвований на воздушный флот в цирке (А. был устроителем вечера) см.: РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 2. Д. 1755. Л. 26. Петербургский градоначальник 20.02.1913 сообщил в ГМШ, что Арошидзе 11.02.1913 выбыл из д. 23 по ул. Гоголя в г. Одессу (Там же. Л. 31).

Валерий-П: Спасибо, уважаемый Dirk!

Dirk: О нём есть справка тут: Денисов А.Н., Емелин А.Ю., Чистяков О.В. Биографический справочник офицеров и морских чиновников Владивостокского отряда крейсеров (1904–1905 гг.) // Владивостокский отряд крейсеров 1904–1905 гг. (Биографический справочник и статьи). Под ред. В.Л.Ларина. Владивосток: Русский Остров, 2012.

Валерий-П: Спасибо, Алексей Юрьевич! Но, насколько я помню, этот труд пока недоступен для массового читателя. С уважением.

Dirk: Да, есть проблемы... Кто-то из знакомых покупал на алибе, но не дёшево.

Борода: Боярин пишет: ...Может быть, владелец фотографии подскажет деревню (волость), где была сделана находка? Добрый вечер, уважаемые участники форума! Вышло так, что данная фотография была найдена мной. Место находки - деревня Ивашево Вичугского района Ивановской области. До революции - это была либо Жирятинская, либо собственно - Вичугская волость. (в Кинешемском уезде было ещё одно Ивашево - крупное село, волостной центр, но оно к фотографии отношения не имеет) В своё время я пытался сам выяснить фамилию матроса-"рюриковца", но не удачно. Так что, я буду очень рад, если наконец этот человек вернёт себе имя! PS: Большое спасибо уважаемому tur-у. Именно благодаря его ссылке я узнал о форуме "Кортик"

Боярин: Большое Вам спасибо, уважаемый Борода, что нашли возможность заглянуть сюда. По Вашей информации и имеющемуся списку пока не выходит: Жуков Дюпихской волости, Голубев Воздвиженской Любимов Ильинской Кораблёв личный почётный гражданин Кинешемского уезда Александр Дмитриевич Разговоров Углецкой, но Разговоров был убит в бою, Мы бы были Вам очень признательны, если сможете выложить сканы лицевой и оборотной сторон фотографий матроса и девушки. Может быть ещё какая-то зацепка обнаружится. Борода пишет: В своё время я пытался сам выяснить фамилию матроса-"рюриковца", но не удачно. У соседей-односельчан стариков можно было бы поинтересоваться, кто жил в этом доме.

Борода: Уважаемый Боярин, доброе утро и с Наступающим! Жаль, что нет точного совпадения по названию волости, как я надеялся. Из перечисленных Вами - ближе всего к Ивашеву располагались Дюпихская и Углецкая волости. Сама деревня входила скорее всего в Вичугскую волость (судя по приходской церкви) Ивашево на данный момент фактически заброшено. На 2009 г. (момент находки) был жилым лишь один дом, хозяева которого - сами приезжие и никакой информацией не владеют. Непосредственно в руинах дома, где была обнаружена фотография, были найдены старые почтовые открытки, судя по которым, в 1970-80-х гг. здесь жила семья Колпаковых. К сожалению, сделать скан снимка "Рюриковца" вряд ли получится. Сфотографировать снимок и выложить на форуме смогу после праздников. А вот фотографию девушки и сундучка, в котором оба снимка были обнаружены, попробую выложить сейчас (если соображу, как это сделать...) К сожалению, никаких пометок и надписей нет ни на снимке, ни на сундучке. Единственно, что сам сундучок не может быть матросским рундуком? (прошу прощения за наивный вопрос, но морская тема - мне мало знакома. PS: Качество фотографий, конечно, не очень. Постараюсь основную фотографию переснять более хорошим фотоаппаратом. PPS: Не могу ещё раз не поздравить всех с наступающим Новым годом!

Боярин: Борода пишет: я надеялся Вас также с Наступаюшим! Я тоже надеялся. Кстати, вполне может быть, что матрос отслужил и ушёл в запас до войны. РЮРИКЪ-то трижды был в Иокогаме, первый раз в 1897-м. Прошу Вас, переснимите с лучшим качеством обе фотографии. (на паспарту девушки медали видны, а какой год на них? нечитаемо на фотках). То же на рекламной листовке Товарищество Вичугских мануфактур - поверху медали. От какого они года? Отдельный вопрос по обратным сторонам фотографий. Надписи какие есть с обратных сторон матроса или девушки? Или логотип фотоателье? Тогда нужна качественная пересъёмка и обратных сторон.

Боярин: Борода пишет: ближе всего к Ивашеву располагались Дюпихская и Углецкая волости Матрос 1 статьи Жуков Иван Николаевич 17.06.1878 года рождения. Костромской/Кинешемского/Дюпихской/Алексеинского общества/д.Болобанихи. Хлебопашество, грамотный, холост. Призван в 7.02.1900 году. В представлении матроса 1 ст. Ивано Жукова к Знаку отличия Военного ордена 4 степени лейтенант К.П.Иванов 13-й собственноручно записал: "Находясь в погребах и при подаче, своей неутомимой и бравой работой способствовал правильной и быстрой подаче к орудиям снарядов и патронов". Ранен не был. Матрос 1 статьи Александр Дмитриевич Разговоров 17.11.1878 года рождения. Костромской/Кинешемского/Углецкой/д.Лекина. Фабричный, грамотный, ремесла не знает, холост. Призван в 1901 году. На РЮРИКЕ с 1901. В звании с 1.01.1902 Убит в бою 1 августа 1904 года

oigen999: Прошу прощения коллеги, немножко влезу в ваш диалог. Боярин пишет: То же на рекламной листовке Товарищество Вичугских мануфактур - поверху медали. От какого они года? http://russianfamily.ru/r/razorenovi.html Только схема расположения медалей чуть другая. Профиль Николая - не раньше 1896 г. С уважением, oigen999.

Боярин: Поздравляю уважаемый Форум с наступающим Новым Годом!

Боярин: Белый лебедь РЮРИКЪ напомнил о поэте лейтенанте С.

Боярин: Константин Константинович Случевский родился 21 мая 1873 г. в Петербурге. Гардемарин К.К.Случевский. Благодарность А.В.Плотто и О.Н.Лукиной Владимир Владимирович Случевский, участник Цусимы, вспоминал о своём двоюродном брате: "В 1892 году Константин, как окончивший Морской корпус был выпущен в мичмана и зачислен в один из петербургских флотских экипажей. Высокого роста, статный и элегантный, к довершению всего уже печатавший красивые лирические стихотворения, он сразу начал пользоваться большим успехом в обществе, особенно у женщин. Константин Константинович был, что называется, на седьмом небе от радости, что стал на ноги такой удачный сын. В его честь, помню, он () дал великолепный обед у Донона своим братьям ,сёстрам и их жёнам, мужьям и кой кому из друзей. В отдельном кабинете этого фешенебельного ресторана к 7-ми часам вечера собралось приглашённых человек 20 () наконец, наша троица: чествуемый Константин в мичманской форме, я -- гардемарин и лицеист старшего класса Фёдор Случевский (). Наш обед, обслуживаемый владельцем ресторана, прошёл очень оживлённо, особенно за тостами, для которых известный парижанин в знак особого внимания к нам, лично наполнил наши бокалы. К концу обеда, когда закурили, и тётки с ужасом начали смотреть, как нам, юнцам, наливают по третьему бокалу шампанского, Константин Константинович послал от имени всех нас Анжелике Ивановне [супруге] приветствие по городскому телеграфу. Этим проявлением семейной спайки и закончился () званый обед".



полная версия страницы