Форум » Русско-японская война » В составе 1ой и 2ой Тихоокеанских эскадр. » Ответить

В составе 1ой и 2ой Тихоокеанских эскадр.

etcom: Собираю информацию о людях, которые участвовали в обороне Порт-Артура и принимали участие в Цусимском сражении в составе 2й Т.О. эскадры. Есть два примера: Михаил Сергеевич Рощаковский, командовал миноносцем "Решительный", после прорыва попал в Россию, где был зачислен на броненосец "Адмирал Сенявин". В.И.Семенов автор "Расплата" Крейсер "Диана" и "Князь Суворов" Есть еще данные? С УВАЖЕНИЕМ.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 All

АЗАРД: И еще... "Военно-исторический сборник" бр.3. 2004. http://www.vi-books.com/vis/vis4/vis4_3/03.htm ФЛОТЪТ, РАДИО ВАРНА И ПЪРВАТА ВОЙНА В ЕФИРА Атанас Панайотов, капитан ІІ ранг о.р., доктор по история С уважением МК

ABP_TOR: Посмотрел поиском, вроде бы ссылки на эту статью о Рощаковском Михаиле Сергеевиче не было http://www.bergenschild.narod.ru/publicacii/galicia_sbornik.htm А.В. Емельянов (ЕВИК) Судьба моряка Галицийский сборник 1914-2004 г. Извините если [IIIII]

ркр065: ABP_TOR пишет: А.В. Емельянов (ЕВИК) Судьба моряка Спасибо за ссылку. Хотя, статья, откровенно, слабенькая. По многим позициям. А по ПМВ автор вообще ничего про своего героя не рассказал. Да, видимо, и не знал... Однако, еще раз спасибо.


etcom: А.И.Сорокин "Оборона Порт-Артура" изд. Москва-1954г. стр. 146, 147 ... Среди них находился известный впоследствии борец и знаменитый в Порт-Артуре моряк Василий Федорович Бабушкин. За боевые заслуги он был награжден четырьмя солдатскими георгиевскими крестами. В декабре 1904 года моряка ранило в десятый раз, герой слег в госпиталь, откуда в январе 1905 года вместе с другими тяжело ранеными был отправлен из занятой японцами крепости на родину. Еще не совсем окрепший, Бабушкин, рискуя жизнью, в районе Сайгона вышел в море на шлюпке, встретил эскадру Рожественского и был принят на броненосец «Николай I». Под стать Бабушкину были и другие ветераны с кораблей эскадры, защищавшие Порт-Артур.

etcom: Бабушкин Василий Федорович Машинный квартирмейстер 1-й статьи ? - 1924 Машинист БКр «Баян». Герой Порт - Артура и 1-й тихоокеанской эскадры. Участник сражения в Желтом море. Сочетал в себе редкостную физическую силу с храбростью и природной сообразительностью. Ранен на сухопутной обороне крепости (18 осколков). Отпущен из плена. Выполнив «особо важное поручение» русского консула в Сингапуре, доставил совершенно секретные документы в эскадру Небогатова, позволившие 3 -й тихокеанской эскадре найти 2-ю и присоединится к ней. В составе команды «Императора Николая 1» принял участие в Цусимском сражении. Пытался затопить корабль по сдаче, но не был поддержан командой. По возвращении из плена награжден лично императором Николаем Вторым. Получив в числе наград орден Святой Анны, вручаемый только офицерам и имея представление о производстве в офицерский корпус он тем не менее, не был произведен в «машинные кондукторы» или «подпоручики по Адмиралтейству» и вышел в отставку. Стал, в последствии, профессиональным борцом. В 1924 году застрелен своим подручным в родной деревне Заструги, Вятско - Полянского района.

volnoper: etcom. Вы пишете "Получил в числе наград орден Святой Анны...". Может вы и степень ордена укажите? А может прочитаете мою просьбу и сами разбор полетов себе устроите. Вы так же вдумайтесь в свое предложение- "имея представление о производстве в офицерский корпус он тем не менее... И меньше читайте Сорокина. У Нов.-Прибоя о Бабушкине чудесно.

etcom: Приведенные факты взяты со ссылки: Бабушкин В.Ф. Понимаю, по поводу ордена, курьез! Если у кого либо будут более подробные данные о Бабушкине, буду весьма благодарен. volnoper'у рекомендую перечитать тематику раздела, уверен, она отличается от темы «Какие книги нужно читать меньше». С успехом мог бы процитировать и Новикова-Прибоя, только думаю это лишнее в данной кают компании. Вам, с берегов Невы, лучше дать достоверную информацию, либо ссылку и слава Вам и почет!

volnoper: Курьеза нет. Возможно имелся ввиду знак отличия ордена Св. Анны т.е. награда для нижних чинов. Я не стал искать у себя Сорокина, но ведь всем известно, что в районе Сингапура на моторном катере Бабушкин встретил отряд Небогатова и доставил сведения об эскадре Рожественского, вы же сами пишете (пост 79), а пост 78 цитируете Сорокина, где про Сайгон и Рожественского. Кстати о Бабушкине писали на Кортике. А вопросы о Бабушкине теперь и у меня возникли. "Баян" из-за минной пробоины в Желтом море не сражался. Может его перевели, тогда получается, что он не только на "Баяне" плавал. Думаю члены кают-кампании помогут.

Алкиныч: По скольку etcom использовал принадлежащую мне ссылку - я вынужден сделать необходимые комментарий: Информация по Бабушкину на сайте чрезвычайно "древняя". Еще в привратной беседе на берегах Невы от 1.5.2008 я думал сказать, но не сказал о том, что ВСЕ набитые мной до 2003 года тексты - имеют "фамильное родимое пятно" - они набиты не в один, а в два-три интервала между слов. Именно так, как и наличествует в данной ссылке. Их осталось мало, и их все меньше, но, как видите, "ещё всплывает". За годами - происхождение инфры установить не так просто. Источники фиксировались и проверялись тогда очень... не достаточно. "Возможно, это был и Новиков - Прибой" Могу только поручится, что в тексте нет "лично моей" отсебятины. Будем надеятся, что с 1.9.2008 -возобновится доступ к "Афавитным книгам экипажей", и окажется возможным добратся до страницы Бабушкина. Возможно, на на него даже успели завели отдельный послужной список. Видел такие на унтер -офицеров. p.s. Поднял свой архив - практически неизменный текст найден в копии с дока, сделанной не позднее 2001 года.

Valraven: etcom пишет: Собираю информацию о людях, которые участвовали в обороне Порт-Артура и принимали участие в Цусимском сражении в составе 2й Т.О. эскадры. Есть два примера: Михаил Сергеевич Рощаковский, командовал миноносцем "Решительный", после прорыва попал в Россию, где был зачислен на броненосец "Адмирал Сенявин". В.И.Семенов автор "Расплата" Крейсер "Диана" и "Князь Суворов" Есть еще данные? С УВАЖЕНИЕМ. младший минный офицер ЭБР "Князь Суворов" лейтенант П.А. Вырубов 1-й младший минный офицер ЭБР "Император Александр III" лейтенант В.Н. граф Игнатьев Оба погибли при Цусиме со своими кораблями.

Cornet: etcom пишет: Собираю информацию о людях, которые участвовали в обороне Порт-Артура и принимали участие в Цусимском сражении в составе 2й Т.О. эскадры. Троснийкий Николай Альбертович. Минно-арт-й содержатель броненосца "Император Николай І."

volnoper: Объясните пожалуйсто причем здесь Вырубов и Игнатьев и как можно подробнее о Троснийком???

Cornet: volnoper пишет: Объясните пожалуйсто причем здесь Вырубов и Игнатьев и как можно подробнее о Троснийком???etcom открыл тему "В составе 1ой и 2ой Тихоокеанских эскадр.", в которой etcom пишет: Собираю информацию о людях, которые участвовали в обороне Порт-Артура и принимали участие в Цусимском сражении в составе 2й Т.О. эскадры. Есть два примера: Михаил Сергеевич Рощаковский, командовал миноносцем "Решительный", после прорыва попал в Россию, где был зачислен на броненосец "Адмирал Сенявин". В.И.Семенов автор "Расплата" Крейсер "Диана" и "Князь Суворов" Как можно понять, все перечисленные офицеры находились на кораблях Тихоокеанской эскадры, что вполне укладывается в вопрос etcom. p.s. "подробнее"- в каком смысле?

volnoper: До сего дня знал, что в Цусиме участвовали порт-артурцы Семенов, Бобров (Сидоров), граф Кейзерлинг (мог по памяти ошибиться в написании фамилии буд. адмирала)-троица с Дианы, Кедров (из Циндао) Рощаковский (после аудиенции у императора), Бабушкин, обычно добавляют Шишко из Владика. Гернета и еще ряд господ из Сайгона Рожественский не взял. Известный многим Щастный не попал даже к Небогатову. Так причем Порт-Артур тут и в нем Вырубов с Игнатьевым?

volnoper: Cornet. Интересуют любые подробности, как я понял вы утверждаете, что данный унтер Тр. был в Порт-Артуре? Или я снова не понял.

Cornet: Нет, не в Артуре (он не унтер,- советник. Что-то на уровне штабс-капитана). В документе, которым я располагаю сказано, что он свидетельствовал на суде о погрузке на корабль боеприпасов в порту Императора Александра III, а это, насколько я понимаю, Либава, а не Артур...

volnoper: Cornet. Спасибо. Все понял про данного военчиновника.

Cornet: Не стоит... С удовольствие чем смогу... Жаль, что могу мало чем... Сам ищу всяческие сведения об этом человеке, но пока кроме нескольких фотографий, протокола суда и упоминаний в двух списков ни чего не имею. Разве что смутные воспоминания о рассказах моей бабушки...

Valraven: До сего дня знал, что в Цусиме участвовали порт-артурцы Семенов, Бобров (Сидоров), граф Кейзерлинг (мог по памяти ошибиться в написании фамилии буд. адмирала)-троица с Дианы, Кедров (из Циндао) Рощаковский (после аудиенции у императора), Бабушкин, обычно добавляют Шишко из Владика. Гернета и еще ряд господ из Сайгона Рожественский не взял. Известный многим Щастный не попал даже к Небогатову. Так причем Порт-Артур тут и в нем Вырубов с Игнатьевым? Виноват. По памяти написал, а проверил, верно... Вырубов и Игнатьев в обороне Порт-Артура не участвовали... :O

etcom: Если подводить итог, и рассматривать только тех, кто участвовал в 1й ТО, Владивостокский ОтКр, оборона Порт-Артура и попал на 2ю ТО. - Рощаковский М.С. "Решительный" / "Адмирал Сенявин". - Семенов В.И. "Диана" / "Князь Суворов" - граф Кейзерлинг А.Г. "Диана" / "Быстрый" - Бобров К.И. "Диана" / "Адмирал Сенявин" - Кедров М.А. флаг-офицер Витгефта / "Урал" - Шишко П.О. Владивосток / "Генералъ-Адмирал Апраксин" - Бабушкин В.Ф. "Баян" / "Император Николай I" Всего 7 человек. У кого нибудь есть добавления?

volnoper: У меня записано, что Кедров прибыл в бухту Камранг на "Эридане". А как он добирался Циндао-Индокитай??? Есть и сложности с Шишко. Считается, что он из экипажа парохода под командованием лейтенанта Веселаго, который доставлял из Владика груз в П-А и в конце декабря 1904 г. оказался в Циндао. Названия парохода разнятся, но №5 везде (где я видел). И почему он выехал в Индокитай, когда оказался на борту Апраксина. Полгода почти - неизвестность...

andreyfinn: volnoper пишет: Есть и сложности с Шишко. Считается, что он из экипажа парохода под командованием лейтенанта Веселаго, который доставлял из Владика груз в П-А и в конце декабря 1904 г. оказался в Циндао. Названия парохода разнятся, но №5 везде (где я видел). под № 5 проходит «Лицун» (Litsun/Lyutzun) он же английский грузовой пароход Bintang. Под последним наименованием он встречается в японской официальной истории - якобы вывез из Порт-Артура в Циндао 600 беженцев накануне сдачи... Интересено, а в послужных списках Веселаго или Шишко нет данных по этому периоду?

Klaus: andreyfinn пишет: под № 5 проходит «Лицун» (Litsun/Lyutzun) он же английский грузовой пароход Bintang. Почему английский? До 1904 принадлежал датской Вост. - Аз. компании, имел датский флаг и приписку Копенгаген. Может, в 1904 в Шанхае продали как ЛЮЦУН морведу через каких-то британцев? Вообще-то известное судно, впоследствии заградитель УССУРИ...

volnoper: В рукописи Ларионова, я о ней сообщал, есть приложения. Среди них список купленных пароходов Морведом для Морведа 35 шт. Там следующее - ин. назв. - Бинтанн, русск. Литцун, г. п. 1901, т. 1.404, стоим. 393250. Куплен- Англия.

andreyfinn: Klaus пишет: Может, в 1904 в Шанхае продали как ЛЮЦУН морведу через каких-то британцев? сейчас немогу найти где это взял, но по сделанной выписке куплен у британских собственников. volnoper пишет: список купленных пароходов Морведом для Морведа 35 шт. имеется ввиду на всех морях или только на Дальнем Востоке? volnoper пишет: стоим. 393250 цена в рублях?

volnoper: Есть графа стоимость и суммы без обозн., но рукопись 1937 г. вряд ли, что-то кроме руб. Можно сравнить с другой табл. там стоимость "Ретвизан" 9 млн. (вряд ли долларов тех времен), Цесаревич 11 млн. Аскольд - 3 млн.... Николаев, Ревель, Сестрорецк, Нарва, Ораниенбаум, Гапсаль, Кронштадт, Лахта, Борго, Свеаборг, Рига, все немцы для БФ. Есть цены водоиз. преж назван. Данные Ларионов взял - "из департамента военной и морской отчетности за 1906 г.". И мы ушли уже далеко от первоначальной темы ветки

andreyfinn: volnoper пишет: И мы ушли уже далеко от первоначальной темы ветки Ув. volonter, Вы правы, офф-топ, прекращаю. PS Спасибо за список, "Гапсаль" как раз для меня "черной лошадкой" был.

Алик: etcom пишет: Если подводить итог, и рассматривать только тех, кто участвовал в 1й ТО, Владивостокский ОтКр, оборона Порт-Артура и попал на 2ю ТО. - Рощаковский М.С. "Решительный" / "Адмирал Сенявин". - Семенов В.И. "Диана" / "Князь Суворов" - граф Кейзерлинг А.Г. "Диана" / "Быстрый" - Бобров К.И. "Диана" / "Адмирал Сенявин" - Кедров М.А. флаг-офицер Витгефта / "Урал" - Шишко П.О. Владивосток / "Генералъ-Адмирал Апраксин" - Бабушкин В.Ф. "Баян" / "Император Николай I" Всего 7 человек. У кого нибудь есть добавления? Сдесь же на КОРТИКЕ неоднократно проходит информация что лейт. Мисников Н.Ф. с "Амура", участвовал в Цусиме вах. нач. крейсера "Адмирал Нахимов" Если это тот Мисников , то надо добавить в список. С уважением Алик.

bssnericke: Уважаемые исследователи! В С.-Петербурге ежегодно, в т.ч. 30.05.09 в 11:00 проводятся встречи потомков участников Цусимского сражения. С первых чисел июня в Интернете выложены фото всех встреч по годам. Смотрите: http://vcontacte.ru/groups.php?act=s&gid=8060747. Инициатор и участник встреч: Юрий Юрьевич Добровльский(почта:dobrovclub@yandex.ru). В этом году была Остелецкая-Джеттер, внучка адмирала П.П. Остелецкого(26.05.1880-01.01.1946, похор. Сен-Женевьев Де Буа). Справка. Остелецкий Павел Павлович [БСС: Остелецкий П.П. 3-ий] (1880-1946) - контр-адмирал. Окончил Морской корпус в 1899 г.(мичм.) Участвовал в обороне Порт-Артура и в сражении на Желтом море 28 июля 1904 г. на эскадренном броненосце «Пересвет» (по 25.11.04). В 1906—1912 гг. — младший, а затем старший отделенный начальник Морского корпуса. В то же время прослушал курс Николаевской Морской академии. В 1912 г. — капитан 2 ранга и старший офицер на линейном корабле «Синоп». С 1914 г. и во время войны — флаг-капитан по распорядительной части штаба командующего Черноморским флотом.В 1914 произведён в кап1р. за отлич. 25.08.1914г. Едва избежал расстрела во время массового террора в Крыму в январе-марте 1918 г. В Добровольческой армии с конца 1918 г.— при Морском управлении штаба Главнокомандующего. 16 апреля 1919 г. в связи с оставлением союзниками Севастополя принял командование крейсером «Кагул». (переименован в «Генерал Корнилов») и привел его в Новороссийск. В мае 1919 г. принял командование отрядом кораблей на Черном море. 11 (24) августа 1919 г. отряд капитана 1 ранга Остелецкого при поддержке крейсера «Адмирал Корнилов» высадил десант на Большом фонтане в Одессе, который с помощью восставших офицеров занял город. В октябре-ноябре 1919 г.— временно и. д. начальника штаба Черноморского флота. Контр-адмирал. В 1920 г. командовал 4-м отрядом кораблей Черноморского флота. В ноябре 1920 г. ушел из Крыма сначала в Константинополь, а затем в Бизерту (Тунис). В начале 1920-х гг. переехал в Париж и был активным членом Военно-морского союза. Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002. С уваж. Бубнов Серг.

Сергей: Решил сюда внести. АНДРЖЕЕВСКИЙ КОНСТАНТИН КЛИТОВИЧ, безвременно погибший командир "Грозного" + 12 апреля 1908, на 49 г.(Митрофановское кладбище) В.Саитов «Петербургский некрополь». дополнеия 1913. А, что сучилось с ним ?



полная версия страницы