Форум » Русско-японская война » Еще несколько персон из Артура » Ответить

Еще несколько персон из Артура

Dmitry_N: Давным-давно прислал мне приятель выписку из Списка офицерам по корпусам 1904 г. Выбирал он их, зная о моем интересе к Порт-Артуру, и руководствовался простым критерием - наличием слова "Порт-Артур" в занимаемой должности. Получилось у него немного Корпус корабельных инженеров. Свирский Ромуальд Ромуальдович. Родился 1.1.1861. В службе с 1881 г. Младший судостроитель (21.5.1901). И.д. главного корабельного инженера Порт-Артура с 29.4.1902. Орден Св. Станислава 3-й ст. (6.12.1897), медаль в память царствования Александра III, болгарский орден Св. Александра кавалерского креста (1902). Католик. Женат. Упоминается у Щенсновича в описании работ по снятию "Ретвизана" с мели Васильев Семен Иванович. Родился 21.10.1867. Окончил Николаевскую морскую академию (1894). В службе с 1886 г., в звании старшего помощника судостроителя за пребыванием в запасе с 22.3.1904. С 22.3.1904 старший помощник судостроителя Порт-Артура. Медаль в память царствования Александра III. Православный. Корпус инженер-механиков флота. Шилов Василий Николаевич. Родился 4.4.1864. Окончил курс в Минном классе (1885). В службе с 1881 г., офицером с 1884 г. Старший инженер-механик (1898), затем флагманский инженер-механик (17.5.1904). С 29.4.1902 главный инженер-механик Порт-Артура. Ордена Св. Станислава 2-й ст. (6.12.1903), Св. Анны 3-й ст. (1900); медаль в память царствования Александра III и светло-бронзовая медаль за Китай. Православный. Женат Корпус морской артиллерии. Трофимов Николай Трофимович. Родился 11.11.1853. Окончил курс Артиллерийского отряда. В службе с 1872 г., офицером с 1876 г. Подполковник (6.12.1901). Главный артиллерист Порт-Артура с 20.9.1902. Ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом за 20 лет службы (1901), Св. Анны 3-й ст. (6.12.1898), Св. Станислава 3-й ст. (1895); медали: в память царствования Александра III и светло-бронзовая за Китай; иностранный орден Мекленбург-Шверинский Грифа 4-й ст. (1889). Православный. Женат, 3 детей. Можно ли узнать больше о дальнейшей судьбе этих персон? Про Трофимова и Шилова aden13 привел один из приказов в другой ветке

Ответов - 186, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Dmitry_N: Igrov пишет: Вы не возражаете? Конечно нет, наоборот. Я даже немного "огорчен", что все Вам и без меня известно Был бы рад узнать от Вас что-то новое, в частности - не пришлете ли список артурских работ, которые Вы просматривали - я руководствовался библиографическими указателями источников по РЯВ, составленными Лучининым (1939) и недавно вышедшим во Владивостоке указателем работ (под общ. ред. Турмова). Понятно, что воспоминания какого-нибудь стрелкового поручика интересны, пожалуй, немногим, но взгляды на одни и те же события, но с разных сторон дают более объемную, "стереоскопическую" картину. С уважением Д.

Dmitry_N: Igrov пишет: Кстати, Дмитрий, а у Вас есть "Порт-Артурский дневник" А.В.Колчака из 5-го номера "Советских архивов" за 1990 год? Нету.... Дневник Колчака цитировался в двухтомной работе Краснова, но не полностью. Скан с ксерокса получится таким же, как и ксерокс. Достаточно сканировать в 150 дпи (для чтения этого довольно). Я бы очень хотел получить дневник. Колчак все-таки пижон был (дни недели по планетам расписывал - фасонил...)

Igrov: Дмитрий, список, когда найду, обязательно вышлю. Но там у меня не только работы непосрдственно по событиям в Порт-Артуре. Я тогда смотрел всё, что связано с изобретением в Порт-Артуре миномёта, в том числе, насколько я помню, всякие энциклопедии, труды по истории артиллерии и т.п. А как с "Дневником" Колчака?


Dmitry_N: Мы параллельно писали - про дневник Колчака ответил выше. Был бы рад получить. Что касается миномета - тут много неясностей, хотя я тоже много что смотрел по этому поводу. Миномет Гобято и миномет Власьева - это разные системы. Да еще и Николай Люцианович Подгурский тут же... (эх-х, как же его Меркушов "ласкал" в своих воспоминаниях). Интересно, недавно видел фото (найти бы теперь в своих завалах) минометной установки японцев - такая станина с пружинами для метания круглых мин. Японцам все же метать вверх приходилось, что труднее, но тоже что-то кумекали по этому поводу...

Igrov: Dmitry_N пишет: Дневник Колчака цитировался в двухтомной работе Краснова, но не полностью. Боюсь, что и в "Русских архивах"Дневни тоже не полный. Там, по-моему, порядка 10 "разворотов", а может, и меньше.

Dmitry_N: У Краснова, кажется, поменьше. Если не слишком трудно, отсканируйте, пожалуйста. Мой адрес почты есть в профиле, но и тут продублирую dnicko@yandex.ru Спасибо за беседу! Спокойной ночи.

Igrov: Dmitry_N пишет: Что касается миномета - тут много неясностей Я несколько лет именно с этим и разбирался. Теперь с точки зрения того, как это происходило в Порт-Артуре мне почти всё ясно. В общих словах: надкалиберный миномёт создали Власьев и Гобято по идее и чертежам Власьева. А создателями калиберного миномёта можно считать Подгурского, Герасимова и Развозова (моряков, которых Вы наверняка знаете). Мы с А.М.Пожарским написали в жунале "Бомбардир" статью об этом (но только о надкалибером миномёте). Там, кстати, мы рассказали и почти всё, что знали тогда о С.Н.Власьеве. Если интересуетесь, могу и её выслать в электронном виде (в том состоянии, в котором мы отдавали её в редакцию).

архивист: Dmitry_N Дима, у мея этот дневник есть в печатном виде. Сочинения А.В. и его отца были изданы в одной книге, я купил по случаю. Дневник совсем небольшой (если, конечно, приведен полностью), там только про сухопутье и по персоналиям толком ничего нет. При встрече я тебе передам.

ABP_TOR: Igrov Если можно, то перешлите и на мой адрес alexbp_tor@mail.ru

Dmitry_N: архивист пишет: там только про сухопутье и по персоналиям толком ничего нет. Насколько я помню, кроме Круссера Колчак никого толком и не упоминает Igrov пишет: Если интересуетесь, могу и её выслать в электронном виде Очень интересуюсь, буду ждать. Спасибо.

volnoper: Книга упомянутая архивистом еще впрошлую пятницу продавалась в одном из книжных магазинов СПБ. Черненькая такая... Колчак А. В. Колчак. Колчак В. И. Избранные труды. СПБ. 2001. Посмотрел название.

ркр065: Ув. Igrov, С.Н. Власьев - весьма примечательная фигура в истории РИФ, представляющая интерес для историков в разных аспектах и в разных своих качествах. Надеюсь, Вы знаете, как и почему С.Н. попал в Порт-Артур? Его туда направили для замены Р. Берлинга, выполнявшего нештатные обязанности заведывающего беспроволочным телеграфированием на Дальнем Востоке (на Тихоокеанской эскадре). Кандидатура С.Н. (как и, в свое время, Берлинга) была согласована с А.С. Поповым, и его целенаправленно готовили в Минном классе к этой роли. К сожалению, в полной мере выполнить поставленные перед ним задачи, ему не удалось, но это больше вопрос не к нему, а к его начальникам в Порт-Артуре. Что касается Ваших проблем с "первоисточниками", то напишите в личку, попробуем найти пути их решения. С ув., Михаил.

Igrov: Оказалось, что вся публикация с «Дневником» в «Советском архиве» занимает всего около 13 журнальных страниц. Включая примерно 1 страницу предисловия (с примечаниями к нему), 3 страницы фотографий из альбома С.Корсакова «Оборона Порт-Артура. 1904 г.» и около полутора страниц примечаний к тексту Колчака. Дмитрий, сканы «Дневника» сейчас вышлю. По-видимому, тремя «порциями». Получилось примерно по 4 с небольшим МГБ, хотя делал со 150-ю дпи, как Вы советовали. С обещанным списком работ пока не успел разобраться (поздно вернулся домой), но завтра постараюсь выслать.

Igrov: ABP_TOR пишет: Если можно, то перешлите и на мой адрес Вы имели в виду «Дневник»? Или список, о котором мы говорили с Дмитрием? Или статью в «Бомбардире»? Уточните, пожалуйста.

ABP_TOR: Igrov статью в «Бомбардире»

Dmitry_N: Igrov пишет: сканы «Дневника» сейчас вышлю. Спасибо, жду.

Igrov: ркр065 пишет: Надеюсь, Вы знаете, как и почему С.Н. попал в Порт-Артур? Его туда направили для замены Р. Берлинга, выполнявшего нештатные обязанности заведывающего беспроволочным телеграфированием на Дальнем Востоке (на Тихоокеанской эскадре). Ув. pkp065, об этой стороне деятельности С.Н., к сожалению, я знаю только из рассказа Я.Кефели в Нью-Йоркской книге 1955 года «Порт-Артур. Воспоминания участников». Если бы Вы могли помочь мне расширить мои познания, я был бы очень благодарен. Обязательно напишу Вам. Спасибо.

Igrov: Dmitry_N пишет: жду Письма послал, но пока они лежат у меня в исходящих и почему-то не уходят. А ВАш Ящик может принять 8-10 мгб?

Dmitry_N: Igrov Я как-то не ожидал, что Вы будете записывать в TIFF формате, и сканы окажутся такими огромными. Думал, что будет JPG формат, которого хватает для чтения, а размер изображения исчислялся бы сотнями килобайт. Письма пришли, но файлы пришли кривые. Yandex, по-моему, имеет лимит в 5 мегов. Понимаю, что это моя ошибка - следовало бы указать адрес с "безразмерным" ящиком на nikolaev.dmitry7@gmail.com Если возможно, перенаправьте еще раз письма на этот адрес.

Igrov: Дмитрий, отправил сегодня по новому (для меня) адресу «Дневник» целиком, переделанный в формате jpg, а по «старому» - статью и обсуждавшийся нами список.

Dmitry_N: Да-да, спасибо! Я все получил и уже ответил Вам на почту.

Igrov: ABP_TOR пишет: статью в «Бомбардире» Выслал в 19:12.

ркр065: Ув. Igrov, специально для Вас: ММ ГМШ По воен.-мор. уч. отделу 29.10.903 №4460 Секретно Во временный Морской Штаб Наместника Е.И.В. на Д.В. Препровождая при этом копию Журнала Особой комиссии, образованной при МТК, по приказанию УММ для обсуждения некоторых вопросов по беспроводному телеграфированию, с постановлением коей изволил согласиться Федор Карлович ... ГМШ имеет честь уведомить, что в текущую компанию на Учебно-минном отряде БФ, в виду постановления упомянутой комиссии было обращено внимание на подготовку особого офицера, который мог бы быть послан в помощь, а потом и на замену лейтенанта Берлинга, состоящего инструктором беспроводного телеграфирования на Дальнем Востоке. Таким офицером был избран мичман Власьев, который на днях и будет отправлен в Порт Артур вместе с 2-мя унтер-офицерами, на подготовку которых в знании беспроводного телеграфирования было обращено на УМО особое внимание. Подписал: За Пом. НГМШ подполковник Штенгер. ММ Штаб Крон. порта 11.11.903 №12293 В ГМШ Рапорт Штаб доносит, "что мичман Власьев, приняв казенный груз для устройства беспроволочного телеграфа в Порт Артуре, и вместе с конвоирами минными квартирмейстерами Баженовым и Чехомовым 8-го сего ноября выехали по назначению". И.д. НШ капитан 1 ранга Петров.

Igrov: Ув. Михаил, спасибо Вам большое за это дополнение к истории моего деда! О том, что его специально готовили для заведования беспроволочным телеграфом на Тихоокеанской эскадре, я не знал. К сожалению, слишком многое из жизни и службы С.Н. мне ещё не известно. Слишком много загадок для меня остаётся в его судьбе. Как в период русско-японской войны, так и в другие периоды времени. Например, не нашёл я пока, практически, никаких подробностей о службе мичмана С.Н.Власьева в январе-июне 1905 года (после прорыва на катере с «Победы»). Есть только записи в его послужных списках: 1). «… через Китай пробрался к форпостам Манджурской армии на реке Леохе близ города Сементина, откуда 31 декабря прибыл с личным докладом в Ставку Главнокомандующего Генерала Куропаткина, коим и был оставлен состоять в распоряжении. Участвовал в Мукденском сражении 18, 19, 20, 21. 22. 23, 24, 25 и 26 февраля 1905 г. Из Армии отбыл 14 июня 1905 г. для лечения ран и контузий.»; 2). « Состоял в распоряжении Главнокомандующего всеми вооруженными силами, действующими против Японии с 1 января 1905 по14 июня 1905». Другой пример: в биографической справке-примечании к статье В.А.Меркушева «Без страха и упрёка» в «Бизертинском Морском сборнике» о С.Н. написано (без ссылок на источники): «В ноябре 1918 г. состоял начальником морской обороны Отдельной Одесской добровольческой бригады» А из найденных мною в РГАВМФ документов, вроде бы, следует, что он в этот период продолжал оставаться начальником отряда средств высадки Транспортной флотилии Чёрного моря. Во всяком случае, в «Списках офицеров … транспортной флотилии» на 01.10.1917 (ф.417, оп.4, д.2168, л.33) он числится в этой должности. А 31.12.1918 начальник отряда средств высадки С.Н.Власьев пишет докладную записку Главному командиру северо-западного района Чёрного моря с предложениями по созданию на основе его Отряда средств высадки Отряда для действия на реках (ф.Р72, оп.1, д.23, лл.27-44). Или ещё. В статье И.С.Алебастрова «Три загадки: книги, автора, героя» («Тыл вооружённых сил», 1992, №1, лл.72-76) есть такой фрагмент: «… в марте 1917 года капитан 2 ранга С.Н.Власьев «играл видную роль в Совете матросских депутатов в Одессе», причём числился эсером. (Цитирую по книге С.С.Хесина «Октябрьская революция и флот», изд-во «Наука», М., 1917, стр.87). А по другому архивному документу (ЦГАОР УССР, ф.3156, оп.1, д.69, л.94), относящемуся к 1 декабря 1917 года, «в ревком крейсера «Алмаз» вошли три большевика: Леонид Рузер, капитан Сергей Власьев и Василий Золотухин. Из царских офицеров в эсеры, из эсеров – в большевики? Что-то тут не то…». К сожалению, не удалось мне ни книгу Хесина найти (в наших "публичке" и ВМБ не нашёл), ни в украинском архиве проверить. Мне тоже кажется, что здесь что-то не то. Но надо бы проверить – чем чёрт не шутит.

Dmitry_N: Возник такой вопрос с подачи Тритона Он мне сообщал: 1. В воспоминаниях северянина Е.П.Семенова встречается фраза: «В марте 1918 г. в Мурманске находился герой Порт-Артура полковник Фролов...» (ГА РФ Ф. Р-5867, Оп. 1, Д. 3, л. 36) 2. На апрель 1920 г. Помощник Старшего Транспортного офицера в Мурманске полковник Фролов находится в Лондоне. (ГА РФ Фонд Р-5781 опись 1 дело 92 лист 5.) Среди сухопутных офицеров Порт-Артура не было офицера по фамилии Фролов. Но был герой обороны, кавалер А.Н.ФЛОРОВ. После сообщений Тритона я уверился, что речь идет именно о нем - он и полковник с 1913 г., и жив к августу 1916, и герой... А Флоров-Фролов - легко перепутать, Фролов - оно как-то привычнее. Сейчас, сидя над биографической справкой по А.Н.Флорову, задумался - а че-то я так легко уверился, что речь идет именно об А.Н.Флорове? Каким боком пехотный полковник - это какой-то помощник старшего транспортного офицера - неясно, кстати, офицера какой части, что за должность такая? Да и не написано, что именно Георгиевский кавалер, а слова "герой Порт-Артура" можно трактовать довольно широко. Посмотрю-ка я список по флотским чинам - нет ли там, часом, подходящего? Флотских я знаю в Артуре существенно хуже, чем армейских, вдруг какой-то Фролов там есть? Вроде бы, должен быть не строевого состава - в 1918 полковник же... Вот, обнаружился такой капитан по адмиралтейству на 1916 г. (список 1917 куда-то у меня запропастился) Ну, что сказать? В полковники ему к марту 1918 как-то совсем не светило (капитан с 22.03.1915), да и произведен в подпоручики в Артуре в 1904... а там был такелажником с неизвестным образованием... Но зато как-то к транспорту ближе - все-таки портовый. И Герой Артура - в смысле и ЗОВО есть, и в чин произведен, и орден за Артур, и нагрудный знак... Кстати, вот его ЗОВО: 4 ст. № 205168 Фролов Федор. Квантунский флотский экипаж, десантный отряд, старший боцман. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией 17 сентября 1904 г. при обороне крепости Порт-Артур. Плюсы за то, что в сведениях, которые мне Стас предоставил, речь идет о Федоре Трофимовиче Фролове: полное совпадение фамилии его можно назвать "героем Порт-Артура" близость к транспорту Минус один (большой) весьма маловероятно, что к марту 1918 он полковник. Произведенный из нижних чинов старший боцман. Капитан - это ему потолок, да и то только по обстоятельствам военного времени. Но вдруг, скажем, все-таки стал он подполковником (ну... вдруг... не знаю как, но вдруг), а уж подполковника легко можно назвать по ошибке полковником... Получается, куда ни кинь - везде приходится делать допущения - то ли Флорова назвали Фроловым, то ли капитана - полковником... В общем, господа - может ли кто-нибудь прояснить, что сталось в Ф.Т.Фроловым. Может, про него известно что-то к марту 1918 (или 1920), чтобы можно было исключить Федора Трофимовича из рассмотрения? А может, и еще какие версии будут?

velbot-067: Dmitry_N пишет: Минус один (большой) Дима, этот один минус перевесит ВСЕ плюсы. Ну не мог он так прыгнуть высоко.

Dmitry_N: Ну, конечно - это ОГРОМНЫЙ минус. И я тоже думаю, что речь все же о Флорове - это уж для подстраховки и заодно прояснить судьбу артурца. Но, скажем, когда выискивал судьбу сына Р.И.Кондратенко, погибшего в июле 1917 (георгиевского кавалера), был удивлен, что подпоручик последнего предвоенного выпуска к 1917 г. - гвардейский капитан (равен подполковнику). Удивился. А мне указали, что есть поручики 1914, ставшие подполковниками в 1917 - 26-27 годков от роду... Но то в армии, где убыль кадра была огромная. И это все же офицеры с военным образованием... А Ф.Т.Фролов офицерский чин горбом выслужил, немного другая ситуация, да и такой быстрой динамики производств на флоте не было. Но на войне чего только ни случается. Я тут в одном поиске в такую авантюрную историю влез - хоть пиши сценарий сериала. При определенной фантазии и свободных допущениях - просто какой-то толстовский (Алексея Николаича) "Ибикус"

velbot-067: Dmitry_N пишет: Но на войне чего только ни случается. В принципе согласен, но все-таки... в армии сама жизнь (т.е. война) заставляла делать такие исключения массовыми, а флот был более закрытым, да и не нес он таких больших потерь как пехота.

Бирсерг: Это что Вот http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=93 Черемисов Владимир Андреевич Полковник (ст. 13.04.1908). Ген. от инфантерии (с 11.08.1917). Очень быстро однако

Dmitry_N: Органическое состояние российского делопроизводства, как, впрочем, вообще состояние русского народа, близко к хаотическому, во всяком случае - иррациональному. Выяснилось, что предполагаемый мной в Мурманске "герой Порт-Артура" полковник А.Н.Флоров появиться там в 1918 никак не мог, поскольку в конце 1914 года погиб. Но в списках лета 1916 еще значился живым... Так что мурманский Фролов остается личностью загадочной. Все эти дневники полны субъетивизмов и домыслов. И время авантюрное - может, и не был он никаким артурцем...



полная версия страницы