Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. » Ответить

Разовые справки, консультации.

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 343, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

архивист: batigol пишет: Сколько было Кузьмин-кАрАваевых(или кОрОваевых)?? Кузьмин-КОрОваев 1-й Валериан Львович командир "Стройного" Кузьмин-КОрОваев 2-й Борис Львович командир "Скорого" batigol пишет: и если есть - остальные однофамильцы? Здесь я не понял. Чьи тебе нужны однофамильцы?

volnoper: Не подскажите, если верить сайту Лихачева, то кавторанга Давыдова (командир "Забияки", после Лебедева) в 1906 г. по суду вон со службы, а за что?

архивист: volnoper пишет: а за что? за проступок, предусмотренный 145 статьей Военно-Морского Устава о Наказаниях, уволить от службы в дисциплинарном порядке Только вот что в статье было пока не знаю.


batigol: Однофамильцы - командиры кораблей. По моему, было два Дмитриевых и еще....

Dirk: volnoper пишет: а за что? "Военно-морской суд признал капитана 2 ранга Д. виновным в том, что в ночь с 26 на 27 окт. 1905 г., во время бывших тогда в Кронштадте беспорядков, командуя 2-м флотским экипажем, нижние чины коего, не принимая в них непосредственного участия, проявляли, однако, признаки волнения, после 12 часов ночи, когда в командах еще не было водворено полное спокойствие, оставил свой экипаж и отправился ночевать на пассажирский пароход "Котлин", стоявший у Петербургской пристани, а утром уехал в Петербург, не зайдя в свой экипаж". Суд приговорил к отставлению от службы. ГВМС кассационную жалобу Д. оставил без последствий (Сборник решений Главного военно-морского суда за 1901 - 1912 гг. Составлен председателем Кронштадтского военно-морского суда генерал-лейтенантом В.Алабышевым. Пг., 1915. С. 211-212).

volnoper: Dirk. архивист. Спасибо большое

batigol: Командир КЛ"Гремящий" Николаев П.Г. или М.И., "Всадник" Опацкий Л.П или А.П?

batigol: А есть данные по командирам миноносцев во Владивостоке?

архивист: Гремящий - Николаев 1-й П.Г. Всадник - Опацкий Л.П. batigol пишет: А есть данные по командирам миноносцев во Владивостоке? У нас много чего есть. Ты конкретно спрашивай.

aden13: batigol пишет: По моему, было два Дмитриевых и еще.... Дмитриевых в Артуре было трое: к2р Д. 2-й Аполлон Аполлонович (старший офицер Ангары, с 06.02.1904 командир Буракова, с 18.03.1904 старший офицер Пересвета) л-т Д. 5-й Степан Николаевич (служил на миноносцах, с 18.12.1904 командир Сердитого, на котором прорвался в Чифу) мичман Д. 8-й Валериан Иванович

batigol: Спасибо! Теперь остались только разобраться с некоторыми командирами миноносцев. Сейчас проверю список и выложу вопросы.

aden13: архивист пишет: Николаев 1-й П.Г. Или П.Е. Звали его Петр Георгиевич (или Егорович) - встречается и так и так

volnoper: Можно и мне задать еще вопросик - на сайте православной церкви в США прочитал материал о "Лене". Там сказано, что в 1905 г. командиром "рейдера" стал кавторанг Гинтер. Так ли это?

aden13: volnoper Да. Назначен 01.08.1905

batigol: А как правильно - к 2р Де-Симон или без дефиса?

batigol: к 2р Погорельский лейт Дрешер

aden13: batigol пишет: А как правильно - к 2р Де-Симон или без дефиса? Правильно: к2р Николай Людвигович Симон. Без всяких приставок

volnoper: aden13. Большое спасибо.

batigol: А командир "Внимательного" к 2р А.М. Де-Симон?

aden13: batigol к2р Погорельский Евсевий Михайлович л-т Дрешер Петр Яковлевич

aden13: aden13 пишет: А командир "Внимательного" к 2р А.М. Де-Симон? Это и есть Н.Л. Симон. Анатолий Михайлович де-Симон закончил МКК в 1900 году, к началу РЯВ имел чин мичмана и служил на Енисее, после его гибели убыл во Владивосток. "Привет" Сулиге

batigol: Это не только у Сулиги, но и еще в ряде мест указано... А какими кораблями в годы войны он еще командовал?

aden13: batigol Так они все у Сулиги и стащили. Н.Л. Симон командовал Внимательным с 16.06.1903 до 19.01.1904, когда его сменил лейтенант И.В. Стеценко 2-й. До осады выехал во Владивосток, с 11.08.1904 состоял в распоряжении командира Владивостокского порта, с 04.11.1905 командир Сибирского нестроевого полуэкипажа

volnoper: aden13. т.е. получается по вашему посту, что Н. Симон сдал миноносец Вн. еще до начала войны если 19 января 1904 г. а войну встретил на Бойком, а Стеценко войну встретил командиром Внимательного.

batigol: Вот и меня это ставит в тупик.

aden13: На самом деле по миноносцам каша жуткая. Абсолютно точных данных по ним, мне кажется, нет ни у кого. Для этого надо бы раздобыть ВСЕ приказы Макарова, Витгефта и др. о назначениях, а также вахтенные журналы миноносцев. Но полной подборки, насколько я знаю, нет даже в РГА ВМФ. Конкретно по Внимательному: на 02.01.1904 Или вот еще Циркуляр Главного Морского Штаба № 101 от 13-го апреля 1904 года. Главный Морской Штаб объявляет для сведения, что командирами миноносцев в Порт-Артуре состоят: капитаны 2-го ранга: Елисеев – командиром миноносца «Боевой»; Римский-Корсаков 2-й – командиром миноносца «Беспощадный»; Опацкий – командиром миноносца «Внушительный»; Шельтинга – командиром миноносца «Грозовой»; Цвингман – командиром миноносца «Бойкий»; Криницкий – командиром миноносца «Сильный»; Клюпфель – командиром миноносца «Сердитый»; Травлинский – командиром миноносца «Решительный»; лейтенанты: Хмелев – командиром миноносца «Бдительный»; Трухачев 1-й – командиром миноносца «Бесстрашный»; Максимов 3-й – командиром миноносца «Бесшумный»; Стеценко 2-й – командиром миноносца «Внимательный»; Рихтер 1-й – командиром миноносца «Выносливый»; Карцов – командиром миноносца «Властный»; Тырков 3-й – командиром миноносца «Бурный»; Бахирев – командиром миноносца «Смелый»; Лукин – командиром миноносца «Сторожевой»; Хоменко – командиром миноносца «Скорый»; Кузьмин-Караваев 1-й – командиром миноносца «Стройный»; Тырков 2-й – командиром миноносца «Разящий»; Лепко – командиром миноносца «Расторопный», и Долгобородов – командиром миноносца «Лейтенант Бураков».

batigol: Согласен - "каша" с миноносцами в наличии, но разобраться надо!!! А все приказы Макарова найти невозможно, т.к. часть точно погибла на "Петропавловске". Например, о довооружении "соколов" после гибели "Стерегущего".

volnoper: Существует ведь и "кашка" и с командирами "Паллады" и "Дианы" на первый день войны. Я в свое время выяснял, как бы и ясно, а нет...

aden13: volnoper Ну там не все так "страшно". Командиров "Дианы" (к1р В.К. Залесский) и "Паллады" (к1р И.В. Коссович) сменили Высочайшим приказом от 05.01.1904 (соответственно Н.М. Иванов 2-й и В.С. Сарнавский). Но так как Иванов ехал с Балтики (до этого был командиром "Императора Николая I"), а Сарнавский с Черного моря (был командиром "Трех Святителей") то в реальности даты вступления в командование несколько иные: Сарнавский принял "Палладу" у Коссовича 03.02.1904, а Иванов приехал в Порт-Артур 14.02., на следующий день принял "Диану" у Залесского. Коссович, кстати, за бой 27-го января получил мечи к Анне 2-й степ.

volnoper: aden13. Большое спасибо. Я так и думал и писал, что приказ одно, а реальность другое, далеко П-А.



полная версия страницы