Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

autoexpr:

autoexpr:

Боярин: Возвращаясь к определению.


Алик: VVK пишет: Можно сомневаться в обстоятельствах гибели Фукса (обезглавлен колпаком башни), кто это видел ? Костенко первый заявил это, но фамилии не называл, а определил образно как командир башни. Наверное все это от Ющина, ведь больше не откуда + немного фантазии.

сергей виноградов: Алик пишет: Костенко первый заявил это, но фамилии не называл, а определил образно как командир башни. Если при сносе колпака командира 12-дм башни пострадал человек, находившийся в нём, то это мог быть или 1) командир башни, либо 2) артиллейрийский кондуктор или квартирмейстер, заступивший на его место после выхода из строя командира, примерно как в кормовой башне "Орла" на место Щербачёва после его ранения заступил кондуктор Расторгуев. Алик пишет: Наверное все это от Ющина, ведь больше не откуда У Ющина этого нет. Алик пишет: + немного фантазии. Вот в этом всё дело

Алик: сергей виноградов пишет: У Ющина этого нет. В публикациях может и нет, но Костенко лично встречался с Ющиным в плену, в Японии. Может поговорили на тему.

сергей виноградов: Ну Вы же понимаете - чудес не бывает. Алик пишет: В публикациях может и нет, но Костенко лично встречался с Ющиным в плену, в Японии. Может поговорили на тему. Говорить могли о чём угодно - сдедов-то нет. Я с 1992 г. работал с личным архивом В.П. Костенко - ни в одной рукописи ничего обнадёживающего. То есть тот материал, что в "На Орле" - это видимо всё, что есть, и то со слов свидетеля непрямого.

Алик: сергей виноградов пишет: То есть тот материал, что в "На Орле" - это видимо всё, что есть, Доброго дня! Интересно, а как с памятью у Костенко? Вроде он точно и последовательно повествует даже детали. Но кое что и не сходится. Вот например Новиков пишет что после пленения "Орла" он перешел на "Асахи". А Костенко пишет что Новиков остался на Орле и они даже вместе спали. Когда Костенко спал с Новиковым на токарном станке "Орла", тот оказывается в это время на "Асахи" пил ликер , который стырил с братишками из офицерской кладовой. Все это конечно шуточки, но дело в том что "Цусима" Новикова вышла раньше чем "На Орле в Цусиму" Костенко. И Костенко разумеется читал творение Новикова. И при этом творя сам поместил Новикова на "Орел". Лично я больше верю Костенко, почему - это очень долгий анализ, не для этой темы.

Georg G-L: Господа, помогите пожалуйста. Известно что-нибудь о прпапорщике по механической части Медведеве со "Светланы"?

aden13: Georg G-L Жор, а не было на "Светлане" прапорщика Медведева... Да и во всем флоте не было такого прапорщика...

сергей виноградов: Алик пишет: Костенко пишет что Новиков остался на Орле Да, Ваша правда, любопытное наблюдение. Алик пишет: Костенко спал с Новиковым на токарном станке "Орла", Посмотрите повнимательнее - на столе токарного станка Костенко спал с 14 на 15-е; с 15 на 16-е, после сдачи, он спал "на уцелевшем диване" в адмиральской столовой. В принципе, это не так трудно проверить - на чём прибыл Новиков в Майдзуру - на "Орле" или на "Асахи". Я постараюсь. Алик пишет: "Цусима" Новикова вышла раньше чем "На Орле в Цусиму" Костенко. И Костенко разумеется читал творение Новикова. И при этом творя сам поместил Новикова на "Орел". Обе книги - совершенно самостоятельные произведения. Давно доказано, что Новиков пользовался материалами Костенко, для Костенко же в противном не было нужды. Когда Костенко в конце 1928 "замели" и осудили по делу "Судотреста", все (и он сам тоже) решили, что с ним кончено. Его записки жена передала Новикову, и он их испоьзовал для своей "Цусимы", местами целыми кусками. На эту тему есть диссертация Осыковой. Но жизнь сновы улыбноулась, осенью 1930 Костенко перевели в Ленинград, где он днём проектировал верви в присутствии, а после работы его отвозили на ночёвку в Кресты. Это длилось почти год, пока в августе 1931 г. Костенко полностью не освободили. Вот после этого-то они вновь встретились с Новиковым, о чём говорили, неясно, но только дружба их осталась.

Georg G-L: aden13 пишет: прапорщика Медведева... Напутал я - Михайлов, который по Вырубову спасся на иконе Николая Чудотворца?

Georg G-L: Georg G-L пишет: Михайлов Видимо Дмитрий Филиппович. Род. 25.10.1881. Православный. В чине 30.08.1904. Что-нибудь про него еще известно?

Алик: сергей виноградов пишет: Посмотрите повнимательнее - на столе токарного станка Костенко спал с 14 на 15-е; с 15 на 16-е, после сдачи, он спал "на уцелевшем диване" в адмиральской столовой. Вы меня так озадачили , что я не поверил собственной памяти и нашел пыльную книгу в шкафу и стал сверять. 15 мая. " Японцы увезли старшего офицера Шведе, старшего механика Парфенова, Румса, Сакеллари и Модзалевского, которых поместили на броненосце "Асахи".Половина команды тоже была переведена на этот броненосец. Всех раненых офицеров , механиков врвчей, и ревизора оставили на " Орле". ....... После всех мероприятий "Орел " остался один с японским десантом на борту под конвоем миноносца..... Под вечер я перебрался в адмиральскую столовую, откуда был выход на ют, и устроился там на уцелевшем диване. Новиков принес мне из шхиперской мой чемодан , а из разбитой каюты - уцелевшее пальто и мы устроились вместе с ним..... Да Вы правы в детали, что на токарном станке Костенко ночевал с 14 на 15, но главное что с 15 на 16 он ночевал на диване адмиральской столовой с Новиковым, на броненосце "Орел". Новиков не тот матрос которого Костенко мог с кем-то спутать. Осталось проверить, на каком корабле прибыл Новиков в Японию.

aden13: Georg G-L пишет: Дмитрий Филиппович... Что-нибудь про него еще известно? Определен в службу из ополчения. 31.08.1904 зачислен в 7-й ФЭ. 10.07.1906 зачислен в запас флота по Архангельскому уезду (о как! ищи его у себя). 08.01.1907 произведен за отличие в Цусимском бою 14-го и 15-го мая 1905 года в подпоручики по адмиралтейству, с оставлением в запасе флота. 04.06.1907 определен в службу. 05.06.1907 зачислен в 7-й ФЭ. 18.06.1907 переведен в Сибирский ФЭ. 12.05.1908 произведен в поручики по адмиралтейству. Судовой механик РКЛ "Вихрь" Амурской речной флотилии. 06.12.1912 произведен в штабс-капитаны по адмиралтейству. 30.07.1915 произведен в капитаны по адмиралтейству. По Волкову: оставался на Дальнем Востоке, подполковник. В 1922 году остался во Владивостоке. Попробуй глянуть его в "Мемориале" Награды: А4снзх (08.01.1907); А3мб (05.02.1907); С3 (06.12.1911);

Georg G-L: aden13 пишет: по Архангельскому уезду Бог шельму метит... А что по прапорщику Иванову из воспоминаний Евдокимова с "Урала"? О том, который обвешался иконками перед потоплением...

сергей виноградов: Алик пишет: Новиков не тот матрос которого Костенко мог с кем-то спутать. Осталось проверить, на каком корабле прибыл Новиков в Японию. сергей виноградов пишет: В принципе, это не так трудно проверить - на чём прибыл Новиков в Майдзуру - на "Орле" или на "Асахи". Я постараюсь. Ну, вот. Я же обещаю - я постараюсь.

aden13: Georg G-L пишет: А что по прапорщику Иванову из воспоминаний Евдокимова с "Урала"? О том, который обвешался иконками перед потоплением... Иванов Николай Георгиевич (род. 01.11.1877) Православный. Поступил в службу охотником. ВП № 567 от 06.09.1904 произведен в прапорщики по механической части. Младший судовой механик ЭБР "Орел". Приказом командующего 2-й эскадрой Тихого океана от 17-го января 1905 года, за № 49, переведен на крейсер II ранга «Урал». 01.01.1906 зачислен в запас флота по Петербургскому уезду. 22.07.1914 определен в службу (ст. 19.03.1913). В Списке 1916 года он на стр. 861

Georg G-L: Антон! Спасибо!

punina: Интересует любая информация о том, что делал князь Александр Львович Урусов на РЯВ. Известно, что вестовым офицером прорывался в Порт-Артур и обратно и что вроде как Анну 3-й степени за это получил. Хотелось бы прояснить этот факт, а также узнать другие подробности его пребывания на фронте. Заранее спасибо!

oigen999: Коллеги, прошу прощения за возможный повтор вопроса. Интересен граф Беннигсен Леонтий Павлович - вахтенный офицер ЭБР "Бородино". В тех немногих списках (н.-р. список офицеров и некомбатантов состава российского флота, погибших в 1904 - 1905 гг.), где встречалось его имя, он указывается как поручик или как бывший поручик Лейб - гвардии гусарского полка. Есть хоть какие - то детали его биографии и точная дата(или хотя бы месяц) его перевода во флот и звание? Вряд ли он щеголял ментиком и шпорами до 14.05.1905 г... Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

Dirk: А кто сказал, что он переводился во флот?

oigen999: Уважаемый, Dirk, насколько мне известно, процедура перевода офицеров во флот по экзамену из других родов войск было явлением обычным и с точки зрения документальных формальностей вполне четко отработанным. Н.-р. Энден 1-й фон Борис Михайлович. Выпускник артиллерийского училища. Подпоручик 6-й артиллерийской бригады. Переведен во флот мичманом 28.04.1903 г. Учитывая вышесказанное и принимая во внимание Ваше замечание, возникает предположение о существовании неких веских обстоятельств, помешавших проведению этой накатанной процедуры применительно к Беннигсен Л. П. Ощущается легкий привкус исключительности ситуации. Любопытно узнать, как можно прослужить на корабле 9 месяцев и не быть переведенным во флот в чине хотя бы прапорщика. Являлось ли подобное положение вещей нормой и как это отражалось в документах. Ну и, на конец, какую форму он все-таки носил? Не откажите в любезности, помогите разобраться. С уважением, oigen999.

ssergey x 100: oigen999 пишет: Любопытно узнать, как можно прослужить на корабле 9 месяцев и не быть переведенным во флот в чине хотя бы прапорщика Поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Беннигсен Л. П. насколько я помню был волонтером- добровольцем. oigen999 пишет: Ну и, на конец, какую форму он все-таки носил? Как правило сухопутные офицеры служившие на кораблях носили форму своих частей ! С Уважением !

Dirk: Вы совершенно правы в том, что переходы из армии во флот имели место, но, обычно, сперва желающий некоторое время плавал на кораблях чтобы, во-первых, приобрести некоторый опыт, а во-вторых, понять, нужно ли ему это или нет. В данном случае можно сделать два предположения: а) "пробное" плавание затянулось, б) Беннигсен, возможно, и не собирался переводить во флот, желая просто таким образом принять участие в боевых действиях.

Georg G-L: Dirk пишет: желая просто таким образом принять участие в боевых действиях. тогда непонятно почему в Маньчжурию не поехал... там судя по воспоминаниям Игнатьева не хватало грамотных кавалерийских офицеров...

Seascout: Уважаемые форумчане! Просматривая на днях книгу Б.Л. Тагеева "Бой и гибель славного "Рюрика" (СПб: Издательство ЛеКо, 2010), обратил внимание на следующий фрагмент воспоминаний старшего штурманского офицера крейсера М.С. Салова (стр. 10): "... Теперь, управляя крейсером, я голосом отдавал приказания на палубу. Затем они передавались на ют, а оттуда волонтёром на правах прапорщика В. Ярмерштедтом через шахту - в рулевое отделение...". Может ли кто - нибудь разъяснить, что за чин носил указанный В. Ярмерштедт?

Автроилъ: Seascout пишет: что за чин носил указанный В. Ярмерштедт? У Вас же уже указано - волонтёр (доброволец) на правах прапорщика по мор. части. Офицерские погоны получал в случае сдачи соответствующего экзамена, или после награждения каким-нибудь знаком за боевые отличия.

Seascout: Уважаемый Автроилъ, спасибо за ответ. Если я правильно понял, формулировка "на правах прапорщика" означает лишь возможность для данного военнослужащего стать по прошествии определённого времени офицером. А как официально называлась эта категория личного состава, "волонтёр на правах..." или иначе?

oigen999: КР "Светлана" Прапорщик по морской части Свербеев Николай Дмитриевич Коллеги, мне кажется или я правда вижу две звезды вдоль просвета? С уважением, oigen999



полная версия страницы