Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Dirk: Яков Васильевич Сипягин, юнкер флота (1903), мичман (07.02.1905). На "Ушакове" был младшим штурманом. Исключен из службы (12.11.1907). "О помиловании мичм. Я.Сипягина, уволенного по суду за растрату казенных денег", 1909 (РГАВМФ. Ф.407. Оп.1. Д.5025). То же, 1909 - 1910 - Д.5330. Данные Антона: Всемилостивейше повелено: взамен определенного ему судом наказания, за преступные деяния, предусмотренные 195 и 226 статьями Военно-Морского Устава о Наказаниях, исключить из службы без лишения чинов 12.11.1907 Всемилостивейше повелено: считать отставленным от службы 06.05.1909 Всемилостивейше повелено: считать уволенным от службы 18.04.1910 определен в службу в 56-й Сибирский стрелковый полк, с переименованием в поручики 15.07.1915

Dirk: ABP_TOR пишет: Любитель поболтать, Сипягин, однако, неохотно распространялся о том, как в бою под Цусимой во время русско-японской войны он попал в плен к японцам. Странно, "Ушаков" погиб честно, плен, конечно, людей не красит, но с "небогатавцами" Сипягина на одну доску не поставить.

ABP_TOR: ssergey x 100, Dirk Спасибо


Геоморфолог: В списках пленных с Ушакова(с рапорта Ивате)значится "сублейтенант" Сипягин Яков,23года.

ВЛАДИБОРЪ: С уважением, Вл.

ABP_TOR: Геоморфолог и ВЛАДИБОРЪ Короткое "плоское" упоминание в мемуарах становится благодаря общим усилиям "объемным". Всегда любопытно наблюдать за таким процессом. Здесь он еще без пенсне...

oigen999: Коллеги, не знаю было или инет это фото. Подскажите, кто сей бравый мичман и на борту какого корабля? Спасибо. С уважением, oigen999.

ркр065: oigen999 пишет: Подскажите, кто сей бравый мичман и на борту какого корабля? Мичмана вычислить трудно. Хотя, наверное, и не очень старались :) Что касается корабля, то на одной из оригинальных иллюстраций тех лет указано, что это крейсер "Урал". Хотя на других - подписано просто: вспомогательный крейсер (без названия". Объективно - на фотографии, скорее всего, действительно один из вспомогательных крейсеров. Радиостанция - системы "Слаби-Арко" немецкого производства.

oigen999: У Катаева в книге "Крейсерские операции РИФ" под этим фото надпись, гласящая, что мощная радиостанция "Уралу" не помогла. Точно не воспроизведу, но смысл такой. На фото явно не минный и радиотелеграфный офицер ВКР "Урал" лейтенант Евдокимов С. В. Евдокимов С. В. Далее говорится, что радистов катастрофически не хватало. Один офицер мог одновременно быть радиотелеграфистом на двух крейсерах. Судя по спискам, в составах кают - компаний специалистом минером-радиотелеграфистом был именно Евдокимов. Видимо на других крейсерах эту должность исполняли, может быть даже, вахтенные начальники мичмана или кто - то из штурманов. Попадалась ли кому-нибудь подобная информация в ПС или биографиях? Может кто-то видел такие специфические уши (мичманские, конечно)на другом фото пусть и не атрибутированном? Спасибо. С уважением, oigen999.

ssergey x 100: Прислали ..... Уважаемый Геоморфолог, а что для Вас полная атрибутация этого фото ?! У Вас есть основания (глядя на это фото) считать, что это не "Решительный" или что это не Чифу ?! Да, к сожалению, мы не можем назвать имя фотографа, марку фотоаппарата, имена китайцев на шампуньках, температуру воды у борта мин-ца и что стояло на камбузе в момент сьёмки этого фото. С Уважением !

ркр065: oigen999 пишет: У Катаева в книге "Крейсерские операции РИФ" под этим фото надпись, гласящая, что мощная радиостанция "Уралу" не помогла. А чем она должна была ему помочь?? :) На "Урале" было две радиостанции: обычная "судового типа" и мощная. Обе производства ф."Телефункен". На снимке видны элементы приемной части радиостанции, но, судя по некотором деталям, это обычная 100-мильная РСТ, установленная на ВКР в мае-июне 1904 г. Согласно рапорту А.С. Попова, который был тогда в Либаве, РСТ была передана в заведывание арт. офицеру..

ркр065: oigen999 пишет: На фото явно не минный и радиотелеграфный офицер ВКР "Урал" лейтенант Евдокимов С. В. А откуда инфа, что Евдокимов был "радиотелеграфным" офицером "Урала"? Пишу по памяти, но расклад там был примерно такой: Евдокимов учился в МОК, когда там еще не было регулярного специального курса беспроволочной телеграфии, а А.С. Попов уже перешел в ЭТИ и, хотя лекционный курс по электротехнике в 1902 году он всё-таки вычитал, но свои опыты на базе МОК уже не проводил. После окончания МОК Евдокимов проходил службу, не имея в заведывании РСТ, и поэтому не успел до "Урала" приобрести практические навыки работы на РСТ. На "Урале" он был минным офицером, но к РСТ отношения не имел и интереса большого к этой теме не проявлял. Именно поэтому при установке аппаратуры пришлось искать другого заведывающего. А после установки мощной радиостанции этот вопрос обострился. Поэтому в составе 2ТОЭ на "Урал" сначала прикомандировали минного офицера с одного из крейсеров (кажется Ильина), а потом туда назначили второго минного офицера Чеглокова, который и был на "Урале" в Цусиме (вместе с Евдокимовым).

oigen999: А откуда инфа, что Евдокимов был "радиотелеграфным" офицером "Урала"? Уважаемый, ркр065, долго искал необходимую статью, наконец, нашел. http://www.mil.ru/viz-06-06-71-73.pdf Молодежный военно - исторический журнал № 6 за 2006 г. специальный аыпуск. Из неопубликованных рукописей. Воспоминания контр - адмирала С. В. Евдокимова. От Либавы до Цусимы. Цусимский бой. Занятное чтиво, Антиресные детали... С уважением, oigen999.

ВЛАДИБОРЪ: ркр065 пишет: Объективно - на фотографии, скорее всего, действительно один из вспомогательных крейсеров. Радиостанция - системы "Слаби-Арко" немецкого производства. ркр065 пишет: На "Урале" было две радиостанции: обычная "судового типа" и мощная. Обе производства ф."Телефункен". Уважаемый ркр065 значит это не "УРАЛ". Я правильно понял ? А на каких вспомогательных крейсерах стояли радиостанции "Слаби-Арко"? С уважением, Вл.

ркр065: ВЛАДИБОРЪ пишет: значит это не "УРАЛ". Я правильно понял ? Нет, неправильно :) Это может быть "Урал". Возможно Вы решили, что РСТ системы "Слаби-Арко" и РСТ ф."Телефункен" - это разные станции. Нет, это, в данном случае, одно и тоже. Просто в одном случае указан тип аппаратуры, а в другом - производитель. ВЛАДИБОРЪ пишет: на каких вспомогательных крейсерах стояли радиостанции "Слаби-Арко"? Вместе с "Уралом" их сразу установили на "Дон", "Терек" и "Кубань".

ркр065: oigen999 пишет: долго искал необходимую статью, наконец, нашел. Спасибо! В реальности такой должности и такого звания - радиотелеграфный офицер - в РИФ в то время не было. Это он специально поясняет для будущих читателей, которые могли уже и не знать, что организационно радиоаппаратура в русском флоте находилась в заведывании минных специалистов.

Olmalin: В первой части этой ветки на стр. 6 этой был вопрос о представителях семейства Лишиных. По результатам обсуждения Серж 25.02.09 г. писал: Лишин Федор Николаевич – 1901 года рождения. Русский дворянский род малороссийского происхождения, восходящий к средине XVII века. Род Лишиных внесен в VI часть родословной книги Черниговской и Херсонской губерний. Во ВСЮР и Русской Армии. Кадет Морского корпуса в Севастополе. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус. С 5 июля 1922 года - корабельный гардемарин. В эмиграции с марта 1923 года во Франции. Окончил университет. Умер в 1979 в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевье-де-Буа, на могильной плите изображен Андреевский флаг. Сестра: Лишина Елена Николаевна (в замужестве - Жирова) – родилась 20 октября 1903 года. Умерла 9 февраля 1960 года. Захоронение на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Отец: Лишин Николай Степанович – родился в 1873 году. После окончания Николаевского инженерного училища был направлен в Севастопольскую крепостную минную роту. В 1904 г. добровольцем был переведен в Восточно-Сибирскую минную роту и заведовал в Мукдене, а затем в Харбине мастерской по изготовлению ручных гранат. Он изобрел ударную ручную гранату, которую в Манчжурской армии выпустили в количестве 98000 штук. В марте 1906 года Николай Степанович вернулся в Севастополь старшим офицером минной роты. После войны он успешно работал над изобретением новой системы минного замыкателя. Его жизнь трагически оборвалась в сентябре 1907 года. В 1908 г. за гранату «системы штабс-капитана Лишина» был посмертно удостоен премии Инженерного Комитета Главного Инженерного Управления. По сообщениям газет того времени: «Лишин Николай Степанович - ст. офицер севастопольской крепостной минной роты. 26.09.07 - пал от руки революционеров. 28.09.07 - скончался бывший капитан севастопольской крепостной саперной роты». Мать: Лишина Мария Карловна – 1878 года рождения. Умерла в 1966 году в Париже, захоронена вместе с сыном Федором, кладбище Сен-Женевье-де-Буа, на могильной плите изображен Андреевский флаг. http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000048-000-150-0 Недавно в метрической книге Севастопольской Петропавловской церкви (на Большой Морской) наткнулась на такую запись: № 120 Родился 18 мая, крещен 28 мая [1903 г.] Имя родившихся: Борис Родители: Штабс-Капитан Севастопольской Крепостной Минной роты Николай Стефанов Лишин и законная его жена Лидия Дмитриева, оба православный. Восприемники: Статский Советник Стефан Григорьев Лишин и жена Инженер-Подполковника Мара Эдуардовна Энберг и Севастопольской Крепостной Минной роты Михаил Димитриев Кондагури и жена Инженер-Капитана Глафира Васильева Третесская. Что-то Серж напутал с женами и детьми Н.С.Лишина...

VVK: В сборнике "С эскадрой Рожественского" обратил внимание, что в списке офицеров "Буйного" кроме командира и механика указано только двое офицеров: Вурм и Храбро-Василевский. По Спискам в заграничном плавании на "Буйном" в 1903-1905 находился мичман Алышевский Павел Викторович (МК-03), награжденный в 1906 св-бронзовой медалью в память РЯВ и 8.1.07 Анной 3ст с мечами и бантом. Исходя из этих данных, является ли Алышевский участником Цусимского сражения на "Буйном" и "Донском"?

Серж: Olmalin пишет: Что-то Серж напутал с женами и детьми Н.С.Лишина... Спасибо, Ольга! Существенная правка... Но сами знаете, у нас в прибалтики "бекасов нет...", вот и дал дрозда Исправляем... А воще с Лишиными в РИФ, как и с Бутаковыми... - уж очень их много С уважением, Серж.

aden13: VVK пишет: Исходя из этих данных, является ли Алышевский участником Цусимского сражения на "Буйном" и "Донском"? Да, безусловно. В сборнике пропуск

сергей Арцыбашев: В конце 2009 нашлась лента с бескозырки с надписью "Светлана". Передали люди, знавшие семью Льва Воронца, лейтенанта со "Светланы". Ленточка -гвардейская. Почему? Ведь 5флотский Е.И.В.Г.А.А.А. не был гвардейским? Заранее благодарен. Сергей Арцыбашев

Georg G-L: сергей Арцыбашев пишет: Ленточка -гвардейская в смысле георгиевская?

Геоморфолог: Ув.господа,не подскажите ли такую вещь - служил ли на кораблях ВОК летом 1904г г.Виноградский(см. визитную карточку),если да не мог ли он входить в досмотровую партию? Документы найдены среди яп.,посвященных ВОК,лето 1904г.

medik: Очень любопытный документ. О чем-то подобном когда-то уже было писано. Были случаи, когда визитки передавали на пароходы, идущие в Японию. Виноградский И.А в июне 1904 г. служил на миноносцах Сибирской флотилии, в июне же переведен на крейсер "Громобой". Был его старшим офицером. Участвовал в набеговых операциях миноносцев в качестве командира отряда миноносцев, а также в бою крейсеров 1 августа.

wind: medik пишет: в июне же переведен на крейсер "Громобой". Назначен 21.06.1904 г. вступил в должность 24.06.1904 г., до этого командовал миноносцем № 203. С уважением, В.

wind: Геоморфолог пишет: мог ли он входить в досмотровую партию? По своей должности, командир миноносца, старший офицер крейсера, не мог. С уважением, В.

Dmitry_N: Текст, действительно очень интересный. Уходящее рыцарство войны.

Геоморфолог: Dmitry_N пишет: Уходящее рыцарство войны. Если можно,поподробней Могу дополнить лишь следующее. Папка,в которую вложена визитка имеет 54листа,два я привел,еще на 2-х грубые примитивные схема,которые привязать в пространстве даже я не могу. Зато удалось установить интервал дат,когда составлялвсь папка,что бывает редко. Он очень узкий.Тоже редко 1904.06.19.-1904.06.24 В названии упоминается Окиносима - правда непонятно,имеется в виду префектура или острова.

Dmitry_N: Геоморфолог пишет: Если можно,поподробней Сам текст. Вероятно, имеется в виду обстрел побережья. Насколько я его прочитал - он означает следующее: "Его превосходительству губернатору Хакодате и (Jezo? I-d - не знаю, что имеется в виду) Очень сожалею, что по обстоятельствам войны был обязан сделать так много людей (тут нечетко - возможно, написано mans - что неверно, но это распространенная ошибка) несчастными. Надеюсь, Ваше Превосходительство поможет им (позаботится о них). С наилучшими пожеланиями и уважением. Илья (использована литера E - что-то типа Elia) Виноградский. Императорский русский флот. (последнее слово прочитать не могу)"

Геоморфолог: Dmitry_N пишет: Jezo? I-d На современных картах искать бесполезно(хотя есть г. Uzu г. на Хоккайдо) В те времена так иногда называли Хоккайдо Предоставим слово Бкокгаузу и Ефрону Сангарский пролив — между японск. о-вами Нипон и Иезо, соединяет Японское море с Великим океаном; судоходен по всему протяжению и у обоих берегов глубок; много хороших якорных стоянок, но нет мест, совершенно закрытых от ветров. Глубина в расстоянии 2 миль от берега 35 саж., а в 1 миле — 15; грунт — ракушка; преобладающее течение — западное; часто разветвляется на несколько отдельных струй, периодически меняющих свое направление; скорость течения в середине пролива — около 3 узлов. Оба берега гористы и покрыты лесом. На берегу острова Иезо в Сангарском проливе расположен город Хакодате — местопребывание русского консульства и порт, наиболее посещаемый нашими амурскими судами. Первая карта Сангарского пролива была составлена русским адмиралом Крузенштерном. [url=http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Сангарский_пролив]click here[/url]



полная версия страницы