Форум » Русско-японская война » Ямченко с "Сисоя" » Ответить

Ямченко с "Сисоя"

ркр065: В личной переписке с некоторыми участниками форума случайно возник вопрос: На "Сисое Великом" в Цусиме участвовал прапорщик по механ-кой части И.М. Ямченко. После РЯВ он ушел со службы и вновь "всплыл" только в 1МВ. Причем. "всплыл" вполне достойно. Но, у него нет никаких наград за Цусиму. Кто-нибудь может объяснить, чем он так сумел "провиниться" в 1904-1905 гг.?

Ответов - 43, стр: 1 2 All

aden13: ркр065 "Рылом не вышел" Скорее всего, он не был в бою. У него даже медали нет, так что он, скорее всего, был переведен во время похода на кокой-нибудь транспорт

Евгений: Пожалуйста поподробнее. Какой медали нет? В память русско-японской войны?

aden13: Евгений По списку 1916 года: награды: св.-бронз. медаль за тр. по отлчин. выполнению всеобщ. мобилизац. 1914 г (15), Св. Станислва 3-й степ. (26.08.1915), мечи и бант к Св. Станиславу 3-й степ. (11.01.1916). Все. Может он действительно был переведен куда во время похода?


Автроилъ: aden13 пишет: У него даже медали нет, Действительно, можно с этого места поподробнее ... С уважением ...

ркр065: aden13 пишет: Может он действительно был переведен куда во время похода? Как рабочая версия - вполне имеет право на жизнь :-) Но проблема в том и состоит, что хотелось бы разобраться и узнать точно. К сожалению, я слишком поздно обратил внимание на его р.-яп. прошлое, чтобы успеть "отработать" этот вопрос в РГА ВМФ до его закрытия.

aden13: ркр065 Я в теме "Суд про Небогатова" тоже задал вопрос про некоторые личности. Пока нкито не ответил. Может, знаете чего?

ркр065: aden13 пишет: Может, знаете чего? Пока не готов что либо ответить. Хотя можно параллельно "закинуть" этот вопрос и на "Цусиму". Основные силы по РЯВ все-таки остались там :-) Может что и подскажут.

aden13: ркр065 На Цусиме они более "глобальные" темы обсуждают...

Евгений: Как-то не заострял внимания на выдаче медалей в память русско-японской войны командам транспортов. Медаль в память плавания была выдана вообще всем, кто прошёл вокруг Африки, даже тем, кто был списан с кораблей на Мадагаскаре. Единственно, выдача медалей в память войны была задержана командам сдавшихся кораблей, а затем выдана по специальному разрешению.

velbot-067: aden13 пишет: На Цусиме они более "глобальные" темы обсуждают... Да какие там проблемы, они там сейчас друг друга матом кроют, а админы сидят как невесты на выданье :-((

aden13: velbot-067 Ну вот, видите, а тут мы... Прибьют, ненароком

wind: ркр065 пишет: Основные силы по РЯВ все-таки остались там :-) aden13 пишет: На Цусиме они более "глобальные" темы обсуждают... А там и нет никого кто бы серьезно занимался персоналиями, вернее кто бы смог дать адекватный ответ на Цусиме, так же присутсвуют и здесь :-)), так что можете не терять времени :-)) ... А по поводу ркр065 пишет: прапорщик по механ-кой части И.М. Ямченко. Я думаю надо бы посмотреть "Морских Сборниках" их и без архива дость можно :-), там ведь давали все приказы ... С уважением, В.

Евгений: wind пишет: Я думаю надо бы посмотреть "Морских Сборниках" их и без архива дость можно :-), там ведь давали все приказы ... Лучше в "Сборнике приказов и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства".

aden13: Евгений пишет: Лучше в "Сборнике приказов и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства". А у Вас они есть?

ркр065: wind пишет: Я думаю надо бы посмотреть "Морских Сборниках" их и без архива дость можно :-), там ведь давали все приказы ... Евгений пишет: Лучше в "Сборнике приказов и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства". Оно, конечно. Только что там можно увидеть (применительно к данному случаю)? Там ведь не будет написано, почему не наградили такого-то и такого-то. А то, что Ямченко ничего не имел, подтверждается и его наградными листами за 1МВ. Первое свое отличие (за участие в мобилизации) он заработал в июле 1915 г. (Приказ КФБМ за № 821). Представление было оформлено в апреле. Этот документ я видел. Там четко написано: "Орденов и знаков отличия не имеет". Просто по своей серости я тогда не знал, что этот "кадр" участвовал еще и в РЯВ. Ну призвали из запаса, и призвали... :-) А оказалось, вон как.

wind: ркр065 пишет: Оно, конечно. Только что там можно увидеть (применительно к данному случаю)? Увидить можно к примеру, что прапорщик N переводится в наличие экипажа :-)) ... Тогда и понятно почему он не получил положеных наград ... С уважением, В.

Евгений: aden13 пишет: А у Вас они есть? В Питере есть по крайней мере в трёх местах, самое доступное - РНБ (Публичка).

aden13: Евгений А в Москве?

РЮРИК: В Ленинке.

aden13: Евгений пишет: "Сборнике приказов и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства". РЮРИК В каком отделе? Шифры?

wind: aden13 пишет: В каком отделе? Шифры? Пароли, явки :-)) С уважением, В.

aden13: wind пишет: Пароли, явки :-)) Ключевое слово...

ркр065: aden13 пишет: По списку 1916 года: награды: св.-бронз. медаль за тр. по отлчин. выполнению всеобщ. мобилизац. 1914 г (15), Св. Станислва 3-й степ. (26.08.1915), мечи и бант к Св. Станиславу 3-й степ. (11.01.1916). Все. Не все :-)))

aden13: ркр065 У меня список апрельский 1916 года. Но что интересно, по списку 1917 года он числится поручиком по адмиралтейству со старшинством с 30-го июля 1916 года "за отличные труды по обстоятельствам военного времени". А приказ от 11-го октября и он подпоручик. Хотя мог быть произведен позже, но дано старшинство

ркр065: aden13 пишет: Но что интересно, по списку 1917 года он числится поручиком по адмиралтейству со старшинством с 30-го июля 1916 года "за отличные труды по обстоятельствам военного времени". А приказ от 11-го октября и он подпоручик. Это "фокусы" с прохождением документов. Представляли его к Владимиру еще подпоручиком. А приказом от 11 сентября 1916 года за № 1633 он был утвержден производством в поручики (производство НМШ ВГК от 28 авг. 1916г.) со старшинством, действительно, с 30.07.16г.

aden13: ркр065 Весело там ребята со старшинством крутили...

ркр065: aden13 пишет: Весело там ребята со старшинством крутили... Во всяком случае, не было такого бардака, как в советском ВМФ, когда люди получали досрочное звание (в виде отличия) ... спустя два-три месяца после своих товарищей (получивших его нормальным образом по выслуге), но зато ... с формулировкой "досрочно"!!! :-)

aden13: ркр065 пишет: когда люди получали досрочное звание (в виде отличия) ... спустя два-три месяца после своих товарищей (получивших его нормальным образом по выслуге), но зато ... с формулировкой "досрочно"!!! :-) А в срок их прокатывали?... Даа, в ФАПСИ такого не было...

ркр065: aden13 пишет: А в срок их прокатывали?... Так ведь ушло уже представление на досрочное. "Отлупа" ведь по нему нет. Оно еще где-то "ходит". Вот "в срок" вместе с остальными и не представляли :-) А в кадрах и "наверху" к досрочным представлениям подходили строже, чем к обычным наградам. Проще было Героя получить :-)

aden13: Нет, я такого не видел... У нас все-таки досрочники досрочно и получали. Хотя в Агентстве может было с этим проще.

ркр065: aden13 пишет: Нет, я такого не видел... У нас все-таки досрочники досрочно и получали. Хотя в Агентстве может было с этим проще. Так ведь не было тогда ни Агенства, ни ВС РФ. Страна была другая. Получить звание в срок означало, что в день, когда вышло предыдущее, командир (если ты ему напомнил) сядет писать на тебя представление :-) Т.е. день в день - никто не получал. Это технически было не возможно. А уж дострочное получение - это были исключительные случаи. Обычная же практика - задержка на 2-3 месяца (или на 1,5-2 года) в воспитательных целях. Это не считалось наказанием. Это была просто воспитательная работа с оф/составом :-) Ну, да мы вроде совсем ушли на другую тему :-))))

aden13: ркр065 Лично я получал день в день, по приказу. Хотя, конечно, командиру напоминал за 2-3 месяца, чтобы он представление написал. ркр065 пишет: Ну, да мы вроде совсем ушли на другую тему :-)))) Да нет, тема интересная кстати. Только ее можно перенести в "Полный офф-топ"

Dmitry_N: по армейскис офицерам РИА получения очередных званий день в день - довольно часты

velbot-067: ркр065 пишет: Во всяком случае, не было такого бардака, как в советском ВМФ, когда люди получали досрочное звание (в виде отличия) ... спустя два-три месяца после своих товарищей (получивших его нормальным образом по выслуге), но зато ... с формулировкой "досрочно"!!! :-) Наверное, не везде так было. Я во всяком случае свои звания до кап.л-та получал вовремя (т.е. день в день), а кап. 3 ранга перехаживал 3 года, но это уже другая история ;-)) С уважением...

aden13: velbot-067 Я о том же, у меня все вовремя было, ну напомншь пару раз, да и не один я такой. У нас по крайней мере я не знаю никого, кому бы задержали без уважительных причин (и то такой был только один. Как его вообще на службе держали, для меня до сих пор загадка). В старших лейтенантах 6 (шесть!!!) лет ходил!

velbot-067: aden13 пишет: В старших лейтенантах 6 (шесть!!!) лет ходил! Да у нас тоже такие выдающиеся личности были ;-))) А с кап. 3 меня задержка получилась потому, что должность была капитан-лейтенанта. Зато лихо начинал - старшим лейтенантом на должности кап. 3 ранга

aden13: velbot-067 пишет: Зато лихо начинал - старшим лейтенантом на должности кап. 3 ранга Я еще более лихо - прапорщиком на должности подполковника!

velbot-067: Ну ни чего себе, почти как Гагарин

aden13: Ну Гагарин не Гагарин, но до старлея дошел, до кэпа 2 месяца оставалось, и уволился к чертям... На гражданске работу предложили с з/п сразу в 3 раза больше.

velbot-067: Примерно и у меня также. И когда сослуживцы спрашиваю жалею или нет, отвечаю что жалею... что раньше не уволился.

aden13: velbot-067 пишет: отвечаю что жалею... что раньше не уволился. !!!

ркр065: velbot-067 пишет: Наверное, не везде так было. Я во всяком случае свои звания до кап.л-та получал вовремя (т.е. день в день), а кап. Наверное, не везде. Я готов подписаться только за надводные соединения. Что же касается Вашего опыта в советском ВМФ, то если я правильно понимаю арифметику, пришлось все это примерно на 1987-1991 гг. Это уже немножко не то, это уже излет... К 87-му уже начали чуточку заигрывать с плавсоставом, даже в "Морском сборнике" и в "КрЗв" начали печатать материалы на тему повышения авторитета плавсостава. Стали обращать внимание (хотя бы на словах) на присвоение званий, регламент рабочего дня (т.е. клеймить "позором" тех командиров кораблей и парторгов, где творился уж совсем полный беспредел) и пр. и пр. Вдруг стали "обламываться" простым смертным из надводных корабельных офицеров какие-то случайные медали и даже (о, ужас) какие-то ордена. (Я не имею в виду случавшиеся и ранее единичные награждения за освоение новой техники). Так что этот период все-таки уже не совсем типичный для сов.ВМФ.

velbot-067: ркр065 пишет: это примерно на 1987-1991 гг. Да Вы правы на счет периода, да и всего остального. Особенно того что наша газета "поднимала" авторитет плавсоста ва, МС ей тоже вторил.



полная версия страницы