Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. » Ответить

Разовые справки, консультации.

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 343, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

volnoper: В новой книге В. Крестьянинова минзаги типа "Амур" на стр. 20-21 сообщается "... "Амур" же, как дежурный корабль вместе с эскадрой - на внешнем рейде. Вражеские торпеды его миновали, и утром он вошел в Восточный бассейн...". В книге Лебедева Порт-Артур. Действия флота 1904 г. "Амур" в числе кораблей стоявших на внешнем рейде не указан... Возник вопрос -

etcom: Есть ли данные о колличестве погибших на крейсере 1р. "Светлана" на 14-15 мая 1905г?

ursus: Уважаемый etcom , Вас интересует экипаж, команда или все погибшие, включая умерших в Японии? Есть такие сведения (в других источниках они несколько разнятся) "На « Светлане » находилось 457 человек (19 офицеров, священник, 11 кондукторов, 426 нижних чинов), то есть то число людей , которое за десять лет до этого ГМШ определял как необходимое для обеспечения нормальной боеспособности... 14 –го мая ...Согласно приказу вице-адмирала 3.П.Ро-жественского, назначение разведывательного отряда в Цусимском бою состояло в охранении транспортов, вследствие чего «Светлана» весь день 14 мая держалась между ними и противником, то есть в арьергарде наших главных сил. За время боя в нее попало лишь несколько снарядов. Они не нанесли серьезных повреждений, но один, поразивший корабль около трех часов дня, то есть всего через час после открытия огня, фактически предопределил скорую его гибель — крейсер получил подводную пробоину в отделении динамо-машин, и через незадраенные в выгородках дверные проемы вода затопила погреба. При взрыве погибло 2 человека — единственные жертвы на корабле в этот день. .. 15-го мая, Погиб крейсер и почти все моряки (исключая умерших в плену и немногих уцелевших) "...Величайшее мужество и самоотвержение» экипажа «Светланы» отметила комиссия по разбору обстоятельств Цусимского боя. Он стоил жизни 167 ее морякам." Источник: http://overkilnavy.narod.ru/Lib/Shipsmon/Kr-Svetlana/05.htm Погибшие и выжившие офицеры известны поименно. С уважением,.. «Вера и Верность!»


Барс: Уважаемые коллеги. Нет ли у кого сведений о прапорщике по механической части Александре Николаевиче Шандренко (? - ?) ? Известно, что механик Шандренко был призван из запаса 27.09.1904 с производством в прапорщики по механической части и зачислением в 34 фл. эк. Куда был назначен потом - непонятно. Во время стоянки кораблей 2-й эскадры флота Тихого окена у о. Мадагаскар был назначен (с какого корабля непонятно) на крейсер "Изумруд" для усиления офицерского состава механической части крейсера. На "Изумруде служил до его подрыва своей командой в бухте Св. Владимира 19.05.1905. С 07. 1905 по 04.1906 служил на подводной лодке "Фельдмаршал Граф Шереметев" во Владивостоке. Зачислен в запас флота по Одесскому уезду приказом от 14.08.1906, с 10.04.1906. С уважением ...

ВЛАДИБОРЪ: Прапорщик по механической части ШАНДОРЕНКО Александр Никифорович судовой механик миноносца "РЕЗВЫЙ" (возвращён из Красного моря в Россию). С уважением Вл.

Барс: Спасибо, ВЛАДИБОРЪ. Да, один раз мне попадалось написание его фамилии и как ШандОренко. Но это миноносец был возвращен в Россию. Получается, что Шандренко не ушел в Россию с миноносцем, а на каком-то корабле дошел до Мадагаскара из Красного моря. Шандренко же точно был во время стоянки у Мадагаскара назначен на "Изумруд". Он значится в списке экипажа крейсера. А приказом командира Владивостокского порта № 1037 от 12.07.1905, как прибывший с крейсера "Изумруд", прикомандирован к Сиб. фл. эк. Он оставил даже какие-то записки о плавании на "Изумруде", которые впоследствии оказались у Новикова-Прибоя. Мне что-то не попалось о нем более подробных сведений в РГА ВМФ. Нет даже даты и места рождения, куда был назначен после призыва из запаса. Получается, что он был судовым механиком на "Резвом", а потом попал на "Изумруд". А когда конкретно "Резвый" был возвращен в Россию ? С уважением ...

архивист: Барс Шандоренко Александр Никифорович прапорщик по механической части, Сибирский экипаж р. 21.1.1870 в службе и чине с 27.9.1904 Помошником командира миноносца (так в списке) "Фельдмаршал Граф Шереметев" был 6 месяцев 15 дней На 1.1.1914 числился в запасе флота, проживал в Одесском уезде, работал в конторе РОПиТ. Награды: Ст.3м, Ан.3м (скорее всего были и банты, но в списке не упомянуты). Список чинов запаса флота. СПб,1914. С.38-39.

etcom: Рассматривалась ли на данном форуме детали покупки в Италии крейсеров "Ниссин" и "Касуга"?

Ad rem: etcom пишет: Рассматривалась ли на данном форуме Нет не рассматривались... Все было на Цусиме (ветка РЯВ)....

Valraven: У меня такой вот вопрос родился. Подлежат ли идентификации упомянутые в Новиков-Прибоевской "Цусиме" лейтенант "Вредный" и мичман "Воробейчик"? Они одни из офицеров, служивших на ЭБР "Орел", названные под псевдонимами. Если да, то какова их действительная судьба и насколько их книжное описание соответствует действительности? Заранее благодарю.

Барс: Уважаемому архивисту моя благодарность ! Только фамилию его пишут то Шандренко, то Шандоренко. А ордена были с мечами и бантами. Так указанов Списке офицеров Владивостокского порта на 1905 г. Св. Станислава он получил в 1905, а Св. Анны, по всей видимости, в 1906. Жаль, конечно, что не указано где служил до службы на "Фельмаршале графе Шереметеве". С уважением ...

volnoper: Есть статья Н. Черкашина о судьбах героев "Цусимы" - "Под кличкой Воробейчик выведен на страницах романа мичман Александр Дмитриевич Бубнов-II". Это очень известная личность, поэтому найдете в инете много... Если уж нет... найдем.

andreyfinn: Барс пишет: А когда конкретно "Резвый" был возвращен в Россию ? Из монографии о "Соколам": ...Осенью 1904 года три миноносца — «Прозорливый», «Прон-зительный» и «Резвый» — включили в со-став 2-й Тихоокеанской эскадры. Первый из них 2 октября ушел из Либавы вместе с более крупными 350-тонными истребите-лями типа «Буйный», но из-за неполадок в механизмах через пять дней был отправ-лен назад. Все три «сокола» приписали к «догоняющему отряду», вместе с которым они дошли до Средиземного моря. Посто-янные поломки машин и котлов переполнили чашу терпения командования фло-том, и 26 декабря «Пронзительному» и «Прозорливому» приказали возвращаться в Россию. Дальше всех — до порта Джибу-ти— с эскадрой шел «Резвый», но 20 ян-варя 1905 года и он лег на обратный курс. Для столь дальнего похода миноносцы типа «Сокол» оказались непригодными — глав-ным образом из-за недостаточной море-ходности и низкой надежности механизмов. ... http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2004_02/07.htm А насчет перевода вполне м.б., на других миноносцах так и поступали.

Барс: аndreyfinn, благодарю за уточнение. С уважением ...

Александр: Valraven пишет: лейтенант "Вредный" Никонов 1-й И. В., старший минный офицер, в Цусимском сражении ранен в левое плечо и тяжело - в голову С непременным уважением, А.

Georg G-L: Я уже вроде спрашивал, но вдруг есть специалисты по военно-уголовному законодательству. ст. 185 уложения это что?

Valraven: volnoper пишет: Есть статья Н. Черкашина о судьбах героев "Цусимы" - "Под кличкой Воробейчик выведен на страницах романа мичман Александр Дмитриевич Бубнов-II". Это очень известная личность, поэтому найдете в инете много... Если уж нет... найдем. Большое спасибо! Только, вы, вероятно, имели в виду Бубнов 4-й? Georg G-L пишет: Valraven пишет: цитата: лейтенант "Вредный" Никонов 1-й И. В., старший минный офицер, в Цусимском сражении ранен в левое плечо и тяжело - в голову С непременным уважением, А. Большое спасибо!

volnoper: У Черкашина в статье Бубнов дважды проходит как "II". Я честно не вдавался в подробности, помнил, что в статье есть Воробейчик (и фото), и нашел, к тому же, на Цусиме это обсуждали и согласились, что В. это Б. Статья Черкашина взята из двухтомника Н.-П. "Цусима" М. 1993. Там приложений (все офицеры боевых кораблей)..., мемуары Штенгера, Егорьева Е, Потемкина, Костенко (отрывок), Коломейцев, Посохов... материалы судов по делу - Бедовый и Небогатов. Фото около сотни офицеров (качество... )

архивист: Valraven пишет: имели в виду Бубнов 4-й? volnoper пишет: Бубнов дважды проходит как "II". 4-м он был при поступлении на службу, 3-м стал в 1907 г., а 2-м в 1911.

volnoper: Интересует любая информация по офицерам (кондукторам) служившим в 1904-1905 гг. в партии траления во Владивостоке, т.е. под началом лейтенанта Квашнина-Самарина.

ркр065: При разборе темы, несколько далекой от РЯВ, "всплыла" фамилия данного господина - Рейхель Н.А. В конце 19 - начале 20 в.в. он фигурирует как инженер-технолог, достаточно хорошо известный в российских электротехнических кругах. Являлся непременным членом VI отдела Императорского Русского технического общества (ИРТО). В начале РЯВ некий "инженер-механик" Рейхель Н.А. участвует в составлении и издании описания немецких радиостанций ф. "Телефункен", устанавливаемых на 2 ТОЭ. А затем в составе 2 ТОЭ, на ТР "Камчатка" появляется младший судовой механик поручик ККМ Рейхель Н.А., который погибает в Цусимском сражении. Поиск по книге "Весь СПб" дает на на тот период только одного возможного кандидата на отождествление, что позволяет предполагать, что всё это один и тот же человек. Если это так, то каким образом этот вполне успешный гражданский господин попал в эту самую цусимскую историю? Может быть у кого-нибудь есть более полная справка по фигуранту поиска? С ув., М.

ВЛАДИБОРЪ: В списке офицеров транспорта-мастерской "КАМЧАТКА" значится убитым судовой механик, поручик РЕЙХЕЛЬ Николай Алексеевич. С уважением, Вл.

aden13: ркр065 Михаил, если пара дней у Вас терпит, то найду дома выписки. В свое время интересовался механиками, произведенными в 1904 году, и вот как раз Рейхель очень выбивался из этого списка - и возрастом, и наличием орденов к моменту определения в службу...

ркр065: ВЛАДИБОРЪ , спасибо. Кстати, на сайте Лихачева он почему-то числится Александровичем. Наверное, описка. aden13 , да, конечно, устроит. Что касается производства, то речь и идет, видимо, о том, что он как-то нетипично был взят на службу. Да и вообще, по своему положению вроде как бы не должен был попадать во всю эту историю. Ведь даже действующих офицеров далеко не всех затронула РЯВ.

ВЛАДИБОРЪ: ркр065 Вот ещё. Из письма Поручика КИМФ Плешкова Александра Михайловича. От 30 августа 1904 г. с "Камчатки". "...Я переведён на транспорт-мастерскую"Камчатка". Состою здесь помощником старшего судового механика. Кроме меня, здесь ещё два младших механика: один (лет 50 - 55) заведует безпроволочно-телеграфным делом на всей эскадре, а другой мастерскими..." Ист. П.К. Худяков ПУТЬ К ЦУСИМЕ, Москва 1908 г. стр. 285 С уважением, Вл.

ркр065: ВЛАДИБОРЪ , еще раз спасибо! Блин, кто ж его "вербанул" на это мероприятие? Что же касается БТЛГ, то я думаю, что он всё-таки мог заведывать только техническим обслуживанием аппаратуры. За весь БТЛГ на эскадре отвечал флагманский минный офицер Е. Леонтьев. Примечательно, однако, что никаких серьезных упоминаний об использовании Н.Рейхеля по этому профилю на эскадре мне как-то раньше не встречалось. Обидно будет, если окажется, что погиб совершенно напрасно и в полной мере его потенциал так и не был реализован.

volnoper: В Инете есть циркуляр ГМШ (21 марта 1908) среди награжденных ЗОВО за РЯВ моряков кочегар 2-й ст. с "Сенявина" Александр Антипов (единственный с данного корабля). № креста - 159 391. То ли забыл, то ли не знаю, награждали ли моряков-небогатовцев? С "Орлом" ясно - списки есть.

Dmitry_N: volnoper пишет: единственный с данного корабля С Сенявина награжден еще ложник Иван Титов № 161797

volnoper: Dmitry_N спасибо. А с какой приказной формулировкой, если нет подробностей за какой подвиг?

Dmitry_N: За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев (в походе на Дальний Восток и в Цусимском морском сражении) Это капитульная запись



полная версия страницы