Форум » Русско-японская война » Командиры броненосцев » Ответить

Командиры броненосцев

Georg G-L: Уважаемые дамы и господа! Для написания работы, посвященной командирам кораблей русского флота в Русско-японкую войну необходимо уточнение некотрых сведений по персоналиям. Буду искренне признателен за помощь!

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Georg G-L: архивист пишет: нужен п.с. самого В.А. Бойсмана. Вот что интересно, про него написано много, а вот послужной список полностью нигде не приведен. Кстати Бойсман был флигель-адьютантом? Кого принимал император 19 апреля 1904 г, какого Бойсмана перед отъездом последнего в ПА? "19-го апреля. Понедельник. День стоял хороший, потеплело. Кроме обычных докладов принял Римского-Корсакова архангельского губернатора, назначаемого директ. Морского Кадетского Корпуса и флиг.-адъют. Бойсмана, кот. едет в П.-Артур. Дядя Алексей завтракал с нами".

wind: Georg G-L пишет: Кстати Бойсман был флигель-адьютантом? Флигель-Адьютантом был Камилло Арсеньевич Бойсман 3-й С уважением, В.

Georg G-L: wind пишет: Флигель-Адьютантом был Камилло Арсеньевич Бойсман 3-й Теперь понятно. Ну а происхождению?


wind: Честно говоря затрудняюсь сказать :-((. Послужного списка, его, у меня нет... Так что увы ... Все что мне известно о его родне это: отец: шт.-капитан л.-гв. Волынского полка брат: Бойсман Владимир (26.07.1858 - 13.06.1909), МК (1878), капитан 1 ранга (22.04.1907). Брат: Бойсман Камилло, МК (1886) Сын: Бойсман Владимир (06.04.1883 - 10.02.1930), МК (1901), генерал-майор армии. Если хотите, то склонен все же к версии ув. архивист-а т.к. совневаюсь, что еврей, пусть даже выкрест, мог служить в Гвардии. С уважением, В.

Georg G-L: wind пишет: совневаюсь, что еврей, пусть даже выкрест, мог служить в Гвардии. Так Витте женился на разведенной еврейке и ничего, Александр III его еще больше зауважал.

архивист: Georg G-L пишет: и флиг.-адъют. Бойсмана, кот. едет в П.-Артур. Может К.А. Бойсман и должен был ехать в Порт-Артур, но точно не доехал, во время РЯВ он был во Владивостоке.

wind: Не знаю, пригодится ли Вам, в Выс. приказе по Морскому ведомству № 343 от 09.04.1901 г. указано "По Высочайше утвержденному приговору временного Военно-Морского суда Владивостокского порта: по делу о гибели миноносца № 207, во время его следования в составе отряда миноносцев из порта Артура в Шанхай-Гуань, определено: Начальнику отряда, капитану 1-го ранга Бойсману и командиру миноносца 207, лейтенанту Бахметеву, объявить выговор в приказе, а командира миноносца № 204, лейтенанта Рихтера 1-го и Вахтенного Начальника сего миноносца, мичмана Берендса, считать по суду оправданными." С уважением, В.

Юрген: архивист пишет: про брата его, к сожалению, утверждать ничего не могу. Уважаемый Архивист, поскольку В. А. Бойсман был перезахоронен на ПРАВОСЛАВНОМ кладбище (см. мой пост на эту тему), а в то время святые отцы были весьма педантичны, то вопрос о его вероисповедании можно снять. А вот был ли он выкрестом во втором поколении...????? Беда в том, что последние 15 лет этот вопрос стал предметом многочисленных спекуляций (притом и по людям куда важнее Байсмана), посему он требует строгого документального подхода. Конкретных бумаг у меня нет. Может у кого есть личное дело его отца? С уважением Ю

Georg G-L: Юрген пишет: В. А. Бойсман был перезахоронен на ПРАВОСЛАВНОМ кладбище А вы уверены, что там не было лютеранского участка. Масса кладбищ в дореволюционной России были так сказать совместными. К лютеранам отношение у православных было весьма либеральное (учитывая исповедание русских императриц до перехода в православие начиная с Екатерины Великой). Кстати многие евреи (например известный художник Л. Бакст) предпочитали переходить не в православие, а в лютеранство. Карьеры у кантонистов были разные. Генерал-майор Александр Васильевич Жерков выслужился из кантонистов и дослужился до командира л.-гв. Преображенского полка полка. Или у А. П. Чехова "Крыжовник": "Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко". У К. М. Станюковича "Вокруг света на "Коршуне" упоминается офицер морской артиллерии выслужившийся из кантонистов. То есть сюжет был расхожий. Самая известная карьера: генерал-лейтенант М. В. Грулев (1857, Режица, ныне Резекне, Латвия, – до 1942, Ницца). Из ортодоксальной еврейской семьи. В доме отца получил традиционное еврейское воспитание. Учился в иешиве, публиковал свои сочинения на иврите в еврейских журналах. Окончил Себежское уездное училище. В 1878 г. поступил вольноопределяющимся в Красноярский полк, в 1879 г. принял православие и был зачислен в Варшавское юнкерское училище. Выпущен офицером в 65-й Московский полк в 1882 (кстати в полку служил потом и наследник-цесаревич Николай Александрович). В 1885–88 гг. - слушатель Николаевской академии генерального штаба, в 1889 г. зачислен в Генеральный штаб. Был командирован в Индию, Египет, Китай, Японию. Возглавляя научную экспедицию в Маньчжурию, рекомендовал место для закладки города Харбина. Во время русско-японской войны Грулёв отличился будучи командиром 11 Псковского пехотного полка в сражениях у реки Шахэ. Был контужен и за боевые отличия получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени, золотое оружие и чин генерал-майора. По окончании войны Грулёв был членом военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны (был автором двух томов об операциях у реки Шахэ). С 1910 г. состоял начальником штаба Брест-Литовской крепости и в 1912 году вышел в отставку. В 1912 г. подал в отставку «по болезни» и поселился в Ницце. Вернулся в иудаизм. Написал книгу "Записки генерала-еврея", весь гонорар отдал в Керен Кайемет ле Исраэль на строительство еврейских поселений в Эрец Исраэль.

Georg G-L: При введении в 1874 году закона о всеобщей воинской повинности вопрос о допущении евреев в состав офицерского корпуса был решен положительно. В решении Государственного совета, подписанного его председателем великим князем генерал-адмиралом Константином Николаевичем, говорилось: "Предоставить евреям право быть офицерами".

Georg G-L: А.И. Деникин в книге «Путь русского офицера» утверждал, что параллельно с ним в Академии Генерального штаба учились семь офицеров еврейского происхождения, и шесть из них впоследствии стали генералами.

Georg G-L: При Николае I известен случай, когда выкрест М.Позен стал богатым помещиком на Полтавщине и был назначен управляющим канцелярией военного ведомства.

архивист: wind пишет: Сын: Бойсман Владимир (06.04.1883 - 10.02.1930), МК (1901), генерал-майор армии. Вообще, можно сказать что до генерал-майора он не дослужился. 2.4.1915 полковник за боевые отличия 25.9.1917 уволен от службы с мундиром 8.12.1917 разрешено считать произведенным при отставке в генерал-майоры Кстати, нашел наконец еще одну свою запись его п.с. уже с вероисповеданием. У меня написано, что В.В. Бойсман православный.

архивист: Georg G-L пишет: "Предоставить евреям право быть офицерами". " Сразу после принятия Устава [1874 года] специальным распоряжением Военного министерства" число евреев, претендующих на перевод из вольноопределяющихся в офицеры, было ограничено 3 процентами, а еще через год прием евреев в военные и юнкерские училища был полностью запрещен. В результате правом на получение офицерского чина в России воспользовалось только 9 евреев, из которых только один - Гетцель Цам - заслужил офицерские погоны благодаря отличной службе. Остальные 8 - дети крупнейших еврейских банкиров - были зачислены в офицерский корпус из соображений сословного престижа и в знак готовности еврейской аристократии служить царю и отечеству." И. Петровский-Штерн "Евреи в русской армии" М.,2003.С.181.

volnoper: Архивист. Эти 9 человек - иудейского вероисповедования? И вы кстати не знаете, почему считалось, что иудеи не могли дать офицерскую присягу на верность Богу, Царю и Отечеству, потому что любой равввин мог ее снять.

архивист: Georg G-L Примеры с Деникиным и Грулевым совсем не из того времени, так как если допустить что Арсений Бойсман был кантонистом (т.е. нижним чином), то для вступления в брак должен был прослужить достаточно долгое время. В.В. Бойсман родился в 1855 г., значит его отец-бывший кантонист должен быть по самому оптимистичному прогнозу где-то 1825 года рождения. С Витте опять же другое время, да и был он сугубо штатским человеком, никакими кастовыми ограничениями не связанным.Гвардейские же офицеры к кандидатам в свою среду относились очень разборчиво. Georg G-L пишет: Генерал-майор Александр Васильевич Жерков выслужился из кантонистов и дослужился до командира л.-гв. Преображенского полка полка. Как-то не стыкуется: "Жерков, Александр Васильевич — генерал от инфантерии; член генерал-аудиториата военного министерства и Александровского Комитета о раненых. Родился в 1798 г. Умер в 1871 г. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в 1 кадетском корпусе, ив которого выпущен 11 апреля 1816 г. прапорщиком в гренадерский наследного принца Прусский полк. В январе 1821 г. переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. Во время турецкой войны (1828— 29 гг.) находился в походе в Европейскую Турцию; перешел через Дунай и участвовал в осаде крепости Варны. В 1829 г. произведен в полковники. В 1831 г. участвовал в усмирении польского мятежа, находился в сражениях при Жолтках и при взятии передовых укреплений и городового вала города Варшавы. 6 декабря 1837 г. произведен в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 1-й гвардейской пехотной дивизии, при котором и находился до весны 1838 г. После этого несколько месяцев (март—октябрь 1838) командовал 2 бригадой 3 пехотной дивизии, около 5 лет (1838—43) Образцовым пехотным и столько же (1843— 48) — лейб-гвардии Преображенским полками. 2 июня 1843 г. назначен командиром 1-й гвардейской пехотной бригады, с оставлением в звании командира лейб-гвардии Преображенского полка. В 1848 г. произведен в генерал-лейтенанты, с отчислением от должности полкового командира и предоставлением права носить мундир лейб-гвардии Преображенского полка. С 1849 по 1856 г. командовал 2-й гренадерской дивизией, а по сдаче этой должности был назначен членом генерал-аудиториата военного министерства и носил это звание до конца своей жизни. В генералы от инфантерии произведен в 1866 г. С 1867 г. состоял членом комитета о раненых. Послужной список в общем архиве главного штаба, книга литеры А." Энциклопедия Половцова.

wind: архивист пишет: У меня написано, что В.В. Бойсман православный. Олега, а это еще ничего не значит ;-), вон Вирен лютеранин, а жена и дети у него православные... Если не отбивает память то вроде бы если в семье один из родителей был православный, то и дети были православными. С уважением, В.

архивист: Позен, Михаил Павлович — тайный советник, статс-секретарь, сын врача, род. в 1798 году, ум. в 1871 году. 23-го ноября 1817 г. П. поступил на службу в Департамент Народного Просвещения, где состоял столоначальником по 18-ое августа 1823 г., когда был уволен оттуда и определен в Департамент Государственных Имуществ, столоначальником же, по пятому отделению; 5-го мая 1825 г. пятое отделение Департамента было переведено в Департамент разных податей и сборов. 1-го сентября того же года поступил в этот Департамент, где 19-го августа 1826 г. получил место секретаря при управляющем департаментом, 18-го февраля следующего года был определен начальником четвертого отделения, с 1-го января по 1-ое сентября того же года принимал участие в преобразовании управления питейными сборами в великороссийских губерниях при отдаче питейных заведений в откупное содержание, с 1-го ноября 1826 г, по 1-ое мая 1828 г. состоял делопроизводителем в Комитете, учрежденном для исследования злоупотреблений по заготовке и доставке лесов для кораблестроения и за особенные труды в этом Комитете был пожалован 17-го октября 1827 г. кавалером ордена св. Владимира 4-й степ. В 1828 г., 6-го апреля, П. был уволен от должности начальника отделения Департамента разных податей и сборов и назначен, для особых поручений, к управляющему Военным Министерством; в том же году, с 20-го апреля по 16-ое сентября, он управлял 1-м отделением Канцелярии Главного Штаба, 6-го декабря, "за постоянное усердие к службе и по отличным к оной способностям", пожалован в 8-й класс, в 1829 г., с 22-го января по 27-ое марта, управлял 1-м отделением Канцелярии Военного Министра, с апреля состоял членом комиссии по устройству дома Военного Министерства, с 12-го июня того же года по 17-ое февраля 1830 г. был правителем дел Высочайше учрежденной комиссии по Сестрорецкому оружейному заводу, а также комитета об устройстве Черноморского казачьего войска, и с 23-го ноября по 18-ое декабря 1829 г. состоял правителем дел комитета для составления правил о приеме и сдаче полков. С 1-го марта по 1-ое декабря 1830 г. П. был правителем дел комитета для составления временного положения о перевозке полковых тяжестей при внутренних передвижениях, 30-го сентября пожалован кавалером ордена св. Анны 2-й степени, с 1-го октября того же года находился в командировке при канцелярии начальника Главного Штаба для производства дел по приготовлению войск к походу и за отлично усердную и ревностную службу и труды 22-го августа 1831 г. пожалован в военные советники. 10-го апреля 1832 г., за особенные труды по составлению отчета управления Главного Штаба и Военного Министерства и за успешное и во всех отношениях удовлетворительное окончание многих других поручений, П. пожалован кавалером ордена св. Владимира 3-й степ., 1-го мая того же года назначен старшим чиновником Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, 2-го апреля 1833 г. переименован в статские советники, 28-го августа того же года, во время пребывания в Пруссии, получил от короля Прусского орден Красного Орла 3-й степ., 1-го февраля 1834 г. был назначен членом комитета при Военном Министерстве для отчетности и счетоводства, а 6-го декабря 1834 г. пожалован в действительные статские советники. 21-го декабря того же 1834 г., с изданием нового штата Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, Позену было присвоено звание управляющего канцелярией, а с 7-го января по 10-ое июня 1835 г. он состоял членом комитета при Военном Министерстве для составления нормальной сметы на 1836 г.; затем, 8-го января 1835 г. П. назначен был членом комитета для составления правил об управлении оружейными заводами; 22-го ноября 1835 г., находясь при государе, во время поездки в Австрию, был пожалован командором Австрийского ордена Леопольда, 16-го января 1836 г. пожалован в статс-секретари, 4-го апреля 1837 г. назначен управляющим делами комитета по устройству Закавказского края, 25-го июня награжден орденом св. Станислава 1-й степ. В 1838 г. П. принимал участие в издании "Свода военных законов", 26-го марта 1839 г. пожалован кавалером ордена св. Анны 1-й степени, в том же году составил проект Положения об управлении Закавказским краем, 8-го марта 1840 г., в воздаяние отличной службы и примерных трудов по составлению продолжения "Свода военных законов" и по непосредственному участию в составлении проекта нового учреждения об управлении Закавказским краем, пожалован кавалером ордена св. Владимира 2-й степени, 24-го апреля того же 1840 г. назначен членом комитета по устройству Закавказского края, в начале 1842 г. пожалован в тайные советники, а в 1843 г. управлял VI временным Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где сосредоточивались дела по Закавказью и в 1845 г. вышел в отставку. С 1857 г. П. состоял почетным членом совета Полтавского Института благородных девиц, а в 1859—1861 гг., в качестве члена от Полтавского Губернского Комитета, он принимал участие в комиссии для составления общего Положения о крестьянах, выходящих из крепостного состояния, но не был в числе сторонников реформы. Характеристикой его деятельности по крестьянскому делу могут служить его отзывы: "О размере усадеб" (приложение к "Трудам" редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, т. XI, СПб. 1860 г.); "Об угодьях, поступающих в надел" (там же); "О выкупе поземельных угодий и о высших и низших размерах наделов" (там же), а также: "Письмо к издателю "Сельского Благоустройства" о статистических сведениях по губернским комитетам (1858 г., № 9, стр. 117—136) и "Бумаги по крестьянскому делу Послужной список M. П. Позена за 1841 г.; Адрес-календари 1841 — 1867 гг.; Энциклопедия Половцова. Но эта справка не проясняет был он выкрестом (или судя по возрасту поступления на службу сыном выкреста) или нет.

архивист: wind пишет: Олега, а это еще ничего не значит ;-), Володь, я понимаю, но как говориться, чем богаты. volnoper пишет: Эти 9 человек - иудейского вероисповедования? Да. Выкрестов за этот период было, конечно, в разы больше. volnoper пишет: И вы кстати не знаете, почему считалось, что иудеи не могли дать офицерскую присягу По-моему присяга не различалась на офицерскую и солдатскую, тем более юнкера и вольноопределяющиеся считались нижними чинами. А такое мнение о евреях было в русских радикальных кругах, его озвучил депутат Марков 2-й на заседании ГД по обсуждению проекта нового устава 2.12.1911. Считалось, что Талмуд позволяет не держать никаких обещаний. Кстати, такое поговаривали и о мусульманах. А присягу евреи принимали наравне с солдатами других национальностей со времени первого набора в 1827 г.

volnoper: Архивист. Спасибо.

Georg G-L: архивист пишет: Если не отбивает память то вроде бы если в семье один из родителей был православный, то и дети были православными. Не отбивает. Так и было, причем другой родитель давал подписку не "совращаь" детей из правословия. В общем я решил записать Бойсмана пока в сословие обер-офицерских детей, так как пока беспорной является информация, что он сын штабс-капитана и в лютеране. Что на счет его жены - дочери Кронштадского парикмахера Космачева?

архивист: Georg G-L пишет: В общем я решил записать Бойсмана пока в сословие обер-офицерских детей, так как пока беспорной является информация, что он сын штабс-капитана и в лютеране. По-моему, вполне взвешенное решение.

архивист: Georg G-L пишет: и в лютеране. А в лютеране зря. Так что вопрос с вероисповеданем снимается. wind пишет: Если не отбивает память то вроде бы если в семье один из родителей был православный, то и дети были православными. Не знаю были ли на этот счет какие-то установления, но фактически это было не так. У меня еще вчера были сомнения, но нечем было их подкрепить. Сегодня нашлось: Из п.с. подполковника Шмидта Ивана-Виталия Яковлевича, вероисповедания римско-католического (артурец, потому и попал в мое поле зрения): Женат на дочери статского советника Анастасии Георгиевне Зверясинской. Сын Анатолий. Жена вереисповедания православного. Сын вероисповедания римско-католического.

Georg G-L: архивист пишет: Так что вопрос с вероисповеданем снимается. Спасибо! архивист пишет: были ли на этот счет какие-то установления Обычно в случаее если муж был православным - дети воспитывались в православии и наоборот. Уточню, у меня был сборник документов на этот счет.

aden13: Вот второй брат Владимир Арсеньевич Бойсман 2-й - православный

aden13: А вот третий брат - Камилло Арсеньевич Бойсман 3-й - все-таки лютеранин

Georg G-L: А кто тогда Бойсман 1-й?

архивист: Georg G-L пишет: А кто тогда Бойсман 1-й? См. пост № 647.

Georg G-L: С вами господа запутаешься...

denis: трое братьев могли по рождению иметь лютеранское вероисповедание, двое старших перешли в православие третий на момент составления списка нет.



полная версия страницы