Форум » Русско-японская война » Выставки посвященные событиям Русско-Японской войны. » Ответить

Выставки посвященные событиям Русско-Японской войны.

etcom: Будучи в С-Петербурге в 1905 году попал в ЦВММ на выставку, посвященную 100-летию Русско-Японской войны. Слышал, что в этом же году, в Москве была выставка "Мы скорбью платим Вам и восхищеньем..." http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1904_1905.shtml

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 All

etcom: Каталог 52страницы + 2 цветные стр. После окончания выставки отправлю всем желающим.

etcom: Стенд большой 1 Манчжурский альбом Прокудина-Горского.

etcom: Отправка войск Порт-Артур


etcom: Японский флот Броненосец "КНЯЗЬ СУВОРОВЪ"

Бирсерг: Молодец!!! Достойны уважения и идея проведения выставки и воплощение идей в жизнь!!!

etcom: Выставка закончилась вчера, 28 апреля. Перед разборкой экспозиции решил сделать еще несколько кадров. Во время экспозиции было и музыкальное оформление: На сопках Маньчжурии, Амурские волны и пр. старинные вальсы. Большой стенд №4: Малый зал с картинами художника Найдена, запечатлевшим корабли 1ой ТО эскадры на кануне войны: Стенд из зала №3 Прорабатывается вопрос о данной выставке в г. Ульяновск и г .Саранск. Осенью более расширенная экспозиция будет представлена в г.Тольятти (Самарская обл.)

NORD: Уважаемый etcom! Каталог выставки, посвящённой 105-летию Русско-Японской войны ХОРОШ!!!! Прекрасные иллюстрации и текстовой материал – всё чудесно. Впервые увидел массу нового, ранее неизвестного материала, ведь Русско-Японская война – это не моя тема. Порадовался, когда нашел информацию об архангелогородцах, участниках Русско-Японской войны, об их потомках, проживающих в Самаре. Пополнил список участников Русско-Японской войны, уроженцев или проживавших в Архангельской губернии. Я имею ввиду Квашнина Евфима Михайловича, так он проходит среди служащих «Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства». Замечания: Если Вы начали писать номера частей так – Орудие 1й батареи 6й восточно-сибирской стрелковой бригады, то ниже, через две строки – 9-ой пехотной дивизии (С. 16). Надо было сделать единообразно, по всему каталогу. Встречается в тексте слитное написание фраз (С. 45, 46). Квашнин Е. Ф. в 1937 г. не имел звания капитан 2 ранга. Скорее всего, он имел допуск к работе на судах как механик 2 разряда. На судне «СТЕПАН ХАЛТУРИН» имелась трехдюймовая морская клиновая пушка. С уважением, nord.

etcom: Большое спасибо, за замечания и ценные добавления. В Архангельске живут внуки Е.Квашнина, к стати у Вас есть подтверждение, что на судне «СТЕПАН ХАЛТУРИН» делались макеты пушки и пулеметов из дерева?

NORD: Уважаемый etcom! На следующей неделе выложу воспоминания одного из кочегаров, ходившего на СТЕПАНе ХАЛТУРИНе в годы войны. Фото не очень хорошего качества. Извиняйте. С уважением, nord.

etcom: Открыл вторую выставку в г.Тольятти (Самарская обл) в Лицее искусств, приглашали прямой эфир на радио, после которого приходили люди интересующиеся этой темой, историей, приносили фото родственников… В субботу, приехал для проведения экскурсий, меня уже ждали. Обратились ко мне женщина с фотографией, сказала, что передали фотографию родственника, известна только фамилия Фон Фелькерзам. От увиденной фото я был в шоке! Сегодня я получил сканы, выставляю:

NORD: Уважаемый etcom! Поздравляю в новой выставкой по Руско-Японской войне! ВИВАТ!!! ВИВАТ!!! ВИВАТ!!! С уважением, nord.

EFK: Ув. etcom! С уважением,

etcom: Перенес тему о Фелькерзаме в Размещение фотографий, опознание людей на них и т.д.

etcom: Собираюсь в Саранск на открытие выставки в МОРДОВСКОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ. 29 января-29февраля 2010г. Приглашаю. Помни войну (Русско-японская война 1904–1905 гг.)

etcom: Из статьи: http://cpmm.ru/news/slavnye_i_gorkie_stranicy/2010-02-04-213 У одного из стендов выставки мы встретили иеромонаха Санаксарского монастыря отца Вениамина, который в мирской жизни был капитаном 1-го ранга, командиром подводной лодки. - Отец Вениамин, что для Вас, как бывшего военного моряка, русско-японская война? - Во время этой войны в историю российского флота были вписаны как самые славные, так и самые горькие страницы. Здесь героизм моряков «Варяга», «Корейца» и «Стерегущего», но здесь же и гибель 2-й Тихоокеанской эскадры, и сдача Порт-Артура. Такое не забывается. И очень важно, что выставка открылась в очередную годовщину подвига «Варяга». Я считаю, что подобные события достойны того, чтобы их отмечали на государственном уровне, со всем возможным размахом. Приведу простой пример. После выхода в отставку я несколько лет работал в Синодальном отделе Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. И вот, в силу своих обязанностей (да и по большому личному желанию), в 2004 году я участвовал в мемориальном походе кораблей Тихоокеанского флота по памятным местам русско-японской войны. В составе группы были современный крейсер «Варяг» и малое судно «Кореец». В феврале, ровно через сто лет после боя в бухте Чемульпо (сейчас порт называется Инчхон) мы встали в бухте точно на тех координатах, где погибли наши корабли, и владыка Вениамин, епископ Приморский, отслужил панихиду по всем погибшим. В мае следующего 2005 года, уже на фрегате «Паллада» мы посетили русское морское кладбище в Нагасаки, а в Цусимском проливе опустили на дно большой дубовый православный крест, прикрепленный к якорю. Тогда же фрегат зашел в корейский город-порт Иосу. Меня ошеломило открывшееся зрелище. Город утопал в цветах и флагах, по улицам двигались толпы ликующих людей, которые пели что-то на своем языке. Гром барабанов, музыка со всех сторон, улыбки. Я спросил, по какому случаю праздник, и услышал, что в этот день в тысяча пятьсот каком-то году корейский флот одержал победу над японцами. Один из корейских кораблей того времени восстановили и теперь каждый год провозят по всем улицам города на специальной платформе. Называется он в переводе с корейского «черепаха», потому что палуба закрыта сверху чем-то вроде броневого панциря. В длину это судно метров 25 и в ширину около четырех. У японцев таких больших лодок было 26, у корейцев – вдвое меньше, но они все-таки победили. И в этот момент я с горечью подумал о подвиге «Варяга», который достоин не таких чествований, но о котором многие просто забыли. Почему мы не можем так бережно хранить память о прошлом, как это делают те же корейцы? И очень хорошо, что в название этой выставки взяты слова одного из талантливейших адмиралов русского флота Степана Осиповича Макарова – «Помни войну!»

EFK: Из Республики Мордовия Героям русско-японской войны 105-й годовщине окончания русско-японской войны 1904-1905 годов посвящена документальная выставка, открытая в Республиканском музее имени С.Д. Эрьзи. Экспозиция создана при участии Мордовской епархии Русской Православной Церкви и НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия. На выставке представлены материалы, связанные с участием в войне уроженцев Мордовии. Интерес представляют документы о двух мордовских полках - Мокшанском и Инсарском, героически сражавшихся на Восточном фронте. Значительное место в экспозиции отдано раритетам из собрания самарского частного коллекционера Михаила Безрукова. Кроме фотографий, тут изданные более века назад журналы «Летопись войны с Японией» и сборник «Военные боевые песни русско-японской войны», учетно-воинский билет, удостоверение, фотографии и письма участникам тех боевых действий. В экспозиции выставлены и военные награды: медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», офицерский крест «За Порт-Артур», медаль «За поход эскадры Рожественского», медаль Красного Креста «В память русско-японской войны 1904-1905 годов», а также предметы с крейсера «Изумруд», входившего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, и другие редкие экспонаты. || Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». http://www.redstar.ru/2010/02/09_02/n.html С уважением,

etcom: По поводу медалей "За бой Варяга и Корейца" и предметов с крейсера "Изумруд", так это преувеличили. Меня удивил рассказ Отца Вениамина о постановке на дно в Цусимском проливе большого православного креста с якорем в 2004г.

Dmitry_N: Вообще, надо как-нибудь выбраться в Самару, посмотреть на коллекцию Михаила (если покажет). Много у etcom'а интересных экспонатов. Иногда ажно завидно

Серж: Город Тула.

etcom: Dmitry_N пишет: Вообще, надо как-нибудь выбраться в Самару, посмотреть на коллекцию Михаила (если покажет). Буду ОЧЕНЬ рад видеть Вас в Самаре. Сообщили, что на выставке был Борис Гребенщиков, посоветовал везти её в Москву и по городам Росси. Хорошая идея, думаю можно сделать грандиозное совместно с московскими почитателями данной темы. После фуршета по поводу открытия:



полная версия страницы