Форум » Русско-японская война » Пленные РЯВ » Ответить

Пленные РЯВ

Viktor_Perm:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

adron1974: Список нижних чинов походного штаба контр-адмирала Небогатова на 28.02.1905 года (РГА ВМФ, ф. 417, оп. 4, д.5706 «О формировании и отправлении судов 3 ТОЭ» (4.01.- 19.12.1905)) № п/п Звание: Имена и фамилии: Флотский экипаж 1. Сигнальный кондуктор Яков Поспелов 2. Сигнальный квартир. Иван Носов УАО 3. Строевой квартир. Дмитрий Бобрышев 20 4. Сигнальщик Иван Поникар 2 5. Сигнальщик Максим Шевчук 2 6. Сигнальщик Семен Титов 2 7. Сигнальщик Павел Смирнов 16 8. Сигнальщик Сильвестр Поганенков 9. Сигнальщик Михаил Мизевич 20 10. Сигнальщик Андрей Осипов 20 11. Писарь 2 ст. Григорий Шадрин 4 12. Писарь 2 ст. Виктор Фомин 5 13. Писарь 2 ст. Николай Березин УАО 14. Писарь матр. 2 ст. Константин Кучинский УАО 15. Матрос 1 ст. Яков Головин 5 16. Матрос 1 ст. Федор Плясов 1 17. Матрос 1 ст. Петр Третьяков 1 18. Матрос 1 ст. Леонтий Соловьев 20 19. Матрос 1 ст. Егор Скрылев 16 20. Матрос 1 ст. Павел Иванов 16 21. Матрос 1 ст. Михаил Шилов 22. Матрос 1 ст. Михаил Листов 2 23. Матрос 1 ст. Василий Козеко 2 24. Матрос 2 ст. Павел Сальников 1 25. Матрос 2 ст. Потап Коваленко 16 26. Матрос 2 ст. Иван Савич 16 27. Матрос 2 ст. Иван Сорока 20 28. Матрос 1 ст. Николай Сарматов (?) Прикомандированные к штабу: 1. Старший баталер Васильев 2. Старш. маш. содерж. Дмитрий Федоров 3. Сигнальщик Афанасий Агафонов 4. Сигнальщик Григорий Очкур 5. Сигнальщик Илья Гаврилов 6. Баталер 2 ст. Алексей Петров 7. Матрос 1 ст. Алексей Гаврилюк С уважением, Андрей.

Andrebond: Господа. Вероятно, вам известны списки личного состава 3 эскадры Тихого океана( или хотя бы значительной части) . Или, хотя 3 броненосного отряда. Предлагаю вынести их здесь. Так вот скромно. В качестве бонуса - теперь, кажется я знаю , кто такой Степан Хохлачев, под номером 545 с Николая 1. И косвенно потверждается , почему, я так, долго его искал. Интересно также , предположительное( хотя бы) кол-во награжденных 3 броненосного ( кроме Ушакова), особенно нижних чинов. И вообще мечта описать всех 17160 участников Цусимы+ более 2000 с отдельных крейсеров + транспортов. Ну тогда и на пенсию в 65, можно. Сейчас активно работаю над 3 отрядом, собираю все , что накопилось по персоналиям.Ну хотелось бы и по Мономаху, Руси, Костроме и другим, крайне ведь всего мало.

masuly1: Подскажите, пожалуйста, а в Ваши интересы "Адмирал Сенявин" входит?


Andrebond: Конечно. Вообще с 3 броненосным, очень не очень. А в целом 1 отряд более менее понятен(за исключением кондукторов и нижних чинов штаба с Суворова), только Орел пока проблема - примерно250 человек( известны в основном офицеры, кондукторы,погибшие, георгиевские кавалеры). 2 отряд: Ослябя известны офицеры, многие кондукторы,погибшие. Почти неизвестны уцелевшие и где , погибли ( на каких кораблях) нижние чины. Последнее касается в основном Дмитрия Донского. Сисой Великий -информацию черпаем в основном с книги потомков Озерова(правда как отделить запасные команды с миноносцев), Наварин практически все известны, Адмирал Нахимов тут информация в основном по офицерам +погибшие и мало об остальных. Николай1 , благодаря Андрону1974 теперь более менее экипаж известен. Апраксин , Сенявин в основном офицеры и то фрагментарно имена, фамилии. Награжденных нижних чинов мало. Ушаков более менее полная информация. И это расклад только по главным силам.

masuly1: Меня интересует Безпалов Григорий Антонович, служил на "Адмирал Сенявин", есть фото сделанное в Либаве. В архиве нашелся его послужной список, в котором есть запись о службе на этом судне, но записи об участии в походах против неприятеля нет. Последняя запись: 23.10.1904 переведен в 9й Флотский экипаж. Записи об окончании службы нет, значит должен быть другой документ, где может быть и запись об участии в РЯВ?

boxer: Бр.БО "Адм. Сенявин" осенью 1904г перечислен из 6-го в 9-й ФЭ. Если Г.А.Б. был на походе, в сражении и плену (скорее всего)записей о нем в делах 9-го ФЭ может и неоказаться ( пока разобралсь с пленными , с освобожденными и демобилизованными -в 1906г осенью экипажи на БФ сталти переформировываться ).Но все-таки какие-то сведения о нем должны быть в делах 9-го ФЭ за конец 1904- начало 1905г и делах о военнопленных (сдавшихся судов отряда Небогатова.).

masuly1: Спасибо за ответ. Значит стоит еще раз сделать запрос в архив? Когда делали первый запрос, прислали только вышеуказанные сведения.

boxer: Здесь я не в курсе. Надо разобраться где их демобилизовывали - во Владивостоке или отправляли по экипажам за которыми матросы числились- кого в запас, кого дослуживать. Кстати, а какого Ваш предок года рождения и года призыва?

masuly1: Данные из послужного списка: Безпалов Григорий Антоновъ, 1879 года марта 6. Крестьянин Уфимской губернии Бирскаго уезда Анастасьевской волости села Надеждина. В Бирском уездномъ по воинской повинности присутствии во 2 призывном участке 6 Ноября 1900 года. С 1 января 1901г. Главнейшие обстоятельства прохождения службы и бытность вне оной: 20 янв. 1901г. Новобранец во 2 флотск. экипаж. 1 апр 1901г Зачислен въ матросы 2ст. 9 сент 1902г. Переведен в 6 флот. экипаж. 1 января 1903 г Произведен в матросы 1 ст. и марсовые. 1 янв. 1904 г. Произведен в старшие марсовые. Когда, где на каких судах и в какой обязанности находился в плавании: В 1901 -1902гг на броненосце береговой обороны "Адмирал Сенявинъ" В 1903 году на том же броненосце.

boxer: По новому положению от 26 апреля 1906г срок службы на флоте был сокращен до 5 лет. Если Ваш предок вернулся из плена в наличие 9-го Флотского Экипажа в порт имп. Александра III г. Либава( конец 1905-начало 1906гг) то в течении 1906г он должен был быть уволен на 5 лет в запас флота. И награжден светло-бронзовой медалью на Георгиевско-Андреевской ленте "В память войны 1904-1905 гг. Примерно так. С уважением Вох.

masuly1: boxer Большое спасибо за информацию. Значит имеющееся у нас фото могло быть сделано после возвращения из плена.

masuly1: boxer пишет: И награжден светло-бронзовой медалью на Георгиевско-Андреевской ленте "В память войны 1904-1905 гг. А, что, тех кто вернулся из плена награждали?

boxer: Медалью награждали, это точно. Насчет Знаков отличия Военного Ордена , знаю что были награждены нижние чины сдавшегося "Орла" (не все). А по "Николаю", "Апраксину" и "Сенявину" - не знаю.

masuly1: boxer Спасибо!

Andrebond: Видимо были. Мне известны кочегар 2 статьи Антипов Александр (Адмирал Сенявин)зово 4 степени№159391, машинист 1 статьи Лобастов Семен зово №163234(Адмирал Сенявин). Орловцев 4 степени более 200 человек, были и 3 степени.

masuly1: Andrebond Спасибо! А нашего Безпалова Г.А. можно как-то проверить на награждения?

Andrebond: С помощью держателей книги-справочника Маркина и Бутрыма. Обратитесь к Дмитрию Н. Он бывает на форумах: Георгиевские кавалеры РЯВ.В разделе Войны и военные Российской Империи начала 20 века, в подразделе Русско- Японская война 1904-1905. А так в нумизмате есть Беспалов Григорий, зово3 степени№ ?

Andrebond: Беспалов Григорий- 3 степень для христиан №25296. Тем более у Дмитрия Н, есть мнение что была практика награждения, сразу повышенными степенями знака, минуя промежуточные.Хоть сразу первую.

masuly1: Andrebond Спасибо! Может это наш? Написала Дмитрию Н.

Andrebond: Не за что.Сам десятками лет ищу одного родственника( предполагаю с эбр Орел). Ссылка forum.vgd.ru

masuly1: Andrebond Удачи в поисках, пусть Ваших будет больше!

Dmitry_N: Обратитесь к Дмитрию Н. Он бывает на форумах: Георгиевские кавалеры РЯВ.В разделе Войны и военные Российской Империи начала 20 века, в подразделе Русско- Японская война 1904-1905. Да я и тут бываю :-))) 25296 БЕСПАЛОВ Григорий, 56 пех. Житомирский полк, старший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев. Так что это не матрос с "Адмирала Сенявина", с которого крестами награждены лишь четверо нижних чинов. Что же касается награждений сразу 3 степенью, то вот что пишут об "Адмирале Ушакове" "По возвращении из плена все кондукторы, унтер-офицеры и матросы «Адмирал Ушакова» за коллективный подвиг в бою с превосходящими силами противника получили Знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты). При этом 298 человек наградили крестами 4-й, а 27 наиболее отличившихся — сразу 3-й степени. Среди последних были кондукторы Василий Черникеев, Никифор Никитин, Иван Драницын (старший боцман), Николай Никанов, Александр Шутов, Иван Степанов, Александр Лейман, боцман Григорий Митрюков, матрос 1-й статьи Федор Санников, фельдфебель Алексей Новиков, хозяин трюмных отсеков Багаутдин Шагигалеев, артиллерийские квартирмейстеры Василий Филиппов, Павел Степанов, комендоры Матвей Шишкин, Максим Алексеев, Иван Чернов, строевые квартирмейстеры Константин Ушаков, Степан Солонкин, рулевой боцманмат Иван Шипов, сигнальный квартирмейстер Ефим Юленков, сигнальщики Фома Чернов, Михаил Шуклин, Николай Чесноков, фельдшер Порфирий Лежневский, санитары Александр Зинкович, Иван Эгле и матрос 2-й статьи Николай Чесноков". http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Ushakov/chap6.html

masuly1: Dmitry_N Спасибо за ответ! Значит наш Беспалов остался без каких-нибудь наград? А еще что-то можно про него найти?

Dmitry_N: Медаль в память РЯВ у него была, но это вообще с натяжкой можно назвать наградой - медаль относится к категории памятных, ею не награждали, а давали всем чинам военного и морского ведомств, кто участвовал в войне, и даже тем, кто "не совсем участвовал". Медалей было три вида - серебряная (участникам тяжелейшей обороны Порт-Артура), светло-бронзовая (участникам боевых действий на суше и на море (в том числе и участникам Цусимы), темно-бронзовая (тем, кто на театре военных действий был, но под огнем не был, даже не обязательно - на театре военных действий, а на территориях, объявленных на военном положении, пусть даже и на территории России). Так что медаль "В память РЯВ" - это памятный, своего рода корпоративный знак: вот была война с Японией, он в ней участвовал... Успешно или нет - значения, собственно, не имело. Что еще можно найти? Ну, на самом деле из того, что пока известно, не до конца ясно, а был ли Беспалов при Цусиме. плавание 1904-1905 гг ведь не отражено в его послужном списке. А ну как он заболел, был переведен на какие-то вспомогательные корабли, в береговые службы, в общем - а вдруг он вообще к Цусиме не ходил? пока это неясно. Хотя безусловно, вероятность того, что он пошел на "Сенявине", высока. На 3-й странице этой ветки http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000035-000-60-0 участник adron1974 по материалам РГА ВМФ приводит "полный список нижних чинов экипажа броненосца "Император Николай I", который сдался в плен 15/28 мая 1905 года. (РГА ВМФ, ф. 417, оп. 4, д.5706 «О формировании и оправлении судов 3 ТОЭ» (4.01.- 19.12.1905)" Раз существует такое дело и оно касается ВСЕЙ 3-й эскадры, то вполне вероятно, подобный список должен быть в РГА ВМФ и на экипаж "Адмирала Сенявина". Но это нужно узнать либо у adron1974 (а видел ли он в деле подобный список на "Сенявина"), либо запросить РГА ВМФ. Только при наличии фамилии Беспалова в числе военнопленных с "Адмирала Сенявина" можно вообще уверенно говорить о его участи в походе и бою. Так мне кажется.

Andrebond: И так кондуктор Черникеев Василий № 20998, кондуктор Никитин Никифор №20999, Старший боцман кондуктор Драницын Иван №21000 раненый, после боя 15 мая , в воде хотел покончить с жизнией , освободившись от койки или пояса. напомним температуру воды в Цусимском проливе тогда- 11градусов по Цельсию.

Andrebond: Кондуктор Никанов Николай №21001, кондуктор Шутов Александр№21002, кондуктор Степанов Иван№ 21003, кондуктор Лейман Александр № 21004.

Andrebond: Пока всего 7, все уцелевшие кондукторы из 10- 7. следующий боцман( младший) Митрюков Григорий, отображен в романе Новикова -Прибоя, зово № 211005 Следующий боцман Митрюков Григорий, зово№ 21005, дважды ранен 14 мая(видимо легко), и 15 мая. Матрос 1 статьи Санников Федор 21006, Фельдфебель один из 4, Новиков Алексей 20007,хозяин трюмных отсеков Багаутдин Шагигалеев-2008- интересно кто по национальности казанский татарин, башкир. Топил Ушаков.

Andrebond: Далее артиллерийский квартирмейстер Филиппов Василий -20009. Этот видимо тот , который в 1 книге Цусима, упоминается в предисловии( не могу сейчас процитировать, не имею под рукой). Могу сказать только артиллерийские квартирмейстеры первые помощники , заместители командиров плутонгов, башен- в сражении их роль не малая, после выхода из строя командиров башен, кондукторов, они следующие. Достаточно сказать в заключительной фазе , на броненосце Орел командовал( корректировал) артиллерийский квартирмейстер 2 статьи Михаил Иголкин. По японской официальной истории довольно неплохо. Накрытия ложились рядом с бортом Миказы.

Andrebond: Артиллерийский квартирмейстер Степанов Павел 21100. Коммент на корабле 2 башни, 2 батареи по 2 120 мм орудия, Итого минимум 4 квартирмейстера.+ был резервный. Следующие комендор Шишкин Матвей зово №21011, комендор Алексеев Максим № 21012.

masuly1: Dmitry_N Большое спасибо за подробный ответ! Мне Dirk писал: "Безпалова Григория Антоновича старший марсовый броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин". Дата рождения 12.03.1879. Был в плену." Значит был. Надо еще раз писать в архив.



полная версия страницы