Форум » Русско-японская война » Русско-японская война. (продолжение) » Ответить

Русско-японская война. (продолжение)

Автроилъ: Манифест об объявлении войны Японии (27 января 1904 года).

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ркр065: ВЛАДИБОРЪ В японском документе четко написана фамилия: Андреев-Калмыков.

ironclad: «В кормовом каземате по левому борту взрывом 8-дюймового снаряда, влетевшего в полупортик и разорвавшегося при ударе в тумбу орудия, выброшено из станины переднее орудие. Вся прислуга орудия выведена из строя, а командир каземата прапорщик Калмыков исчез бесследно. Видимо, его выкинуло за борт через орудийный порт. Второе орудие тоже повреждено осколками.» Костенко В.П. На «Орле» в Цусиме. Читал где-то на форумах, что по свидетельству матросов Калмыков время-от-времени выходил на кормовой балкон для лучшего обзора; вроде бы, там и оказался при взрыве. После боя от Калмыкова нашли только обрывок мундира, поэтому считали, что его или разорвало на куски взрывом, или выбросило в море. (В японском тексте катаканой написано "Орёл".) Интересно, где нашли тело - в море, или под завалом в кормовом каземате "Орла"?

Alchel: Андреев-Калмыков Георгий Архиллесович? вахтенный офицер прапорщик по мор.части "Орел" Был ранен, пропал без вести в бою: Кормовой, наиболее компактный каземат, занимавший часть офицерской гостиной, выдержал несколько попаданий тяжелых снарядов в броню, но был опустошен более легкими снарядами, пробивавшими легкие полупортики или влетавшими прямо в порты. Трое комендоров были убиты, остальные ранены. Тело командира батареи прапорщика Г. А. Андреева-Калмыкова, в азарте боя вышедшего управлять огнем батареи на адмиральский балкон, нигде найти не могли. Снесло ли его взрывом ударившего в броню снаряда, убило ли прямым попаданием или раненого смыло неожиданно вкатившимся водяным валом — неизвестно. И только после его гибели, когда из боевой рубки "Орла" заметили, как водяные валы накрывают балкон впереди идущего и также перегруженного "Бородино", последовал приказ задраить и забаррикадировать мешками с углем весь кормовой каземат. Ну и плохенькое фото:


Alchel: И еще попутно вопрос: У кого-нибудь есть сведения об участнике Русско-японской войны лейтенанте фон Цур-Мюллене?

Геоморфолог: ironclad пишет: Интересно, где нашли тело - в море, или под завалом в кормовом каземате "Орла"? Вынесло волнами на берег

ironclad: Геоморфолог Большое Спасибо! Мне было интересно узнать о судьбе Андреева-Калмыкова. Добавлю: Ограждение балкона мешает стрельбе 75-мм орудий, поэтому перед боем оно должно было быть снято. Поэтому, видимо, Калмыков на сам балкон не выходил - это очень опасно. Думаю, он выглядывал наружу, стоя в дверном проёме и держась за него. Если бы он выглядывал через орудийные полупортики, то мог помешать расчётам орудий, вот, видимо, и встал в дверях. Под спойлером вид на кормовой каземат "Орла". (Это не "Слава"). А гибель Калмыкова описана не только Мельниковым ("Броненосцы типа Бородино"), но и Новиковым-Прибоем . Многие не любят этих авторов, но этот случай, получается, они описали верно. И Язон Туманов ("Мичмана на войне"), описывая поход 2 ТОЭ, упоминает эпизоды с участием Калмыкова.

Сергей: Alchel пишет: У кого-нибудь есть сведения об участнике Русско-японской войны лейтенанте фон Цур-Мюллене? Был такой офицер фон ЦУР-МИЛЕН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 18.06.1917 г. произведён в мичманы. На службе в РККФ. Штурман ЭМ «Десна». (Список старшинства офицерских чинов Флота и Морского ведомства на 1917 г. стр. 84) Но под русско-японскую не попадает. С уважением Сергей.

Alchel: Сергей У Бархатова и Функе в 6 томе "Истории Русско-японской войны" за 1909 год (по сути это фотоальбом наиболее отличившихся в войне) - не так уж и много офицеров флота, а вот эта фотография опубликована, правда подпись немногословна - лейтенант фон Цур-Мюллен.

Сергей: При эвакуации Порт-Артура пропали два военных агента, немец и ???, может они Суважением Сергей.

Alchel: Сергей пишет: При эвакуации Порт-Артура пропали два военных агента, немец и Нет, Сергей, это другие... де Кювервиле Арман военно-морской агент Франции капитан 2-го ранга граф фон Гильгенгеймб Альфред военно-морской агент Германии капитан 2-го ранга погибли при попытке покинуть Порт-Артур 18-го декабря 1904 г.

medik: Alchel пишет: лейтенанте фон Цур-Мюллене? Гернет Е.С.

Вельбот-067: Геоморфолог Вы не могли бы дать ссылку на документ в jacar ?

Геоморфолог: Вельбот-067 пишет: Вы не могли бы дать ссылку на документ в jacar ? click here стр.16,24-26 Reports on movement of Russian eastbound fleet and Battle of Tsushima 2/2 (10) Date of Document Creation 1905.08.19 - 1907.03.19 Reference Code C09020059800

Вельбот-067: Геоморфолог Спасибо

Сумрак: Alchel пишет: Нет, Сергей, это другие... де Кювервиле Арман военно-морской агент Франции капитан 2-го ранга граф фон Гильгенгеймб Альфред военно-морской агент Германии капитан 2-го ранга погибли при попытке покинуть Порт-Артур 18-го декабря 1904 г. В свое время когда писал об "ильтисах" у Хильдебранда нашел несколько отличную информацию... хмм... "Штабной офицер Восточно-Азиатской крейсерской эскадры капитан-лейтенанта риттер Хентшель фон Гильгенхаймб находился в осажденном Порт-Артуре в качестве нейтрального военного наблюдателя. 16 августа (?) 1904 г. он вместе с французским наблюдателем покинул Порт-Артур на китайской джонке, направившись в Шанхай. После этого о судьбе обоих офицеров не было никакой информации. Только через полгода китайские власти арестовали команду джонки, которая призналась в убийстве европейцев."

Alchel: medik пишет: Гернет Е.С. Это чисто визуальное предположение? Просто Гернет и фон цур Мюллен (фон цур Милен) - это разные дворянские роды Эстляндской губернии. Хотя, конечно, Евгений Сергеевич мог быть представителем обоих родов.

Alchel: Сумрак пишет: 16 августа (?) 1904 г. он вместе с французским наблюдателем покинул Порт-Артур на китайской джонке Да, вот тут тоже август указан (информация находится между сообщениями от 3 и 6 августа). Нужно уточнять август или декабрь.

ironclad: Геоморфолог пишет: Reference Code C09020059800 Выброшенное на берег тело - не Андреев-Калмыков. В документе C09020059800: Стр. 1-13. Переписка об отправке на родину тела скончавшегося от ран А.В. Гирса (1876-1905) (бр. "Орёл"). В документах несколько раз упоминается имя Гирса. Стр. 14-19. Какая-то переписка по поводу Г.А. Андреева-Калмыкова с "Орла". Страница с именем Калмыкова - оттуда. Стр. 20-26 Документы о выброшенном на берег теле кондуктóра? (100% уверенности нет) с "Дмитрия Донского". Картинки - оттуда, Андреев-Калмыков в этом документе не упоминается. Фамилия кондуктóра записана как "Фу-ё-до-ру-дзи-ра-у-ё-ва". Варианты могут быть: Федоржуев, Фёдозарев, и т.д... ВЛАДИБОРЪ пишет: Флажки - нарукавный знак сигнальщика. То есть, сигнальный кондуктóр?

Poplavok: ironclad пишет: Выброшенное на берег тело - не Андреев-Калмыков. Именно. Сигнальный кондуктор.

Геоморфолог: ironclad пишет: Выброшенное на берег тело - не Андреев-Калмыков. Понятно,спасибо. Неужели рукописный текст переводили?ironclad пишет: Андреев-Калмыков. По Андрееву-Калмыкову есть такие документывозврат вещей пост №3

ironclad: Геоморфолог пишет: Неужели рукописный текст переводили? Нет, конечно, всё гораздо проще. Вы когда-то подсказали, как посмотреть краткое описание файла Джакара. Я и пропустил по-быстрому электронный текст описания через «Яркси»; оказалось, там было только описание дела Гирса. И остальное объясняется так же просто — понемногу начал замечать, где закончился один документ, и начался другой. А в тексте документа среди иероглифов резко выделяются иностранные имена и названия, записанные катаканой; прочёл — и сразу ясно, о ком документ. (Освоение катаканы — пустяк, но этот пустяк потом неплохо помогает в поисках. Причём, не требуется зубрить азбуку наизусть — достаточно держать на столе распечатку). Что касается «кондуктóра», перед фамилией стояли три иероглифа; два последних, очень похоже, слово 水兵 — [военный] моряк (матрос), а перед ними не очень разборчиво написанный иероглиф, похоже, 掌 — (входит в слово управлять, править, а также в слово «кондýктор»). Отсюда и моё предположение про «кондуктóра». Времени всё это отняло немного, и никаких сакральных знаний не понадобилось...

Вельбот-067: ironclad пишет: Варианты могут быть http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/persons/Nagasaki/19050816_Zhuravlev.htm

ironclad: Вельбот-067 Это он. Иероглифы перед фамилией: 一等水兵 - матрос первой статьи.

Геоморфолог: ironclad пишет: Это он. Иероглифы перед фамилией: 一等水兵 - матрос первой статьи. т.е. написание фамилии на могильном камне и в Джакаровском тексте совпадает?

ironclad: Геоморфолог Не совпадает. В документе, стр.20, строка 4: ジラウヨフ( Дзи-ра-у-ё-фа). На могиле: ジユラウリフ (Дзю-ра-у-ри-фу). катакана

Alchel: Русский листок от 26.06.1904 г.: Интернациональная шпионка из Порт-Артура Итальянская псевдо-графиня делла-Торре, которую месяц тому назад убил муж, покончивший затем и с собой, оказывается, была известной "интернациональной шпионкой". Она путешествовала по всем свету и перед русско-японской войной провела некоторое время в Порт-Артуре. Там она вела открытый и шумный образ жизни и имела большое знакомство. Рассказывают, что незадолго до катастрофы с "Петропавловском" псевдо-графиня успела будто-бы переслать в Токио важные депеши, за каждое слово которых получила от японского правительства по 1000 фр.

Геоморфолог: Запросы на офицеров после Цусимы

Chesik10: Мой отец Коцюржинский Александр Захарьевич (Захарович) участник Цусимского боя на крейсере первого ранга Дмитрий Донской (матрос , машинное отделение) после возвращения из японского плена (о. Кюсю, г. Кумамото) был награжден Георгиевским крестом. Прошу помочь найти подтверждение факта награждения и вхождения в состав экипажа крейсера . Год рождения отца- 1881.

октябренок: 1.ГК за Русско-Японскую войну не награждали 2.В известной книге кавалеров ЗОВО таких данных нет

z: Chesik10 пишет: Мой отец Коцюржинский Александр Захарьевич (Захарович) участник Цусимского боя По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006. С.1236: Коцуржинский АлександрЗОВО 4-й ст. за № 180 096 Крейсер 1-го ранга «Дмитрий Донской» Машинист 1-й ст. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая в Цусимском морском сражении.



полная версия страницы