Форум » Русско-японская война » Личный состав броненосцев 1 броненосного отряда 2-й эскадры » Ответить

Личный состав броненосцев 1 броненосного отряда 2-й эскадры

сергей виноградов: Давно занимаюсь темой пятёрки «Бородино». Накопились вопросы относительно моряков – офицеров и нижних чинов, составлявших экипажи четырёх броненосцев 1-го броненосного отряда 2-й эскадры – «Суворова», «Александра III», «Бородино» и «Орла». Может быть эрудиты, «моторы» форума, помогут найти ответы на несколько вопросов, что способствовало бы прояснению картины различных событий похода на Восток и Цусимского сражения и участия в них кораблей 1-го отряда? Вопрос первый. По итогам Гулльского инцидента Рожественский выслал для дачи свидетельских показаний в международной Комиссии по расследованию трёх офицеров: с «Суворова» капитана 2 ранга Кладо, с «Александра III» лейтенанта Эллиса, с «Бородино» мичмана Шрамченко (Русско-японская война 1904 – 1905 гг. Кн. 6. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. СПб, 1912. с. 48). Кладо на эскадру не вернулся. Вернулись ли двое других? Если да, то как добирались, когда прибыли? Если нет, то какова судьба после возвращения в Россию? Кроме этого, который был Эллис – в ГФЭ состояли: Вениамин Эллис-1, лейтенант, старший артиллерист «Александра III», и его двоюродный брат Иван («Ива») Эллис 2-й, чин мне неизвестен. В «Новом Времени» ( № 19560 от 27 июля 1905) имеется фотография, не раз публиковавшаяся, на которой запечатлены офицеры «Александра III» в кают-компании. Из подписи следует, что на фото оба Эллиса – и В.А. Эллис 1-й, и И.Н. Эллис 2-й. Так был ли это именно «Ива» списан в Виго и какова его судьба? И последнее. В «Хронологическом перечне военных действий флота в 1904 – 1905 гг.», Вып. 2. (2-я эскадра, сост. Л-т Новиков) Шрамченко с «Бородино» назван лейтенантом (Приложение, с. 8) . Так кто он был в сентябре 1904 – мичман или лейтенант? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 All

Геоморфолог: сергей виноградов пишет: Единственный уцелевший с "Бородино", Семён Ющин, после возвращения в Россию был зачислен на службу сторожем при Главном Морском штабе. Был слух, что он кончил тем, что утонул в одном из каналов Петербурга в нетрезвом виде. Не известен ли кому источник этого слуха - газетная заметка, упоминание в мемуаре, письмо? Бородинцев уцелело несколько больше - хотя в момент боя они не были нп броненосце. Но в самой Цусиме они были. На госп.с. Орел Это гальванер Людвиг Вицкий,маш.конд Васильев Иван, маш кондуктор Вострецов Алексей, машинист Иванов Семен и наконец фельдфебель Борисов Егор. А таже кочегар Александра Некрасов Василий и некоторые другие несправедливо похороненные. Факты: Даты,соотв подписи - на доументах.

Геоморфолог: Едем дальше. Орел арестован. Часть больных переводят на Кострому. В том числе и большинство наших героев. Вместе с Мултановским. Это подписано Мултановским и Гейманом. Далее идет довесок,подписаный,почему-то командиром корабля Смельским. О дате. На самих документах даты нет. Но папка в японских архивах,откуда я ее вытащил датирована 31.06.1905

Геоморфолог: В это время часть больных еще оставалось на Орле (документы из той же папки,что и 4 предыдущих)К сожалению без подписей.


Геоморфолог: Документы с японского сайта click hereМогу дать более конкретные ссылки,но все русско- и англоязычные документы я оттуда уже вытащил,и выложил на Цусиме. Дальнейшая судьба этих моряков мне неизвестна. Но не могли они все умереть по дороге домой. Медицина была уже не пещерная,да и болезни не смертельные. Так что в циркуляр ГМШ "вкралася маленька помылка".

сергей виноградов: Геоморфолог Спасибо, очень интересно! Геоморфолог пишет: Дальнейшая судьба этих моряков мне неизвестна. Но не могли они все умереть по дороге домой. Медицина была уже не пещерная,да и болезни не смертельные. Так что в циркуляр ГМШ "вкралася маленька помылка". Да и с чего им было помереть? Подлечились и поехали домой. А о каком циркуляре речь? И ещё интересно, что на борту "Орла" (чёрного) в корабельном лазарете на момент сражения находилось три нижних чина - это не считая Костенко.

Dirk: Геоморфолог пишет: Так что в циркуляр ГМШ "вкралася маленька помылка". Потом были циркуляры с исправлениями, живых "воскрешали из мёртвых". Я когда-то выписывал, но сейчас тех бумаг не найти, лет 20 назад дело было. Помню, что 2 или 3 человека с "Бородино" были точно. Наверняка, из числа в бою на самом "Б." не участвовавших.

сергей виноградов: Дерзну очередной вопрос. Перед отправкой 2-й эскадры на Дальний Восток на все четыре корабля 1-го отряда были назначены корабельные инженеры - это общеизвестно. На "Александре III" в качестве такового состоял младший помощник судостроителя А.Н. Зданкевич. По Новикову (с. 7 приложения к Вып. II) он был "14 февраля 1905 года списан по болезни в Россию". Кто-нибудь может подсказать, что с ним сталось после этого? Вернулся, служил, чем занимался - что-то пока не попадается никаких следов.

aden13: сергей виноградов пишет: По Новикову (с. 7 приложения к Вып. II) он был "14 февраля 1905 года списан по болезни в Россию". Циркуляр ГМШ № 41 от 14-го февраля 1905 года. Главный Морской Штаб объявляет нижеследующие перемены в составе офицеров судов 2-й эскадры флота Тихого океана за время с 22-го декабря 1904 года по 8-е января сего года: Списаны по болезни в наличие экипажей: лейтенанты: Захаров (с крейсера I ранга «Аврора» и Страдецкий (с транспорта «Камчатка»); мичман Бибиков (с эскадренного броненосца «Орел»); старший врач, надворный советник Белов (с крейсера I ранга «Аврора»); младший помощник судостроителя Зданкевич (с эскадренного броненосца «Император Александр III»), и прапорщик по морской части Титов (с эскадренного броненосца «Орел»). Списан явно раньше, Новиков, не утруждая себя, просто поставил дату циркуляра. А до 1917 года Зданкевич в кадрах флота: С 24.04.1906 младший помощник судостроителя С.-Петербургского порта, с 04.11.1906 старший помощник судостроителя Владивостокского порта. 19.03.1907 переименован в штабс-капитаны ККИ, 18.04.1910 произведен в капитаны ККИ. Закончил кораблестроительное отделение НМА (1910). 27.09.1910 назначен для службы на Адмиралтейском судостроительном заводе, 06.04.1914 произведен в подполковники ККИ, 14.04.1914 уволен для службы на коммерческих судах. С 12.05.1916 непосредственно наблюдающий, по кораблестроительной части, за постройкой кораблей в БМ, с 01.01.1917 помощник начальника чертежной кораблестроительного отдела ГУК, с 09.07.1917 начальник этой же чертежной. После 1917 года его судьбу не отслеживал, но может кто из ребят в курсе.

сергей виноградов: Аден 13 - большое спасибо! aden13 пишет: до 1917 года Зданкевич в кадрах флота: Н-да... Послужной список хоть куда. Я кораблестроителей за 1906 - 1917 отслеживал, по возможности, особо - кто какие корабли строил, или конструировал - но вот Зданкевич при таких должностях однако нигде не отметился. Хоть бы судно какое спроектировал или подпись на чертеже каком оставил. Мемуаров, скорее всего, тоже никаких...

Барс: Что касается строительства кораблей: А.Н.Зданкевич назначен к постройке ЭБР "Андрей Первозванный" 05.1906; Помощник строителя ЛК "Гангут" в 1910-1911. Корабельный инженер штаба БФ в 1920. Далее о нем не знаю. С уважением ....

сергей виноградов: Уважаемые коллеги, ещё небольшой вопрос. Общепринятая цифра снятых на "Буйный" нижних чинов команды "Суворова" и штаба командующего составляет 15 человек. Все они получили ЗОВО 4-й степени - с № 179574 по № 179588. Но был ещё один - команды "Суворова" матрос 1 статьи Поликарп Григорьевич Москалец. Вопрос - получил ли он крест и если да, то какой номер?

ркр065: сергей виноградов пишет: Общепринятая цифра снятых на "Буйный" нижних чинов команды "Суворова" и штаба командующего составляет 15 человек. Ну почему же - общепринятая?? Открываем, например, "Гангут" и читаем: "Буквально вырвав из гигантской братской могилы в Цусимском проливе 204 «ослябца», Н.Н. Коломейцев, обнаружив горящий броненосец «Князь Суворов», в сложнейших условиях, демонстрируя высокую морскую выучку, швартуется под огнем японцев к флагманскому броненосцу и снимает с него тяжелораненого командующего эскадрой вице-адмирала З.П.Рожественского с офицерами штаба и 16 нижних чинов". Вся статья, например, здесь: http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/Page_32/page_32_004/

Dmitry_N: сергей виноградов пишет: Поликарп Григорьевич Москалец. Такого кавалера за РЯВ нет

ркр065: сергей виноградов пишет: матрос 1 статьи Поликарп Григорьевич Москалец. Справочник по ЗОВО за РЯВ дает только двух однофамильцев: Москалец Андрей Москалец (Маскалец) Степан

ВЛАДИБОРЪ: пишет: нижних чинов команды "Суворова" и штаба командующего составляет 15 человек. Все они получили ЗОВО 4-й степени - с № 179574 по № 179588. Скажите пожалуйста был ли среди награждённых вестовой З.П. Рожественского ПУЧКОВ Пётр Гаврилович? С уважением, Вл.

kronma: И ещё один вопрос по теме ветки: Пожалуйста, помогите опознать офицера броненосца "Император Александр III", стоявшего фалрепным (слева от трапа), во время визита на корабль членов Императорской фамилии, перед его уходом на Дальний Восток. Заранее спасибо.

Dmitry_N: ВЛАДИБОРЪ 4 ст. №179578 Князь Суворов матрос Пучков Петр За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая 1905 г. в Цусимском морском сражении.

wind: kronma пишет: И ещё один вопрос по теме ветки: Это вахтенный Начальник лейтенант А.П.Северцов. С уважением, В.

wind: Вот он же, за год перед этим: С уважением, В.

kronma: Ув. wind, огромное спасибо!

wind: Не менее уважаемый kronma, да ну что Вы, всегда рады помочь. С уважением, В.

kronma: Тогда, если позволите, следующий вопрос: Кто этот офицер? Экипаж тот же - "Александр III". Спасибо.

wind: kronma пишет: Кто этот офицер? А это не офицер, судя по форме, это врач, сравните погоны у мичмана на переднем плане и у Вашего господина, но врачей я не знаю :( , вполне возможно старший врач, но настаивать не буду. С уважением, В.

kronma: wind пишет: ...это врач,...но врачей я не знаю. А что за награда (медаль, орден) у этого господина, не знаете? Вроде бы, по форме напоминает крест. Это никак не поможет в опознании?

Евгений: Обычно на этом месте носили либо орден Св. Георгия 4-й степени, либо орден Св. Владимира 4-й степени.

oigen999: Уважаемый, kronma, а нет ли у Вас данной фотографии целиком, чтобы испробовать на ней метод исключения? Старший судовой врач Юрьев Петр Павлович Младший судовой врач Бертенсон Борис Львович Как-то не получается с врачами - то Орденок очень ярко светится, согласен с Евгением, Св. Георгий 4-й степени. По моим данным кавалеров в кают-кампании "Александра" не было. Возможно, это гость, из провожающих...

Геоморфолог: Еще один потеряный из Орла. Сей документ из дип. архивов японии,шанхайское консульство. Осень 1905г. Насколько я понял это список освобожденных из режима интернирования по болезни. Среди аскольдовцев,тамбовцев,куронцев,армейского капитана - орловец Иван Вавилов(?не совсем разобрал 3-ю букву)- эпилепсия.Списан в мае 1905 г. на один из транспортов.

kronma: oigen999 пишет: нет ли... данной фотографии целиком, чтобы испробовать на ней метод исключения Ув. oigen999, к сожалению, этот метод не поможет. Остальные персоны на фотографии опознаны - Племянников, Фелькерзам, Бухвостов. Сорри за размер - на то есть причины... oigen999 пишет: Возможно, это гость, из провожающих... Спасибо за идею. Возможно, и так.

Геоморфолог: Смерть бородинца Авакумова на стоянке в Носи-Бе. Страница из вахт. журнала Орла госп.

сергей виноградов: Геоморфолог Спасибо большое, это очень интересно! Но я бы прочитал не Вавилов, а скрее Кирилов сергей виноградов пишет: Общепринятая цифра снятых на "Буйный" нижних чинов команды "Суворова" и штаба командующего составляет 15 человек. ркр065 пишет: Ну почему же - общепринятая?? Открываем, например, "Гангут" и читаем: "Буквально вырвав из гигантской братской могилы в Цусимском проливе 204 «ослябца», Н.Н. Коломейцев, обнаружив горящий броненосец «Князь Суворов», в сложнейших условиях, демонстрируя высокую морскую выучку, швартуется под огнем японцев к флагманскому броненосцу и снимает с него тяжелораненого командующего эскадрой вице-адмирала З.П.Рожественского с офицерами штаба и 16 нижних чинов". Вся статья, например, здесь: http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/Page_32/page_32_004/ Тут надо пояснить. "Общепринятая" - потому что до сих пор наиболее распространённым и часто используемым документом по этому эпизоду является рапорт командира "Буйного" Коломейцова (Действия флота. Документы. Кн. 3. Вып. 3), перепечатанный в "Гангуте" № 49 (с. 66 - 78). Там все перечислены поимённо - командующий, 6 "флажков", юнкер Максимов и 15 нижних чинов штаба и команды "Суворова". Юнкер - тоже нижний чин, поэтому всех их 16. Однако в группу награждённых ЗОВО 4 степени он не попал (интересно почему, и дали ли и ему что-то?). Я-то когда писал про 15, имел в виду именно группу награждённых - точнее надо выражаться. Но так или иначе - П.Г. Москалец Коломейцовым не упоминается, и ЗОВО он не получил (спасибо ответившим!), хотя то, что вообще выжил - уже само по себе награда.



полная версия страницы