Форум » Русско-японская война » Врачи Порт-Артура » Ответить

Врачи Порт-Артура

Dmitry_N: Темы по медицинским чинам флота были и не раз, но решил открыть тему по артурским врачам, имея в виду не только флотских, но и сухопутных. Разбираюсь с медицинскими чинами Артура и накопилось несколько вопросов. Основа для вопросов - работа Б.А.Нахапетова "Медицинская помощь осажденным в Порт-Артуре". М., 2005 В приложении к работе перечисление врачей, сестер милосердия и студентов-медиков в Артуре. Есть в работе ошибки по персоналиям - неверные имена и отчества, не все врачи указаны. Есть и трудно объяснимые проблемы. Вопросов будет немало, но по порядку. не исключаю, что такие вопросы уже были, но то ли не видел вопросов и ответов, то ли не обратил внимания, но для себя пока их не разрешил В этой ветке хотел бы прояснить некоторые моменты с помощью уважаемого и эрудированного Собрания 1. Нахапетов указывает врачей: Агафонов Александр Александрович, минный транспорт "Енисей". Действительно, такой врач был и указн в 1904 и 1906 году во 2 флотском экипаже. В 1906 году без орденов. В 1916 - 1-го флотского экипажа - без знака за Артур, без медали за РЯВ, без мечевых орденов. Верно ли, что А.А.Агафонов служил на "Енисее"? 2. Нахапетов указывает врачом на "Монголии" Ковалевского Алексея Валериановича и не указывает Владимира Павловича Ковалевского, по списку 1916 имевшего знак за Артур и за РЯВ же ЗОВО 4 (!), С3м, С2м, А2м, и В4м. Так о каком же Ковалевском идет речь?

Ответов - 61, стр: 1 2 3 All

Alchel: Dmitry_N пишет: не понимаю, что такое Гроб. Гробинский уезд Курляндской губернии

leonikonst: Dmitry_N пишет: Артист Евгений Стеблов просто двоюродных дедушек перепутал Еще как перепутал! "... У моего деда Виктора Павловича Стеблова "генерала" путей сообщения было два брата Анатолий и Павел. Оба они были военно-морскими врачами. Анатолий был контр-адмиралом. Воевали в Порт-Артуре. Прошли японский плен. Павел Павлович был женат на Екатерине Ивановне, дочери местного лесопромышленника. Павел Павлович был главным врачом удомельской больницы..." А.Н.Стеблов был младшим судовым врачом крейсера "Баян". Вот какую информацию удалось найти по его участию в обороне Порт-Артура: "В начале августа на команду «Баяна» возложили обязанность обслуживать 4x6", 3x120-мм, 12x75-мм, 9x47-мм, 12x37-мм пушек и 5 прожекторов на сухопутном фронте и 9 фугасов форта № III, для чего с корабля на берег было списано 223 человека (батареями на сухопутном фронте командовали мичманы Юрий Лонткевич, Александр Бошняк, Анатолий Романов). Еще более 200 человек было послано 7 августа в резерв сухопутных войск крепости под командованием лейтенанта В. И. Руднева 3-го и мичмана П. М. Соймонова 2-го (в героической обороне г. Высокой участвовали лейтенант В. И. Руднев, инженер-механик М. И. Глинка, младший врач А. П. Стеблов, священник о. Анатолий Куньев)".

Dmitry_N: Почему-то соскочили картинки, которые я выставлял: Ну ладно, их можно немного дополнить.


Тритон: В Артуре был такой морской врач - Иван Александрович Ордовский-Танаевский?

Dmitry_N: Тритон Да, был. Он есть в списке флоту на 1916.

Alchel: Ордовский-Танаевский Иван Александрович - в РЯВ: надвор.советник, "Ретвизан" (ст.суд.врач). После сдачи Порт-Артура остался при его госпитале. св. Станислав 2 ст.с мечами (19.12.1905), св.Владимир 4 ст. с мечами (1907). после РЯВ: Стат.советник за отставкой (1911). Умер 25.04.1951 г. во Франции.

Тритон: 18 июня 1921 г. Милостивый Государь Владимир Иванович. Я, морской врач, Действительный Статский Советник Иван Александрович Ордовский-Танаевский. Последнее время перед революцией я был Главным Доктором Гельсингфорского Морского Госпиталя, затем в мае - июне 1917 г. был выпущен в резерв и после октябрьского переворота, как не заявивший о желании служить ново й власти, общим приказом большевиков был уволен. Из Петрограда мне в 1918 г. удалось пробраться с семьей в Полтавскую губернию, где я снова был захвачен большевиками и 2 августа 1919 г. бежал с добровольческими войсками, занявшими на несколько часов город Лубны, где я находился с семьей, и зачисленный в состав Черноморского флота был последовательно ординатором Севастопольского Морского госпиталя и Главным врачем 1-го Севастопольского Сводного госпиталя. 22 апреля 1920 г., после перенесенного тифа с осложнениями я был отпущен в заграничный отпуск и с мая 1920 г. нахожусь во Франции. Этот год я жил здесь пользуясь поддержкой своих друзей, так как никакими пособиями не пользовался, прав врачебной практики во Франции не имею, а все, что я имел, разграблено большевиками. В настоящее время я получил место, дающее мне возможность прокормить себя и семью, но средств на самое первоначальное обзаведение, в смысле одежды и необходимой утвари, у меня нет. Семья моя - жена, трое детей (от 12 до 14 лет) и няня, которая, как бежавшая с нами от большевиков, находится на моем попечении. Поэтому прошу, если представляется возможность, о выдаче мне пособия. Ни за прежнюю службу свыше 30 лет (считая артурские права) ни за последнюю, в рядах добровольческой армии, никаких пособий (2 слова неразборчиво) не получал. Примите уверение в моем совершенном к Вам уважении. И. Ордовский-Танаевский La Cellulose de France, Bourges (Резолюция: постановить выдать 1000 франков. Капитан 1-го ранга Дмитриев)

Olmalin: 03.01.1908 г. у потомственного дворянина Ивана Александровича Ордовского-Танаевского и законной жены его Екатерины Николаевны родилась дочь Ирина. Крещена в Севастопольском Покровском соборе 29.01.1908 г. Восприемниками были: врач Черноморского флота Николай Васильевич Дуброва и дворянка Елизавета Александровна Ордовская–Танаевская; полковник артиллерии Александр Петрович Меллер и дворянка Александра Федоровна Заблоцкая. [ГАГС. Ф. 30. Оп. 1. Д. 88. Л. 70 об.-71] Об Ордовских-Танаевских см.: http://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_bakhtinoj/ordovskij_m_l_ordovskie_tanaevskie/7-1-0-68 "Иван Александрович (19.04.1868, С.-Петербург - 25.04.1951, Суази-сюр-Сен, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (департамент Эсон, Франция) - брат Николая Александровича, участник русско-японской войны, главный доктор морского госпиталя в Севастополе (1907–1911), главный врач Либавской крепости (1911–1914), главный доктор временного морского госпиталя в Гельсингфорсе (1915–1917), врач в Петроградского морском госпитале (1917–1918), действительный статский советник. В эмиграции служил в различных медицинских учреждениях Франции, последнее место – заведующий психиатрической клиникой. Жена с 1905 г. Екатерина Николаевна Маслова (1882-1964, похоронена на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (депаптамент Эсон, Франция).6"

Karen: Татевос Шамцян звали моего деда по материнской линии, моя мать очень гордилась своим дедом, он был лучшим врачом своего времени, был прямим учеником самого Павлова(основопалагатель ЦНС), до сих пор у его детей в Гюмри сохранились его фотографии с Павловым и одно курсантками . Фотографии я не видел, потому что очень давно переехали жить в Россию и не было возможности посетить мою историческую родину и тем более увидеть фотографии. Выше я видел упоминания об это великом человеке и огромная просьба если у кого нибудь есть хоть какая-то информация напишите на форуме или на мой электронный адрес karen_1981@bk.ru . Уважаемый Shamtyan возможно мы родственники , меня зовут Карен Манукян, у дедушки Татевос были двое дочерей (возможно был и сын) Анжела( Анжик) и Седа я их хорошо помню , (у обеих были по 3 высших образования ) , у Анжелы была дочь Арменуи- моя мать. С огромным удовольствием познакомился бы с Вами, хотелось бы узнать побольше о нем. У меня медицинское образование и не раз афишировал его в в высших кругах его имя, хотя почти ничего о нем не знаю, кроме тото, что был выдающим врачом своего времени.

Dirk: Касались этого человека в теме по ГС РОКК "Монголия", но я выставлю сведения сюда. Морской врач Иван Иванович Мельдер родился 27 марта 1879 г., происходил из мещан Петербургской губернии. Еще будучи студентом Императорской военно-медицинской академии он по линии Российского общества Красного Креста принял участие в обороне Порт-Артура, состоя и.о. младшего ординатора больницы Мариинской общины. После падения крепости до 12 мая 1905 г. находился в плену. За храбрость был удостоен орденов Св. Станислава 3 ст. с мечами (16 июля 1906 г.) и Св. Анны 3 ст. с мечами (22 июля 1906 г.). Военно-медицинскую академию закончил с отличием 16 ноября 1907 г., после чего со званием лекаря был назначен в 40-й пехотный Колыванский полк, с июля следующего года служил в 87-м пехотном Нейшлотском полку. 1 декабря 1908 г. его перевели на службу в Морское ведомство с назначением младшим ординатором Морского госпиталя порта императора Александра III. Специальностью его как врача были венерические заболевания. С 25 октября 1909 г. он служил на своем первом корабле – посыльном судне «Азия». Позднее морская служба так увлекал его, что он стал выказывать большой интерес к изучению штурманского дела и плавания в шхерах. С мая по ноябрь 1911 г. плавал на судах Партии траления Балтийского моря, в мае 1911 г. был утвержден в чине титулярного советника с производством в коллежские асессоры. В ноябре 1911 г. был назначен и.о. старшего судового врача линейного корабля «Император Павел I», в январе 1912 г. – линейного корабля «Цесаревич», а 22 августа 1913 г. переведен на крейсер «Россия». Именно на «России» И.И. Мельдер в первый раз вышел в океанское плавание, именно на ней прошел всю Первую мировую войну, когда корабль участвовал в дозорной службе и минных постановках. За отличие был удостоен мечей к ордену Св. Станислава 2 ст. и ордена Св. Анны 2 ст., а также чина коллежского советника (11 августа 1917 г.). В аттестациях, составленных командирами, неизменно отмечался профессионализм И.И. Мельдера, уважение, которое к нему испытывала команда, а также интеллигентность и прекрасная образованность. Командир «России» капитан 1 ранга А.А. Щетинин в сентябре 1915 г. писал о нем: «Санитарную часть на крейсере держит в образцовом порядке, применяя свой личный опыт Японской войны». В период с июля по декабрь 1917 г. И.И. Мельдер одновременно исполнял обязанности флагманского врача 2-й бригады крейсеров, в мае 1918 г. он стал флагманским врачом 2-й бригады линейных кораблей, с августа 1920 г. занимал аналогичную должность на 1-м отряде больших кораблей. Последняя известная информация о нем – в 1921 г. он являлся врачом Управления безопасности кораблевождения на Балтийском море. По данным электронной книги памяти «Возвращенные имена» при РНБ – репрессирован в 1930 г. Есть ли у кого более точные данные по его судьбе в 20-е гг. и окончанию жизни?

Alchel: У меня еще вот что есть: Флагманский врач (и врач линейного корабля “Севастополь”) Штаба действующего отряда судов Красного Балт.флота. На 1924-1928 г.г. работал врачом в г. Ленинграде. Репрессирован в 1930 г. Сослан в Колымские лагеря. Выжил.

Dirk: Alchel пишет: Сослан в Колымские лагеря. Выжил. А какие тут источники и подробности?

Alchel: По данным музея «Память Колымы», Ягодное, Магаданская обл. Список лиц репрессированных в 30-50-е годы, отбывавших наказания на Колыме и позже реабилитированных (по данным паспортных столов п. Ягодное и п. Оротукан). Память Колымы

Dirk: Нууу, я бы поостерёгся. Даже года рождения нет, даже даты заключения. "Эстонец". Нет, это все требует проверки - легко может оказаться тёзкой. Надо бы дойти до РНБ, может когда и соберусь.

Alchel: Да, Алексей, наверное Вы правы. Поторопился. Вот отрывок из письма его жены Ольги Николаевны Мельдер, урожденной Раленбек - сестра Раленбек Николая Николаевича. Письмо адресовано Пешковой Екатерине Павловне: ... Мой муж Ив<ан> Ив<анович> Мельдер — сын безземельного батрака-фельдшера и безграмотной бывш<ей> крепостной прачки — уже с 11 лет сам себя содержал, учился и бегал по урокам за 25 к<опеек>. Сам себя сделал, как англичане говорят, врачом и оч<ень> образованным человеком — умер в 1931 г<оду> 16/XI. Он был участник ледового похода нашей эскадры из Гельсингфорса в Кронштадт и, как таковой, являлся кр<асным> партизаном. Смерти матери и мужа последовали одна за другой на расстоянии 11½ мес<яцев>. Обеим предшествовали тяжкие длительные болезни, а муж мой еще вдобавок 15/III был арестован ГПУ, освобожден 6/VIII, заболел, проболел по 30/Х и 6/XI уже вышел на работу, на старое место службы. Распоряжением ГПУ ему была выплачена зарплата за все время ареста и бюллетень за всю болезнь, т<о> е<сть> был полностью восстановлен во всех правах... Думаю интересно почитать это письмо полностью: письмо

Alchel: Чтобы окончательно не было сомнений, что это тот самый Мельдер, вот скан из "Воспоминаний военного моряка, 1894–1979" Белоброва А. П.:

Dirk: О, спасибо! Про то, что он был женат на сестре Н.Н.Раленбека я знал, а вот точная дата смерти - класс!!!

Rozan: Здравствуйте, я ищу любую информацию про своего прадеда Розанова Петра Андреевича- главного врача госпиталя Красного Креста в Порт-Артуре .

tur: Rozan пишет: Розанова Петра Андреевича- главного врача Возможно информация о нем . Розанов Петр Андреевич, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой детских болезней в 1921-1928 гг. ( Кубанский медицинский институт). Умер в 1930 г. Некролог был опубликован в Кубанский научно-медицинский вестник за 1930 г. № 12-13 - c.305-306.

Alchel: На 1916 г.: Розанов Петр Андр. 1872 года рождения. Лекарь (1898). (Жен. и дет.) Врач гор. уч. Екатеринодар, Кубан. На 1924 г. Розанов Петр Андр. (Шк.-сан.) Bpач дет.б-цы, г.Краснодар, Куб.-Черномор.

avgusta: Я хочу написать про Отто Оттовича Бутлера В петербурге жил не только Отто Рейнгольдович. Еще жил Бутлер Оттон Ernst . Ф. 235. Оп.1. д.5. Книга для записи поступающих в Р.К. училище при ц. св. Екатерины. 1869г, 27 янв., Карл сын Оттона Бутлер, 14 лет, кат, звание - камердинер, прусский подданный. Карл является моим прадедом. Отец Отто разошелся с матерью и у него была другая семья.. Я подозреваю, что провизор Отто Оттович был от второго брака Отто Эрнста. Он участвовал в первой войне, награжден и уехал в Эстонию, где и похоронен. А Бутлер Отто Эрнст умер в 1905 году, похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

avgusta: Хочу прислать фотографии Отто Оттовича Бутлера, но не могу вставить.

Dirk: Добрый день! Присылайте на dirk-kortic@yandex.ru - я выставлю. С уважением, Алексей

avgusta: Снимки отправила на указанный адрес

Валерий-П: ВЛАДЫЧКО СТАНИСЛАВ-КАРЛ ДОМИНИКОВИЧ (1878, Ковно — 1936, Вильно, Литва) Доктор медицины. Заведовал психиатрическим отделением Порт-Артурского госпиталя. Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. Москва. 1913 г.

Валерий-П: Доктор Герцог. Старший врач крейсера 1-го ранга "Дмитрий Донской".

avgusta: Снимки Бутлера не подошли? Я не вижуAlchel пишет: их выставленными

Валерий-П: Оборона Порт-Артура в 1904-1905 гг. Врачи и сестры милосердия на театре военных действий http://2cvkg.ru/new/index.php/historyid210

Vva: Добрый день, хочу вставить свои 5 копеек от Гвардейского экипажа. РГАВМФ Ф. 935, Оп 1, Дело 1412, Лист 63об., 64 Приказ По Гвардейскому Экипажу №27 31 января 1904г. §7 Медицинский Инспектор С.Пб. Порта отношением от 30го сего Января за №331 уведомил, что согласно предписания Главного Морского Инспектора флота 29го Января за №247 Младший Врач Лекарь Григорович командируется в Порт-Артур, куда должен отправится в недельный срок; о дне выезда мне донести рапортом. Подписал Контр-Адмирал Нилов РГАВМФ Ф. 935, Оп 1, Дело 1412, Лист 67об. Приказ По Гвардейскому Экипажу №34 3 февраля 1904г. §3 Отправленных согласно предписанию Главного Морского Штаба от 31го минувшего Января за №1648 в 18й Флотский Экипаж старшего санитара 2й роты Феодосия Стриженного и 3й роты санитара Якова Орлова, назначенных в Порт-Артурский госпиталь с довольствия в Экипаже исключить с сего числа и числить в командировке. Подписал Контр-Адмирал Нилов Вот эти санитары ГЭ (крайние), на известной фотографии из Порт-Артура от 20 марта 1904 года [/url] РГАВМФ Ф. 935, Оп 1, Дело 1343, Лист 99 Приказ По Гвардейскому Экипажу №153 2 Июня 1905г. §2 Прибывших при больных и раненых нижних чинов из Порт-Артура матросов санитаров: 2-й роты Феодосия Стриженого и 3-й роты Якова Орлова зачислить на довольствие при Экипаже согласно аттестатам от С. - Петербургского Морского госпиталя за №1767 с 2-го сего Июня. Подписал Контр-Адмирал Нилов С подлинным верно Адъютант Лейтенант Барон Врангель

Alchel: Статский советник Николай Македонович Марков в Бизерте.



полная версия страницы