Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Dirk: wind пишет: 1919 г. - Капитан 1 ранга Командир пос. судна "Диомид" Сиб. фл. белых. Прик. Ком. Мор. сил на Дальнем Востоке № 272 от 25.02.1919 г. исключен из списков как умерший с 20.02.1919 г. Основание отношение Санитарного Инспектора Владивостокского порта № 192. Я думаю, что это Александр Александрович Рюмин "всплыл" из отставки. Он, кстати, коренной дальневосточник.

aden13: wind пишет: Не знаю, у меня так: 1919 г. - Капитан 1 ранга Командир пос. судна "Диомид" Сиб. фл. белых. Прик. Ком. Мор. сил на Дальнем Востоке № 272 от 25.02.1919 г. исключен из списков как умерший с 20.02.1919 г. Основание отношение Санитарного Инспектора Владивостокского порта № 192. Во-во, у меня так же.

aden13: Dirk пишет: Я думаю, что это Александр Александрович Рюмин "всплыл" из отставки. Он, кстати, коренной дальневосточник. Вероятнее всего, Леша как всегда прав


квн: Дальневосточный А.А.Рюмин не имеет отношения к интересующему меня РюминуГ.М. Мой Рюмин - старший брат Николая Митрофановича Рюмина (МК 1903). Оба из семьи отставного генерала по Адмиралтейству, оба коренные николаевцы. Извините за корректуру.

Dirk: квн пишет: Дальневосточный А.А.Рюмин не имеет отношения к интересующему меня РюминуГ.М. Мой Рюмин - старший брат Николая Митрофановича Рюмина (МК 1903). Оба из семьи отставного генерала по Адмиралтейству, оба коренные николаевцы. Извините за корректуру. Но нам-то интересно разобраться, кто кончил свои дни в 1919 г. на Дальнем Востоке.

Сергей: Рюминых было-3 РЮМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РЮМИН ГЕОРГИЙ МИТРОФАНОВИЧ РЮМИН НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ У всех судьба после 1917 г. не известна.

квн: Ну кое кто и вообще до семнадцатого не до тянул. Имеется в виду Н.М.Рюмин. Где то в году 1910-11 он исчез из списков флота. То ли по болезни оставил службу или же в связи со смертью. Судя по аттестациям шибко закладывал. Помнится была история с ранением Рюминым Георгиевского кавалера с "Варяга" на "Георгии-Победоносце". Или это байка революционных матросов?

VVK: квн пишет: Н.М.Рюмин. Где то в году 1910-11 он исчез из списков флота Почему же исчез ? Еще в 1912 числился в Списке

Сергей: Посмотрел: РЮМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ: 25.10.1910 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1005 уволен от службы, по болезни, с мундиром и пенсией и с зачислением в морское ополчение по Петербургской губернии. РЮМИН ГЕОРГИЙ МИТРОФАНОВИЧ ???? судьба не известна. РЮМИН НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ: 28.01.1913 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1160 исключен из списков умершим. С уважением Сергей.

VVK: Сергей пишет: РЮМИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ: 25.10.1910 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1005 уволен от службы, по болезни, с мундиром и пенсией и с зачислением в морское ополчение по Петербургской губернии. Его уволили с производством в очередной чин (капитан 1 ранга) или нет ? Дело в том, что в 1912 году он значится пом. директора Дирекции маяков и лоций Восточного океана в качестве отставного капитана 1 ранга

Dirk: № 1005. Вольфсгартен, 25-го октября 1910 года. ... Увольняется от службы: капитан 1-го ранга Рюмин 1-й, по болезни, с мундиром и пенсиею и с зачислением в морское ополчение по Петербургской губернии. ...А в капитаны 1 ранга он был произведен 13 апреля 1908 г. Всё в порядке.

boxer: квн пишет: А то что не наградили - ну не судьба... ЕМНИП состоявщие под судом офицеры *Орла * т.ч Г.М. Рюмин - награждены не были . В отличии от непривлеченных.

Сергей: Странно, часть раненых оицеров "Орла" даже не привлекли к суду, а Рюмин-сильно контужен грудь и спину. Был под судом. А после награждать ???, как-то не принято. С уважением Сергей.

квн: Судя по приказам, последняя должность Г.М.Рюмина-командир "Забайкальца". Затем подает рапорт о зачислении в резерв флота( с 30марта1917). 26.12.1917 отчисляется из резерва чинов Морского Ведомства. А уже в мае1918 назначается членом комиссии по эвакуации Петроградского района. Кстати, в 1915 в списках появился мичман Рюмин Георгий Георгиевич. По возрасту рановато в сыновья Г.М. Рюмину. Однофамилец???

wind: Сергей пишет: Странно, часть раненых оицеров "Орла" даже не привлекли к суду, а Рюмин-сильно контужен грудь и спину. Был под судом. А после награждать ???, как-то не принято. Привлекли, но практически сразу отпустили и наградили причем двоих Владимиром 4 с мечами и бантом, остальных оправдали только в январе 1907 г., вот тех как раз никого не наградили. приказ по флоту и морскому ведомству: № 41. 28-го февраля 1906 года. Следствием по делу о сдаче неприятелю 15-го мая 1905 года эскадренного броненосца «Орел» выяснено, с полной достоверностью, что состоявшие на броненосце: лейтенанты: Шамшев, Ларионов и Славинский и мичманы: Щербачев 4-й, Бубнов 4-й и князь Туманов получили в происходившем накануне бою тяжкие поранения и находились 15-го мая на операционном пункте, лишенные возможности оказать какое либо противодействие решению сдаться, которое к тому же сделалось им известным уже после того, как сдача состоялась. Поэтому следственная комиссия постановила ходатайствовать об освобождении этих офицеров от следствия и суда. По всеподданнейшему докладу означенного постановления следственной комиссии, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 27-й день сего февраля, Высочайше повелеть соизволил: лейтенантов: Шамшева, Ларионова и Славинского и мичманов: Щербачева 4-го, Бубнова 4-го и князя Туманова по настоящему делу освободить от следствия и суда. С уважением, В.

wind: wind пишет: противодействие решению сдаться, которое к тому же сделалось им известным уже после того, как сдача состоялась. так что Рюмин был в сознании, знал о сдаче. С уважением, В.

Автроилъ: Как известно, контр-адмирал ИЕССЕН Карл Петрович (1852 –1918) по приходу крейсерского отряда с ДВ в Либаву по результатам инспекторского смотра, проведенного вице-адмиралом Н.И. Скрыдловым (1944-1918) и морским министром (с 13.07.1905) А.А. Бирилевым (1844-1915), был «отмечен» Высочайшим приказом по флоту, где ему Император объявлял своё крайнее неудовольствие (выговор). Не у кого нет даты и номера этого приказа? Был бы весьма благодарен. С уважением...

aden13: Приказ по флоту и Морскому ведомству № 190. 10-го июля 1906 года. Из расследования, произведенного с целью разностороннего выяснения обстоятельств, сопровождавших обратное плавание из Владивостока в порт Императора Александра III отряда крейсеров, возвращавшегося под командою Свиты Его Величества, контр-адмирала Иессена, а также состояния отдельных судов этого отряда в отношении общего порядка, усматривается, что большая продолжительность перехода отряда не может быть оправдана никакими исключительными соображениями и была лишь следствием недостаточной оценки командующим отрядом серьезности обстоятельств, сопровождавших возвращение вверенного ему отряда и непонимание предъявленных к нему совершенно определенных требований Высшего Морского Начальства. Последовавшее в Коломбо, по распоряжению командующего отрядом, списание с судов отряда некоторого числа нижних чинов, подлежащих увольнению в запас, вопреки требованию ст. 23 Устава о воинской повинности, и отделение для сей цели от отряда крейсера I ранга «Богатырь», явилось следствием очень продолжительных стоянок отряда в портах, нераспорядительности и недостаточно вдумчивого отношения к требованиям службы, вообще недостаточной воли и твердости командующего отрядом, не считавшего даже своей обязанностью объявить в приказе по отряду о полученном приказании следовать без промедления в Россию. Наконец, неудовлетворительное состояние судов отряда, как в отношении их к боевой готовности, так и внешней чистоты и порядка, а также низкий уровень воинской дисциплины и знаний в командах отряда, должны быть отнесены наряду с исключительными переживаемыми страной обстоятельствами, также и к недостаточно серьезному и внимательному отношению к своим обязанностям командующего отрядом, не принявшего необходимых мер для того, чтобы создать из судов вверенного ему отряда внушительную военную силу, что было, однако, возможно в течение очень продолжительного обратного плавания отряда, давно находившегося под его флагом и командой. По докладу моему ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ о вышеприведенных результатах произведенного расследования, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было повелеть: объявить Свиты Его Величества, контр-адмиралу Иессену выговор за невнимательное исполнение порученной ему ответственной обязанности. Подписал: Морской Министр, вице-адмирал А.А. Бирилев

Автроилъ: Антон, как всегда! Просто, замечательно! Только, вот, одна заковыка - это не Высочайший приказ... С уважением...

aden13: Автроилъ пишет: это не Высочайший приказ... Да, безусловно. Это приказ Морского Министра А.А. Бирилева.

Автроилъ: Тут, вот, какое дело. Существовал ли оный приказ в «бумажном» виде или же ГИ на словах передал Бирилеву о своём возмущении «чрезмерным либерализмом» Иессена? С уважением...

Alchel: Уважаемые форумчане! Известно ли вам что-либо о месте службы в годы РЯВ Долгорукова Александра Николаевича? 05.11.1879 г.р., мичман (06.05.1900), лейтенант (06.12.1904), арт.офицер на судах Тихоокеанской эскадры в 1904 г. С3 (1907). Св-бронз.медаль в память РЯВ - а значит хоть в одном бою, да участвовал. На начало 1904 года приписан к 8 флот.экипажу.

ВЛАДИБОРЪ: Младший артиллерийский офицер крейсера "ГРОМОБОЙ" (начало 1904). Командирован в распоряжение коменданта Владивостокской крепости, для назначения командиром батареи "СОБОЛЬ" (Приказ КФТО № 80 от 12.06.1904). Ист. Владивостокский отряд крейсеров 1904 - 1905 гг. Русский остров, Владивосток 2012. С уважением, Вл.

Alchel: ВЛАДИБОРЪ Супер! Спасибо огромное!

hagen: добрый день! прошу помогите найти сведения о человеке Гаген Александр (1871 рождения -неточно-) морской офицер царского флота, погиб на службе во время русско-японской войны, дата гибели 1904?(1905). его жена Лисовская Александра Михайловна (1871- декабрь 1941), умерла от голода в Ленинграде их дети: 2 дочки и сын гаген георгий александрович (3.07.1902-1941) извините, если разделом ошибся буду очень признателен за помощь

Dirk: К сожалению, такого морского офицера не было... Возможно - кондуктор?

квн: Кто внесет ясность по награждению за Порт-Артур мичмана с "Победы" В.Дудкина. Доподлинно известно о пяти орденах, но вот конкретики и точных дат не встречал. Обратите внимание на следующие разночтения: Станислав 3 степени с мечами и бантом( по Э.Ковалеву награжден в 1904, по Пожарскому в 1905) Анна 4 степени с надписью "За храбрость" 1904/1905 Анна 3 степени с мечами и бантом 1904/1905 Владимир 4 степени с мечами и бантом 1905/1905 Станислав 2 степени с мечами 1907/1907. В трех случаях из пяти нестыковка. Буду признателен за помощь.

Вельбот-067: квн пишет: Кто внесет ясность по награждению за Порт-Артур мичмана с "Победы" В.Дудкина. Доподлинно известно о пяти орденах, но вот конкретики и точных дат не встречал. В 1-й день августа 1905 года ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше утвердить соизволил назначенные генерал-адъютантом Стесселем, нижепоименованным лицам, за проявленные ими мужество и само-отвержение во время осады крепости Порт-Артур, награды: ... Дудкину ... – орд. Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом и орд. Св. Анны 4-й степ. с надписью «за храбрость»; В 18-й день сентября 1905 года. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше утвердить соизволил назначенные генерал-адъютантом Стесселем, нижепоименованным лицам, за проявленные ими мужество и само-отвержение во время осады крепости Порт-Артур, награды: ... Дудкину ... – орд. Св. Анны 3-й степ. с мечами; В 12-й день декабря 1905 года. За отличия в делах против неприятеля под Порт-Артуром: ... Дудкину ... – орд. Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом; В 19-й день марта 1907 года. За отличия, оказанные при осаде крепости Порт-Артур: ... Дудкину – орд. Св. Станислава 2-й степ. с мечами;

квн: Вельботу-067 ! Признателен за столь оперативный ответ. С уважением КВН.

ркр065: квн пишет: В трех случаях из пяти нестыковка. Скорее всего, причина нестыковки в указании разных по смыслу дат. В одном случае - дата награждения, в другом - дата утверждения.



полная версия страницы