Форум » Русско-японская война » "Рюрик" (продолжение) » Ответить

"Рюрик" (продолжение)

Бася: Никто не встречал на обширных простора инета списка низших чинов команды "Рюрика"?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Боярин: Мануил Авраамович Бойченко родился в селе Ясерденевка Подольской губернии – сейчас это район Винницкой области (западная Украина). Выучился грамоте, освоил сапожное ремесло – такими знаниями в то время мог похвастать далеко не каждый крестьянин. И когда в 1899 г. новобранец попал на РЮРИКЪ, то, надо полагать, он там быстро освоился и приобрёл заслуженное уважение среди своих товарищей. В звание матрос 1 статьи Мануил Бойченко был произведён 1 апреля 1900 г., служба шла и в конце 1904 г. он должен был выйти в запас. Но война перечеркнула все надежды. Возвращение в родное село откладывалось на неопределённый срок. Разве мог Мануил Авраамович представить себе, что этот неопределённый срок составит только семь месяцев, и ровно две недели спустя своего 27-летия он примет боевое крещение, после которого не будет ни привычной службы, ни родного крейсера? В бою Мануил Бойченко состоял в числе прислуги у орудий. Очевидно, был подносчиком 6-дюйм снарядов и патронов. Вся команда, как один, выполнила свой долг, вот почему, К.П. Иванов 13-й подвиг выжившей орудийной прислуги очертил единственной на всех фразой: «Наиболее отличились бравой и неутомимой работой». Матросу Мануилу Бойченко посчастливилось пройти ад 1 августа невредимым. «Ранен не был», – записал экипажный врач по возвращению героя из плена. 23 декабря 1905 г. Мануил Авраамович Бойченко вышел в запас. http://www.znak-auction.ru/archive/6/1/

Боярин: На легендарном крейсере служили и вовсе легендарные личности. Одна из них – 25-летний матрос 1 статьи Пётр Кострыгин. Его должность на корабле – подручный комендора и в бою он находился у орудий, подавая снаряды. Согласно информации, почерпнутой на официальном сайте русского консульства в Японии http://www.rusconsul.jp/hp/ru/community/tombs/persons/Nagasaki/19040802_Kostrygin.htm, Пётр Кострыгин скончался от ран на второй день после боя, похоронен в Нагасаки, могила № 196. Этот факт меня совершенно устраивал до тех пор, пока я не заглянул в послужной формуляр Петра Ивановича…

Боярин: Ему повезло уцелеть в том бою, лишь два осколка слегка задели голову. Дальше – плен, награждение Георгиевским крестом 4 степени (№178492) и выход в запас флота. И таких воскресших на корабле, как выясняется сегодня, не один и не два. Как такое могло случиться? Дело в том, что в отличие от остальных кораблей, на РЮРИКЕ до сих пор неизвестно точное число команды, принявшей участие в бою. Проходила постоянная ротация среди команды: списывались по разным причинам и, наоборот, приходили на корабль. Например, перед последним походом из Сибирского экипажа на крейсер прибыли 38 человек. Отсюда, разночтения в разных источниках. Число команды встречается 780, 796 даже 799 человек. Соответственно, неизвестно точное число погибших. Разные источники об одном и том же человеке говорят и убит, и ранен не был. Но кто же тогда похоронен в могиле № 196 на Нагасакском Православном кладбице? На РЮРИКЕ принял участие в бою сигнальщик Алексей Кострыгин, 1902 года призыва. Алексей Кострыгин числится погибшим Вот он-то предположительно и захоронен в Нагасаки.


Боярин: Больший захват кадра по корме крейсера, по сравнению с уже известным снимком:

Боярин: Вдогонку

Боярин: Боярин пишет: Пусть РЮРИКЪ на фотографии занимает небольшое место, зато снимок даёт прекрасную возможность сравнить размеры попавших в кадр кораблей http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000030-000-150-0-1416583045 Кильская бухта, июнь 1895 г.:

Боярин: Старшим врачом РЮРИКА во время восстания ихэтуаней был коллежский советник Николай Косоротов. Николай Иванович Косоротов родился 7 апреля 1857 г. в Новочеркасске. Будучи студентом 3 курса Медико-хирургической академии, принимал деятельное участие в студенческих волнениях в конце ноября 1878 г. Выслан из Петербурга на родину. Окончил курс со званием лекаря в 1882 г. https://slovari.yandex.ru/~книги/Революционеры/Косоротов%20Николай%20Иванович/?ncrnd=1817 На флоте Косоротов с 1888 г. Каким был Николай Иванович поведал В.К.Пилкин в рассказе «Два адмирала». Крепко сшитый Бахирев, молодым офицером, на канонерской лодке «Манджур», в китайских водах заболел чумой... Страшная болезнь! Но он выздоровел. Крепкий был организм. Понадобилась, разумеется, операция. В маленькой каморке судового лазарета канонерки растянули на столе бедного «Короната». Двое матросов сели ему на ноги, двое держали распятые его руки. Судовой врач Косоротов, ласкательно именуемый кают-компанейцами «Косоротушкой», с засученными рукавами рубашки, со скальпелем в руке, веселый, едва ли уже не поддавший, весело и радостно декламировал: «Близок уже час торжества моего, ненавистный соперник лежит»... и т.д. Ни о каких, конечно, «анестезиях» и речи не было. «Мучительно ли было? — спрашивал я Бахирева. — Как Вы перенесли операцию?» — «Плевал все время доктору в рожу!»… Косоротов оказался на высоте и вылечил Бахирева (а может, «Коронат» и сам выздоровел).

Боярин: 41-летний коллежский секретарь 8 флотского экипажа Николай Иванович Косоротов стал старшим врачом РЮРИКА летом 1898 г. Обыкновенно «Косоротушка» молчаливо сидел в кают-компании с рюмкой марсалы перед собой. Бывало, к нему тщетно взывал какой-нибудь мичман: «Доктор! Доктор!» В ответ — мертвое молчание. Опять: «Доктор! Доктор! Я болен». «Косоротушка» подымает приветственным жестом рюмку с марсалой: «Твое здоровье, мичман» и опять погружается в раздумье. Пациентов своих и их недуги знал хорошо. На РЮРИКЕ Косоротов прошёл всю Китайскую кампанию и сошёл с корабля во Владивостоке 1 ноября 1900 г. Николай Иванович возвращался в Петербург… Приказом от 12 февраля 1901 г. коллежский советник старший врач 5 флотского ЕИВГ-ААА экипажа увольняется от службы по болезни. Наверное, на жизнь врача марсала стала оказывать совершенно неконтролируемое влияние. Человек он был одинокий. В Кронштадте жил в казённых помещениях экипажа. По уходу в отставку он должен был съехать из экипажа. Вопрос, куда он съехал, остаётся открытым: то ли куда-то в провинцию, в Новочеркасск, то ли на кладбище. В адресной книге «Весь Петербург» за 1902 г. Н.И.Косоротов уже не значится.

Dirk: Боярин пишет: Вопрос, куда он съехал, остаётся открытым: то ли куда-то в провинцию, в Новочеркасск, то ли на кладбище. В адресной книге «Весь Петербург» за 1902 г. Н.И.Косоротов уже не значится. Точно не знаю, но думаю, что он осел в Питере или Кронштадте. Жена всё-таки... А скончался и вправду быстро - 18 сентября 1902 г. Жена пяток лет погоревала, и в июле 1907 г. вновь замуж вышла.

oigen999: Боярин пишет: Николай Иванович Косоротов На снимке слева так то старший механик Стратонович... С уважением, oigen999.

Боярин: Dirk oigen999 спасибо за уточнения. Действительно, на левой картинке старший инженер-механик

Боярин: РЮРИКЪ в масштабе 1/350 в экспозиции музея Русско-японской войны. С.-Петербург. Чистая и аккуратная работа. На наш взгляд, достоверно подобрана боевая окраска.

Боярин: Боярин пишет: Имена погибших рюриковичей, отлитые в меди. Церковь Спаса-на-Водах. http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000164-000-150-0 Фото покачественнее, из "Описания Храма-памятника Спаса-на-Водах" Должность сигнальщик на РЮРИКЕ означает смертный приговор. Из 15 сигнальщиков-рюриковичей, принявших участие в бою 1 августа, остались в живых и получили георгиевские кресты только четверо, погибшим героям единственная награда Вечная память! Фёдор Минаевич Визавитин уроженец деревни Гниловой Георгиевской волости, Ефремовского уезда Тульской губернии. В бою 25-летний сигнальщик Фёдор Визавитин находился на мостике при сигналах и дальномерах. Когда его сразил роковой осколок, навсегда останется тайной. Нельзя исключить также и то, что он мог погибнуть при погружении крейсера, будучи тяжело раненным.

Dirk: Интересно - Визавитин или Визавикин?

Боярин: По документам однозначно Визавитин

RusKey: В книге Р.М.Мельникова "Рюрик" был первым" упоминается служивший в 1895 году на "РЮРИКе" мичман БЕЛЫЙ. К сожалению больше никакой информации по этому офицеру мне найти не удалось. Есть у кого сведения об этом человеке?

medik: RusKey пишет: БЕЛЫЙ Вейс Александр Николаевич.

RusKey: medik пишет: Вейс Александр Николаевич. Спасибо. Я, конечно, подозревал, что фамилия возможно искажена. Например: Белый - Беляев или Белов. Но - ВЕЙС! Даже и предположить не мог. Не располагаете подробностями прохождения службы?

Боярин: Вейс это и есть c немецкого Белый, также как и прозвище другого рюриковца тех лет Лонгобардов -- Долгобородов. О подробностях прохождения службы на РЮРИКЕ как того, так и другого см. книгу "Война и мир крейсера РЮРИКЪ"

Боярин: Артиллерийский кондуктор Григорий Данилович Ракитин в бою 1 августа непосредственно управлял огнём артиллерии ГРОМОБОЯ. За этот бой он был награждён Знаком отличия Военного ордена 3 степени. Публикация воспоминаний Г.Д.Ракитина "Геройская гибель РЮРИКА" состоялась в журнале "Красный флот", 1923, № 4-5. Во время НЭПа такое было возможно!

tur: Разве не артиллерийский кондуктор ГРОМОБОЯ Егор Ракитин был награждён Знаком отличия Военного ордена 3 степени ?

Боярин: Егор, Георгий, Юрий и Григорий - имена созвучны. Скорее всего имеет место профессионализм газетчика В.Камского.

Боярин: Боярин пишет: издан сборник воспоминаний офицеров, впервые вышедший в свет 100 лет назад в Харбине http://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000030-000-90-0 Б.Тагеев. Гибель славного РЮРИКА. Харбин. 1906. Тот самый

Боярин: Боярин пишет: Артиллерийский кондуктор Григорий Данилович Ракитин профессионализм газетчика В.Камского На параллельном форуме появилось важное дополнение к выложенной статье. На "Громобое" служил артиллерийский кондуктор Егор Федотович Ракитин. 02.09.1904 «за самоотверженное и отважное поведение в бою 1-го августа сего года Владивостокского крейсерского отряда с неприятельской эскадрой, отличную распорядительность по исправлению поврежденных станков и орудий и по направлению подачи снарядов» произведен в подпоручики по адмиралтейству. Награжден ЗОВО 3-й степ. № 7699. Умер в январе 1914 года. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=954310#p954310

Вельбот-067: ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 577. Царское Село, 1-го ноября 1904 года. Производятся: за отличие в делах против неприятеля, в подпоручики по адмиралтейству: артиллерийский кондуктор Егор Ракитин, с 1-го августа сего года, и старший боцман Николай Колодочкин, с 3-го сентября сего года. № 875. Царское Село, 6-го декабря 1908 года. Производятся: ... в поручики: подпоручики: Максимович и Ракитин 1-й; № 1181. Царское Село, 14-го апреля 1913 года. Производятся: ... в штабс-капитаны: по линии: поручики: Белли 2-й, Мельников, Хачиков, Мезгин, Михрендин, Петров 2-й, Серебряный, Яворский, Калинин, Андреев, Гаврилов 2-й, Бодиско, Тарасов, Кравченко, Полынкин, Ракитин 1-й... № 1241. Царское Село, 3-го февраля 1914 года. Умерший исключается из списков: штабс-капитан по адмиралтейству Ракитин 1-й. ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЕ В 6-й день декабря 1910 года. Учебно-артиллерийского отряда: ... помощнику заведующего щитовым делом, поручику по адмиралтейству Ракитину 1-му – орд. Св. Станислава 3-й степ.

Боярин: 110-летие памяти Цусимы для музея Русско-японской войны ознаменовалось появлением новой модели. Как и прототип, она вышла на торжества со множеством недоделок и, как и прототип, вернётся по окончанию мероприятия к достроечной стенке:

Юрген: Десантная партия на борту крейсера "Рюрик", Таку, Китай, 1900 г. ... Интересно почему вооружили не винтовками, а револьверами и палашами?

olvia: Юрген пишет: Десантная партия на борту крейсера "Рюрик" Про десантирование с "Рюрика" пишет в своих воспоминаниях Дмитрий Владимирович НИКИТИН.

Боярин: Юрген пишет: Десантная партия... Интересно почему вооружили не винтовками, а револьверами и палашами? Потому что это не десантная партия, а осмотр абордажного оружия

Боярин: Как известно, общественное мнение зиждется не на фактах, а на интерпретации фактов. В 1906 году известный сторонник молодой школы, будущий адмирал, оставивший очень интересные воспоминания, а тогда ещё только свежеиспечённый капитэн дё фрегат René Daveluy опубликовал аналитическую работу "La lutte pour l'empire de la mer (les leçons de la guerre russo-japonaise)", по которой о бое 1 августа составили своё мнение французы. С 1908 г. работа "Борьба за обладание морем" стала доступна русскому читателю.



полная версия страницы