Форум » Русско-японская война » Экипажи и подразделения Морского ведомства в РЯВ » Ответить

Экипажи и подразделения Морского ведомства в РЯВ

Alchel: Не знаю как вы отнесетесь к этой затее, но надеюсь, что критика будет конструктивной - с дополнениями, исправлениями ошибок. Если затея понравится, хотя бы какому-то количеству форумчан - продолжу. В принципе можно пройтись по всем экипажам , Штабам и т.д. Пока "пробный шар". Выдаю списки по алфавиту.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Alchel: Боярин Может быть не совсем правильно, но для себя я все экипажи разбил как-бы на 4 части: те что воевали в Порт-Артуре, Владивостоке, участники перехода и Цусимы и методом исключения образовалась четвёртая группа - Варяг, Кореец, Манджур. Потом уже вспомнил, что туда бы ещё и Сивуч надо, но переделывать поленился.

RusKey: Alchel пишет: Как и обещал оформил, исправил и дополнил списки. Алексей, СУПЕР! Слов нету, спасибо.

boxer: Уважаемый коллега (и тезка)! Смысл и ценность Вашего труда бесспорны! Но соображения по делу. Если нельзя несколько скорректировать форму и содержание таблицы то ладно, а если можно еще , то м.б. есть смысл сделать ее примерно такой( ИМХО): 1. ФИО, даты жизни. 2. Военное образование , чины , спец. звания. Дается представление об уровне подготовки. 3. Все ордена .До и после. Их не так и много. Можно без иностранных. За РЯв-будут видны из дат награждения, даже без формулировки за что. 4. Служебный опыт до войны. Заграничные плавания, командование судами, штабная служба . То же см.п.2. 5 и 6. Без замечаний. Разбивка по эскадрам :Порт-Артур и др. ;Владивосток, Цусима- то что нужно , легче осуществлять поиск по кораблям, хотя постраничный указатель кораблей (РЯв) как бы напрашивается, но нельзя объять необъятное. С неизменным уважением Вох.


Alchel: boxer В принципе можно и в такой форме, но всю недостающую информацию буду ждать от вас, потому как в том виде, в котором я предложил, у меня уже все 2000 человек есть...Все остальное в принципе я бы мог поискать и дополнить, насколько мне это возможно (благо источников достаточно), но сейчас, увы, нет времени. Если вы готовы сделать такие изыскания по всем офицерам - буду только рад. Готовы ли?

Вельбот-067: Alchel Алексей, Вы проделали огромную работу за которую большое спасибо. То что Вы предлагаете выложить на форуме заслуживает не меньшего уважения и благодарности. Делайте так, как удобно Вам, иначе придется все переделывать. Ждем с нетерпением.

VVK: Согласно Списка 1916 Августовский Александр в чине капитана КГФ за отличие (22.3.1915) со старшинством (1.1.1915)

boxer: Alchel пишет: Постараюсь не выдохнуться на полпути Сил Вам и терпения! Не сочтите за придирки: 1. Августовский А.И. - умер в Хельсинки. На момент награждения (8.1.07г) - уже был подпоручиком по Адм., т.к. *остался в кадрах*. 2. Агафонов- на момент награждения( 8.1.07г) - уже был снова в запасе. Т.е. в приказе от 8.1.07 указывается чин офицера на данный момент, а не производство или увольнение в запас( отставку). С уважением Вох.

Alchel: boxer пишет: Не сочтите за придирки Какие могут быть вопросы - мы же вместе доврдим все это дело до ума. Могу быть только благодарен за помощь и подсказки.

Alchel: Упустил в списках экипажей и только сейчас обнаружил пропажу:

yes_1: Александров Дмитрий Васильевич погиб, вероятно, в 1918 г., если речь идет о Гражданской войне. С уважением

VVK: Малевинская в "Елагинских чтениях" судьбу Аркадия Алеамбарова считает невыясненной, да и в списках погибших в Мировую войну А.Алеамбаров мне не встречался

Alchel: yes_1 Конечно речь не о Гражданской - убрал лишнюю надпись про СЗА. Дата гибели указана верно. VVK Ну вот большой минус отсутствия ссылок. Попытаюсь поискать откуда взял. А есть сведения, что он был жив после 1915?

RusKey: АЛЕКСЕЕВ Александр Александрович - покончил с собой в петроградской гостинице "Астория" 01.02.1916.

VVK: Как его признали исключенным из службы в 1909, больше в Списках Аркадий Алеамбаров не упоминался. Не указан он и в списке морских офицеров,погибших в Мировую войну, который был напечатан в "Кортике". Трудно согласиться, что исключенный со службы лейтенант оказался мичманом, да не простым, а военного времени

Валерий-П: Альбрихович Людвиг Александрович, 59 лет, отставной контр-адмирал – расстрелян в 1918 году во время красного террора «как активный враг Советской власти». Возможное место погребения – Петропавловская крепость. По материалам Центра «Возвращённые имена». Книга памяти «Петроградский мартиролог, 1917–1923» http://visz.nlr.ru/project/news/30_10_14/1918.pdf С уважением.

Валерий-П: Александров Дмитрий Васильевич - ? Правильно - Александров Дмитрий Николаевич Опущен небольшой, но очень важный этап его деятельности. Стоял у истоков гидроавиации России. Окончил авиашколу во Франции (диплом № 472, 1911). В 1911 году прикомандирован к авиашколе при Отделе Воздушного флота. В том же году участвовал манёврах под Санкт-Петербургом, затем - в киевских манёврах. В 1912 году помощник начальника Восточного района, наблюдательных постов и станций Балтийского моря, в 1913 году - командир испытательной станции для гидропланов в Санкт-Петербурге (ОАС - опытная авиастанция). Зимой 1914 года принял участие в качестве лётчика в полярной экспедиции Б.А.Вилькицкого. Да и в Гражданской войне, получается, не участвовал.

Alchel: Валерий-П пишет: Александров Дмитрий Васильевич - ? Правильно - Александров Дмитрий Николаевич Опущен небольшой, но очень важный этап его деятельности. Стоял у истоков гидроавиации России. Окончил авиашколу во Франции (диплом № 472, 1911). В 1911 году прикомандирован к авиашколе при Отделе Воздушного флота. В том же году участвовал манёврах под Санкт-Петербургом, затем - в киевских манёврах. В 1912 году помощник начальника Восточного района, наблюдательных постов и станций Балтийского моря, в 1913 году - командир испытательной станции для гидропланов в Санкт-Петербурге (ОАС - опытная авиастанция). Зимой 1914 года принял участие в качестве лётчика в полярной экспедиции Б.А.Вилькицкого. Да и в Гражданской войне, получается, не участвовал. Почему Николаевич-то? Про Гражданскую мы уже выше обсудили и я убрал. Кусок выброшен потому как по структуре информации указывал только последние звания и должности до революции.

boxer: Алексеев Т.С. *Кубань*.В бою не участвовала, поэтому и Ст3 от15.1.07-без Хб.

Alchel: boxer пишет: Алексеев Т.С. *Кубань*.В бою не участвовала, поэтому и Ст3 от15.1.07-без Хб. Так в приказе, хотя в Цусимском бою он действительно не участвовал: Морской сборник №2 1907 год.

Alchel: По Алеамбарову А.Н. версия о гибели и мичманстве в 1915 г. не подтвердилась - убрал. По Александрову Дмитрию - все-таки Васильевич. Добавил надпись - "Стоял у истоков гидроавиации России". По Алексееву Тимофею - убрал надпись "за участие в бою 14/15 мая 1905", чтобы никого не путать.. По Альбриховичу так же заменил место и дату смерти.

RusKey: АНДРЖЕЕВСКИЙ Константин Клитович - умер 12.04.1908.

RusKey: Была такая информация на форуме, если не ошибаюсь от aden13: АНДРОСОВ Дмитрий Григорьевич - умер от чахотки в 1921 году в Константинополе.

Alchel: RusKey Валерий, по Андросову буду перепроверять, но сдаётся мне было где-то фото его при Врангеле, датированная 1925 годом. По крайней мере есть множество фактов о нахождении Андросова в Сербии.

Вельбот-067: RusKey пишет: умер от чахотки в 1921 году в Константинополе. Это соответствует информации от А. В. Плотто.

Alchel: Так, например 1) Андросов числится в Сербии в "Списке белоэмигрантов - офицеров русского флота" Тритона, источником данного списка он называет ГА РФ. Далее 2) Из книги Алексея Арсеньева "Руска емиграциja у Сремским Карловцима" на сербском языке. 2008 год издания: Русский некрополь в Сремских Карловцах. Период 1922-1986 год: ... Андросов Дмитрий Георгиевич - (около 1864-1926гг) - капитан морского флота. ... Согласитесь легко перепутать надпись на надгробии 1864 с 1884 и Григорьевича записать Георгиевичем? 3)Все тот же Алексей Арсеньев - "Жизнь русских эмигрантов в Сербии". Цитирую: "В середине июля 1921 г. в Карловцы была направлена и основная часть Штаба Главнокомандующего Русской армией ген. П. Н. Врангеля. Первым сюда прибыл начальник Штаба ген.-лейтенант А. П. Архангельский, затем – около 30-ти чинов офицерского состава, с семействами. Осенью 1921 г. прибыл помощник Главнокомандующего генерал от кавалерии Павел Николаевич Шатилов, с семьей. После некоторой задержки в Белграде, в середине марта 1922 г. в Карловцы прибыл и сам ген. П. Н. Врангель" и далее "Офицеры штаба и конвой Главнокомандующего (состоящий из 10-ти казаков и коменданта Артемьева) в Карловцах были расквартированы в здании бывшего городского госпиталя, в актовом зале здания магистрата, в здании «Благодеяние» и по частным домам карловчан. Сам ген. Врангель одно время проживал в здании госпиталя, а затем ему с семьей была отведена квартира в солидном двухэтажном доме (сегодня ул. Митрополита Стратимировича, д. 19–21). Личным секретарем ген. Врангеля состоял Н. М. Котляревский. Помимо упомянутых, в его Штабе числились: ген.-лейтенанты Г. Л. Пономарев, П. А. Кусонский, Е. К. Климович, Е. П. Миллер, ген.-майоры С. М. Трухачев, Л. А. Артифексов, полковники Л. Н. Трескин, А. А. Подчертков, А. В. Алатырцев, К. Ф. Зерщиков, В. В. Бабенчиков, С. И. Сергеев, М. М. Покровский, А. В. Станиславский, капитан 1-го ранга Д. Г. Андросов, штабс-капитаны Н. А. Клименко и Н. В. Соколов, ротмистр Ю. В. Асмолов, священник отец Василий Виноградов, бывшие члены Госдумы: князь Н. Н. Львов и В. В. Шульгин, финансовый советник барон А. Тизенгаузен, чиновники Шаповалов, Исаев и др." И наконец фото из этой книги: Пятилетняя годовщина вступления генерала Врангеля в должность Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России в Крыму.Сремские Карловцы, 22 марта / 4 апреля 1925 года.Сидят: полковник Н. М. Алексеев, штабс-ротмистр граф Н. Д. Татищев;поручик профессор В. Х. Даватц; полковник С. И. Сергеев; адютантГлавнокомандующего есаул Н. Д. Ляхов; неизвестный есаул – гость; стоят:полковник П. Н. Чижов; генерал-майор Б. А. Штейфон; полковникЛ. Н. Трескин; два гостя: генерал-лейтенант Е. К. Климович; полковникВ. И. Базаревич; генерал-лейтенант П. А. Кусонский; генерал отинфантерии Э. В. Экк; секретарь Главнокомандующего, государственныйсоветник Н. М. Котляревский; генерал-лейтенант П. Н. Врангель; генерал-майор В. И. Игнатьев; генерал от каваллерии Н. Н. Баратов; неизвестный;генерал-лейтенант А. П. Архангельский; генерал-майор И. Г. Барбович;генерал-майор А. В. Попов; неизвестный; штабс-капитан Н. В. Соколов;генерал-майор В. В. Крейтер; генерал-майор В. Э. Зборовский; протоиерейВасилий Виноградов; два неизвестных; генерал-майор Л. А. Артифексов;полковник П. Т. Самохвалов; неизвестный; полковник К. Ф. Зерщиков;капитан 1-го ранга Д. Г. Андросов; неизвестный офицер флота.

Юрген: RusKey пишет: АНДРОСОВ Дмитрий Григорьевич http://rjw.narod.ru/people/bship/officers/androsov2.htm RusKey пишет: умер от чахотки в 1921 году в Константинополе. Волков сие не подтверждает, но и не опровегает... Андросов Дмитрий Григорьевич (1884.05.25 --) Морской корпус 1904. Капитан 2-го ранга Черноморского флотского экипажа. Во ВСЮР и Русской Армии. Капитан 1-го ранга. К лету 1921 в Константинополе. Ум. до 1939. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

VVK: RusKey пишет: умер от чахотки в 1921 году в Константинополе. На форуме выставлялось, что Андросов в конце 1921 года был зарегистрирован у военно-морского агента в Королевстве Сербов и Хорватов.

RusKey: Alchel пишет: По крайней мере есть множество фактов о нахождении Андросова в Сербии. Аргументы весомые. Просмотрел еще кое-что. В "Мартирологе" В.В.Лобыцына, Д.Г. Андросова нет. А вот в "Незабытых могилах" есть: "Андросов Дмитрий Григорьевич (ок.1884 - 1926, Сремски Карловцы, Югославия). Капитан 1 ранга. Список А.Арсеньева № 1 "

Валерий-П: Alchel пишет: Почему Николаевич-то? Alchel, Вы правы - Дмитрий Васильевич! Вопрос об отчестве Николаевич требует отдельного рассмотрения, а то складывается впечатление о параллельном существовании двух людей. С уважением.

RusKey: АНТОНОВ Владимир Григорьевич - умер 26.09.1954.



полная версия страницы