Форум » Русско-японская война » Алгоритм поиска информации по нижнему чину, служившему на Балтийском флоте в начале 20-го века? » Ответить

Алгоритм поиска информации по нижнему чину, служившему на Балтийском флоте в начале 20-го века?

GREAKLY: Я занимаюсь поиском информации по моему прадеду. В настоящий момент из различных источников (в основном - его личное дело 1915-21 г.г. с завода) удалось узнать что: - он был 1879 г.р. - крестьянин, старообрядец - родом из деревеньки в Могилевской губернии (уезд, волость и название деревни известны) - срок его службы исчислялся с 1901 года - во время Первой Мировой Войны он был ратником 1-го разряда МОРСКОГО ополчения (запись от апреля 1917 г.) - в вышеупомянутом личном деле также написано "моряк", но без каких-либо других деталей - на осень 1915 года имел жену и одного ребенка - в 1915-1921 г.г. он работал установщиком (видимо, тогда так назывался электромонтажник) в "Обществе Электрического Освещения 1886 г." (сегодняшнее "Ленэнерго") в СПб - болел инфлюэнцей в тяжелой форме в Обуховской больнице с 8-го по 17-е июня 1919 г. Все вышеописанное коррелирует с рассказами бабушки о том, что в свое время прадеда призвали на флот, где он долго служил, прежде чем в 1910-13 г.г. купить дом и землю под Питером и осесть здесь. Поэтому, со значительной долей вероятности, он был сверхсрочником. Но это уже предположение. "Железные" факты только те, что приведены выше. Вопрос: каков должен быть алгоритм поиска информации по такому человеку? Если твердо известно только то, что он был призван на службу в конце 1900 года и попал на Балтфлот. Ни экипаж, ни корабль при этом неизвестны. Существовало ли на тот момент на Балтфлоте какое-то централизованное место ("учебка", "карантин", и.т.д.), куда все новобранцы попадали в первую очередь и откуда через какое-то время уже распределялись по кораблям и экипажам флота? И, если да, то сохранились ли в РГА ВМФ архивы данного подразделения, особенно в части учета и распределения новобранцев? Заранее спасибо.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 All

GREAKLY: Боярин пишет: Существовали расписания нижних чинов по: Боевой тревоге, Водяной тревоге, Пожарной тревоге Но, повторюсь, таковые не встречал. Максимум, что видел, это расписание офицеров по всем этим тревогам. Скажите, ГДЕ Вы видели это расписание? В фонде конкретного корабля, экипажа или еще где-то?

Боярин: У каждого исследователя свои приоритеты, как по мне, то фонд конкретного корабля содержит ниочёмные документы. "Расписание гг. офицеров по тревогам и заведыванию частями мне попалось в фонде 650, и нигде больше. Но к нижним чинам это расписание не имеет никакого отношения. Можете попробовать ещё поискать в 417-5 Наградные дела нижних чинов. Насколько мне известно, Ваш прадед был награждён светло-бронзовой медалью

GREAKLY: А вот здесь могут быть расписания для нижних чинов? Фонд 650, Опись 1, Номер единицы хранения 318 - Типовые боевые и судовые расписания для броненосцев и крейсеров, 1900 Фонд 650, Опись 1, Номер единицы хранения 365 - Боевые и повседневные расписания для судов эскадры; планы учений и смотров; инструкции дежурному кораблю. Копии, 1901 Правда, годы не совсем те, что меня интересуют. А что касается наград, то кое-что есть и в 650-м фонде: Фонд 650, Опись 1, Номер единицы хранения 676 - О награждении рядового состава, 1904 И еще вот: Фонд 469, Опись 1, Номер единицы хранения 163 (№ делопр.: 142) - О представлении к награждению личного состава Отдельного отряда крейсеров, отличившегося в бою 1 августа 1904 г. Количество страниц: 75 И еще за довоенные годы: Фонд 650, Опись 1, Номер единицы хранения (текстовый) 417 - О награждении рядового состава судов эскадры за боевые отличия, 1901 Фонд 650, Опись 1, Номер единицы хранения (текстовый) 495 - О награждении рядового состава судов эскадры за боевые отличия, 1902 и.т.д. Что именно может быть в фонде 417-5 касательно светло-бронзовой медали прадеда? Просто списки или какие-то детали?


Боярин: Всё может быть, надо брать, смотреть

GREAKLY: Я тут задумался, а почему прадед, бывший ратником 1-го разряда, не был призван еще в июле 1914 года? Ведь всех ратников 1-го разряда переведенных из запаса (то есть, отслуживших срочную службу) призвали уже на пятый день войны. Впрочем, в РГА ВМФ большинство дел по морским ратникам датированы 1915 годом и позже. Неужели, морских ратников до 1915 года не призывали? Как осуществлялся призыв ратников морского ополчения во время ПМВ?

GREAKLY: Вчера еще раз работал в архиве. Пока ничего не нашел. В списках на получение призовых денег за потопление японских судов прадеда нет. Правда, там вообще мало нижних чинов. Максимум - квартирмейстеры. Вопрос: а нижним чинам в принципе полагались призовые деньги?

GREAKLY: Поскольку дискуссия из "поиск срочника" плавно переросла в "поиск сверхсрочника", то я создал новую тему: http://kortic.borda.ru/?1-15-0-00000115-000-0-0-1499559183 Впрочем, здесь я буду писать все вопросы, касающиеся "срочного" периода службы прадеда. Тем более. что на это время пришлось его участие в боевых действиях.

Боярин: Что же, за всё время работы в архиве Вам не встретилось ни одного обстоятельного списка команды ГРОМОБОЯ, скажем, на июль 1904 г.?

GREAKLY: За 1904-й еще нет. Пока нашел только за 1902-й и 1903-й годы. Так они оказались в фонде Владивостокского отряда крейсеров и 1-ой Тихоокеанской эскадры, совместно с другими кораблями.

Боярин: Ну да, это обычная практика

Ametyst: Нужна информация о 15 флотском экипаже Балтфлота. Период 1900-1905 гг. Поделитесь пожалуйста ссылками, если таковые имеются. Поскольку ничего о нем не знаю, поэтому интересно все - где были казармы, кто командиры, любые документы. Соврал что ничего не знаю. Знаю, что из этого экипажа комплектовались команды старых крейсеров 2 ТЭ - нашел ссылку.

oigen999: Ametyst пишет: интересно все До 1900 г. находился в г. Кронштадт, переведен в г. Либава. Командир экипажа капитан 1-го ранга Купреянов 1-й Александр Андреевич с 09.09.1902 г. С уважением, oigen999.

Ametyst: Благодарю. Сегодня получил выписку из алфавита нижних чинов 15 ФЭ, поэтому стало интересно. Почему то в выписке не указаны названия кораблей где служил комендор, указано - корабли Учебно-артиллерийского отряда плюс указано участие в Цусиме. По какому принципу тогда шло формирование того или иного экипажа корабля?

GREAKLY: В РГА ВМФ есть целый фонд (1004-ый) по 15-му флотскому экипажу: https://rgavmf.ru/fond/1004 Кроме того, скорей всего будет фонд и по тому кораблю(-лям), на котором служил Ваш предок. Если указана служба в учебно-артиллерийском отряде (УАО), то Вам также нужно будет посмотреть фонд 480: https://rgavmf.ru/fond/480 Думаю, что в случае с Вашим предком, после начала службы и зачисления в 15-ый ФЭ, он через несколько месяцев был послан учиться на комендора в УАО (выражаясь современным языком - в арт.учебку). Закончив курс он, видимо, остался служить в УАО в качестве постоянного состава (после окончания учебки не был направлен в войска, а остался служить в самой учебке). Причем, формально, все это время он числился в 15-м ФЭ. Информация о том, в какие годы на на каких судах он ходил будет в фонде УАО. А вот что касается Цусимы, то странно, что в послужном списке не записано, на каком корабле он там был. Вероятнее всего, корабль УАО, на котором он проходил службу, присоединили к второй эскадре. Задайте вопрос об этом на цусимском форуме. Я думаю, там сразу подскажут Вам название этого корабля. Словом, Вам повезло. Есть несколько источников (в основном - 1004-ый и 480-ый фонды), где содержится информация о Вашем прадеде. И этой информации будет много. Вплоть до его оценок на экзаменах по специальности.

Ametyst: Спасибо за конкретные номера источников в фондах. Мне тоже показалось странным, что отсутствует название корабля в выписке из алфавита. Хотя корабль, на котором он был в Цусиме, я знаю - Мономах. Дело в том что меня интересовало на каком корабле ДО Мономаха он служил. Ведь экипаж, насколько я знаю, формировался непосредственно перед походом, и не был сплаванным плюс, мне известно что предок именно в Цусиме был комендором носового 75 мм орудия, а эти пушки поставили на Мономах опять же только перед походом. Ну а в выписке никаких названий кораблей нет - только указано корабли УАО (то есть фонд УАО точно надо смотреть). Там же есть даты присвоения ему званий - матрос 2 статьи, 1-статьи, комендор. И еще там есть уже послецусимская фраза, которую не могу расшифровать толком - плохой почерк. Что то вроде "Согласно Выс. пов...объявл..непонятное слово, по Морскому Ведомств. от 29 сентября 1905 года за № 203 служб...далее неразборчиво". Определен на службу в 15 ФЭ кстати 18 ноября 1902 года.

GREAKLY: Выложите сюда хорошие сканы послужного списка. Если предок был на "Мономахе" в Цусиме, то попал в плен к японцам. Значит, об этом тоже будет информация. Кроме того, он должен был быть награжден как минимум двумя медалями: за РЯВ и за поход эскадры Рожественского.

УМО: GREAKLY пишет: Если предок был на "Мономахе" в Цусиме, то ... он должен был быть награжден как минимум двумя медалями: за РЯВ и за поход эскадры Рожественского. "Мономах" был в отряде Небогатова и шел Суэцким каналом. На личный состав этого отряда не распространялось награждение медалью, учрежденной «в память плавания вокруг Африки 2-й Тихоокеанской эскадры под командою Генерал-Адьютанта Рожественского, для ношения на груди офицерами нижними чинами, находившимися на судах, совершивших этот переход». Список судов, чины которых имели право на награждение медалью, был, в соответствии с предписанием Главного Морского Штаба от 7 апреля 1908 г., объявлен циркуляром Штаба Кронштадтского порта 25 апреля 1908 г. №1040: эскадренные броненосцы «Князь Суворов», «Бородино», «Император Александр III», «Орел», «Ослябя», броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»; крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», «Аврора»; крейсера 2 ранга «Кубань», «Терек», «Урал»; транспорты «Анадырь», «Камчатка»; госпитальные суда «Орел» и «Корея».

Ametyst: За РЯВ есть, Крест Георгия тоже есть (по другим источникам знаю), за поход эскадры - нет. Сразу скажу, что его рапорт о Цусимском бое нашел, он есть на форуме. О плене тоже знаю. Может быть поможете прочитать запись "от 29 сентября 1905 года за № 20" - что это? о чем речь идет?

УМО: Ametyst пишет: Может быть поможете прочитать запись "от 29 сентября 1905 года за № 20" - что это? о чем речь идет? Согласно высочайшему повелению, объявленному в приказе по Морскому Ведомству от 29 сентября 1905 года за № 203, служба сокращена на один год. ПыСы Приказ касался всех нижних чинов 2-й ТОЭ, кроме кораблей сдавшихся в плен.



полная версия страницы