Форум » Русско-японская война » ГС "Кострома" » Ответить

ГС "Кострома"

архивист: Уважаемые, коллеги. Имело ли небезывестное госпитальное судно "Кострома" какое-либо отношение к РОКК? В отчете РОКК по русско-японской войне есть подробное описание снаряжения и плавания ГС "Орел", а ГС "Кострома" упоминается только в связи с тем, что на нем был вывезен в Шанхай экипаж захваченного японцами ГС "Орел". С "Орлом" все более-менее ясно, а вот с "Костромой"...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

vvy: Да, "Кострома" была ГС РОКК. В феврале 1905 г. сменила флаг Добровольного флота на флаг Крансого Креста.

архивист: Уважаемый vvy, благодарю за ответ. Странно, если "Кострома" была ГС РОКК, то они оязаны были отчитаться по расходам. Может быть я плохо посмотрел. Посмотрю еще раз, благо отчет пока на руках, правда, там 1500 стр.

vvy: В принадлежности "Костромы" в 1905 г. к ГС МОКК нет никаких сомнений, Даже если бы не имелось прямых документальных указаний на сей счет, это можно было бы установить по чисто формальным признакам: "Кострома" была окрашена в точности как "Орел", т.е. в соотвествии с правилами МОКК. Да и не было тогда других типов госпитальных судов. Военно-госпитальные суда, есди я не ошибаюсь, появились только во время первой мировой войны.


ркр065: vvy пишет: "Кострома" была окрашена в точности как "Орел", т.е. в соотвествии с правилами МОКК. На счет правил-то, как раз и было не все "слава богу" :-) Одна из претензий японцев и состояла в том, что окраска не соответствовала статусу судов. Если мне память не изменяет, начмед "Костромы" организовал перекраску своего судна ночью прямо в японском порту, причем умудрился привлечь к этой работе даже японский караул (как Том Сойер). Т.о. к утру замечание было устранено :-).

vvy: ркр065 пишет: На счет правил-то, как раз и было не все "слава богу" :-) А чего домысливать. Есть фото "Костромы", есть фото "Орла", других ГС МОКК.

ркр065: vvy пишет: Есть фото "Костромы", есть фото "Орла", В цвете? Дело ведь именно в нем :-)

vvy: А что не так было с цветом?

ркр065: vvy пишет: А что не так было с цветом? Международное право различает госпитальные суда, что называется, по происхождению :-) Различают "военные ГС", т.е. суда построенные и оборудованные государством специально для помощи раненым, больным и т.д. И госпитальные суда, оборудованные полностью или частично за счет частных лиц или официально признанных обществ помощи. И те и другие должны быть выкрашены в белый цвет, но!!! первые должны иметь горизонтальную ЗЕЛЕНУЮ полосу, а вторые - горизонтальную КРАСНУЮ полосу. "Орел" был оборудован на средства ККК (помоему, французского) и попадал под вторую категорию. А "Кострома" была оборудована государством, и попадала под первую категорию. Но имела красную полосу (вместо полагавшейся зеленой), на что и обратили внимание японцы.

vvy: Да, я слышал о красных и зеленых полосах, но применительно к "Костроме" ситуация незнакомая. Спасибо за разъяснение.

wind: Нашел вот интересную цитату : "...Японцы зная, что единственным источником пополненияубыли в гарнизоне, являются наши госпиталя, т.к.выздоравливающие возвращались в строй, госпиталя обстреливали. Генерал Стессель переслал генералу барону Ноги письмо, прося прикратить огонь по нашим госпиталям. Командующий японской осадной армией ответил: "Ваше храброе сопротивление столь продолжительно, что наши орудия износились и не позволяют точной стрельбы." Генерал Стессель приказал снять с госпиталей флаги Крастного Креста. Плавучие госпиталя "Ангара" и "Казань" были затоплены в гавани японскими снарядами. "Монголя" тоже подверглась обстрелу, но повреждения были только надводныя..." С уважением , В.

wind: Кстати есть еще потверждения того что японцы обстреливали наши госпитальные суда, в "Казань" были попадания, в результате которых погибли раненые ... С уважением , В.

архивист: Уважаемый ркр065, огромная благодарность. Теперь понятно, что "Кострома" не была судном РОКК. Одна неточность. ркр065 пишет: "Орел" был оборудован на средства ККК (помоему, французского) Дается, естественно, в сокращении Для отправлявшейся в Порт-Артур Второй Тихоокеанской эскадры РОКК было снаряжено госпитальное судно «Орел» на 400 кроватей. Переоборудование корабля, которое производилось во французском порте Тулон, обошлось в 80000 руб. 29 августа 1904 г. «Орел» вышел из Тулона на соединение с эскадрой, а 14 мая 1905 г. во время Цусимского сражения был обстрелян и захвачен японцами, то есть находился в плавании более 8 месяцев. За время похода на содержание судна и помощь больным и раненым было потрачено 131556 руб. 71 коп. (Отчет о деятельности Российского общества Красного Креста во время русско-японской войны. Т.2.СПб.,1911. С.89-109.) "Орел" переоборудовался из парохода Доброфлота под ГС во Франции, но все средства на это выделило РОКК. Попаданий при Цусиме в судно не было, но капитан писал в отчете о, как минимум, 4-х близких разрывах. Японцы объяснили захват и невозвращение судна наличием на нем интернированных английских моряков перевозивших в Японию военную контрабанду. Тогда еще действовала сильно устаревшая Женевская конвенция 1864 г. С уважением, Олег.

ркр065: архивист пишет: "Орел" переоборудовался из парохода Доброфлота под ГС во Франции Т.е. помню правильно, что Франция где-то фигурировала :-)))

архивист: Уважаемый, ркр065. Я и написал, что просто некоторая "неточность". Еще раз огромное спасибо.

ркр065: архивист пишет: Еще раз огромное спасибо Да, собственно, не за что :-) Я этим занимался и пытался разбираться когда-то очень давно, когда участвовал в семинарах МККК по вопросам применения МГП в военных конфликтах. Просто что-то осело в памяти (как примеры). А, в принципе, в материалах по РЯВ были опубликованы, как мне помнится, донесения по обоим судам. Во всяком случае, я тогда разбирался в этих сюжетах, не залезая в архивы. Это помню точно. Так что, ищите в библиотеках. Удачи.

ВЛАДИБОРЪ: Извините здесь упоминался ГС "ОРЁЛ", может быть будет интересно. С уважением Вл.

архивист: Интересно, безусловно. Спасибо за помощь.

wind: Для архивист , в ветке "Георгиевские кавалеры", я привел небольшой отрывок из воспоминаний , о награждении Сестры милосердия (прада она была если не отбивает память добровольной Сестрой милосердия) золотой Георгиевской медалью, может Вам тоже пригодится :-) ... С уважением , В.

архивист: Нашел в архиве полный отчет капитана "Орла". Коллеги, как вы думаете, есть переспективы публикации?

Nemo: Какие могут быть сомнения

архивист: Сомнения... А где? В Москве с такими темами проблемы.

ркр065: архивист пишет: Нашел в архиве полный отчет капитана "Орла". Коллеги, как вы думаете, есть переспективы публикации? Внимательно посмотрите, какие-то отчеты (или донесения) главных врачей и капитанов обоих ГС публиковались до революции. Вдруг это то же самое...

архивист: Выдержки вошли в общий отчет РОКК о РЯВ. Но там огромный (около 2000 стр.) двухтомник и глава об "Орле" несколько теряется, да и раритет это. Вообще практически всю информацию по РОКК публиковало его ГУ. В советское время о существовании в России Красного Креста до 1917 г. предпочли забыть, а то пришлось бы сравнивать РОКК и СОКК. Могли еще публиковаться в газетах или "Вестнике РОКК", в РЯВ РОКК первый раз создало Бюро по работе с прессой. Посмотрю все еще раз.

ркр065: Для архивист: Нашел в своих старых тетрадях записи по "Костроме". Из рапорта бывшего командира ГС "Кострома" (отставной г.-м. корпуса штурманов Николай Смельский): "... при белом борте должна быть полоса зеленая (госпитальное судно Морского министерства), а уменя была красная (госпитальное судно - на частные средства). Я говорил, при вооружении, что меня неправильно красят, меня не слушали. Мне письменно указали японцы на эту неправильность и просили вернуть бумагу. А я, ничего не ответив, в несколько часов, при помощи японских часовых, перекрасил командою полосу на бортах судна и шлюпок в зеленый цвет". Запись сделана в РГА ВМФ, но документ был среди прочих материалов, вошедших в сборники исторической комиссии по РЯВ. Так что, возможно, он есть и в опубликованном виде.

А.Полутов: А будет ли интересна публикация вахтеннного журнала "Орла"?

velbot-067: А в ответ - тишина, как будто у каждого есть чуть ли не все судовые документы каждого корабля из состава 2 ЭТО, странно!?

Рамзес: По окраске именно Костромы и тому почти анекдотичному случаю с ее перекраской в японском порту (Умница командир - что сказать) была темка на Цусиме или у Бруммеля, правда сейчас не вспомню конкретного адреса , очень хорошие фоты с Орла (в том числе с медкомандой и у французов в период перестройки+ кое -что по внутреннему виду) были на сайте Питерского архива кинофотодокументов , но к сожалению он "приказал долго жить" и уже довольно давно не открывается и есть ли шанс на "реанимацию" не знаю , а там вообще много интересного было

etcom: А.Полутов пишет: публикация вахтеннного журнала "Орла"? Конечно, ОЧЕНЬ интересно!

Dmitry_N: Кострома перед отплытием из Одессы Медики "Костромы"

Геоморфолог: Елена Эдуардовна пишет: Будьте так добры подскажите. Могу только список больных,по состоянию на июнь 1905г(выход изСасебо,после короткого японского плена)

ркр065: 1915 г. Новое Время, 19-го Сентября (2-го Октября). Иллюстрированное приложение. № 14198. Фотографии. Ген.-от-арт. И. И. Мрозовский, бывший командир гренадерскаго корпуса, назначенный командующим войсками московскаго военнаго округа. ... Бывшая артистка Малого театра. Ольга Александровна Дитлова-Пеликан. Сестра милосердия 88 передового летучаго отряда. Работает с начала войны. Получила две золотых медали за усердие и две Георгиевския медали 4 и 3 ст. Участвовала в японской войне, была при Цусиме на госпитальном судне «Кострома».

Alchel:



полная версия страницы