Форум » Русско-японская война » "Рюрик" » Ответить

"Рюрик"

Бася: Никто не встречал на обширных простора инета списка низших чинов команды "Рюрика"?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Боярин: Только вот какой крейсер нашли? – этот вопрос остался и после прочтения газет, и после просмотра фильма. Лишь два года спустя, когда выветрился ажиотаж, дотошные читатели-пользователи смогли разыскать подробности http://www.water-live.com/krejser-ryurik-najden-spustya-sto-let/ и сделать вывод – объект с размерами СВѢТЛАНЫ (100 х 15 м) никак не может быть РЮРИКОМ (132,6 х 22,4 м) ! Ни руководитель проекта Н.Г.Москалёв, ни капитан яхты В.А.Карташов ничуть не смущались такими мелочами. Нашли же!

Poplavok: Уважаемый Боярин! На мой взгляд примерно такой же уровень халтуры был и в случае с "Петропавловском". Увы и еще раз увы!

Боярин: Итак, о подвиге «Рюрика» за 110 лет были написаны всего 4 (четыре!) серьёзные авторские работы (Егорьев, Мельников, Тагеев, Иванов-Тринадцатый), Отчего в массах, по-прежнему, легенды и мифы зачастую превалируют над фактами. Достаточно будет упомянуть про рюриковцев, волею ГМШ «убитых» по спискам, тогда как в действительности они не были в бою на крейсере. Или, в том же списке, обратить внимание на факты двойного учёта. Один и тот же человек числился и убитым, и раненым, а то и вообще здоровым!


Боярин: И вот теперь, в память 110-летия подвига крейсера РЮРИКЪ, выходят в свет книги, в которых с максимальной полнотой раскрывается история легендарного крейсера и история его подвига. Работы готовились в течение свыше 20 лет на основе всего комплекса документов РГАВМФ и всей немногочисленной литературы, о которой мы уже рассказали. «Война и мир крейсера РЮРИКЪ» это сборник воспоминаний и писем офицеров. Впервые собрано воедино всё известное на сегодняшний день их литературное наследие – как опубликованное, так и неопубликованное. Книга является вступительной частью трилогии, посвящённой крейсеру.

Боярин: Монография «Крейсер 1 ранга РЮРИКЪ», основная часть трилогии. Работа получила высокую оценку патриарха истории кораблестроения – Р.М.Мельникова.

Боярин: Так на сегодняшний день обстоят дела с по прежнему жалким, в десяток наименований, списком литературы по РЮРИКУ. Надо ли напоминать, что по ВАРЯГУ за те же 110 лет было написано гораздо больше книг, и уж наверняка закрыто гораздо больше белых пятен?.. Чего же в таком случае от читателя ждать?

Боярин: Графика П.Я.Павлинова из книги З.Н.Перля Плавающие крепости. М.-Л. 1942. В течение 40-х – 60-х гг. прошлого века единственное опубликованное изображение крейсера.

kronma: Боярин пишет: Ни руководитель проекта Н.Г.Москалёв, ни капитан яхты В.А.Карташов ничуть не смущались такими мелочами. Нашли же! Poplavok пишет: ...примерно такой же уровень халтуры... Никакой халтуры нет. Внимательно читаем по ссылке: "...броненосный крейсер «Рюрик», а также место упокоения более чем 200 русских моряков, предположительно были найдены. ...чтобы окончательно подтвердить этот факт, необходима организация следующей экспедиции..." ИМХО, всё достаточно корректно.

kronma: Боярин пишет: дотошные читатели-пользователи смогли... сделать вывод – объект с размерами СВѢТЛАНЫ (100 х 15 м) никак не может быть РЮРИКОМ (132,6 х 22,4 м) ! Опять же, внимательно читаем, что конкретно написано теми, кто участвовал в экспедиции: "Цель лежит на глубине 136 метров в направлении 60`, ее длина составляет около 100 метров, ширина — 15 метров, возвышение над грунтом — 8 метров, протяженность части объекта, отбрасывающей акустическую тень — 60 метров. Ученые предполагают, что, затонув кормой, крейсер коснулся грунта на глубине, практически равной его собственной длине, и, под влиянием постоянного подводного течения, лег на грунт в его направлении. За 100 лет произошло заиливание корабля, а также обрастание биологическими объектами, чем объясняется то, что конфигурация цели только приблизительно соответствует реальным размерам «Рюрика»". Вот лишь три из бесчисленного количества вариантов положения корабля на грунте, когда он будет представлять из себя объект шириной 15 метров, и высотой 8 метров. Длина в 100 метров может объясняться тем, что он лежит с дифферентом, и 20 метров его длины погрузились в ил. А это - принтскрин из фильма с экраном ГБО. Пусть тоже здесь будет. ИМХО, пока нет фото- или видео-отсъёмки найденного объекта, обвинять участников экспедиции в фальсификации несколько преждевременно.

kronma: Хотел бы добавить ещё одно издание в список библиографии по теме "Рюрика". Это первый (и последний) выпуск серии "Портрэт корабля", увидевший свет в 2010г. Выпуск этот интересен не только фотографиями ( известными и не очень), но и двумя чертежами корабля из фондов РГА ВМФ (вид сверху и вид сбоку), о достоверности которых я судить не берусь, а также цветной открыткой на 4-й стороне обложки.

Боярин: Не добавил в список библиографии только потому, что не хочу вводить форум в заблуждение. В этом издании нет текста, фотографии на 99/100 вторичны, а чертежа, помещённого на вкладке, в фонде 876, описи 59 я не встречал

Dirk: Первая часть статьи Сергея Александровича Гладких о священнике с "Рюрика" отце Алексие (Оконешникове) из 4-го выпуска "Кортика": https://yadi.sk/i/dwfxUQNRaKhwF Вторая часть той же статьи из 5-го выпуска "Кортика": https://yadi.sk/i/mdJO6jI1aKidW

Dirk: Боярин пишет: в фонде 867 Ф. 876.

Боярин: Конечно же 876. Спасибо, ув. Dirk

Боярин: Боярин пишет: Графика П.Я.Павлинова В 1970 году вышел 1-й том очерка истории Балтийского завода под названием «Балтийский судостроительный (1856 – 1917)» и к графике П.Я.Павлинова добавились три репродукции крейсера. Для меня эта находка стала поистине безценной, так как в начале 90-х я искал, какое носовое украшение нёс РЮРИКЪ. То, что он имел носовое украшение, мне уже было известно из гравюры, помещённой на фронтисписе в книге «Рюрик» был первым», но что находилось на щите? Вскоре я выяснил, что герб князя Рюрика, в честь кого был назван корабль представлял собой падающего отвесно сокола (ничего не напоминает? Правильно, вилы одной нелепой страны). В то же время на форштевне корабля мог красоваться двуглавый орёл (в книге «Убранство русских кораблей Матвеевой» масса таких примеров). Теперь нерешительность, что резать на щите модели «Рюрика» была полностью рассеяна.

Боярин: Вот и все фотографии, какие мне встретились в советской печати, если кто-то может дополнить, прошу, только не забывайте указывать источник. Я не рассматриваю вовсе репродукции последнего десятилетия, так как они общеизвестны. Направимся в противоположную сторону. И окажется, что до революции изображениями героического крейсера также не баловали.

Боярин: Газета "Новое время", пожалуй, единственная, кто целой передовицей отдал дань памяти подвига РЮРИКА.

Боярин: Игравший почти профессионально оркестр на палубе РЮРИКА, о котором мы знаем со слов Р.М.Мельникова и который можно увидеть только на этой репродукции

Боярин: В особенности мало публиковалось фотографий, сделанных на палубе. В их числе и уникальный снимок, выполненный у штурманской рубки по левому борту. На нём можно рассмотреть, что двери в штурманскую рубку были несимметричны. При изрядной доли фантазии можно заметить горизонтальную вьюшку, подвешенную под мостиком, а также видим подвеску рельс подачи к мостику и штурманской рубке по левому борту. Оригиналы репродукций не найдены.

Боярин: Правые шканцы. Нижние чины пьют чарку.

Боярин: Часовой у трапа правого борта Кормовой мостик

Боярин: "Иллюстрированная летопись Русско-японской войны" для потомков оставила только две публикации фотографий крейсера, но зато какие! Группа будущих героев-мучеников, снятая на палубе РЮРИКА на Пасху, 28 марта 1904 г. Фотограф предположительно младший врач крейсера Э-М.Г. фон Брауншвейг. Рейд Владивостока конец июля 1903 г. Слева направо: СЕВАСТОПОЛЬ, РЮРИКЪ, ПЕРЕСВѢТЪ, РЕТВИЗАНЪ. Крайний справа ГРОМОБОЙ

Боярин: Другой вариант этой фотографии

Боярин: За всю свою жизнь РЮРИКЪ привлекал внимание журналистов дважды: при рождении и смерти. Репродукции фотографий крейсера из газет 1904 года разобрали. Теперь обратимся к рождению. На сегоднаяший день известны имена двух русских фотографов, аккредитованых снимать торжества открытия Кильского канала.Лейтенант Николай Николаевич Апостоли и придворный фотограф генерал Александр Александрович Насветевич. В газете Разведчик, 1895, №255 публикуются работы Апостоли.

Боярин: Боярин пишет: В газете Разведчик, 1895, №255 публикуются работы Апостоли Другой вариант сюжета, уже из постсоветского времени. Иллюстрация из самиздата. Мальков Д.Г. Военно-морской справочник. 3-х мерная компьютерная графика. М. 1997

Боярин: И картина Валерия Шиляева "Последний бой крейсера "РЮРИК", написанная в 2004 г. на основе этого ракурса. Хотя по рисунку есть ошибки, зато по живописи безподобен. Напоминает Беггрова

Боярин: Боярин пишет: На сегоднаяший день известны имена двух русских фотографов, аккредитованых снимать торжества открытия Кильского канала: Н.Н.Апостоли и А.А. Насветевич. В журнале "Нива", № 24 и 27 за 1895 г. публикуются работы А.А.Насветевича Оригинальные фотографии этих сюжетов сохранились у москвичей до нашего времени. Правда, больше их никто не видел

Боярин: Боярин пишет: Итак, о подвиге «Рюрика» за 110 лет были написаны всего 4 (четыре!) серьёзные авторские работы, отчего в массах, по-прежнему, легенды и мифы зачастую превалируют над фактами. Пора, наверное, сделать вывод и по иконографии РЮРИКА. О том как выглядел легендарный крейсер, как мы убедились, свидетельствуют лишь десяток репродукций с фотографий из дореволюционных изданий и вдвое меньшее их число - из советских. Так было буквально до последнего времени. Итого, всего 15-ю более-менее информативными изображениями корабля мог, в лучшем случае, располагать моделист, рискнувший в 1989 г. заложить модель героического крейсера по книге "Рюрик" был первым". Я сознательно не говорю о возможностях, предоставляемых ЦВММ, ЦГАВМФ и частными коллекционерами Ленинграда - они не для всех. Р.М.Мельников Крейсер "Варяг". Л.1975

Боярин: Прорыв в иконографии РЮРИКА был сделан уже в наши дни, в 2005 г., когда появилось 2-е издание книги Р.М.Мельникова. За этой основной массой фотодокументов последовали незначительные дополнения, сначала в 2010 г., потом в 2013-м и 2014 г. Но даже несмотря на такое изобилие информации ещё находятся фантазёры, не имеющие представления о внешнем виде крейсера. Пример тому чертёжная вкладка в фотоальбом «Портрет корабля» (2010 г.). Привет легендам и мифам...

Боярин: Репродукции фотографий из книг Арбузова всем известны и нет необходимости их дублировать здесь. Остановимся на сюжетах, опубликованных в других изданиях после 1991 г. И начать хотелось бы с небольшой просьбы к форуму. Во 2-й половине 90-х в Доме Военной Книги на Невском, 20 на 3-м этаже продавались разные интересные журналы. На задней обложке одного из журналов была помещена фотография 4-х офицеров по пояс, стоящих на фоне филёнок кормовой рубки. Собственно, от рубки только филёнки и видны. Этот журнал лежал долго, я его почему-то не взял, а сейчас жалею. Может быть, кто-то из вас располагает сканом этой фотографии? В таком случае ей самое место в данной теме.



полная версия страницы