Форум » Русско-японская война » "Рюрик" » Ответить

"Рюрик"

Бася: Никто не встречал на обширных простора инета списка низших чинов команды "Рюрика"?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Dirk: Интересная статья, спасибо! А выходные данные есть?

oigen999: Боярин пишет: Иеромонах Якутского Спасского монастыря Отец Алексий Верил и надеялся, что где-то обязательно должен сохраниться вполне качественный снимок офицеров "Рюрика" , а не этот мелкокалиберный ретушированный страх из "Летописи". Эххххх, глянуть бы на него целиком, вот был бы праздник... С уважением, oigen999.

Dirk: Я публиковал в "Кортике" вот этот - из Франции, от правнука К.П. Иванова-Тринадцатого. Небольшой, но без ретуши.


oigen999: Уважаемый, Dirk, нет слов. С уважением, oigen999.

Dirk: Ну, уважаемый Боярин явно не из этого скана о. Алексия вырезал Значит, есть лучше! Вот не помню, была ли? Офицеры "Рюрика" в Мацуяме.

Боярин: Dirk пишет: Я публиковал в "Кортике" Разве была публикация в "Кортике"? Я что-то пропустил

Dirk: Ага! В 4 и 5 номерах была большая статья Сергея Александровича Гладких "Корабельный священник отец Алексей". Мои рекомендации!

Боярин: Матрос 2 статьи Яков Емельянович Брусинский (Брусенский) родился в селе Михайловском (Верхопенье) Кочетовской волости, Обоянского уезда Курской губернии. Призван на флот осенью 1901 г. Из Сибирского флотского экипажа новобранец получил распределение в 17-й флотский экипаж на крейсер РЮРИКЪ. Был убит в бою 1 августа. После Якова Емельяновича осталась жена и дочь.

boxer: boxer пишет: Второй вопрос, уважаемые коллеги: Как были награждены за бой : С. Берх, М. Салов, Р. Абашидзе, В. Ярмерштедт, , И. Солуха, В. Анисимов и И. Крузман ? С уважением Вох. Ув. колллеги! Как я понял кроме поправки опечаток ,ответа по существу нет? С ув. Вох.

Alchel:

Боярин: Комендор Гурий Андреянович Марьин родился 1 октября 1877 г. в селе Зелёный Дол Ильинской волости Казанской губернии и уезда. В возрасте 22 лет, 29 октября 1899 г., призывается на флот. Как грамотный и обладающий должными чертами характера, матрос 2 статьи 11 флотского экипажа направляется на обучение в Учебно-артиллерийский отряд. По сдаче экзаменов, 1 сентября 1901 г. производится в комендоры. На РЮРИКЪ Гурий Андреянович пришёл 5 августа 1903 г. Благодарность за предоставленное фото и сведения о своём прадеде Е.В.Булюхиной

Боярин: Его должность и место в бою – 1-й номер у 120-мм орудия правого борта № XXI. До последней капли крови он ведёт огонь по врагу. К концу боя из пяти человек прислуги остались в живых неоднократно раненные лишь два волжанина: казанец Г.А.Марьин и саратовец Иван Андреевич Сёмин. Из представления к награде на комендора Г.А.Марьина и подручного комендора матроса 1 статьи И.А.Сёмина: "Будучи раненными, не покидали своё орудие, пока оно не было совсем выведено из действия. Своей молодецкой работой подавали пример и ободряли прислугу". И как знать, может, 120-мм снаряд, попавший в "Такачихо" в последний час жизни РЮРИКА, - это личная победа Марьина? 120-мм орудие Марьина № XXI верхней батареи правого борта

djenden: Зашел оставить ссылочку, а тут уже вижу к юбилею тоже мое фото разобрали. но тем не менее http://djenden.livejournal.com/159112.html Боярин пишет: Помянем же всех героев-рюриковцев: Спасибо вам, что помните! oigen999 пишет: по Ширяеву, кстати, есть информация, что от был переведен в Мацуямский госпиталь только в апреле 1905 г... как бы там ни было фото датировано октябрем 1904 и подарено кому то из японских гражданских лиц

Боярин: Гурий Андреянович Марьин попал в плен будучи тяжелораненным. В японском госпитале он прошёл через несколько операций. По возвращении из плена Марьин был по освидетельстванию комиссован. «На задней поверхности правого плеча в верхней трети подвижный рубец. На передней поверхности в средней трети малоподвижный рубец. Неполная подвижность правого плеча. На правой ягодице и в левой подколенной ямке и позади наружной правой лодыжки три подвижных рубца с осколками под ними». Уволен вовсе от службы как совершенно к ней неспособный 23 декабря 1905 г. О выдержанном с честью бое напоминали не только былые раны, но и Георгиевские кресты 3-й (№ 10488) и 4-й степени (№ 178417), а также светло-бронзовая медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.»

Боярин: Боярин пишет: 120-мм орудие № XXI Слева внизу Заозёрский и Щусев

Alchel: Боярин пишет:  цитата: Иеромонах Якутского Спасского монастыря Отец Алексий По указу императора в 1906 г. был назначен священником войсковой церкви в городе Зайсан Семипалатинской области. В 1910 г. преподователь Томской духовной семинарии. Умер в Томске в 1910 г.

Боярин: djenden пишет: Зашел оставить ссылочку, а тут уже вижу к юбилею тоже мое фото разобрали. но тем не менее http://djenden.livejournal.com/159112.html Огромное Вам спасибо, djenden за возможность увидеть это фото! Это просто чудо! И не могу обойтись без упрёка. Вам всё же надо было вернуться к тому продавцу и купить за безценок никому не нужную фотку. А так получается слабая пересъёмка Боярин пишет: Фактически Ширяев уже месяц спустя боя был перемещён в Мацуяму djenden пишет: фото датировано октябрем 1904 и подарено кому то из японских гражданских лиц Вот ещё подтверджение фактическому времени перевоза Ширяева в Мацуяму. На фотографии проводов Солухи (начало октября) Ширяев присутствует, причём на своих ногах уже. Но есть фотки, где он в Мацуяме и ещё на носилках, т.е. они предположительно ещё сентябрьские.

djenden: Боярин пишет: Но есть фотки, где он в Мацуяме и ещё на носилках, т.е. они предположительно ещё сентябрьские. А есть ли возможность их увидеть?

Боярин: Одну с Ширяевым на носилках выложил уважаемый Dirk, а вторая (качество низкое) Сверху вниз слева направо: Тон, Маркович, Берх, Салов, Терентьев, Постельников, Солуха, Ширяев. Предположительно и та, и другая сделаны в сентябре 1904 г.

Боярин: Dirk пишет: Ага! В 4 и 5 номерах была большая статья Сергея Александровича Гладких "Корабельный священник отец Алексей". Мои рекомендации! Это не тот ли номер, где на 2-й странице обложки вверху ч/б репродукция портрета Платонова из собрания Д.И.Яшкова? Мы все были бы очень признательны, если бы уважаемый Dirk выложил скан оригинала этого портрета.

Боярин: Мы надеемся, что к рассказу о героях-рюриковцах присоединятся потомки рюриковцев и коллекционеры, понимающие цель своего коллекционирования. Пока же скажем, почему мы ещё так мало знаем о наших предках. Скажем о библиографии, ибо информация по отдельным морякам появляется как отклик на ту или иную работу, посвящённую «Рюрику». Арифметика простая: мало работ – мало откликов. Так получилось, что к подвигу «Рюрика» исследователи обращались только в годы круглых дат.

Боярин: 1. К 35-летию боя вышла книга В.Е.Егорьева «Операции Владивостокских крейсеров», Работа интересна тем, что автор ни словом не обмолвился о своей причастности к описываемым событиям, кроме того, он лично заполнял Исторический журнал, на который неоднократно ссылается в книге. 2. В день 60-летия боя в газете «Красная Звезда» вышла статья Р.М.Мельникова «С гордо поднятым флагом»/Красная Звезда, 1964, 14 августа.

Боярин: 3. Очерк получил неожиданное продолжение в виде ответа на письмо читателя – «И глянул с фотографии отец»/Красная Звезда, 1967, 20 сентября. Первый успех окрылил начинающего автора и он предложил написать книгу о легендарном крейсере. Ответ редакционного совета был неожидан: «Нас не поймут. Этот корабль никому не известен, лучше написать про «Варяг» и т.д. Так в который раз «Варяг» опять оказался поперёк славы «Рюрика». И вместо книги о «Рюрике» к 70-летию подвига автору пришлось писать книгу о «Варяге» к 70-летию 1-й русской революции.

Боярин: 4. Только спустя 15 лет, к 85-летию подвига книга Р.М.Мельникова «Рюрик» был первым» увидела свет. Тираж её был разумеется много меньше, чем тираж «Варяга», а рукопись, очевидно чтобы «поняли», оптимизировали настолько старательно, что вырезáли целые главы (например, такую участь постигла глава о плавании «Громобоя» в Сидней). В итоге, порой терялся общий смысл. Так, по сюжету книги «Рюрик» в бою стрелял дымным порохом и винтил одним винтом. И тем не менее, книга произвела эффект разорвавшейся бомбы – впервые за много лет рядовой читатель мог прочесть о неканонизированном подвиге.

Боярин: 5. Примерно в это же время появляется повесть Н.А.Черкашина «Взрыв корабля», где советский читатель впервые мог ознакомиться с выдержками из статьи К.К.Иванова-Тринадцатого «Гибель крейсера 1 ранга «Рюрик»». Статья К.К.Иванова-Тринадцатого, опубликованная в парижском журнале «Военная быль», 1960-1961, №№ 45-46, пожалуй, единственная, не подпадающая под схему круглых дат.

Боярин:

Боярин: 6. Мы забыли упомянуть статью Р.М.Мельникова о «Рюрике» в № 12 «Судостроения» за 1979 г.(опять же 75-летие боя). Статья, как и вся крейсерская серия (1979-1980 гг.) в журнале «Судостроение», после неудачи с книгой о «Рюрике», стали маленькой но очень значимой победой Р.М.Мельникова, ведь до этого во вполне безобидном разделе «История судостроения» не было никаких серий. И хотя Высочайше было разрешено написать лишь развёрнутые подписи к 24 фотографиям в рубрике «К 3-й странице обложки», фактически же они вылились в исторические справки-аннотации.

Боярин: 7. 90-летие героической гибели «Рюрика» ознаменовалось маленькой брошюрой С.Г.Самченко и Б.В.Юлина «Потомки последних корсаров». Авторами был предложен анализ боя по известным из вышеперечисленной литературы фактам. К сожалению по проверке, факты не всегда соответствуют источникам. Например, авторы утверждают, что «Рюрик» в начале боя шёл чуть ли не на траверзе «Громобоя», хотя вахтенный журнал «Громобоя» об этом говорит лишь два слова «Рюрик приблизился». Понятное дело, ни о каком траверзе речь не идёт. Здесь и отрыв «Идзумо», и пожар на концевом «Иватэ» в завязке боя. Таких фактов в вахтенных журналах также нет и многое другое. Зато 5 баллов за обложку кисти Емышева.

Боярин: 8. На 100-летие подвига издатели отреагировали с большой задержкой. Только в 2005 г. переиздаётся книга Р.М.Мельникова «Рюрик» был первым». В большом формате и впервые с качественным иллюстративным материалом. 9. да в следующем году, вдогонку юбилея, в России, наконец, был издан сборник воспоминаний офицеров, впервые вышедший в свет 100 лет назад в Харбине.

Боярин: Летом 2004 года вокруг «Рюрика» вдруг закрутились события совсем другого характера. Россия вспомнила, что наступило столетие Русско-японской войны, требовалась сенсация и внезапно вспомнили о «Рюрике». Громкий проект под названием «Найти крейсер» проходил в июле. Деньги освоили, крейсер нашли. Газеты, целыми полосами, запестрели свежей сенсацией. По горячим следам смонтировали фильм http://istoriaonline.ru/dokumentalnie-filmi/4193-dedushka-ryurik.html



полная версия страницы