Форум » Русско-японская война » поиск участников РЯВ » Ответить

поиск участников РЯВ

n73: Помогите найти информацию о прадеде Новиков Петр Петрович ,предположительно служил на броненосце "Победа" или на крейсере "Палада", был в плену .

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Alchel: Где-то, в эмигрантской литературе, Кира-Динжан упоминается как капитан 1 ранга. Об этом нет никакой информации?

wind: Alchel пишет: Об этом нет никакой информации? В некрологе написано капитан 1 ранга, когда точно произвели мне не известно. С уважением, В.

z: Alchel пишет: Кира-Динжан упоминается как капитан 1 ранга Капитаном 2-го ранга – 28-го июля 1917 г. Капитан 1-го ранга, начальник флотилии Онежского озера – с августа 1919 г.


z: Alchel пишет: Об этом нет никакой информации? Дабы не быть голословным, даю ссылку на документ: КИРА-ДИНЖАН Андрей. Капитан 2-го ранга. Флотилия Северного ледовитого океана. Произведен в капитаны 1-го ранга. Осн.: Постановление Временного правительства Северной области от 29 сентября 1919 г. п. V. Ист.: Вестник Временного правительства Северной области. 1919. 02 октября. № 217. С.1

aden13: wind Ну и где ты был когда мы ВОК расписывали???

wind: aden13 пишет: Ну и где ты был когда мы ВОК расписывали??? А то ты не знаешь как со мной связаться С уважением, В.

aden13: wind А я что, должен из тебя слова клещами тянуть, или у тебя списка офицеров не было???

ВЛАДИБОРЪ: Вы ещё подеритесь

Alchel: Снова ноль информации - кому-нибудь что-нибудь известно о героической деятельности в РЯВ Кольнер Василия Васильевича, награжденного светло-бронзовой медалью в память РЯВ (участие в сражении), А4 "за храбрость" (1905), С3Х (06.08.1905). После войны: Коллеж.секретарь (31.12.1907). Помощник секретаря Кронштадтского военно-морского суда (10.11.1908)? Есть в списках Морведа 1912 г. и уже нет в январе 1914 г. И попутно: Иван Васильевич Кольнер на "Богатыре" в 1905-1906 г.г. вах.начальником ходил?

Вельбот-067: Alchel пишет: Иван Васильевич Кольнер на "Богатыре" в 1905-1906 г.г. вах.начальником ходил? По информации от aden13 с 24.07.1905 Кольнер младший артиллерийский офицер «Богатыря», прибыл на корабль из 9-го флотского экипажа.

aden13: Alchel пишет: Иван Васильевич Кольнер Служба в ВОК: С 24.07.1905 младший артиллерийский офицер КР I ранга «Богатырь». Убыл с КР 20.04.1906.

Сергей: Alchel пишет: Снова ноль информации - кому-нибудь что-нибудь известно о героической деятельности в РЯВ Кольнер Василия Васильевича, Какая то каша Кольнер был Иван, а не Василий. В боевых действиях не участвовал, о чем говорит темно-бронзовая мераль в память русско-японской войны. Награды с мечами, а уж за "Храбрость" не имел. С уважением Сергей.

Сергей: Прошу прощения спутал Кольнеров был Корпуса инженер-механик Василий Кольнер участник боевых действий. С уважением Сергей.

Alchel: Сергей пишет: был Корпуса инженер-механик Василий Кольнер участник боевых действий. Где был? В каких списках? На каком корабле? Почему в списках Морведа 1912 г. есть Василий Кольнер, но у него нет никаких даже намеков на КИМ?

Сергей: Вседаки В.Кольне был граждансим чином. Не строевими не занимаюсь отсюда и ляпы. С уважениемСергей.

Alchel: А у меня отчего-то есть такое ощущение, что В. Кольнер был как-то связан с Порт-артурским военно-морским судебным ведомством... У нас по ним никто не спициализируется?

Dmitry_N: Alchel Ну у него же светло-бронзовая медаль. На октябрь 1902 года Кольнера в Артуре нет (во всяком случае, в службе). То, что у него С3м без банта, говорит о том, что это чиновник. посмотрел Весь СПБ 1903 года по морведу - Кольнера в Питере и Кронштадте не нашел (если он 2-й эскадры). Во всем СПБ 1901 г. вообще нет в указателе жителей ни одного Кольнера. В ПК Приморской области тоже ничего не нашел... Загадка, а А4 у чиновника - это нечасто...

Alchel: Возможно они проходят в справочниках как Кельнеры, как вариант. Немецко-шведское написание фамилии - kölner, читается как кёльнер.

Наталья1992: Всем добрый вечер!) Меня зовут Наталья) Мне посоветовали этот сайт, как место где можно найти специалистов, которые, возможно, смогут помочь мне. Меня интересует какая-либо информация о моем прапрадеде Грозных Алексей Дмитриевиче (1860-1924). Он родом из села Гусево, которое находится под Екатеринбургом. Раньше Екатеринбург входил в состав Пермской губернии. По сведениям , полученным от брата бабушки, мой предок воевал в Русско-японскую войну на крейсере "Светлана". Он выжил после потопления корабля. Что касается звания, то он врядли был каким-то офицером, потому что я видела списки выживших офицеров. В отчете о происшедшем было указано, что существует подобный список относительно и низших чинов, но, к сожалению, в деле его не было. Есть одна сложность, которая существует в отношении моего прапрадеда - это его возраст. В нашей семье принято было передавать из поколения в поколение сведения о годах жизни всех представителей по мужской линии, поэтому не думаю, что тут какая-то ошибка. Исходя из этого, на момент начала войны ему было 44 года, что странно. В ходе моих поисков один специалист предоставил мне следующую информацию: "Сроки службы во флоте примерно такие - 5 лет срочной службы и 10 лет в запасе, откуда может быть призван. Призывной возраст - 21 год. Человек, скажем, служил до 26 лет, потом до 36 лет в запасе. Ну, вариации могут быть, но 44 года - это много. в таком возрасте могли быть кондуктОры - сверхсрочники-специалисты, но матроса видеть странно". Не знаю что и думать теперь. Прошу высказаться по этому вопросу. Может кто-либо когда-то сталкивался с фамилией Грозных?? Кстати, хочу уточнить, что окончание фамилии именно ЫХ. Сейчас я проживаю в Санкт-Петербурге, записана в РГА ВМФ. Буду рада любой помощи!) мой е-мейл: natasha.belousov@mail.ru

Alchel: Господа-товарищи! А нет ли у кого информации о неком прапорщике по мор.части Падовзки (Подовзки, Падовски) с крейсера "Жемчуг", раненного в бою 14.05.1905 г.?

ВЛАДИБОРЪ: Alchel пишет: с крейсера "Жемчуг", раненного в бою 14.05.1905 г.? На крейсере "ЖЕМЧУГ" был ранен вахтенный офицер, прапорщик по морской части СПАДОВЕКИ Эммануил Антонович. С уважением, Вл.

Alchel: Ну наверняка это он! Спасибо! Избавили от лишних и бесплодных поисков.

Alchel: Пелль Петр Николаевич. "Амур" (мл.мин.офицер на 18.01.1904-08.04.1904). Погиб при постановке с портового баркаса № 1 мин. заграждения у Ляотешана 08.04.1904 г. Кто-нибудь располагает годом его рождения, присвоением чинов мичмана и лейтенанта? (1904?) и датами службы на "Отважном"?

Сергей: Alchel пишет: Пелль Петр Николаевич. р. 17.06.1880 мичман 14.09.1899 лейтенант 06.12.1903 Сергей.

Alchel: Не знаю было ли это уже известно, но я встречал только фамилию. В любом случае поделюсь: Сегодня раскопал в датской литературе имя капитана парохода "Манджурия". Им был датский подданый - Праль Кнуд. Пароход был перехвачен 3-м боевым отрядом японского флота 27.01.1904 г. при доставке из Шанхая в Порт-Артур и Владивосток боеприпасов, воздухоплавательных средств и 800 тысяч банок мясных консервов. Авизо «Тацута» отконвоировал пароход в Японию, где он получил имя «Канто Мару». Экипаж же был освобожден в апреле 1904 г. и репатриирован через Нагасаки.

dmdm: Ищу любые сведения, подтверждения о погибшем в РЯВ родственника- Фефелов Иван Порфирьевич (примерно 1870-1875гр) По словам родственников он служил или вместе с погибшим адм. Макаровым или под его командованием. По спискам экипажа с адм. Макаровым не проходит (по информации источников интернет) Точно известно по метрикам, что был женат на Марии Степановне и в 1895г у них родился сын Дмитрий проживала семья в Туринском уезде Тобольской губ(ныне- Свердловской) обл. Запрос в РГАВМФ успеха не принес.

familyroots: Весьма признателен за любые сведения об участии Руденко Ивана Васильевича 1871 г/р. либо о его единокровных родственников (отец, брат) в русско-японской войне 1904-1905 гг. (РЯВ). Чин, род войск, место службы, место пленения, ранения, награды - не установлены. Вероятное место призыва г. Сумы. Вводные данные: (прадед) Руденко Иван Васильевич * 1871 + 1934 Иван Васильевич Руденко жил в городе Сумы со своим братом. Певец синодального хора (Свято-Преображенского/?) собора города Сумы (имел прекрасный баритон). Участник русско-японской войны (РЯВ). Попал в плен. Выжил. После освобождения из плена в 1904/5? году, из-за полученных в плену увечий (от цинги выпали зубы) петь более не мог. Временно работал истопником в городе Сумы. После возвращения с войны (РЯВ) родил 9 детей: 3 умерло в младенчестве, 6 выжили. старший сын: (мой двоюродный дед) Руденко Александр Иванович * 03.11.1910 (Сумы) + 24.09.1978 (Ленинград) Служил в ВМФ с 1933 года. Береговая охрана Ленинграда. Служил на подводной лодке. Капитан 3-го/? ранга. Воевал ВМВ: Кронштадтский сектор, остров Сескар (островная ВМБ КБФ), остров Эзель; Япония (орден Красной Звезды, медали). Участник войны в Корее (орден Красного Знамени 1953 год). Дополнительные архивные сведения об офицере-подводнике Руденко А.И., доступны на сайте pamyat-naroda.ru Вместе с тем, по случаю исследования жизненной деятельности участника РЯВ Руденко Ивана Васильевича, буду весьма признателен за любые сведения о служебной карьере офицера-подводника Руденко Александра Ивановича. P.S. на фото 1: Руденко Иван Васильевич с сыном Александром Ивановичем на фото 2: матрос Руденко Александр Иванович (Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, 1934 год) Фото см. по ссылке: https://postimg.cc/gallery/SzGZ3ms Фото материал приложен ввиду значительного количество одноименных однофамильцев и, возможно, упростит идентификацию. Пользуясь настоящей возможностью, заверяю содействующего в поиске сведений в своем глубоком уважении. Внук Минск, Беларусь

УМО: Добрый день! Экспромтом попробую написать пару слов по второй части Вашего запроса. Сразу хочу отметить, что Вы допускаете распространенную ошибку, когда в одну кучу смешиваете конкретные факты и какие-то свои предположения, что очень усложняет работу по их проверке (перепроверке). Надо четко различать такие вещи и сразу четко их обозначать в своих описаниях. Например, это - документальный факт (подтверждается тем-то), это - семейное предание, а это - моя оценка или интерпретация на основании такой-то информации. Например: familyroots пишет: Участник войны в Корее (орден Красного Знамени 1953 год). Откуда информация об участии в войне с Кореей? У Вас есть конкретный документ? Или это не более чем Ваш собственный вывод, сделанный на основании информации о награждении его орденом в 1953 году? У Вас есть полный текст наградного документа? Если есть конкретный документ, где указана связь этого награждения с его участием в войне в Корее, то надо это четко обозначить. Тогда этот вариант не надо будет проверять. Если текста наградного документа нет, то никаких оснований для вышеуказанного вывода нет. Совпадение по времени - это не основание. С высокой степенью вероятности это может оказаться орден за выслугу лет в ВС СССР, такой же, как полученный ранее орден Красной звезды (1949). familyroots пишет: о служебной карьере офицера-подводника Руденко Александра Ивановича. Ваша формулировка "офицер-подводник" не вполне корректна. Есть более чем достаточные основания для формулировки: "моряк-подводник". А вот как офицер, он в подводных силах не служил. Основные вехи службы: 1933-1934 - курсант, УОПП им. Кирова КБФ. 1934-1939 - служба (моторист, к/о мотористов, ст. группы мотористов) на подводных лодках КБФ (Б-1, "Искра", С-2, С-4, С-7). 1939-1940 - курсант, Военно-политические курсы ПУ КБФ. 1940 - политрук батареи, 12 оад БО КБФ 1940-1942 - военком батареи, 11 оад БО КБФ 1942-1943 - зам. ком. батареи по политчасти 18 оад БО КБФ и т.д. Как можно видеть, он служил по линии политсостава в частях БО КБФ. familyroots пишет: Капитан 3-го/? ранга. Майор. До этого - капитан.

astra_move: Здравствуйте! Ищу информацию о своем прапрадеде Грибовском Иване Ивановиче, который был в плену, во время русско-японской войны. Родственники говорили, что была даже фотография, но к сожалению, не сохранилась. Подскажите, пожалуйста, где можно найти какие-либо сведения. Буду благодарна за любую информацию.

Dirk: astra_move пишет: А он точно имел отношение к флоту?



полная версия страницы