Форум » Русско-японская война » Потомки участников Русско-Японской » Ответить

Потомки участников Русско-Японской

etcom: Хочу начать новую тему. Есть наработанный материал о потомках участников Р-Я войны 1904-05гг. Вчера встретился с Людмилой Ефимовной, дочь участника Русско-Японской войны. Проходил службу минным машинистом на эск.броненосце "Севастополь", во время 2й МВ в звании капитана 2ранга ходил в составе конвоев СФ в Англию. Вот данные: Квашнин Ефим Павлович Род. 21 декабря 1879г.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

etcom: Это самая ранняя фотография, которая осталась: Квашнины 1914г. ЕСТЬ У КОГО ЛИБО ДАННЫЕ О ЭКИПАЖЕ ЭСК.БР. "СЕВАСТОПОЛЬ"?

aden13: etcom пишет: ЕСТЬ У КОГО ЛИБО ДАННЫЕ О ЭКИПАЖЕ ЭСК.БР. "СЕВАСТОПОЛЬ"? А что конкретно Вас интересует? Экипаж состоял из более чем 600 человек. Вам нужно про всех? И кстати в выложенной Вами статье очень удивили строчки "...3 года японского плена..." Какие три года? Максимум 1,5, а скорее всего год - год с небольшим. Освобождение пленных началось сразу после подписания мира, в конце 1905 года. Причем, т.к. всех сразу вывезти было тяжело (мало кораблей), отпускали по сроку нахождения в плену, т.е. Артурцев одними из первых.

etcom: Во первых числился ли такой человек, имел ли какие либо заслуги? Утверждают, что возил коляску-рикше, может из-за этого задержался в Японии.


Dmitry_N: Среди кавалеров Знака отличия военного ордена (а на Севастополе таких более 250) Ефима Квашнина не значится

etcom: Спасибо. Из наград была только "За оборону Советского Заполярья"

denis: Во судьба от помошника рикши до капитана)

etcom: Вот еще: СИДОРОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ Участник ЦУСИМСКОГО сражения на крейсере "ОЛЕГ"

Dmitry_N: etcom пишет: СИДОРОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ Знак отличия военного ордена 4 ст. № 179802, машинист 2 статьи.

etcom: Есть ли у кого нибудь информация?

Dmitry_N: покрупнее бы, читать тяжко.

etcom: Dmitry_N пишет: Знак отличия военного ордена 4 ст. № 179802, машинист 2 статьи. Известно, за что получен?

Dmitry_N: etcom пишет: Известно, за что получен? Стандартная формулировка За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая 1905 г. в Цусимском морском сражении.

etcom: Его дочь проживает в г.Самара. Надеюсь удастся встретится.

Рыба: Добрый день РГВИА http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/prisoner-japan.shtml С уважением Александр

Dmitry_N: РГВИА при анонсировании выставок или в данном случае часто жлобится и выставляет слишком мелкие картинки. кроме "усердного" фельдфебеля и еще нескольких персон, разглядеть лица практически нереально. Конечно, может быть, кто-то найдется, но по моим контактам с потомками пленных в РЯВ, они не знают, в каком конкретно лагере были их предки. Так что вероятность, мне кажется, не слишком высока.

_igor: Мой прапрадед, Сатенберг Юрий Юрьевич, служил на броненосце Севастополь. Нет ли у Вас какой нибудь информации о нем? Он был на броненосце, когда тот был затоплен, потом в японском плену, потом вернулся в Россию, получил орден. Работал в Крондштадте, кажется интендантом порта или в какой-то службе по снабжению. После увольнения жил с семьей в Петербурге, на улице Конная, 8. Заранее благодарю за информацию!

Dirk: Да, был такой... Вот сведения из Списка гражданским и медицинским чинам Морского ведомства на 1905 г.: На 1913 г. во "Всем Петербурге" - коллежский асессор в отставке. Найти кое-чего можно... А что известно о его дальнейшей судьбе? С уважением, Алексей

Dmitry_N: Юрий Юрьевич Сатенберг награжден орденом св. Станислава 3 степени с мечами 28 ноября 1905 г. _igor А нет ли у Вас фотографии прадеда?

_igor: Передаю информацию по рассказам своей пробабушки, Марии Юрьевны Муравьевой (ур. Сатенберг) Юрий Юрьевич, ее отец, служил на броненосце Севастополь, учавствовал в Цусимском сражении. Потом был в плену у японцев. Вернувшись из плена, закончил Академию Генерального Штаба и работал в Крондштадском порту. Жил с семьей в Петербурге, ул. Конная 8. Дом этот сохранился и сейчас. По происхождению Юрий Юрьевич швед. Подростком попросился юнгой на торговый корабль русского флота. До русско-японской войны служил на флоте в Ревеле и Кронштадте. После революции 1917 г. уехал из Петербурга с женой к дочери в Оренбург. Умер Юрий Юрьевич в Оренбурге, дата смерти мне, к сожалению, не известна. Одно из наиболее ярких воспоминаний, запомнившихся мне из рассказов бабушки - это когда топили Севастополь, и броненосец уже должен был вот-вот уйти под воду, моряки видели своего капитана на мостике. Все думали, что он погибнет вместе с кораблем, но, как я понимаю, Эссен благополучно спасся. Фотографии были, но боюсь, я их уже никогда не разыщу, пропали они во Львове в 1990х годах, когда я, будучи русским, был вынужден оттуда уехать.

архивист: _igor пишет: учавствовал в Цусимском сражении. "Севастополь" погиб в Порт-Артуре и в Цусимском сражении, соответственно, не мог участвовать. _igor пишет: закончил Академию Генерального Штаба Военно-морские чиновники, коим был Ваш предок, закончить Академию ГШ никак не могли. Даже поступить они туда не могли.

_igor: Про Цусимское сражения это я от себя загнул, извиняюсь. Имелась ввиду оборона Порт-Артура, прошу прощения, я не историк и позволил себе... А вот серебряный знак об окончании академии генерального штаба в семье остался: бабушка Мария Юрьевна его тоже сохранила. Чей же он тогда как не Юрия Юрьевича? Может Муравьевых? Придется дальше выяснять...

_igor: Еще раз искренне благодарю за информацию о моем прапрадеде. И извиняюсь за оффтоп по поводу знака об окончании Академии ГШ, но позвольте прояснить: Вышеупомянутый знак в 1909 году получил другой мой родственник, Отто Германович Дитц, http://www.regiment.ru/reg/VI/A/1/3-2.htm. В 1923 г. Дитц был арестован за вредительство, и его личные вещи оказались у родственников. В частности, знак попал к моей пробабке Марии Юрьевне Муравьевой, муж которой, Виктор Николаевич Муравьев, был племянником Отто Германовича (мать Муравьева - ур. Мальвина Германовна Дитц). А вот еще интересно: В списке гражданским и медицинским чинам Морского ведомства на 1905 г. указано, что у Сатенберга Юрия Юрьевича двое детей. Это - старшая дочь Мария (моя пробабка, 1892 г.р., умерла в 1982 г. во Львове, похоронена на Яновском кл.) и Анна (умерла в Алма-Ате). Позже у Сатенберга было еще двое сыновей - один погиб во время ВОВ на фронте, а след другого теряется после 1917 г., предположительно, он возвратился в Швецию, на родину своего отца. А где еще можно найти информацию о Сатенберге? Большое спасибо,

nina_alex: Посоветуйте, пожалуйста, где и как (желательно полный алгоритм действий) можно найти информацию о службе моего прадеда Беркетова Семена Антоновича, 1876 года рождения. По семейным предания он воевал а РЯВ, ушел на войну из деревни Ключевка, Ребрихинского района, Алтайского края. Воевал, был награжден крестом св. Георгия и медалью. Буду очень благодарна за любую информацию или совет. http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0901/bd/d27b534f820d.jpg.html

Dmitry_N: nina_alex Ваш прадед Беркетов Семен Антонович Спасибо за отчество и другие сведения, они были неизвестны, и за фотографию, где Ваш прадед крайний слева Он воевал в русско-японской войне в 1-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде., в 3-й батарее, бомбардиром-наводчиком. Отличился в августовских (1904) боях под Ляояном. Формулировка отличия "За мужество и храбрость, оказанные им в боях под Ляояном 17, 18 и 19 августа" Знак отличия военного ордена 4 степени № 104689 (награда, которая с 1913 года стала называться Георгиевским крестом - тут есть нюансы, но пока они не важны). С этими сведениями (бригада, батарея, номер награды) можно обратиться в Российский военно-исторический архив. С нижними чинами поиск непрост, но уже ясно, где искать и шансы на успех весьма высоки. Ранен не был (медаль в память РЯВ без банта). Медаль, конечно, тоже награда, но она выдавалась ВСЕМ участникам войны, разделялась по металлу - серебряная - за Порт-Артур, светло-бронзовая - участникам боевых действий в Манчжурии (такая у Вашего прадеда), темно-бронзовая (чинам частей армии, входившим в действующую армию, но непосредственного участия в боевых действиях не принимавших) Алгоритм: 1. Ознакомиться со страницей http://www.rusarchives.ru/demands/gen/rgvia.shtml обратить внимание, что для нижних чинов важно название части, а это уже известно 2. Ознакомиться со страницей с контактной информацийе РГВИА http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml 3. Примерно оценить (особенно не пугаться) стоимость платных услуг http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/service.shtml 4. Написать письмо с этой страницы http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/mail.shtml , но я бы предпочел обычной почтой - мейлы иногда остаются без ответа. А можно и продублировать. Тогда в бумажном письме указать электронный адрес для ответа и указать, что посылали запрос и по мейлу. Хотя архивист утверждает, что запросы по мейлу в архиве обрабатываются, я знаю нескольких человек, которым ответ на запрос по мейлу (никакой ответ) не пришел. 5. Ждать ответа - придет прейскурант и запрос на Ваше согласие об оплате 6. Согласиться и оплатить 7. Ждать 8. Получить 9. Обрадоваться Удачи!

Dmitry_N: Еще о Беркетовых Алтайский край и Томская область - видимо, это локализация фамилии Беркетовы (интересно бы узнать этимологию - похоже, что что-то золотоордынское) Так вот, по базе "Мемориала" есть значительное число Беркетовых из Ребрихи и Ребрихинского района, которые подверглись репрессиям. Поскольку вопрос был генеалогического характера, я думаю - это тоже может быть интересным для автора вопроса.

nina_alex: Огромное Вам спасибо за сведения о нашем прадеде ( на фото он крайний слева)!

Dmitry_N: nina_alex На здоровье и для памяти о предках! Я рад, что смог немного помочь. А теперь с известными данными можно и в архив обратиться. Там найдут много больше и скажут о прохождении службы - когда призван, когда демобилизован, весьма вероятно, что что-то интересное найдется. Ну и есть что почитать - историю русско-японской войны - что за Ляоян, Вафангоу какое-то... что за бригада... В общем, если захватит вопрос, так и выбраться из него трудно Удачи!

nina_alex: Здравствуйте! Согласна, с Вами. История интересна, а когда это касается истории семьи, то захватывает всецело. Сначала изучала крестьянский вопрос в России в 18-19 в.в. , теперь русско-японскую войну. Простите меня, пожалуйста, а Вы не в курсе, куда мне можно обратиться, чтобы узнать о партизанском движении на Алтае в годы Гражданской войны? C уважением к Вам Н.Беркетова.

Dmitry_N: nina_alex Увы, про Алтай в ГВ могу только посоветовать обратиться на форум predistoria.org - там больше по забайкальцам, но сами забайкальцы родом (во многом) с Алтая, и на форуме есть толковые ребята..... или к Персеусу (есть у нас такой участник Perseaus - ГВ на Востоке - я думаю - это к нему.) Я же только могу "ребрихинских" Беркетовых Вам сообщить

Серж: etcom пишет: Есть наработанный материал о потомках участников Р-Я войны 1904-05гг. ...а до какого колена вести расследование потомков "старины глубокой"? С ув, С.



полная версия страницы