Форум » Русско-японская война » Поиск участников РЯВ » Ответить

Поиск участников РЯВ

дмитрий: кудряшов федор герасимович.участник ряв,награжден георгиевским крестом и медальюс воевал в вмф на корабле носящий женское имя, был ранен(перебиты сухожилия на левой руке1, был в плену, ищу любую информацию.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Евгений: Среди награждённых ЗОВО не значится.

etcom: дмитрий пишет: на корабле носящий женское имя Крейсера 1 ранга с женскими именами: "Диана", "Паллада", "Аврора", "Светлана". Если был в плену, то остаются "Паллада" и "Светлана". Есть данные когда призывался на службу? Участвовал ли в первой мировой войне? Остались ли награды, помог бы номер георгиевского креста, и какой медалью награжден (что изображено на ней)?

Евгений: Номер знака отличия Военного ордена (а уж никак не Георгиевского креста - не тот период) поможет, если неправильно указаны фамилия или имя. Если с этим всё правильно - то нет.


дмитрий: Евгений. Возможно что его личное дело изъяли? т.к он был репрессирован

дмитрий: . Господа большое спасибо что приняли участие в поиске моего прадеда. Если появится информация. Пишите ivanov_d_s@list.ru

etcom: Евгений пишет: Номер знака отличия Военного ордена (а уж никак не Георгиевского креста - не тот период) поможет, если неправильно указаны фамилия или имя. Если с этим всё правильно - то нет. Было предостаточно случаев, когда участник РЯВ награждался за участие в ПМВ георгиевским крестом и потомки сломя голову искали в списках награжденных за войну 1904-05гг. Думаю о многом могла сказать медаль награжденного.

ABP_TOR: etcom пишет: Возможно что его личное дело изъяли? т.к он был репрессирован Так есть же на форуме участники обладающие базой репрессированных, по этой линии информацию пробивали, его дело должно быть по месту проживания на момент ареста или по месту рождения. Год рождения прадеда известен?

ДМЛ: в базе данных Мемориала, Кудряшова Федора Герасимовича нет

дмитрий: 1. Возможно он воевал под фамилией Герасимов Федор. В 1 мир. Не участвовал. Дата рождения неизвестна. На фото(не сохранилось) он был изображен в форме пехотинца. Есть ли списки морской пехоты ?

Евгений: дмитрий пишет: Возможно он воевал под фамилией Герасимов Федор. В списках награждённых ЗОВО за русско-японскую войну числятся три Фёдора Герасимова, но ни один из них не имеет отношения к флоту. дмитрий пишет: Евгений. Возможно что его личное дело изъяли? т.к он был репрессирован Личное дело могли и изъять, но никто бы не стал его вычёркивать из капитульных списков. etcom пишет: Думаю о многом могла сказать медаль награжденного. По логике вещей это должна быть медаль в память русско-японской войны, а она может сказать только был ли человек в Порт-Артуре или нет, был ли ранен или контужен или нет.

дмитрий: Евгений Медаль сохранилась. Тускло желтого цвета с глазом. И надписью да вознесет вас господь в свое время.

Евгений: Медаль в память русско-японской войны для участников боевых действий (кроме Порт-Артура). Если был ранен, то должна быть на ленте с бантом. Если служил на флоте, то из кораблей с женским именем остаётся только "Светлана", однако тогда должна быть ещё медаль в память похода эскадры Рожественского. Учитывая, что имелась фотография, где он в солдатской форме, получается, что служил, скорее всего, в Манчжурской армии. А, где-бы не служил, всё равно - герой!

дмитрий: Евгений Только командование что при царях, что при генсеках и призедентах не ценило и не жалело русского солдата.

Автроилъ: дмитрий пишет: Только командование ... не жалело русского солдата. На войне люди гибнут во всех случая и жалости, как правило, нет ни к своим, ни к чужим. За милосердием хе обычно обращаются к братьям-самаритянам. С уважением...

дима: Бабушка вспомнила что у него было 2 медали(память плохая у нее). А вторая за что могла быть?

etcom: Если Вы даже уточните цвет медали (серебро или бронза) это мало что даст. Что там было изображено?

Евгений: Ну, насчёт серебра - это навряд. Тут, скорее два варианта: либо в память похода эскадры Рожественского, либо в память 300-летия Дома Романовых.

дима: А разве всех награждали медалью в честь З00 летия Дома Романовых? Та медаль(первая с глазом) не факт что его, т.к не кто не помнит откуда она взялась. Я лишь предположил.:-). И вас ввел в заблуждение. Простите.

Евгений: Если он был участником русско-японской войны, то "медаль с глазом" у него должна была быть непременно. А дальше варианты: если был матросом на "Светлане", то должна быть медаль за поход эскадры Рожественского, если воевал на суше, то этой медали быть не должно, но если он имел ЗОВО, то медаль в память 300-летия Дома Романовых должен был получить по Положению.

дима: Раз он в списках флота не значился,значит был на суше. Дайте пожалуйста информацию о тех Герасимовых кто был на суше. С уважением.

bibermos: Всем привет. Тоже ищу следы прадеда. Вот что знаю: в 1901 окончил Казанское юнкерское пехотное училище. Направлен был на РЯВ из г. Лович, Польша. По этому месту господа форумчане (ветка Константин Маркович Соломонов Шумскийhttp://kortic.borda.ru/?1-16-0-00000069-000-0-0-1240245270) определили место службы - 17-я пех. дивизия (к которой относилась 17-я арт. бригада) очень похоже, т.к. был он артилеристом. Вот дальше неизвестность. Был награжден за Мукден. Но чем, не известно Все его регалии зарыли в г. Брянск, когда его ЧК забирало - было чего боятся моей прабабушке. Вот бы откопать...-шутка. Вобщем, хоть бы знать, чем и за что награждали!? Последнее звание в ЦА - капитан, командир батальона. С уважением и надеюсь на помощь! Успехов в правом деле

архивист: bibermos Не стоило повторяться. Бессмысленно. Тогда уж надо было сразу здесь спрашивать. Да и фамилию вы здесь не указали.

bibermos: Да, проворонил. А я решил, что люди здесь другие-может кто что нибудь еще подскажет... Пардон Феоктистов Владимир Иванович

etcom: Познакомился с внучкой машиниста крейсера IIр "Жемчуг" Прокофьева Михаила Яковлевича, прошедшего Цусиму. Имеются ли полные списки экипажа крейсера? Есть данные, что во время ПМВ проходил службу на ЧФ на ПЛ "Щука".

soleil: уважаемые форумчане! Ищу любую инфо про прадеда БАТУРО Петра Ефремовича 1881 г.р. Со слов бабушки был участником РЯВ,служил во флоте,на эсминце суд врачом. До расформирования на флот закончил могилевскую центральную фельдшерскую школу.Больше ничего неизвестно. Буду очень всем благодарна.

NatalK: День добрый! Как и многие, ищу любую информацию о прадеде, участнике РЯВ. Власов Герман Власович, матрос (комендор) крейсера "Аврора". С войны вернулся живым, в детстве видела его фото в бескозырке. В силу обстоятельств, больше ничего. В интернете нашла лишь одно упоминание: Труд 21 Января 2003 КУЛЬТУРА - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ. В СЕЛЕ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ДАЖЕ НЕ РУГАЮТСЯ. Александр Петров, соб. корр. "Труда". "Пенсионер Николай Кондратьев рассказывал про прошлое села. В войну был мальцом, но те годы отчетливо помнит. Мужики на фронте, женщины с детьми - на полях и фермах с утра до ночи. Вырастили однажды необычно большой для этих мест урожай проса. Техники - никакой, а зерно нужно очистить, просушить. Если бы сгнил урожай, тогдашнему председателю Трофиму Морозову грозило с десяток лет тюрьмы за вредительство. Он решился на отчаянный шаг: раздал для сохранности просо по домам. Только так и сберег урожай. Дали Трофиму всего-то два года. Другой "хороший мужик" - матрос с "Авроры" Герман Власов. Благодаря его рассказам вся Культура была в курсе революционных и боевых событий. Бывало, заглянет к кому-нибудь в гости, в переднюю не проходит, сядет у порога - и давай травить истории про морские походы..." Можно ли узнать еще что-нибудь о нем, о его службе. Заранее благодарна.

Kunzy: Господа, подскажите литературу о российскмх воинских захоронениях в Японии. Интересны также любые контакты с нашими или японскими знатоками этого вопроса.

Smarkmi: Ищу фотографию экипажа "Капитана Юрасовского". Благодарю за любую информацию.

Евгений: Существует книга со списками захоронений. Выпущена в Японии на русском языке.

IVS: Добрый день! Я ищу информацию о службе на флоте своего прадеда. Звали его Яков Фирсов. Был комендором на ЭБР "Ретвизан". Награжден ЗОВО 4 ст. № 203006 за отличие, оказанное во время военных действий с Японией 28 июля 1904 г. ( Оборона крепости Порт-Артур ). Был в японском плену. После плена работал на Путиловском заводе калибровщиком снарядов. Умер в 1943г. Соответственно у меня вопросы к знающим людям: 1) Если он был комендором, то вероятно проходил обучение в какой либо школе комендоров. В каком архиве и как правильнее искать информацию об этом. В РГАВМФ в С-Пб? Если да, то может подскажете какие фонды смотреть? 2) Где найти информацию с какого именно времени он был в составе экипажа "Ретвизана"? Какие документы искать в архиве? 3) Где искать информацию по оказавшимся в японском плену? В каком архиве? Какие док-ты искать? 4) Может быть кому то на фотографиях экипажа/школы комендоров/пленных встречался этот человек? Заранее благодарен за помощь.

ркр065: Ув. IVS, искать, конечно, надо в РГА ВМФ в СПб. Если Вы хотите направить туда запрос, то Вашей информации для такого запроса вполне достаточно. Если Вы хотите искать лично, то сотрудники в РГА ВМФ Вам смогкт подсказать и на месте. В любом случае целесообразно учитывать следующее: 1. Обучение Ваш прадед скорее всего проходил в Учебно-артиллерийском отряде БФ, который находился в Кронштадте. В РГА ВМФ есть фонд УАО БФ, где хранятся документы отряда в том числе по переменному составу (списки учеников и т.п.). Ф.480. УЧЕБНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОТРЯД БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (1870-1917) Дел 581; 1870-1917 Оп.1 Приказы, циркуляры начальника отряда; штаты; отчеты о деятельности, инспекторских смотрах. Материалы о плавании, вооружении, маневрах, проведении стрельб, ремонте, комплектовании, назначении судов в кампанию; наличии вооружения и продовольствия на судах; осуждении рядового и унтер-офицерского состава за революционную деятельность, побеги со службы и другие проступки. Требовательные ведомости на выдачу жалования; списки и переписка по личному составу; программы экзаменов. 2. Экипажи кораблей комплектовались из л/с соответствующих береговых Флотских экипажей, к которым был причислен тот или иной корабль. "Следы" Вашего прадеда могут быть и в документах соответствующего Флотского экипажа. 3. Кроме того упоминания о нем могут быть в официальных донесения и рапортах о б.д. ЭБР "Ретвизан", входившего в состав 1-й ТОЭ, и, в частности, в донесениях за бой в Желтом море 28.07.1904, за отличие в котором он и получил свой ЗОВО.

IVS: ркр065 Во первых спасибо за информацию по УАО БФ, будем "копать" :) Ну и если можно, то еще помучаю вопросами: 1) Награждались ли ретвизанцы знаками "За Порт-Артур"? Потому как в семейных преданиях упоминаются серебряные медали и кресты. С ЗОВО 4ст. и медалями (вероятнее всего это "В память Японской войны 1904-1905 гг." и «В память 300-летия царствования дома Романовых») всё более менее понятно, а вот мог ли вторым крестом быть этот знак? Потому как в I Мировой прадед не участвовал, а в списках пожалованных ЗОВО за русско-японскую только 4ст. 2) Где можно узнать о порядке доступа в РГА ВМФ? Интересуют скорее реальные отзывы о работе (искать собираюсь сам). Чтоб иметь хоть какое то представление о том на сколько дней планировать поездку в Питер.

ркр065: Ув. IVS, вот ссылка на сайт архива. Там вся информация по его работе. http://rgavmf.ru/ По поводу креста за П-А, скорее всего, Ваша версия верна. Но лучше - расставить все точки, спросив консультации у уважаемого Dmitry_N - он здесь основной по Порт-Артуру. :)

Dmitry_N: Знак "Порт-Артур" (1914) не являлся наградой - это просто корпоративный знак. Право на такой знак любой "Ретвизанец" имел, но заказывал за свой счет. Если речь идет о "крестах", то вполне вероятно, что один из "крестов" именно этот знак.

Михайлов Д: Здравствуйте! Мой прадед ЛАГУНОВСКИЙ Игнат Степанович участник Цусимского сражения, был ранен. К сожалению большим ничем не располагаю. Буду признателен за любую информацию! С уважением - Михайлов Д.



полная версия страницы