Форум » Русско-японская война » Чисто армейские, сухопутные дела :) » Ответить

Чисто армейские, сухопутные дела :)

ркр065: Даже занимаясь только и чисто флотом, в поле зрения многих из нас иногда попадают вполне армейские сюжеты или персоны, в которых мы зачастую, что называется, ни бум-бум :) Конечно, можно зайти на какой-нибудь сухопутный сайт, но... делать это ради одного вопроса бывает лень, да и не всегда удобно. В тоже время, среди нас есть специалисты, которым близка эта сухопутная проблематика. Поэтому, вполне логичным будет - попытать счастья сначала здесь, на "Кортике". Для этого я и рискнул "зарегистрировать" данную тему. Если администрация сочтет это предложение не совсем удачным, меня поправят :))) С ув., М.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 All

geo: Dmitry_N пишет: Если будет необходимо смогу (но попозже - сейчас нет времени) отсканировать крупнее для последующей обработки в фотошопе. Сейчас, извините - делаю на бегу. Вот здорово! Спасибо большое. Если действительно будет время - сделайте крупнее, хотя бы поручика Одолеева, тем более, что он с краю сидит на фото.

Dmitry_N: Одолеев крупнее 1. Скан 1200 дпи без обработки (если захотите сами поработать в фотошопе) 2. Наскоро удаленный растр, но без особого старания - увы, запарка по времени Судя по костылю - ранен в ногу Это Владимир Алексеевич Одолеев?

geo: Dmitry_N пишет: Это Владимир Алексеевич Одолеев? Да, больше некому там из Одолеевых быть. Остальные в других местах служили. А В.А.Одолеев был эвакуирован, видимо по причине инвалидности, перешел служить во Владимирский Кадетский корпус в г.Киев офицером-воспитателем. В 1909 году был капитаном, дальше не знаю. Спасибо Вам большое еще раз за фото.


Dmitry_N: etcom пишет: Дмитрий, на данном фото можно распознать, кто-где находится? Особенно в центре с шашкой? Я Бузулукским полком никогда прежде не занимался. Рассмотрел приведенную Вами фотографию в большом разрешении (отсканировав ее из Нивы 1905, №48 стр 935). Качество фото не позволяет с уверенностью сказать чин сидящего в центре офицера, но в сравнении с другими погоны выглядят как двухпросветные - стало быть - подполковник или полковник. Список подполковникам 215 полка на 1905 год я приводил выше. Может быть - один из них (кроме Хоментовского, он изображен в той же группе, что и Одолеев). А может, и командир полка, но не больно-то похож на грузинского князя по типу лица. В общем - не знаю. Вот эта пара фото (слева - капитан 215 полка А.С.Андроников), возможно, принадлежит одному и тому же лицу - что-то в строении, выражении лица, взгляде - есть общее, но настаивать на идентичности не стал бы - смущает форма края волос на висках - разная. А остальных я не знаю.

Dmitry_N: geo пишет: В 1909 году был капитаном, дальше не знаю. Он там же и на 1.01.1910, а вот в 1911 году его уже нет в капитанах, как нет и в последующие годы (1913) в подполковниках. Видимо - в отставке по здоровью.

s.reily: Dmitry_N пишет: Он там же и на 1.01.1910, а вот в 1911 году его уже нет в капитанах, как нет и в последующие годы (1913) в подполковниках. Видимо - в отставке по здоровью. Однако, потом выздоровел http://kluchnik-v.narod.ru/Spiski/Spisok-002.htm «Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Составлен по данным к 1-му марта 1923 года»: ...Андронников Александр Семенович 1871 г.р. Он вроде бы закончил Константиновское в 1891 и академию в 1905?

geo: Dmitry_N пишет: н там же и на 1.01.1910, а вот в 1911 году его уже нет в капитанах, как нет и в последующие годы (1913) в подполковниках. Видимо - в отставке по здоровью. Скажите, а Вас есть списки офицеров за эти годы? Я нашел только 1909. Мне интересно узнать, где служили в дальнейшем другие Одолеевы, а именно Алексей Николаевич и Семен Павлович.

geo: s.reily пишет: цитата: Он там же и на 1.01.1910, а вот в 1911 году его уже нет в капитанах, как нет и в последующие годы (1913) в подполковниках. Видимо - в отставке по здоровью. Однако, потом выздоровел http://kluchnik-v.narod.ru/Spiski/Spisok-002.htm «Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Составлен по данным к 1-му марта 1923 года»: ...Андронников Александр Семенович 1871 г.р. Он вроде бы закончил Константиновское в 1891 и академию в 1905? Тут речь шла об Одолееве, а не Андронникове.

s.reily: Ошибся, прошу извинить

Dmitry_N: s.reily пишет: Однако, потом выздоровел Юра, про болезнь мы говорили об В.А.Одолееве А А.С.Андроников, о котором говоришь ты - не тот же самый, другой. "Бузулукский" Андроников - пехоцкий, На 1911 Видно, что природный офицер 152 полка (награды именно те, которые приведены при портрете в Бархатове и Функе) На парном монтаже выше - слева, крупнее. Выпускался из училища в 152 полк, в Бузулукском полку лишь на момент развертывания для участия в РЯВ, после РЯВ - снова в своем полку. Здесь может представлять интерес именно то, какие полки предназначались для развертывания Бузулукского. В этом же полку и погибнет: АНДРОНИКОВ Александр Семенович, кн., кап., 152-й пех. Владикавказский п., 4 ст. — ВП от 03.02.1915. Убит 11.02.1915г. Ф.408. Оп.1. Д.9875. Л.3 об. (1917). Ошибиться, конечно, было легко - два князя Андрониковых, оба Александры Семеновичи... А люди, все же разные. Довольно часто приходится встречать подобное смешение двух персонажей. Как-то мне Персеус (Иван Купцов) писал, дескать, "твой" артурец Николай Семенович Резанов у Колчака служил в Гражданскую. Да как он мог служить, если в Артуре жизнь кончил? Тоже вот полное совпадение имени и - пожалте... фантомная биография. а "твой" - из артиллеристов http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1083 и генштабистов, в РЯВ не участвовал.

Dmitry_N: geo пишет: Мне интересно узнать, где служили в дальнейшем другие Одолеевы, а именно Алексей Николаевич и Семен Павлович. Общие списки офицерским чинам РИА прекратили издавать после 1910 года На 1.01.1910 Алексей Николаевич Одолеев - поручик Варшавской крепостной артиллерии и никакого Семена Павловича в армии на 1910 нет, хотя штабс-капитан Семен Павлович Одолеев в 1909 в 19 артбригаде (Винница) Однако на начало 1910 он из списков пропадает. Тем не менее некоего капитана Одолеева без имени мы находим в списке капитанам на 1.11.1911. Про него главному штабу пока еще ничего неизвестно - он на последней странице, с невыясненным старшинством в чине, невыясненной динамикой службы (прохождение по чинам), невыясненным образованием, наградами... Известна только место его службы и род войск. Это может быть Владимир Алексеевич (?) перешедший из кадетского корпуса интендантом - за это говорит род войск А может быть и Семен Павлович, перешедший из артиллерии по пехоте и произведенный из штабсов в капитаны. Единственно - это не может быть Алексей Николаевич - чином он никак не вышел, чтобы в 1911 стать капитаном. А вообще-то, Вы пишете В 1909 году был капитаном, дальше не знаю.. Если тут что и сходится, то очень впритирку. Одолеев на портрете в Ниве назван поручиком. Ранен он в августе 1904 года и назван поручиком. Пусть он в 1904-м же по линии или за отличие произведен в штабс-капитаны (осенью-зимой 1904). Служить в штабсах - 4 года. Стало быть, капитана Одолеев мог получить лишь осенью-зимой 1908. А к 1.01.1909 он капитан по спискам РИА. В общем - очень внатяг получается, что это один и тот же Одолеев, что и кадетский воспитатель. возможно, конечно, но при очень жестких условиях. Вы уверены, что раненый под Ляояном поручик и офицер-воспитатель кадетского корпуса - один и тот же человек? А чем вызван интерес именно к Одолеевым? Родня?

geo: Да, родня, Алексей Николаевич - мой прадед. штабса получил 3 сентября 1910 г, в 1915 им же и оставался, служа в Очаковской крепостной артиллерии. А Семен Павлович и Владимир Алексеевич - двоюродные прадеды (если можно так выразиться). Семен Павлович, из рассказов его внучки, уехал в Париж, может поэтому и ушел из списков (не мог же он там служить!). А то что было два В.А.Одолеева - почти невероятно. Фамилия только на первый взгляд кажется распространенной, на самом деле за не один десяток лет поисков не нашел ни одного однофамильца. Спасибо Вам за информацию.

Dmitry_N: geo Советую зайти на форум 1914.borda.ru Не исключено, что там смогут прояснить про "безымянного" капитана 1911 года Одолеева. Там есть такой участник - Валентин Леонидович Юшко (не слишком часто бывает, рассчитывать на мгновенный ответ нельзя, но бывает). У него большая база данных по офицерам Первой мировой войны. Допускаю, что что-то новое он сообщит - по местам службы, по наградам Одолеевых в ПМВ. Тему об Одолеевых лучше разместить в разделе "персоналии", новой темой. Интерфейс там точно такой же.

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

volnoper:

Борис С.: Уважаемые коллеги! Решил я посетить ВАШУ ТЕМУ и предоставить вашему вниманию фото мест захоронений армейских офицеров, проходивших службу в ЛИБАВЕ и там же почивших. Некоторые, возможно, просто проживали в нашем портовом городке, находясь в отставке. Так или иначе, мы, инициаторы восстановления мест захоронения воинов России и членов их семей, ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ ЗА ПОМОЩЬЮ В СБОРЕ БИОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ (возможно и фото) НА СЛЕДУЮЩИХ ОФИЦЕРОВ. Не исключаем возможности, что и на ЕФРЕЙТОРА тоже что-то можно с ВАШЕЙ помощью найти. Подполковник ВЕДЕНСКИЙ (ВЕДЕРСКИЙ) подполковник ГЕРАЩЕНЕВСКИЙ полковник ГРИГОРЬЕВ полковник КОЛОМИЙЦЕВ ефрейтор МУХАЧЕВ Делимся нашей малой радостью: сегодня 24 сентября 2009 года найдена правнучка генерал-майора графа АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА де ВИТТА, прах которого покоится также в Лиепайской (ЛИБАВСКОЙ) земле. Коллеги, очень на ВАС рассчитываем. С уважением.

Борис С.: Понимаю, что МЕСТНЫХ удивить тяжело, но всё-таки приглашаю АРМЕЙЦЕВ взглянуть СЮДА: http://forum.vgd.ru/32/19736/0.htm?a=stdforum_view&o= Я в восторге.... Такая работа... Извините за сентименты...

Dmitry_N: Веденский В списке подполковникам на 1.01.1905 года есть подполковник ВВЕДЕНСКИЙ без имени и биографических сведений - известно только, что подполковник старшинством с 5.06.1903 и служил в Либавской крепостной артиллерии. Судя по надписи на памятнике - это именно он. Но более ничего с наскоку определить не удается. Отчество, полагаю - Иосифович, а вот имя? - Петр, Павел? Без поиска в РГВИА, пожалуй, не обойтись. Был и артиллерист Веденский (без сдвоенного В), но и инициалы не те и жив он после 1905. Геращеневский Александр Николаевич Геращеневский родился в 1847 году (увы, более точной даты нет), православный На 1.01.1898 г. подполковник 162 пехотного Ахалцыхского полка. Участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. Награжден орденами св. Станислава 3 ст. (1877), св. Анны с мечами и бантом (1878), св. Станислава 2 ст. с мечами, св. Анны 2 ст. (без мечей) и чином капитана за боевые отличия - все в 1879

Борис С.: Огромное спасибо и на том... С Ведениским Ф.И.О. постараюсь уточнить. Очень плохо читается на памятнике.

Dirk: Dmitry_N пишет: Александр Николаевич Геращеневский Похоже, это старший брат "нашего" офицера. Очень вкратце так: Геращеневский Зиновий Николаевич (30.10.1858 - ?), полковник по Адмиралтейству в отставке (24.12.1907). Гардемарин (1881), произведен в офицеры (1882). Младший (с 18.10.1891), старший (03.06.1895–01.07.1902) отделенный начальник МК. Зачислен на службу по Адмиралтейству (20.09.1900) капитаном с о старшинством с 01.01.1895. Помощник начальника (01.07.1902–1904), и.д. начальника (26.01.1904–1906), начальник (07.02.1906–1907) приморского торгового порта в г. Мариуполь. В отставке. Он упомянут в двух мемуарчиках, но фамилия в обоих случаях сокращена: Из рассказа кн. П.П.Ишеева "Муся": "Надо ли говорить, что среди наших корпусных дежурных офицеров были личности достопримечательные. К одной из них принадлежал лейтенант Г-кий , по прозвищу «Обалдуй». Оно отлично подходило к нему, но кроме этого «Обалдуй» отличался еще большой грубостью и любил кричать своим громоподобным голосом. Над ним-то Муся и решила подшутить. В те далекие, невозвратимые времена, в объявлениях «Нового Времени» были длинные столбцы лиц, искавших работу. Особенно: кучера, лакеи и дворники. Им-то, повторяю, по совету Муси, мы и написали груду открыток, вызывая их, в одно и то же время, на квартиру «Обалдуя». Жил он в том же этаже, недалеко от Барыковых, и мы могли отлично наблюдать за происшедшим. Представляете ли вы себе, что делалось в назначенный час у двери квартиры Г-аго? Десятки обманутых людей обрывали звонок, кричали, ругались, не стесняясь в выражени-ях, требовали вернуть им за проезд. «Обалдуй», как говорится, рвал и метал. На другой день, после этого события, Г-кий, будучи дежурным и подозревая меня в этой проделке, говорил мне, между прочим: «Сознайтесь, что это сделали Вы, Ей Богу, я Вам ничего не сделаю». Но на эту удочку я не поймался" (Ишеев П.П., кн. «Муся». Из кадетских воспоминаний // Морские записки. 1945. Т. III. № 1. С. 31–33). Учившийся в корпусе несколько лет спустя Гаральд Граф позднее так описывал того же отделенного начальника: «В той же третьей роте был замечательный дежурный офицер [под]полковник Г., мужчина уже за 40 лет, огромного роста, мощной фигуры, с длиннейшей черной с проседью бородой и при этом забавно картавивший. Он был добродушный человек, с весьма непосредственной натурой, но не отличался умом – совсем дитя природы. Мы, да и целый ряд наших предшественников, учли это качество и метко прозвали его “Обалдуем”. Его очень любили изводить, в особенности оттого, что он легко этому поддавался или, по-нашему, “травился”. Однажды несколько сорванцов решили над ним особенно позабавиться. Когда все улеглись, около 12 часов ночи Г. тоже лег спать на диван в дежурной комнате и снял с себя виц-мундир и саблю, одел пальто и убавил свет. Тогда кадеты поставили ряд табуреток у двух дверей дежурной комнаты и из одной громким шепотом стали звать: “Обалдуй, Обалдуй, вставай, ротный командир идет”. Г. успел уже заснуть и со сна только и разобрал, что идет ротный командир. Живо вскочил, схватился за саблю и стал застегивать портупею. В этот момент из обеих дверей раздался громкий смех и крики: “Надули обалдуя”, и шалуны врассыпную бросились бежать. Сообразив, что его обманули, Г. страшно рассердился и как был, с саблей в руке, бросился за ними. В темноте наткнулся на заграждение из табуреток, которые с шумом попадали, что его еще больше рассер-дило, и он со страшным ревом и руганью бросился в спальню, где всех разбудил. Его же обидчики уже мирно лежали под одеялами и дружно храпели. Еще долго Г. в бешенстве метался по спальне и старался определить, кто устроил над ним такое издевательство. В этот день дежурным по корпусу был наш ротный командир, и он как раз в это время случайно зашел в роту, и дежурный дневальный прибежал к Г. доложить. На этот раз сомнений не было, это действительно шел ротный командир, и Г. бросился в дежурную комнату, чтобы захватить треуголку и идти его встречать, но треуголки там не оказалось, так как она была запрятана, и ему пришлось подойти с рапортом с обнаженной головой» (Граф Г. Моряки. СПб., 1997. С. 14).

Борис С.: Dirk пишет: Геращеневский Зиновий Николаевич (30.10.1858 Да, такие бы подробности знать бы о Александре Николаевиче Геращеневском... Спасибо. Ещё раз я оценил великую ценность КНИГ ГРАФА. С уважением.

volnoper:

Dmitry_N: volnoper Вас не затруднит прислать мне скан высокого разрешения с портретом Л.Н.Гобято? Портретов его у меня много, в том числе и генеральского звания, но вот такого я не встречал

volnoper:

Dmitry_N: volnoper Спасибо большое!



полная версия страницы