Форум » Русско-японская война » Константин Маркович Соломонов (Шумский) » Ответить

Константин Маркович Соломонов (Шумский)

bibermos: Здравствуйте уважаемые господа! Ищу ЛЮБУЮ информацию о двух своих предках: 1-Феоктистов Владимир Иванович. Был награжден за действия под Мукдэном. Может еще, кроме того-не известно. 2-Соломонов Константин Маркович. Был награжден золотым личным оружием за Порт-Артур. Военный журналист.(Псевдоним Шумский.) Очень хочется хоть что то узнать! Заранее благодарю! Всем успехов!!!

Ответов - 38, стр: 1 2 All

архивист: bibermos Вот такую справку я для Вас составил. Данные по академии Генштаба у меня вызывают сомнения. Попробую проверить. СОЛОМОНОВ Константин Маркович (? — 2—3 июля 1938, Париж). Сын военного врача 8-го гренадерского Московского полка. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1894) и Алексеевское военное училище (1896). В 1904 был прикомандирован к Квантунской крепостной артиллерии. Участник обороны Порт-Артура. Был ранен. Награжден золотым оружием. В 1909 г. штабс-капитан 2-го Кронштадского крепостного артиллерийского полка. В1910 г. окончил Академию Генштаба. Журналистскую деятельность начал в 1903 г. в "Биржевых ведомостях». Печатался в «Новостях» Нотовича. В 1913 г., по-видимому, был уволен в отставку с производством в подполковники. С 1914 г. постоянный военный обозреватель «Биржевых ведомостей», «Утра России», «Нивы». Корреспондент парижского «Ле Жорнал». Подготовил «Материалы по обороне Порт Артура», автор «Очерков мировой войны» и книги «Борьба берега с флотом». В 1917 г. эмигрировал. Печатался в «Последних новостях». Кремация состоялась 8 июля 1938 г. на кладбище Пер-Лашез. О его журналистской деятельности во время ПМВ упоминается в мемуарах М.К. Лемке "250 дней в царской ставке 1914-1915" Минск,-2003. Известна вам эта книга? Там есть даже описание внешности (правда, не очень доброжелательное). Если вам это неизвестно, могу выложить и дать ссылку.

bibermos: Огромное Вам спасибо! Лемке я читал. Еще нашел небольшое упоминание у Яновского В.С. Теперь знаю где он был захоронен. Только вопрос-существует ли еще могила. Вот бы фото его где нибудь откопать. И была ли у него семья, дети. И в России и в Париже. Вобщем да, копать, но где? А по Феоктистову Владимиру Ивановичу, ничего? В любом случае-сердечно благодарю!!!

архивист: bibermos Узнать можно попробовать. Подождать только придется. А Феоктистов нигде не находиться что-то. Он офицером был?


архивист: bibermos Кстати, ветку я переименую. Так, по-моему, будет лучше.

bibermos: Да, он был офицером, сразу после училища. Могу посмотреть, какого. Вообще и год рождения известен, если нужно. После японской войны был направлен в г.Лович в Польшу.

bibermos:

bibermos: Вот, уважаемый "Архивист"-это Феоктистов В.И. А что за знак у него слева, не знаете? Предполагаю, что фото сделано вскоре после РЯВ.

aden13: bibermos пишет: что за знак у него слева, не знаете? Предполагаю, что фото сделано вскоре после РЯВ. Вероятнее всего это полковой знак, так что фото сделано не ранее 1909-1910 гг. (знаки начали учреждать в эти годы). Посмотрел Андоленко, знак похож на знаки Алексеевского военного училища, 14-го гусарского Митавского полка и 5-й батареи 17-й артиллерийской бригады. С училищем, конечно, вряд ли (хотя все может быть), а вот 14-я кав. дивизия и 17-я пех. дивизия (к которой относилась 17-я арт. бригада) стоянку имели как раз в Польше. Не скажете, в каком роду войск он служил?

Юрген: aden13 пишет: похож на знаки Алексеевского военного училища Еще на знак Казанского военного училища (до 1906 г. Казанское пехотное юнкерское училище) весьма похож, а у знака Алексеевского сверху золотая корона, которая вроде не просматривается на снимке. С уважением Ю.

aden13: Юрген Я думаю, оба знака можно исключить. Знак Алексеевского училища учрежден 08.10.1913, а знак Казанского - аж 05.04.1915. Знак же Митавских гусар учрежден 11.05.1909, а знак 5-й батареи 17-й АБР - 29.11.1911

Georg G-L: А клапаны карманов нагрудных у кителя на мысль не наводят? ЕМНИП с таким "мыском" любили кроить кавалеристы, у пехоты обычно более прямой угол... опять же усы...

bibermos: Всем мое почтение! Он был артилеристом-это точно. Чуть позже напишу какое училище окончил. Есть выписка из его автобиографии, писанная им в Брянском ЧК. Повезло-не попал под расстрел. 5 лет лагеря.

aden13: bibermos Значит очень вероятно, что 17-я арт. бригада. Кстати, ЕМНИП, 17-я дивизия участвовала в РЯВ, и как раз под Мукденом

архивист: Меня что смущает с Феоктистовым. Нет такого офицера в списке 1909 г. Четыре Феоктистовых все пехотинцы. Один из них Владимир Николаевич - поручик их 16 стрелкового полка. И все.

Dmitry_N: Олег, а остальные-то Иванычи. И в 1910 году то же. Может, был ранен, был в отставке. Но фото капитана - скорее всего - ПМВ

bibermos: Всем привет. Дополнения нашел. Но не много. Не могу год рождения найти Родился в г. Каракол. Учился в Казанском юнкерском училище. Закончил в 1901 . Последние звание капитан, командир батальона. После РЯВ вернулся в Лович. Служил в жандармерии. Похоже он после РЯВ действительно ушел в отставку. Ведь жандармерия-другая структура. Служил там до 1914. Потом уехали в Москву, на перекомплектацию. Ну а потом началось...

архивист: bibermos Отдельный корпус жандармов - это, можно сказать, армейская структура, просто со специфическими задачами и другой подчиненностью. Так что уходить в отставку для перевода в ОКЖ было не нужно. Кстати, служба в ОКЖ объясняет отсутствие его в списках. Там нет офицеров отдельных корпусов.

bibermos: Так, в жандармерии он был уже после РЯВ

bibermos:

Rector: Странно, но ни на 1909 ни на 1913 гг. ротмистра Феоктистова В.И. нет в ОКЖ. Может он после РЯВ в отставке? Есть ротмистр Феоктистов П.А., но он не участвовал в РЯВ, не имел ЗО и в начале 1917 г. был подполковником ОКЖ.

bibermos: Он ротмистром не был. В его анкете он писал-последнее звание капитан, к-р батальона. Какое звание у него было во время РЯВ, к сожалению я не знаю. Спасибо

Rector: bibermos Будем искать

архивист: bibermos пишет: В его анкете он писал-последнее звание капитан, к-р батальона. А что за анкета? На какой год?

aden13: bibermos пишет: В его анкете он писал-последнее звание капитан, к-р батальона. Выше Вы написали, что он - артиллерист. Командир батальона - странно (в артиллерии была структура батарея - дивизион - бригада). Да и чин капитана для должности командира батальона маловат. В РИА батальонами командовали обычно подполковники (а то и полковники). Чина капитана соответствует должности командира роты. Присоединяюсь к предыдущей просьбе архивист пишет: то за анкета? На какой год? Кстати: bibermos пишет: Учился в Казанском юнкерском училище. Закончил в 1901 Так что знак вполне может быть знаком Казанского училища. Значит фото явно не ранее 1915 года (см. мой пост № 2433)

архивист: aden13 пишет: В РИА батальонами командовали обычно подполковники (а то и полковники). Чина капитана соответствует должности командира роты. До ПМВ безусловно. А во время войны все достаточно быстро поменялось. И капитан - командир батальона в 1917 г. (раз последняя должность) это еще очень хорошо.

Юрген: aden13 пишет: Значит фото явно не ранее 1915 года Насколько я знаю, выпускники военных училищ, выпущенные до учреждения его знака, даже уже отставники, всеми правдами и неправдами его добывали, или делали за свой счет. Поэтому присоединяюсь к мнению уважаемого aden13. С наилучшими пожеланиями Ю.

Юрген: Да, самое главное, одет офицер в китель образца 1907 г. Уж его-то детали видны четко. В 1907 г. по итогам Русско-японской войны в русской армии введен в качестве летней формы однобортный китель защитного цвета с воротником-стойкой на крючках, с застежкой на пять пуговиц, с карманами на груди и на боках (так называемый «американский» покрой). Белый же китель прежнего образца вышел из употребления.

Rector: Юрген пишет: всеми правдами и неправдами его добывали, или делали за свой счет они и так имели право на знак, кроме того, он всегда приобретался за свой счет

Юрген: Rector пишет: имели право на знак Я имел в виду, не мошенничали, а прилагали определенные усилия, кто-то жил в деревне, кто-то за границей и т.д. А за свой счет именно ДЕЛАЛИ, что при штучном заказе гораздо дороже. Кстати, просветите, давно хотел узнать в ОКЖ, вроде бы, награждали гораздо реже, чем в линейных войскам. Может потому у офицера и "чистая грудь". Есть ли у Вас какая-то статистика по орденам, хоть приблизительная. С уважением Ю

bibermos: Всем привет! Здесь нет ничего о порт-Артуре. Но по семейным сказанием он там был. А в 17 пех. дивизии его нет? Может с артилерией - ошибка! И со званием его не все понятно. Он пишет, что ПОСЛЕДНЕЕ звание в ЦА капитан. Может, он в РЯВ и небыл еще им? Вообще, я знаю по воспоминаниям родных, перед японсой войной у него был серъезный конфликт с начальством, и отправили его туда как бы с глаз долой.(Хотя, весь полк там был-комментарий выше ) Поэтому (я думаю), вернувшись в Лович- и перешел в жандармерию. Как вариант-в Ловиче, был у него какой то старший офицер-Тверской Николай. Точное звание не известно. Отчество тоже. Есть ли он в этой части ,и как участник РЯВ? Всем огромное спасибо за участие!



полная версия страницы