Форум » Русско-японская война » Офицеры миноносца СТРАШНЫЙ. » Ответить

Офицеры миноносца СТРАШНЫЙ.

Борис С.: Уважаемые друзья и коллеги! Как известно многим, кораблём, повторившим подвиг СТЕРЕГУЩЕГО, при обороне Порт-Артура стал миноносец СТРАШНЫЙ. В честь героически погибшего экипажа и офицеров четыре миноносца нового поколения были названы их именами, за исключением и.д. минного офицера(штурмана) мичмана Акинфиева А.М. Вот их имена: -Командир Капитан 2 ранга Константин Константинович Юрасовский -Вахтенный Начачальник Лейтенант Еремий Александрович Малеев -Судовой Механик Младший инженер-механик Павел Михийлович Дмитриев Для оформления экспозиции будущего музея нуждаемся в ФОТОГРАФИЯХ этих ОФИЦЕРОВ-ГЕРОЕВ. Просим оказать посильную помощь. А если удастся найти их биографии, было бы замечательно.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 All

oigen999: В собрании Свердловского областного краеведческого музея хранится ряд предметов, некогда принадлежавших Дмитриевым и в разное время попавшие в фонды. К числу таковых относятся несколько предметов интерьера и личные вещи. С именем Павла Михайловича связаны два бумажных японских расписных веера, которые он привез с Дальнего Востока. Вся коллекция предметов, к сожалению, находится в запасниках музея (географичеки находящихся далеко от здания самого музея) и хранится не в виде единой коллекции, а разбросана в разных фондах по принципу общности формообрзующих материалов. Начальник научно-методического центра музея, Швецова Светлана Константиновна, соообщила, что ко дню памятной даты часть предметов данной коллекции может быть выставлена в составе основной экспозиции музея. Будем ждать... С уважением, oigen999.

oigen999: Теперь вопрос к коллегам. Не знаю, легенда это или правда. Помогите вычислить, о каком миноносце идет речь в статье в указанный период службы Павла Михайловича? Миноносец № 207 как погибший я не рассматриваю. В книге "Русские военные моряки на Тихом океане" о данной аварии информации, насколько мне известно, нет. Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

oigen999: И последнее. Часть архивов ГАСО, в частности архив Екатеринбургского уездного по воинской повинности присутствия, была вывезена в незапамятные время в г. Пермь и размещена в архиве Пермского губернского по воинской повинности присутствия, поэтому каких-либо данных о приписке Павла Михайловича к призывному участку и прочее, наверное, можно отыскать только там. Кроме этого многие докумены ГАСО в разное время были сознательно уничтожены. Фонды - малы, дела - тонки, описи - по пальцам пересчитать... А местами еще и в доступе отказано... Может, все-таки удастся отыскать или восстановить послужной список Павла Михайловича, а? О родных и близких Павла Михайловича расскажу на ветке "Жены, дети и родители", но уже после праздников. Всех с Новым Годом. С уважением, oigen999.


Dirk: oigen999 пишет: Может, все-таки удастся отыскать или восстановить послужной список Павла Михайловича, а? Нет проблем. Кроме времени. Но сделаю.

oigen999: Dirk пишет: Нет проблем. Буду очень Вам признателен. С уважением, oigen999.

oigen999: Отыскалось еще одно не очень качественное правда фото Павла Михайловича в период его службы на Дальнем Востоке еще до войны. С уважением, oigen999.

Борис С.: Да, интереснейшее фото! И подпись, что на стороне обратной, не менее интересна: "... отбывает воинскую повинность. П.М.Дмитриев" Лежит себе младший инженер-механик и не ведает, что подвиг и имя его войдут в Историю Флота Российского. Совершенно бытовое фото, что составляет большую редкость для того времени. Жаль не прочитать весь текст полностью.

oigen999: Борис С. пишет: Жаль не прочитать весь текст полностью. Там написано просто, по бытовому: "Дядя Павел отбывает воинскую повинность". С уважением, oigen999.

Борис С.:

oigen999: Уважаемый, Dirk, не сочтите за занудство, хочу еще раз обратиться к Вам с просьбой о восстановлении полного послужного списка Павла Дмитриева. Опасаюсь, что архив может быть закрыт (как это обычно бывает летом) на какие-нибудь профилактические работы в фондах до сентября месяца. Не был бы столь назойлив, если бы вопрос касался только меня - готов ждать, сколько потребуется. Родственники Павла Михайловича, особенно представители старшего поколения, очень надеются, что все-таки удастся ликвидировать белые пятна в его биографии... Спасибо. С уважением, oigen999.

Серега: Есть в инете фотография всех офицеров со Страшного. Они вместе с офицерами с Петропавловска. Поищите и найдете!

oigen999: Серега пишет: Есть в инете фотография всех офицеров со Страшного. Они вместе с офицерами с Петропавловска. Поищите и найдете! Коллега, если Вы имеете ввиду летопись РЯВ или что-то похожее, то это брызги мелкие по сравнению с тем, что должно быть. Читано-перечитано на 100 рядов... Высочайшие приказы или приказы по МВ о производстве в чин, о назначении на должности и отчислении от них, точные даты отъезда и прибытия к месту службы, наименования кораблей со сроками плавания и пребывания в отпуске или в экипаже на зимнее время с указанием какой-нибудь деятельности и всякое прочее интересное, чего в интернете нет...

Ametyst: Попалась тут запись в метрической книге, возможно будет интересна. Источник - ГБУ "ЦГА Москвы". Фонд №2125, опись №2, дело №85, стр. 33. Запись о рождении Людмилы, 08 сентября 1915 году у Вдовы капитана 2-го ранга Татьяны Сергеевны Юрасовской, из дома г. Щербакова. В крестных - Потомственный дворянин Дионисий Константинович Юрасовский (скорее всего, брат?). Добавлена также подпись священника - Означенная Людмила определением Московского Соборного суда от 24 апреля 1911 года узаконена Губернскому секретарю Константину Карловичу Гаусман и жене его Татьяне Сергеевне, вступившим в брак 02 ноября 1910 года..

Dirk: Интересно, спасибо! А годы правильно указаны? Рождение - 1915, а брак зарегистрирован в 1910? Тогда почему речь о решении суда? Или ребенок родился не в 1915 г., а ранее 1910?

RusKey: Уважаемый Ametyst, спасибо за информацию и подсказку направления поиска. Метрическая книга Московской, Николаевской на Песках церкви. 1915г. РОДИВШИЕСЯ: Вдова капитана 2 ранга Татьяна Сергеевна ЮРАСОВСКАЯ, православного исповедания. В доме Г. Щербакова, безср. пасп. кн. орл. полиц. упр. 1905г. 03 янв. № 2. Дочь: Людмила, в честь Святой Людмилы, празднуемой церковью 18 сентября, род. 08.09.1915, крещена 05.10.1915г. Восприемники: потомственный дворянин Дионисий Константинович Юрасовский и жена полковника Елизавета Николаевна Погорелова. + Означенная Людмила, определением Московского Окружного Суда от 24 апреля 1917 года, узаконена губернскому секретарю Константину Карловичу Гаусман и жене его Татьяне Сергеевне, вступившим в брак 02 ноября 1916 года. Сию отметку по указу Москов. Дух. Консистории от 22 сентября 1917г. за № 15126 делал Благочинный Протоиерей Евл. Троицкий. Метрическая книга Московской, Николаевской на Песках церкви. 1916г. БРАКОСОЧЕТАНИЕ: 02 ноября 1916 года. Губернский секретарь Константин Карлович ГАУСМАН, 35 лет, православного вероисповедания, первым браком и вдова, после первого брака, капитана 2 ранга Татьяна Сергеевна ЮРАСОВСКАЯ, 41 лет, православного вероисповедания, вторым браком. Поручители по жениху: отставной унтер-офицер Панкратий Кузьмич Балашов и крестьянин Тульской губернии, Веневского уезда, Узуновской волости, деревни Беляевой, Василий Сергеевич Нефедов; по невесте: студент Московского Императорского университета Валентин Васильевич Некрасов и крестьянин Рязанской губернии, Зарайского уезда, Белынской волости, деревни Чернова, Ефим Артемьевич Гуров.

Ametyst: Спасибо за дополнения, возможно я ошибся в дате бракосочетания из-за непривычного написания. Могу добавить что еще увидел чуть позже - 15.02.1913 еще родилась Нина у вдовы Юрасовского. видимо, действительно, родились две дочки, а потом был брак. Нина узаконена 24.04.1917 года - такая же приписка в метрической книге, как у Людмилы.



полная версия страницы