Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Dirk: Dmitry_N пишет: Вопросы: В списке Вильгельма Карловича сын Григорий значится? Даты рождения и смерти совпадают? Жена (1873): Витгефт Елена Григорьевна, ур. Ивановская, дочь умершего майора. В авг. 1904 г. ей 51 год. Православная. Дети: Елена (26.11.1875 - ?). Жена корабельного инженера Ловягина. В 1954 - вдова, жила в Париже. Там же ее дочь Милица Романовна Пантелеева. Григорий (01.09.1877 - ?), Александр (28.07.1879-29.08.1965), капитан 2 ранга; Владимир (21.11.1884-04.04.1917), капитан 1 ранга.

Dmitry_N: Dirk Алексей, спасибо! Расхождение в месяце - в книге 1.08.1877, у Вас 1.09.1877 - легко объяснимо. Не факт, что надпись на кресте хорошо сохранилась, не факт, что в книге не допущена опечатка. Но факт, что такой сын был, что он захоронен рядом с Владимиром, и Вы можете проставить после даты рождения Григория и дату его кончины, а также чин - поручик 32 драгунского Чугуевского полка, † 7.01.1904. Очень все-таки интересно, отчего за несколько дней до начала РЯВ умирает 26-летний поручик Григорий Витгефт. Может быть, дуэль... И как все-таки смерть сына могла сказаться на душевном состоянии Вильгельма Карловича. Во время боя 28 июля он был довольно безразличен к своей собственной судьбе. Не повлияла ли на него преждевременная и недавняя кончина первенца?

Dirk: Очень может быть! Надо читать газеты.


Dmitry_N: Dirk пишет: Надо читать газеты Вот только какие газеты? К моменту смерти Григория Витгефта его полк стоял в г. Дубно Волынской губернии.

Автроилъ: Dmitry_N пишет: Вот только какие газеты? «Правду», «Искру», «Голос рабочего»...

Al Pi: Посмотрите для начала по сводному каталогу дорев. газет на сайте РНБ: http://www.nlr.ru/rlin/svnewsp.php В самом Дубно, на 1904 г. газет, вроде бы, не было, но в губернии они конечно же издавались и какй-нибудь некролог, а если была дуэль или самоубийство - то и сообщение в разделе "хроника", они должны были напечатать. Каталог сводный и отражает наличие газет как в Публичке (РНБ), так и в Ленинке (РГБ). Если вы жительствуете в Москве, то Ленинка Вам, конечно, ближе. Кроме того, учитывая статус отца, сообщение могло появиться и в столичных газетах. А учитывая, что похоронен он был не по месту расквартирования своего полка, а в Александро-Невской лавре, то надо их смотреть обязательно: 1) должно быть объявление о том, что должна состояться панихида и погребение, 2) очень может быть, что умер он не в Дубно, а в СПб или его окрестностях.

Dmitry_N: Al Pi Спасибо! Нашел, что нужно смотреть ежедневную газету "Волынь" (в каталоге за 1904 год указан полный комплект). Не думаю, что кинусь сразу разыскивать эту газету, но по крайней мере - стало яснее, что смотреть

Dirk: А я думаю, что надо смотреть "Новое время"...

oigen999: Здравствуйте всем. Во первых строках хочу сказать огромное спасибо всем участникам форума за ту бесценную работу, которую вы все вместе делаете. Особенно приятно, что есть возможность ознакомиться с литературными источниками и фотоматериалами по РИФ хорошего качества если можно так выразиться из первых рук. Не знаю даже, где можно было бы почерпнуть такой объем интерсной информации, учитывая удаленность от столиц, музеев, архивов и ... морей. Некоторое время занимаюсь сбором информации по морским офицерам (строевых и по корпусам), медицинским и гражданским чинам морского ведомства, участвовавших в РЯВ. Пришел к выводу, что источники тырнета, находящиеся в открытом доступе, больше помочь ничем не могут (хотя вполне допускаю, что просто плохо искал). Среди постов на форуме временами мелькали странички из интересующих меня изданий (н. р. 1895 г., 1905 г.... )Поэтому хочу обратиться к мэтрам с просьбой, возможно и маненько нахальной. Не могли бы вы быть настолько любезными и поделиться от щедрот своих списками: -генералов, адмиралов штаб и обер-офицеров и тыр, и пыр, исключая списки за 1904, 1914 и 1916 гг.; -по корпусам (КМА, КФШ, КИМ, ККИ), исключая список за 1902 г. -медицинских чинов МВ, исключая списки за 1904, 1906 гг.; -гражданских чинов МВ, исключая списки за 1909, 1910 гг.; -расписание офицеров, исключая список 1904 г.; -списки по старшинству, исключая 1917 г. Буду безгранично признателен, если информация будет заброшена в ящик oigen999@mail.ru. Заранее спасибо.

Серж: oigen999 пишет: поделиться от щедрот своих списками А вы хорошо посмотрели темы на сайте? По-моему, здесь есть многое, из интересующего Вас. С уважением, Серж.

oigen999: Уважаемый Серж, вполне возможно, что я где - то что-то пропустил. Просто я не очень хорошо ориентируюсь в пространстве форума и то, что для Вас очевидно, для меня может не быть явным. Проще говоря, могу слона не заметить. Спасибо за совет. Попробую еще раз (а может и не раз) перелопатить форум вдоль и поперек. С уважением, oigen999.

aden13: oigen999 посмотрите здесь: http://sistematima.narod.ru/ Гляньте архивы за 2006-2008 гг. Там выложено очень многое из того, что Вы ищете, а также еще многое. Удачи

oigen999: Уважаемый aden13, спасибо за поддержку, но, возможно, я не совсем удачно выразился. Списки, которые я указал, у меня уже есть. Я потому и предложил их исключить из банка требуемой иинформации, что с ними мне уже приходилось работать, иначе откуда бы я знал об их существовании. То, что происходит на sistematima.narod.ru я стараюсь регулярно отслеживать. Именно с архивов 2006 - 2008 гг. по большому счету все и началось. Тем не менее, пройдусь более внимательно, может действительно что-то где-то пропустил. С уважением, oigen999.

Dmitry_N: Попробуйте поискать еще тут http://book-old.ru/Search/newest-first.html?searchphrase=all&searchword=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA Это запрос к библиотеке старых книг с ключевым словом "Список" или http://book-old.ru/Search/newest-first.html?searchphrase=all&searchword=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 Это со словами "морского ведомства" Найдется немало интересного

oigen999: Да-а-а-а, подборка действительно впечатляющая. Не ожидал такого объема материалов. Есть над чем поработать. Приогромное спасибо. С уважением, oigen999.

oigen999: Уважаемые коллеги, может кто - нибудь подсказать, кто был старшим минным офицером на крейсере "Аврора" в 1903 г. и кто был шхипером, содержателем или комиссаром в это же время ?

ssergey x 100: oigen999 пишет: Уважаемые коллеги, может кто - нибудь подсказать, кто был старшим минным офицером на крейсере "Аврора" в 1903 г. и кто был шхипером, содержателем или комиссаром в это же время ? http://kortic.borda.ru/?1-10-120-00000181-000-0-0-1234734223 С Уважением !

oigen999: Уважаемый ssergey x 100, спасибо за подсказку. Совсем запамятовал, что эта страничка есть. С уважением, oigen999.

Алик: Как ни странно никак не могу узнать что стало с затонувшем крейсером 2 ранга Боярин, после войны. Подняли его японцы или нет?

oigen999: Прошу помощи. В "Летописи вйоны с Японией" есть фотка "группы офицеров с миноносцев, действовавших в японских водах 2 и 8 июня. Среди представленных офицеров есть мичман Баранов и инженер - механик Прутиков, без инициалов. Может быть кто-нибудь о них что - нибудь знает? И второй вопрос, на борту каких именно миноносцев служили указанные офицеры, а также присутствующий на фото мичман князь Чавчавадзе А. М.? Спасибо. С уважением, oigen999.

aden13: oigen999 пишет: на борту каких именно миноносцев служил ... присутствующий на фото мичман князь Чавчавадзе А. М.? С 07.09.1904 вахтенный начальник мин. № 203, с 04.11.1905 назначен командующим мин. № 202. oigen999 пишет: В "Летописи вйоны с Японией" есть фотка "группы офицеров с миноносцев, действовавших в японских водах 2 и 8 июня. Среди представленных офицеров есть мичман Баранов и инженер - механик Прутиков, без инициалов. Может быть кто-нибудь о них что - нибудь знает? Мичман Баранов - явно какая-то описка. В это время во флоте был только один мичман Баранов - Николай Николаевич, выпуска 1904 года, но служил на Александре III и погиб в Цусиме. Правильная фамилия механика - Крутиков, звали его Илья Ильич, он был судовым механиком 203-го.

Al Pi: Когда-то (в 1992 г.) делал кое-какие выписки по этой теме. Согласно рапорта Виноградского в набеге участвовали: миноносец № 203 командующий - адъютант Его Императорского величества великого князя генерал-адмирала, гвардейского экипажа капитан 2 ранга Илья Александрович Виноградский вахтенные начальники - мичман Эдгар Артурович Домбровский (временно на поход) и мичман Лев Петрович Муравьев; судовой механник - младший инженер-механник Крутиков; охотник - Владивостокской крепостной артиллерии подпоручик Ечиков; 27 нижних чинов; 3 нижних чина сухопутного ведомства при пулеметах. миноносец № 205 командующий - лейтенант Пелль; вахтенный начальник - лейтенант Пышнов, Яков Михайлович; судовой механник - младший инженер-механик Тюлев; 24 нижних чина, 3 нижних чина сухопутного ведомства при пулеметах. миноносец № 206 командующий - лейтенант Дмитрий Лаврентьевич Максимов; вахтенный начальник - мичман Толстопятов, Анатолий Михайлович; судовой механник - младший инженер-механик Величковский; 24 нижних чина, 3 нижних чина сухопутного ведомства при пулеметах.

oigen999: Уважаемые коллеги, спасибо вам всем огромное за предоставленную информацию. По поводу Баранова у меня сложилось такое же мнение. Про навраную буковку в фамилии я, честно говоря, не подумал. Про князя совсем не знал. Выложеннный список - просто образец для подражания. Еще раз спасибо. С уважением oigen999.

oigen999: Здравствуйте всем. У Великого князя Кирилла Владимировича на 1898 г. значится японский фамильный орден Астры. Это вольный перевод названия ордена Хризантемы или нет? Спасибо. С уважением, oigen999.

архивист: oigen999 пишет: на 1898 г. значится японский фамильный орден Астры. Где значится? Хризантему ему разрешили 6.5.1899, в 1898 вроде не было ничего, а фамильные значатся только олбденбургский и саксен-кобург-готский в 1892 и в 1893.

oigen999: Уважаемый архивист, никакой отсебячины. Взято из "Список личнаго состава судовъ флота, строевых и административныхъ учреждений морского въдомства" 1914 г. ВК Кирилл Владимирович отбыл из Порт - Артура на пароходе "Chine" 28.11.1898 г. в г. Сан - Франциско, по пути, возможно, заглянул на огонек к микадо. Прибыл в г. Санкт - Петербург 12.01.1899 г. Вполне возможно, что орден ему был повешан во время пребывания в Японии в 11. - 12.1898 г., а Высочаешее разрешение на его ношение появилось лишь в мае 1899 г. С уважением, oigen999.

архивист: oigen999 Значит Хризантема. У меня из послужного списка. Ведь Хризантемы в списке 1914 нет. Но 1898 получается опечатка - дата собственно награждения иностранными орденами в российских официальных документах не учитывалась, должна была указываться только дата высочайшего разрешения, до этого человек не считался награжденным.

oigen999: Здравствуйте всем. Не знаю, поднималась ли эта тема, но все - таки. Есть информация (список 1914 г.), что Ильин Николай Иванович был флагманским инженер - механиком штаба командующего отдельным отрядом судов, назначенных для охраны вод Уссурийского края в 1905 г. Подскажите пожалуйста, где дислоцировался штаб, какие офицеры входили в его состав и что за суда составляли отдельный отряд? Спасибо. С уважением, oigen999.

ABP_TOR: Дискуссия в ветке про 23 февраля заставила перечитать Черепанова "В боях рожденная", на с.7 обратил внимание на следующее: В нашем полку* 1-й ротой командовал морской офицер из запаса Сипягин. Высокого роста, в пенсне, он всегда был чисто выбрит и подчеркнуто вежлив. Любитель поболтать, Сипягин, однако, неохотно распространялся о том, как в бою под Цусимой во время русско-японской войны он попал в плен к японцам. самоуверенный и наглый Сипягин славился в полку как лгун и очковтиратель. Однажды он доложил начальству, что застава противника якобы выдвинулась на высотку в нейтральной полосе, между нашей передовой позицией и немецкой, и там закрепилась. Он тут же попросил разрешения выбит противника силами своей роты. Начальство согласилось и выделило в помощь роте два артиллерийских дивизиона. * 56-й Сибирский полк. Был ли такой среди цусимцев? Почему морской офицер оказался в пехоте?

ssergey x 100: Мичман (или прапорщик по морск. части) Я. Сипягин был на ББО "Адм. Ушаков", возм. он ?! С Уважением !



полная версия страницы