Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

VVK: oigen999 пишет: Список офицеров ЭБР "Наварин" на 01.06.1901 г. Те, кто не указан в списке, приведенном Арбузовым, в 1902-1903гг. однозначно остались служить на судах эскадры Тихого океана (Ставраки "флажком" у мл. флагмана). Так что мало, что прояснилось. Кроме того, у Зилова указано, что в 1900-01 он служил на "Полтаве", а в 1901-02 - на "Разбойнике". Почему "Наварина" ему не записали ?

oigen999: VVK пишет: Так что мало, что прояснилось. Согласен только в том, что информация не дала 100% исчерпывающего ответа. Зато теперь известно, кто там точно был хотя бы на время летней кампании. VVK пишет: Почему "Наварина" ему не записали ? Как раз этот факт меня нисколько не удивляет. Мы же имеем дело не с послужным списком, где все с точностью до запятых, а со списком штаб - и обер офицеров, где "дыр" великое множество. Его служба на Наварине" могла быть очень непродолжительной - от нескольких недель до нескольких дней. И не "успела" попать в список. А с другой стороны, представленный список - штука беспристрастная и упрямая. Теперь известно, что он на "Наварине" точно был именно в это время. VVK пишет: однозначно остались служить на судах эскадры Тихого океана Вот в этом я не совсем уверен. Из всего списка меня привлекла персона Дьяченкова Ивана Валентиновича. На июль 1902 г. он значится офцером крейсера "Аврора" на момент его испытаний на Балтике. Кстати, ни "Наварина", ни "Авроры" по списку 1904 г. за ни не числится, а он вот он, спокойно служит Этот клочок информации не сильно противоречит моему первоначальному предположению об отпуске и переводе младших спецов на другие корабли. Он вполне мог вернуться с Дальнего Востка младшим штурманом "Наварина". Но, быть может, по его персоне у Вас есть иная информация на этот период. Поделитесь, буду признателен. С уважением, oige999.

VVK: oigen999 пишет: меня привлекла персона Дьяченкова Надо проверить факт его учебы в Воздухоплавательном парке Военного ведомства, это как раз приходится примерно на 1902-03 гг. По списку "Авроры" два момента смущают. Ивков - прошел на "Сисое" китайскую кампанию, был ли у него резон уходить с броненосца, чтобы вернуться на него старшим офицером ? Зотов - он мичмана-то получил 6 мая 1902 с назначением в Квантунский экипаж, далее служил на судах эскадры Тихого океана. Чтобы свежеиспеченный мичман попал вахтенным начальником (а не ВО) на крейсер 1 ранга да вопреки назначению . . . Таинство есть


VVK: Располагает ли кто сведениями о Зворском Леониде Васильевиче применительно к таким этапам его службы. С должности ст. офицера "Всадника" переведен ст. офицером на "Полтаву" (явное повышение по службе). Не прошло и года - переведен ст. офицером на "Бобр" (явное понижение). Далее оказывается в должности ст. помощника директора маяков и лоций БМ. Вопрос: чем было обусловлено карьерное понижение Зворского ? В сети приводились сведения о том, что в 1903 Зворский состоял в должности помощника командира Сибирского флотского экипажа. Соответствет ли эта информация действительности с учетом того, что по Списку 1904 Зворский продолжает состоять в должности ст. помощника директора маяков и лоций (с 13.1.1903) ?

oigen999: VVK пишет: Ивков - прошел на "Сисое" китайскую кампанию, был ли у него резон уходить с броненосца, чтобы вернуться на него старшим офицером ? В положении о морском цензе от 25.02.1885 г. указано, что для получения чина капитана 2-го ранга нужно провести в общей сложности 98 месяцев во внутреннем и заграничном плавании. К сожалению, нет четкого разделения на определенное количество месяцев в каждом из случаев (хотя подозреваю, что где-то это все-таки написано). Очередность и продвижение соблюдалось неукоснительно. Дольше, чем это нужно для ценза, его бы на Дальнем Вотоке держать никто не стал. И есть подозрение, что начальство посчитало достаточным его пребывание в должности старшего артиллериста на судне 1-го ранга в заграничном плавании и перевело его на ту же должность на судно 1-го ранга, но уже во внутреннем плавании, чтобы дать следующему по списку сташинства офицеру возможность двигаться дальше по карьерной лестнице. А потом "Сисой" перевели на Балтику. У Ивкова на тот момент просто подошла очередь занять должность СО на корабле 1-го ранга. Это мог быть другой ЭБР, но вакансия открылась именно на "Сисое"... Случайность или судьба. Пы.сы. Внутренний голос подсказывает, что после САО на ЭБР ему бы светила должность СО КР 1-го ранга или ББО. Но все случилось как случилось... С уважением, oigen999.

oigen999: Коллеги, есть у кого - нибудь из списка лейтенантов и мичманнов за 1904 г. страницы с 482 по 485? Если не в тягость, может кто-нибудь поделиться? Заранее благодарен. С уважением, oigen999.

Vagabond: oigen999 пишет: из списка лейтенантов и мичманнов за 1904 г. страницы с 482 по 485 Вы имели ввиду это:

oigen999: Уважаемый, Vagabond, это именно те страницы, что были нужны. Спасибо Вам большое за помощь. С уважением, oigen999.

Сергей: VVK пишет: Располагает ли кто сведениями о Зворском Леониде Васильевиче Это была обычная практика, по видимому у Зворского не хватало плавательного ценза, а без ценза ни какого продвижения по службе. Вот и офицеры сознательно шли на перевод с крупного корабля, в данном случае с 1-го ранга на 2-й. Хотя "Полтава" в 1902 тоже плавала, переходы из порта Артур во Владивосток и обратно и в Нагасаки, но больше на якоре. По этому 1.01.1902 он был назначен ст. оф. КЛ "Бобр", а 24.02.1903 после отбытия ценза старшего офицера отчислен от должности. С уважением Сергей.

VVK: Сергей пишет: по видимому у Зворского не хватало плавательного ценза, а без ценза ни какого продвижения по службе. Не думаю, чтобы "Бобр" в 1902 плавал больше "Полтавы" и чтобы служба на нем была предпочтительнее для карьеры. К тому же служба на "Бобре" на карьере Зворского положительно не сказалась. Ценз он выплавал (12 месяцев в должности ст. офицера), но в командование судно второго ранга не получил, т.е. не выполнил ценза для получения чина капитана 1 ранга, и вообще оказался в стороне от корабельной палубы. Интересно, когда и по каким мотивам Зворский ушел со флота ?

velbot-067: VVK пишет: Интересно, когда и по каким мотивам Зворский ушел со флота ? ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ № 633. Петергоф, 26-го сентября 1905 года. ... Производится: в капитаны 1-го ранга: капитан 2-го ранга Зворский, с увольнением, на основании примечания к ст. 350, кн. VIII Свода Мор. Пост., издания 1898 года, от службы, с мундиром и пенсиею по положению. ...

Сергей: VVK пишет: Не думаю, чтобы "Бобр" в 1902 плавал больше "Полтавы" КЛ "Бобр", как правило была стационером в иностранном порту, а это заграничное плавание. Хотя вот: 24.02.1903 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 32 отчислен от должности ст. оф. КЛ «Бобр», на основании ст. 137, кн. VIII Св. М. П., изд. 1898 года. В следующий чин его не произвели(при отчислении при производстве идет другой номер статьи, по моему 128) значит остается ценз. С уважением Сергей.

VVK: Сергей пишет: В следующий чин его не произвели А его и не могли произвести в следующий чин, т.к. Зворский не командовал судном 2 ранга, а такое командование - одно из обязательных условий для производства в чин капитана 1 ранга

VVK: Штурман ВКР "Кубань" лейтенант Вернандер А.В. Его звали Алексей (Списки 1904) или Александр (показания на "Цусиме") ?

ВЛАДИБОРЪ: ВЕРНАНДЕР Алексей Викторович С уважением, Вл.

VVK: Ветка "Морской Петербург"породила два вопроса: 1. Когда и в связи с чем Блохин Константин Платонович был переведен по адмиралтейству ? 2. Бонди Игнатий указан мичманом 2 ФЭ, но еще в 1895 он получил лейтенанта, а после ссылки права состояния ему вернули только в 1903, в 1904 поступил во флот охотником, но не офицером. Так в 1901 он был мичманом, приписанным к экипажу, или как ?

aden13: VVK пишет: Когда и в связи с чем Блохин Константин Платонович был переведен по адмиралтейству ? А откуда Вы это взяли? VVK пишет: Бонди Игнатий ... в 1901 он был мичманом, приписанным к экипажу, или как ? В 1901 году И. Бонди отбывал каторгу

VVK: aden13 пишет: А откуда Вы это взяли? В справочнике указано - 1901 капитан по адмиралтейству, Морской кадетский корпус aden13 пишет: В 1901 году И. Бонди отбывал каторгу В 1895 нанес оскорбление действием командиру КР I р. «Память Меркурия» к. 1 р. В. Е. Дьяченкову, за что был приговорен судом к каторжным работам, замененным Николаем II в феврале 1896 ссылкой на жительство в Томскую губернию с лишением всех особенных прав и преимуществ. В 1898 был освобожден от ссылки, в 1903 ему возвратили права состояния, стали считать исключенным из службы с лишением чинов - скопировано с Форума

Рамзес: Мужики - может кто из спецов - парсональщиков подскажет ? На 1902 г. командиром парохода ВоенВеда Самсон базирующегося на Порт - Артур числится некий лейтенант Михаил Михайлович Кумани. Никто не подскажет (уж простите мою серость в вопросе) он флотский или армейский и нет ли дат когда командовал этим суденышком ? Конечно больше интересует пароход но пока инфы по нему крохи - может через командира удастся что нарыть ?

Dmitry_N: Рамзес Армейских лейтенантов не бывало (только генерал=лейтенанты, если только)

Рамзес: Спасибо Дмитрий - да товарищ - то тот а вот знание сие ничего в копилку не добавило. Так и остается пока пароходик в списке загадочно - неизвестных. Достоверно пока то что в 1901 - 1902 гг. русским был но ни даты постройки - ни размеров - ни дальнейшей судьбы. Ниче нетути - разве что в РЯВ с таким именем никого в Артуре не было. Ну чеж - как говорил классик раз точно такого с перламутровыми пуговицами нет значит бум искать.

Игнат: Здравствуйте.Помогите разобраться: нижегородские активисты чествуют память земляка участника РЯВ Кроткова Николая Васильевича (позднее кап.1 ранга).Однако ,у меня есть информация ,что КНВ родился в семье врача ВМФ Кроткова Василия Лаврентьевича ,проживавшего в Крондштате-Петергофе.Годы жизни совпадают,правда дата рождения не 01.04.1875 ,а 11.04.1875.Полные тезки или одно лицо?Какая связь с Нижним?

VVK: По Списку 1904 лейтенант Кротков 1-й Николай Васильевич родился 13 апреля 1875

velbot-067: И мои пять копеек: Кротков 1 Николай Васильевич В (896) М 1 (901) род. - 13.04.875 в сл. - 891 мичман - 15.09.894, ВП № 758 лейтенант - 18.04.899, ВП № 238 Зач. на оклад сод., опр. ст. 4, кн. XIII Св. Мор. Пост., изд. 1898 г. - ВП № 761, 22.04.907 Переименован в капитан-лейтенанты - 11.06.907, ВП № 775 капитан 2-го ранга - 06.12.909, ВП № 948 капитан 1-го ранга - 06.04.914, ВП № 1256 Правосл. В загр. плав. на: тр "Псезуапе" (897) эбр "Пересвет" (901-...) Командиром: эм "Расторопный" (28.04.912, пр. Мор. Вед-а № 119) заградителя "Ладога" (28.08.912, ВП № 1128) заградителя "Нарова" (27.08.915, ВП № 1465) Окончил Николаевскую морскую академию по 1-му разряду, военно-морской отдел (6.10.911, пр. Мор. Вед-а № 23) Окончил дополнительный курс военно-морского отдела (19.04.912, пр. Мор. Вед-а № 106) Награды: Ст3 - 06.12.903 Вл4 Х и б. - За отличия в делах против неприятеля под Порт-Артуром - 12.12.905 А3 Х и б. за проявленные мужество и самоотвержение во время осады крепости Порт-Артур- 01.08.905 Ст2 Х - а отличия, оказанные при осаде крепости Порт-Артур - 02.04.907 А2 - 06.12.913 Х к А2 - За отличия в делах против неприятеля - 23.03.915 Вл3 - За отличия в делах против неприятеля - 27.07.915 Подарок с вензелевым изображением Высочайшего Имени - За отличия в делах против неприятеля - 28.09.915

Dmitry_N: velbot-067 Леня, конечно супер, что все у тебя по Кроткову есть... но не все... вопрос-то был о том, какой он губернии уроженец. Раньше была доступна страница поиска по памятным книгам губерний, а сейчас что-то схлопнулась. Но Кротковы в Нижегородской губернии известны.

Игнат: Дата 11.04.75-в деле отца,но записи в нем очень небрежные.01 или 13 -это ,вероятно ,календарный сдвиг.М.Б. нижегородцы есть?Они поминают как земляка именно героя РЯВ=Кротков1(?),а какие еще есть?

Игнат: "Уроженец"-насколько буквально ? Кротков Василий Лаврентьевич(врач ВМФ)-" сын священника,получил воспитание в Императорском Морском Университете(?),назначен младшим врачом в 16 флотский экипаж в 1861 году."Но откуда он сам пока неясно .Однако сестра вышла замуж за священника и попала в Оренбургскую губернию.Возможно Нижний и при чем.

Dmitry_N: Игнат пишет: а какие еще есть? В списке 1916 есть еще лейтенант Владимир Аполлонович Кротков (род. 1.08.1884) Если задать в Гугле "Кротков Нижегородская губерния", то выпадет довольно много Кротковы были соседями Пушкина по Болдину По соседству с деревней Голицыных находилось владение С. С. Кроткова (село Кемля), а с его женой, урожденной Новосильцевой, Пушкин был хорошо знаком http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v83/v83-127-.htm Некий Михаил Васильевич Кротков, примерно ровесник Н.В.Кроткова был первым заведующим школой в селе Гагино. http://www.gaginschool.edusite.ru/p12aa1.html Школа открыта в 1882 г. по инициативе М.В.Кроткова. Я не утверждаю, что М.В.Кротков - брат Н.В.Кроткова, но интересно, в деле В.Л.Кроткова нет ли такого сына Михаила? Если допустить, что что к моменту открытия школы заведующему лет около 30 (уже нужно быть достаточно взрослым, чтобы выдвигать "инициативы"), то может ли он быть старшим братом Николая? Есть памятные книги Нижегородской губернии 1847 г. 1855 г. 1865 г. В отличие от более поздних, они не снабжены алфавитным указателем имен, поэтому нужно просматривать насквозь - если есть желание и время, можно поизучать, есть ли Кротковы в это время в губернии. Кстати, пришло в голову, что если морской врач В.Л.Кротков - сын священника, то скорее всего фамилия его звучит с ударением на первый слог - Крóтков, а не Кроткóв - от кротости, а не от крота (известно, что священники по окончании семинарии записывались под благозвучными фамилиями - Добросердов, Миловзоров и т.п.). Но это так - к слову. Проще всего, конечно, попросить Дирка - что там в послужном у Н.В.Кроткова 1-го записано (записано ли - "из дворян Нижегородской губернии" или нет) Помимо священников Кротковых (довольно много священников можно найти, в том числе причисленных к священномученикам) с этой фамилией, есть и дворяне Кротковы, о которых словарь дает такую справку Кротковы - русский дворянский род, испомещенный в 1624 г. и внесенный в VI части родословных книг Московской и Самарской губерний. Действительно, и посейчас есть имение Кротковых в селе Кротково Ульяновской области. http://valtsev.rusmissia.ru/detail/html/fotomine/KrotkovRod.htm http://www.esosedi.ru/onmap/krotkovo/8871597/index.html#lat=53778950&lng=48553562&z=13&v=2&mt=2 http://nasledie73.ulgov.ru/25/341/ Короче говоря - с одной стороны морской врач Кротков с сыном Николаем Васильевичем очень схожей даты рождения мог бы, наверное, определить ребенка в Морской корпус С другой стороны - все-таки в МК абы кого не принимали и родовитость играла существенную роль.

Игнат: Спасибо.Поиск по Кротковым проводил, действительно,фамилия встречается очень часто.У "нашего"КНВ братьев не было, и ,с большой долей вероятности, отец в МК сына определить мог - племянника (сына священника)определил в 1873г.За подсказки огромное спасибо!

aden13: VVK пишет: В справочнике указано - 1901 капитан по адмиралтейству, Морской кадетский корпус В каком справочнике? В 1895-1903 гг. К.П. Блохин действительно служил в МКК, но в чине лейтенанта и никогда по адмиралтейству не переводился. По Бонди: права состояния возвращены 08.12.1903, с тем, чтобы считать его исключенным из службы с лишением чинов. 08.11.1904 возвращены все утраченные по суду права состояния и чины, с определением в службу прежним чином лейтенанта. 09.01.1906 уволен от службы, по болезни, капитаном 2-го ранга, с мундиром. Так что в 1901 году никакого чина носить он не мог.



полная версия страницы