Форум » Русско-японская война » Разовые справки, консультации. (продолжение) » Ответить

Разовые справки, консультации. (продолжение)

ркр065: Решил по аналогии с разделом ПМВ завести и здесь данную ветку. Естественно, что тут предлагается выяснять вопросы периода РЯВ плюс-минус пара-тройка лет. Начнем? :) Имеется рукописный документ, датированный летом 1902 года. Ревель. Прибытие германской эскадры. В Ревеле находятся корабли УАО. По смыслу фразы идет речь об обменен сигналов "между К...... и Мининым". С "Мининым" всё понятно, а вот со вторым... Вопрос - кто бы это мог быть? Название начинается на букву К. Всего 5-7 букв в указанном падеже. Вторая - возможно гласная (о, а, е), но не И. Следом идет буква с длинной нижней палкой: возможно Р, а возможно - вторая и эта палка - это У. Следом - возможно Л. Но, не факт. А может это вааще не корабль. Типа: "между Карлосом и Мининым". А Карлос - какой-нибудь береговой пост в Ревеле. Какие буду Ваши мнения и идеи? С ув., М.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Dmitry_N: В таком случае Id - означает Island

VVK: На ветке о погибших в русско-японскую войну нашел сведения о матросе 2 ст. Квантунского флотского экипажа Кузьме Курбатове. Располагает ли кто информацией об этом человеке. Интерес обусловлен тем, что моим дедом является Курбатов Иван Кузьмич (уж не сын ли).

oigen999: Коллеги, вопрос по гражданским специалистам "Варяга" на 1904 г. Комиссар Денисов Андрей Филимонович, Содержатель по шхиперской части Барсуков Дмитрий Сергеевич, Машинный содержатель Маркелов Федор Андреянович, А кто был артиллерийским или минно - артиллерийским содержателем? Был ли он вообще? И если был, то сучайно не Хижняков Антон Варфаламеевич? Серебряная медаль за бой при Чемульпо и светло - бронзовая за РЯВ у него есть. Хотелость бы установить, кем он был и где ("Варяг" или "Кореец"). Заранее спасибо. С уважением, oigen999.


Dmitry_N: http://school.net.ru/projects/varyag/spiski.html минно-артиллерийский содержатель, кондуктор Хижнякoв

oigen999: Уважаемый, Dmitry_N, спасибо огромное, именно то, что нужно. С уважением, oigen999.

oigen999: Младший судовой механик, поручик КИМ Твердюков И. Ф. Вахтенный офицер, прапорщик по морской части Спадовеки Э. А. Коллеги, есть по этим офицерам с крейсера "Жемчуг" хоть какая-нибудь информация. А то ведь даже фио полностью не знаю... Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

ркр065: oigen999 пишет: Спадовеки Э. А. Эмануил Антонович Спадовеки род. 6 окт. 1876 г. римско-католич. из мещан Таврической губ. обучался в мореходном классе г. Керчь ВП за № 323 призван из запаса, как имеющий судов. диплом произведен в прапорщики по адм. по мор. части (2 авг. 1904). Цирк. ГМШ - в 8-й ФЭ 9 авг. 1904 г. назначен в плавание на Кр. II ранга "Жемчуг".

autoexpr: Dirk пишет: Странно, "Ушаков" погиб честно, плен, конечно, людей не красит, но с "небогатавцами" Сипягина на одну доску не поставить. Если можно поподробнее, что означает непоставить на одну доску?Спасибо. И может еще есть информация о Сипягине? Первый вопрос снимаю, простите, сам разобрался! А вот про Сипягина было бы очень интересно!Дело в том, что он был женат на дочери Козлинского Георгия, Елене.Заранее спасибо!

autoexpr: ABP_TOR пишет: Короткое "плоское" упоминание в мемуарах становится благодаря общим усилиям "объемным". Всегда любопытно наблюдать за таким процессом. Здесь он еще без пенсне.. А есть и другие фотографии Якова Сипягина? С уважением...Виктор

VVK: Просматривал Расписание по экипажам на 1904 год и обратил внимание: Готфрид Дорн одновременно числится флагманским артиллеристом в штабе Вирениуса (отряд, возвращающийся в Россию) и вахтенным офицером на "Ослябе". Нет ли здесь какого-то противоречия: флагманскому специалисту не доверяют заведование такой же специальностью на ЭБР

oigen999: Дык, штаб контр - адмирала А. А. Вирениуса на ЭБР "Ослябя" и распологался... С уважением, oigen999.

oigen999: А если серьезно: Вахтенный офицер Мичман Дорн Готфрид Рудольфович АОК 1910 г. вышел в заграничное плавание на ЭБР "Ослябя" на Дальний Восток с 25.07.1903 г. Комплект офицеров на борту - полный, вакансий нет, тем более артиллерийских офицеров. В Средиземном море (в ноябре 1903 г.) Вирениус собрал, наконец, отряд судов, идущих в ТО ("Осялябя", "Аврора", "Алмаз", миноносцы). Вполне возможно, что Дорн стал штабным не с самого начала плавания, а вошел в состав Штаба именно в это время. После возвращения в Россию 05.04.1904 г. отряд был расформирован, соответсвенно штаб тоже и Дорн вернуля к выполнению непосредственных обязанностей вахтенного офицера. Как - то так. ЭБР "Ослябя" Старший артиллерийский офицер Лейтенант Генке Сергей Эмилиевич 1903 - 14.05.1905 г. АОК 1901 г. Младший артиллерийский офицер Лейтенант Тундерман 4-й Константин Карлович 1904 - 14.05.1905 г. АОК 1902 г. С уважением, oigen999.

VVK: oigen999 пишет: Как - то так. ЭБР "Ослябя" Старший артиллерийский офицер Лейтенант Генке Сергей Эмилиевич 1903 - 14.05.1905 г. АОК 1901 г. Младший артиллерийский офицер Лейтенант Тундерман 4-й Константин Карлович 1904 - 14.05.1905 г. АОК 1902 г. Судя по всему, Вами предлагается просто версия, поскольку мл. артиллеристами на "Ослябе" в том походе были Бачманов и Беркалов, а Тундерман был на "Ослябе" уже в эскадре Рожественского. Вакансия для Дорна на ЭБР, все-таки была, раз он числился вахтенным офицером. Бачманов на два года моложе Дорна по выпуску из МКК и также не имеет артиллерийского образования. Вроде, предпочтения быть не может. Дорн на "Ослябю" пришел с "Авроры", где был и.д. ревизора. Но насчет флагманского артиллериста в Расписании возможна опечатка, т.к. по Списку 1904 Дорн значится в 1903-1904 гг. в заграничном плавании мл. флаг-офицером штаба командующего отдельным отрядом судов, идущих в Тихий океан

oigen999: Уважаемый, VVK, как говорится - умыли... С Тундерманом, действительно лопухнулся. Хорошую Вы тему подняли. Но тогда история получается совсем интересная. Предлагаю попытаться разложить все по полкам... если сам не запутаюсь... Дисконт Ю. В. "...Вторая группа кораблей Вирениуса после выхода в первых днях марта из Порт-Саида рассредоточилась из-за сильного шторма, во время которого затонул миноносец № «221» (9 марта/25 февраля ст. с.)..." Вопрос № 1 Прибыл ли Бачманов в Средиземное море вахтенным начальником на борту миноносца № 221, был поднят в штормягу на ТР "Саратов", а затем перешел на ЭБР "Ослябя" младшим артиллеристом или с самого начала был в этой должности... По мне, выпуск МКК 1903 г. предполагает начало карьеры с чего - то мелко-сидящего... Возможно до 25.02 его на "Ослябя" и не было. Но это, всего лишь мнение и не более. Вопрос № 2 Если в списках офицеров ЭБР "Ослябя" очередность указана верно и Бачманов дейсвительно был мл. артиллерийстом с самого начала похода, то как, когда и где он попал на миноносец и где все это время был Беркалов, если " В 1895 г. окончил Кадетский корпус в Воронеже, офицер армии (1898). В 1905 г. окончил Артиллерийскую академию и переведен во флот штабс-капитаном по Адмиралтейству. С 1905 г. в Корпусе морской артиллерии, в 1905-1910 гг. член Комиссии морских артиллерийских опытов..." Получается - очень быстро отправили недоучку на потенциальный театр боевых действий... Возможно, ошибка - КМА с 1903 г. Вот тогда-а-а Бачманов мог быть ИО младшего артиллерийского офицера до момента прибытия Беркалова. С другой стороны, зачем Беркалов вообще был нужен, если место под присмотром... Это тоже на правах мнения. В списках экипажа "Авроры" "де-юре" Дорн не значится, а "де-факто" он - и.д. ревизора. Штаб мог быть собран не ранее объединения кораблей отряда в Джибути 31.01. И собран как-то странно: Дорн и Петров с "Авроры". И это при том, что большую часть похода Петров боролся с поломками в машинах... Откуда прибыл Энгельман - теряюсь в догадках...(может, кто поможет). К чему я это. Вирениус дожидался прихода "Авроры", чтобы из ее офицеров на 2/3 собрать штаб. Страннова-то как-то. Вопрос № 3 Получается, до этого момета штаба не было или в его составе был только Энгельман... Это только те вопросы, которые на поверхности. В качестве ответов одни предположения. Дорн. До какого-то числа вахтенный, после - штабист и обратно. Эх, числа и приказы бы сюда... А нету. Надеюсь, я Собравшихся не утомил, разобраться есть в чем. Присоединяйтесь, помозгуем, может документы нужные отыщутся... С уважением, oigen999.

VVK: Oigen999 То, что Бачманов служил и на 221 и на "Ослябе"- бесспорно, исходя из Списка и Расписания. Но после окончания Корпуса он на "Ослябе" сразу не был, иначе в Списке была бы запись о заграничном плавании на "Ослябе" в 1903, к примеру, у Генке такая запись имеется. Логически рассуждая, Бачманов оказался на "Ослябе" в 1904, как указано в Расписании, тем более, что там погибший 221 уже не значится. До 221 Бачманов мог быть где угодно, Храбро-Василевский (однокашник Бачманова), к примеру, до назначения на "Буйный" обретался в Ревеле. Беркалов переведен по адмиралтейству штабс-капитаном в 1903, а в 1905 зачислен в КМА. На "Ослябе" тогда были две должности мл. артиллеристов, как и на "Пересвете" с "Победой", так что Бачманов и Беркалов служили одновременно. Дорн исполнял должность ревизора на "Авроре" до перевода на "Ослябю" (или в штаб). Энгельман пришел к Вирениусу с "России" (согласно Списка был на ней в 1900-1903), 5 июля 1904 ушел в УМО БФ. Согласен с Вами, что все надо уточнять по приказам, но из глубинки к ним не дотянешься. С уважением

oigen999: Кое-что отрыл... К.Л. Козюренок СУДЬБА КОМАНДИРА ПОДЛОДКИ "ТЮЛЕНЬ" "...Касательно же "нервности" Бачманова можно предполагать, что не последнюю роль сыграли именно внешние обстоятельства, как мы бы теперь сказали - стрессы, обрушившиеся на молодого мичмана с первых месяцев офицерской карьеры. Ведь первый его корабль - миноносец № 221, затонул после аварии в Средиземном море во время похода с отрядом адмирала А.А. Вирениуса. После столь бесславного окончания первого дальнего плавания Бачманов попадает на "Ослябю" и второй поход завершается Цусимой, где броненосец гибнет снова первым..." Последняя фраза, честно говоря настораживает. Создается впечатление, что прибыл на ЭБР "Ослябя" не февралем или, скажем, мартом, а даже после 05.04.1905 г. До выхода в заграничное плавание Бачманов мог находиться в наличии родного 4-го флотского экипажа. Вполне нормальное явление... Пока не могу найти точное число выхода М № 221 на Дальний Восток... Не попадалась? С уважением, oigen999.

VVK: Нет, на "Ослябе" он, однозначно, с 1904, иначе как бы он попал в Расписание. Варианты: или сразу на Средиземном или на Балтике. Давайте займемся поисками информации по 221 О Бачманове была статья Алексеева в 12-м Гангуте, но, как я понял, период 1903-1905 гг. там освещен кратко. В своих записях, взятых в Сети, нашел отметку, что Бачманов был переведен с 221

aden13: VVK пишет: Храбро-Василевский (однокашник Бачманова), к примеру, до назначения на "Буйный" обретался в Ревеле. Небольшая поправка. Храбро-Васильевский никогда не служил в Ревеле, он был сразу распределен в 20-й ФЭ (из которого и комплектовался "Буйный"). Информация о его пребывании в Ревеле, судя по всему, Вами взята из книжки Г.К. Графа "Моряки", где в Ревельском полуэкипаже выведен автором мичман Х., а автор примечания В.Н. Фотуньянц с какого-то перепугу назвал его Храбро-Василевским. На самом деле в Ревельском полуэкипаже служил мичман Павел Николаевич Хижинский (МК 1902) и его-то и имеет в виду в своих воспоминаниях Г.К. Граф

oigen999: Бли-и-и-н, накосячил. Конечно же 05.04.1904 г., а не 1905 г. Прошу прощения, пальцы под вечер "кудрявые". С уважением, oigen999.

Барс: После окончания Морского корпуса П.С.Бачманов был вахтенным начальником МКР «Посадник» 05-06.1903, потом вахтенным начальником миноносца № 221 06.1903-02.1904 (в плавании из Б.м. в Средиземное море в отряде адмирала А.А.Вирениуса). После гибели миноносца №221 в Средиземном море от полученных во время шторма серьезных повреждений П.С.Бачманов был принят на пароход ДФ «Саратов» 25.02.1904. Вахтенный офицер ЭБР «Ослябя» 1.03.1904-14.05.1905. После гибели ЭБР «Ослябя» в Цусимском бою 14.05.1905 был спасен из воды и принят на ЭМ «Бравый». С уважением ...

oigen999: Уважаемый, Барс, Ваше дополнение выше всяческих похвал. В самое яблочко... С уважением, oigen999.

VVK: Осталось одно разночтение: по Расписанию Бачманов все-таки мл. артиллерист. Может, на поход 2 ТОЭ вторую должность МАО урезали, и Бачманова перевели вахтенным офицером ? А за Хижинского спасибо. Сам просмотрел, что Х-Василевский уже в 1903 был на "Буйном", следовательно, не мог сталкиваться с Графом в Ревеле

VVK: Интересует боевое расписание "Орла" в Цусиме. Ст. специалисты - в рубке, ревизор - в ЦП, Карпов - пожарный дивизион, 12дм башни Павлинов, Щербачев, 75мм Шупинский, Туманов, Сакеллари, Андреев-Калмыков, 6дм - Славинский, Гирс, Рюмин, Бубнов. Остаются две 6дм башни и два офицера - Ларионов и Модзалевский, но данных, что они командовали башнями у меня нет. Есть упоминание, что башнями командовали квартирмейстеры Панцырев и Расторгуев, но последний, вроде, был в башне у Щербачева. Был ли кто из офицеров на дальномере? Второй вопрос: почему Щербачеву, выпускнику 1904 г., доверили башню ГК, в то время как патентованные артиллеристы Гирс и Рюмин командовали 6дм башнями. Чем заведовали по боевому расписанию Бибиков и Титов до списания их с "Орла" ?

Georg G-L: VVK пишет: Ларионов В "Кортике" №5 стр. 57 написано что Ларионов был в рубке где два раза ранен и у дальномера

сергей виноградов: VVK пишет: Карпов - пожарный дивизион, Карпов формально командовал 47-мм артиллерией на кормовых мостиках, но до пробития сигнала "Отражение минной атаки" руководил действиями пожарных расчётов. Не вполне пока ясно, самостоятельно или по расоряжению командования... Герой - весь день в огне и ни одной царапины. Кто-нибудь знает о его судьбе в СССР в 20-30-е гг? VVK пишет: Остаются две 6дм башни и два офицера - Ларионов и Модзалевский, но данных, что они командовали башнями у меня нет. Есть упоминание, что башнями командовали квартирмейстеры Панцырев и Расторгуев, но последний, вроде, был в башне у Щербачева. Ларионов и Модзалевский не были в башнях. Левой средней командовал кондуктор Владимир Панцырев, правой средний - артиллерийский квартирмейстер Михаил Волжанин (повезло - сильно обгорел, но выжил). VVK пишет: Был ли кто из офицеров на дальномере? Нет. По два дальномерщика на прибор. VVK пишет: Второй вопрос: почему Щербачеву, выпускнику 1904 г., доверили башню ГК, в то время как патентованные артиллеристы Гирс и Рюмин командовали 6дм башнями. Оба были младшими артиллеристами и командовали группами, находясь в пристрелочных башнях. 12-дм башни были не так важны, поскольку при переходе на поражение после пристрелки (её осуществлял командир группы из своей 6-дм башни) получали все данные от своего грппового командира. Т.е. если работали левым бортом - 12-дм башни переходили под управление Славинского или Рюмина, если правым - то Гирса или Бубнова.

сергей виноградов: Уважаемые знатоки! Кто-нибудь подскажет инициалы лейтенанта Квашнина-Самарина (весной 1906 г. служил в ГМШ)? Спасибо заранее.

ssergey x 100: сергей виноградов пишет: Кто-нибудь подскажет инициалы лейтенанта Квашнина-Самарина Евдоким Николаевич.

Автроилъ: А что это у нас было, или даже не у нас?

сергей виноградов: Сергей х 100 Спасибо! Автроилъ пишет: А что это у нас было, или даже не у нас? Вся сцена похожа на подъём на борт выловленных после учебных пусков торпед. Корабль крупный - линкор или крейсер (два якоря по правому борту - становой и запасной, если не зеркало, конечно). Мешковатая фигура справа - возможно, представитель поставщика торпед. Две звёздочки в углу гюйса у матроса рядом - возможно, итальянец.

Автроилъ: сергей виноградов пишет: Две звёздочки в углу гюйса... А разве в каком-либо флоте было по две? Я склонен определять это как пятна (своего рода деффект). С уважением...



полная версия страницы