Форум » Русско-японская война » Госпитальные суда Казань,Ангара и Орел. » Ответить

Госпитальные суда Казань,Ангара и Орел.

Геоморфолог: Как известно,на ДВ во время РЯВ русскими было использовано несколько госпитальных судов. Все они побывали в руках врага. Монголия и Кострома были признаны госпитальными судами и отпущены. Другая же судьба ждала Казань,Ангару и Орел. Всем им было отказано в статусе госпитального судна,они были реквизированыи далее плавали под японским флагом. Наиболее известна истории Орла,поводом для реквизиции послужило наличие на борту интернированных английских моряков с Ольдгамии. Менее освещены обстоятельства пленения Казани и Ангары. Обратите внимание на снимок внизу- накрененная Ангара. Снимок небольшой,но на нем четко флаг Красного Креста. Снимок произведен итальянским военно-морским атташе в январе 1905г.По-видимому японцы привозили иностранцев хвастать трофеями. А вот имела ли Ангара в январе 1905г. подымать "Красный Крест"?

Ответов - 29

Геоморфолог: Обратимся к документам. Приказ о поднятии "Красного Креста"на Ангаре и Казани и соответствующих мероприятиях.

Геоморфолог: Но проходит время,обстановка меняется,ввиду арт. обстрелов адм. Григорович фактически отменяет предыдущий приказ.Плавучие госпиталя ликвидируются. О чем командующий судном доносит адмиралу.

Геоморфолог: Личный состав переводится в разные службы на берег.


Геоморфолог: Таким образом госпиталя на суднах Казань и Ангара были ликвидированы приказом адмирала Григоровича,что и дало японцам поводпоступить с ними как с призами. Правда причина была более чем уважительная - бомбардировка. Но в таком случае необходимо произвести определенные дипломатические и юридические демарши. О подобных действиях,подтвержденных документально мне,по крайней мере неизвестно. Хотя в любом случае в плотно осажденном Па такие действия были затруднены. Впрочем у российских дипломатов были свои доводы. Тяжба длилась в 1906 и 1907г. Но об этом во второй части топика. Документов много,но большинство из них - увы на французском. Надеюсь кто-нибудь переведет ключевые фрагменты. Лично я пнимаю о чем речь,но не более.

Геоморфолог: Некоторые вспомогательные материалы. Схема повреждений Ангары. Схема японская. В госпитальном судне - пробоины Впрочем повреждения Ангары были не столь значительны. Летом 1905 года она уже под японским флагом.В японской подписи фигурирует и Казань,но я не углядел.

Геоморфолог: Угловой штамп на документах госпитального судна.(Орла)

Геоморфолог: Далее,судьба Ангары и Казани будет рассматриваться мовместно с судьбой их собрата по нещастью Орла. Поэтому справедливо привести некоторые документы и по Орлу госпитальному. распоряжение посла РИ во Франции о преобразовании судна в госпитальный А также рукописная копия телеграммы из посольства о Орле.

Геоморфолог: А вообще в то время юридически статус и правила использования госпитальных судов были,в значительной мере не разработаны. Что и породило массу проблем. На 2-ТОЭ чуть было не отказались от особого освещения плавучих госпиталей(а жал)ь:

Геоморфолог: Конкретный повод задержания Орла широко известен содержание на корабле интернированных с Ольдгамии. Приведу лишь несколько,наиболее интересных с моей точки зрения(Документов по Орлу больше чем много,рамки форума не позволяют их выложить) Вот страничка с журнала Орла. Привезли 4-х задержаных с Ольдгамии. Как много в сказано флегматичной фразе вахтенного офицера "здоровые". По видимому он понимал чем это может кончится.

Геоморфолог: Объснительные записки З.П. Рождественского и некоторых официальных лиц.

Геоморфолог: Остен-Сакен,Мултановский По моему мнению,выглядят довольно неубедительно. Стенания о бесчеловечности - в суде ...хм. проходили. Ты бумагу давай.

Геоморфолог: Чтобы не возвращатся к Ольдгамии дам ссылку на один документ. Ольдгамия\ Документ представляет перевод материалов призового суда в порту Александра.Так в качестве фигурантов можно увидеть многих знакомых по РЯВ Вирена,Товстоногова и др.Документ небольшой - 23стр,английский текст начинается со 2-й стр.

Геоморфолог: Теперь уже после войны. О судьбе всех трех госпитальных судов. На французском,рукописный(правда разборчиво,кроме одной страницы)Теперь уже со ссылками на пункты документов и на конкретные обстоятельства дела. Поздно.

Геоморфолог: Все ходатайства отклонены,суда реквизированы.

Геоморфолог: Нашел подборку документов (20 листов) по артурским госпитальным судам (Монголия,Казань,Ангара) Приказы по изменению статуса судов,перемещения экипажей,списки личного состава. Четыре из предложенных документов уже выложены в начале топика. Но копии разные,поэтому выкладываю всю подборку.

Геоморфолог:

velbot-067: Геоморфолог Очень интересно, но нельзя ли выложить их в чуть большем размере, как № 0234 «Мартышка к старости слаба глазами стала» (С)

Геоморфолог:

Геоморфолог: velbot-067 пишет: Геоморфолог Очень интересно, но нельзя ли выложить их в чуть большем размере, как № 0234 Конечно,можно,я этим хостингом еще не пользовался,тут надо галочку каждый раз убирать. Сейчас отредактирую предыдущие сообщения.

Геоморфолог: Предыдущие сообщения отредактированы,продолжаем дальше

Геоморфолог: По этому блоку все,следующий блок документов отпуск из плена экипажа Казани весной 1905. Расписки о неучастии,списки.

Геоморфолог: Экипаж Казани отпускают из плена,1.расписки

Геоморфолог: 2 Списки экипажей 1Табл.1

Геоморфолог: Табл.2

Геоморфолог: Табл.3

Серж: ...из письма: "В Павловском Посаде похоронены участники Цусимского сражения Евгения Морисовна Арндт(1878-1975) и Евгений Арндт (1878-1942). Она была сестрой милосердия на госпитальном судне "Орел",а он был врачом ( кажется,на крейсере " Орел", это надо уточнить). Она до войны преподавала французский язык в Кронштадте, потом стала сестрой. После они работали в нашем городе в родильном доме. Их хорошо знал писатель Новиков-Прибой. Правнук говорит, что его прадед с братом воевали на "Олеге" и у него есть фото команды. Дело в том, что на крейсере "Олег" воевал Солдатенков Козьма Васильевич, он был офицер. Был тяжело ранен и потом был в плену, в Маниле. Вообще он был награжден орденами Св. Станислава, Св. Анны, Св.Владимира. Хотелось бы узнать более подробно по архивам в каком звании в тот момент был Солдатенков К.В. и более подробно об орденах." У С. Волкова: Солдатенков Козьма Васильевич - род. 5 сентября 1880 года. Морской корпус 1901. Старший лейтенант (из запаса). В эмиграции во Франции. Ум. 4 января 1943 года в Гарше (Франция). Жена: Елизавета (1885-1952) там же. Сын: Василий (20 апреля 1912 - 25 октября 1973) там же. Из "Незабываемых могил" - Солдатенков Василий Козьмич - Член национального Союза русских комбатантов. У Козьмы Васильевича был родной брат Василий Васильевич - р. в 1879 году. Старший лейтенант, состоял при посольстве в Риме. В эмиграции - там же. Ум. 1944 году. Жена: Елена Константиновна (урожденная св. кн. Горчакова) (10 января 1873 - 23 января 1948 в Риме). Дочь: Елена (1902 - 25 октября 1988, там же) Из "Незабываемых могил" Солдатенкова Надежда Васильевна - Базарова - вдова начальника концелярии Юго-Западного фронта, расстрелянного большевиками в Киеве в 1918 году. В США приехала из Бельгии. Похоронена в Нью-Йорке на кл. Розлин 14 декабря 1953 года. Гленков. Нью-Йорк. - http://www.pavposgor.ru/userdata/1311835995.pdf - статья "Их мужество не знало предела". Уважаемые коллеги, может будут у кого дополнения (исправления)... С уважением, Серж.

oigen999: Серж пишет: Хотелось бы узнать более подробно по архивам в каком звании в тот момент был Солдатенков К.В. и более подробно об орденах." 1904 г. 1914 г. 1916 г. Размещаю материалы здесь лиш в качестве исключения, т. к. тема ветки иная... С уважением, oigen999.

Серж: oigen999 пишет: тема ветки иная... Очень извиняюсь за "сбой" в теме. Спасибо! С уважением, Серж.

ssergey x 100:



полная версия страницы