Форум » Гражданская война » До раритетов. » Ответить

До раритетов.

Лапоть: Как пишут: "Вышитая рубашка. Принадлежала капитану А.М.Щастному, расстрелянному по приговору Ревтрибунала 22 июня 1918 в Москве. А.М.Щастный был в этой рубашке на судебных заседаниях и последнем свидании с женой". http://www.gulagmuseum.org/museums/museum_30/30_73.htm

Ответов - 10

Alchel: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5445 Крайние даты 16.01.1920-20.04.1939 Записка председателя РВСР Троцкого Л.Д. (адресат неизвестен) о получении от 5 армии Восточного фронта шашки взятого в плен адмирала А.В. Колчака, с запросом сдать ее в музей или подарить Главкому, с результатами голосования (автографы Ленина В.И., Сталина И.В., Калинина М.И.,Каменева Л.Б., Зиновьева Г.Е., Радека К.Б., Троцкого Л.Д., Бухарина Н.И., Томского М.П.).

Lot: Ну и как проголосовали?

Alchel: Lot пишет: Ну и как проголосовали? Прелюбопытнейший документ эпохи. 7 против 3 - за музей.


Lot: Alchel пишет: по ссылке откройте картинку у меня почему-то не получается нормально вставить. Не открывается.

qip: [img]http://sovdoc.rusarchives.ru/Final_s/IVS00044/КПСС,Ф.558,ОП.1,Д.5445/ЛИСТ%201.JPG[/img]

Alchel:

Lot: Спасибо. Значит в музей. Только в какой?

Alchel: На сайте "Культура Москвы" нашел вот такую запись: «Дом русского зарубежья» — самый быстроразвивающийся московский музей. Он вырос из библиотеки, поэтому выставочного пространства у него до сих пор нет, несмотря на то что в его коллекции невероятное количество артефактов. Благодаря имени Александра Солженицына и стараниям вдовы писателя, Натальи Дмитриевны, сотрудники «Дома русского зарубежья» формируют фонд, возвращая в Россию все, что было вывезено в первую и вторую волны иммиграции. В этом музее, например, хранится шашка адмирала Колчака — трудно представить, какая мощная энергетика у этого предмета..." Но на сайте "Дома" среди фондов музейного собрания такой экспонат не числится. Судя по всему шашка эта была у Колчака недолго. Вот что пишут на одном из форумов: "С кавказской шашкой Колчак был пленен. Шашка Колчака оказалась у Тухачевского. Вероятно, как подарок сибирских партизан, захвативших обоз Колчака. А подарил её Колчаку Вячеслав Иванович Волков (командир 7-го Сибирского казачьего полка). Волков В.И. родился под Омском в станице Атаманская. Подарил Колчаку свою георгиевскую шашку в 1918 г. Колчак жил у Волкова в доме в этот период".

октябренок: Интересный документ. Кстати:шашка Ворошилова,принадлежащая ранее казачьему офицеру,была подарена Климентом Ефремовичем одному из Музеев.

Юрген: октябренок пишет: шашка Ворошилова,принадлежащая ранее казачьему офицеру Вообще-то она передавалась, не как личное оружие, а как трофей. 6 февраля 1961 г. в Москве маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов лично передал в дар на вечное хранение Государственному музею обороны Царицына две свои шашки. Первая была его, а вот под номером два числилась «серебряная шашка, взятая среди прочих трофеев 10-й Армией в боях с белыми по защите Царицына летом 1918 года». По понятным идеологическим причинам данный образец холодного оружия рассматривался музейщиками и специалистами только в контексте личного оружия «товарища К.Е Ворошилова». На правой стороне клинка нанесено вызолоченное портретное (в профиль) изображение императрицы Екатерины II (Великой) наполовину обрамленное симметричными стеблями с листьями. Здесь же «жалованная» надпись: «Божйею милостйю мы Екатерйна Вторая jмператрйца jсамодержица Всеросiйская iпрочая iпрочая iпрочая пожаловали сею саблею воиска донскаго Походнаго сотника Василия Путягина Заево верныя службы и будучи в Пруси Збрегадиромъ Федоромъ Краснощоковымъ в Москве 1763 году генваря 24 дня». На левой стороне клинка изображение двуглавого орла под императорской короной со скипетром и державой. На груди орла щит (по геральдическим принципам – немецкий) с вензелем Екатерины II. Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, клинок шашки изготовлен не позднее 1763 г. и его обладателем, в этот период времени, был донской казак В. Путягин. Накануне своей коронации, намеченной на 22 сентября 1762 г., Екатерина II потребовала от своих приближенных составить списки на награждение особо отличившихся офицеров русской армии. Помимо офицеров регулярных войск своим вниманием Екатерина II не обходила и еще одну категорию военнослужащих русской армии – казачество.



полная версия страницы